口コミ: 川崎市高津区久地の動物病院 30件(6ページ目)【Calooペット】

口コミ: 川崎市高津区久地の動物病院 30件(6ページ目)

神奈川県川崎市高津区久地の動物病院口コミ 30件の一覧です。

担当医によって評価は分かれると思います イヌ 投稿者: マリンブルー467 さん
来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年08月
昨年、大きな手術(前肢を腫瘍と一緒に切除)をしていただきました。

以降、1年以上元気だったのですが、1年検診から1か月半後に具合が悪くなり(下肢の機能低下)、再度精密検査を受けましたが、担当医(神経科)の説明は矛盾を感じ、疑問が残るものでした。

(遣り取りの詳細を書こうと思いましたが、長くなるので止めます。今でも記録を持っています。当初は、投書箱に投函しようと思っていました。)

昨年手術をしていただいたお医者様は良い方で不安はありませんでしたが、ご転勤で別院に行かれてしまったので、担当医が変わってしまいました。

複数の医局で診ていただきましたが、先生によっては説明や会話の中から信頼感を築いていける方と、その逆の方が居ます。人間ですから仕方ないという話ではなく、人間性とは違った部分で、説明などに論理性が欠如して日和見的な診断があるのではないかと感じてしまうことがありました。

教訓としては、紹介状が無いと診ていただけない医院だったとしても、遠慮せずに疑問があればどんどんすることが大切だと思います。患者は言葉を話せない動物なので、飼い主がその分頑張らないといけません。

また、手術入院を含めて5回以上通院しましたが、全ての請求書には明細が無く、同じ診療内容(定期健診など)でも価格がブレるので、確認したところ、詳細な明細を出してくれました。最初から出してくれないのには不満が残ります。(受付嬢に「あれ、お渡ししていませんでしたっけ?」と言われたのには閉口しました。)
軽自動車が買えるほどの出費をしている患者家族に対する対応としては残念と言うしか無いと思います。

当院は、株式公開企業ですので、経営と同様、診療にも透明性が求められていると思いますので、より厳しい目で世間から注視されるべきだと感じました。

いずれにしても、長時間にわたる難しい手術を執刀してくださった最初の担当医の先生とそのサポート医の皆さんには、大いなる謝意をお伝えしたいです。

そして、死亡した旨連絡したところ、お供えの花を頂きました。お心遣いありがたく頂戴しました。
動物の種類 イヌ 来院目的 入院
待ち時間 15分〜30分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 腫瘍・がん 症状 歩き方がおかしい
料金 - (備考: 1年間で7回入院と通院をして、全部で100万円以上だったと思います。)) 来院理由 他病院からの紹介
医療設備バッチリ イヌ 投稿者: ライアンまま さん
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年05月
医療設備バッチリの施設で、病院からの紹介状がないと受診できないとか。
しっかりとした対応で清潔だし、大勢のお客様がペットのために次々といらしゃいます。
待ち時間もかなりかかるため、マナーよく待てる場所もしっかり完備されています。

腸炎の疑いがあるから、内視鏡検査を勧められました。
それによる全身麻酔。
検査段階でもしかしたら死に至るケースも・・・という同意書にサインがなかなか出来ず、腸炎で内視鏡?全麻?
友人のドクター二人に電話で確認したところ、腸炎の疑いがあったら、そんな検査はしないと二人共同じ回答が。
アドバイスを受け、内視鏡検査はパスしました。

それまでの検査で対応できたので、まあ良かったですが、ここで検査して3日後に亡くなった友人のワンちゃんには大きな花束が届いたそう。銀座みたいだな・・・と感じました。

待ち時間 2時間以上 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 消化器系疾患 症状 やせた
病名 蛋白質欠乏症 ペット保険
料金 250000円 来院理由 他病院からの紹介
高いだけ イヌ 投稿者: りえりお さん
1.5
来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
犬の白内障の手術でお世話になりました。
手術をしてくれたのは、他のクリニックから来てくれている先生で、外来自体は経過を診てくれるだけでした。毎回同じ先生がみてくれず、金曜日は眼科の先生が不在で、とても不安になり困りました。後で診療費の明細を発行してもらいわかった事ですが、薬の処方をまとめてしてくれないので、1日ごとに請求されていたり、意味のわからない14日ごとの加算?みたいなものもあって、とにかく高いです。
高い金額を払ってる分、ちゃんと説明してほしいと思います。
しばらく通っても同じ処置しかしてもらえず、よくならない為病院を変えたらよくなりました。(手術だけをしてくれた先生のクリニックに変えた)。
眼科は、こちらはおすすめしません。
動物の種類 イヌ《純血》 来院目的 入院
診察領域 眼科系疾患 症状 黒目が白い
病名 白内障 ペット保険
料金 1200000円 来院理由 他病院からの紹介
  • プレドニン
猫 内科 ネコ 投稿者: 花子 さん
1.5
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月
病状が重症化し、ここでしか出来ない検査があるためかかりつけ医からの紹介で来院しました。

研修医単独にて、薬剤投与量のミス(かかりつけ医からの指摘で発覚)、紹介先の資料には一切目を通さず、かかりつけと同じ検査・治療を行い、やっぱり分かりません、全ての検査をして消去法で診断しましょう、とのことでした。一次救急との連携をうたってますが実際は異なりました。重症な猫に片道2時間の移動は苦痛なので、必要な検査がメインの紹介・最低限の来院と伝わっているはずなのですが「うちに通う気はあるんですか?」と。
二次診療なのにおかしな話ですが、たくさんの検査に耐えられる元気な患者でないと、ここの対応では相当衰弱すると思います。

看護師も、何をどう看護しているのかよくわかりませんでした。点滴肢は血がつきっぱなしで三倍近い浮腫でも特に説明もなくそのままでしたし、入院中の様子を聞いても「触らせてくれなくて〜」だけでした。医師、看護師に質問しましたが、刺入肢の異常や休息状況だけでなく、今回の病状把握に必要な排泄回数や食事量すら観察していませんでした。
入院中の二泊三日、食事は置きっ放し、ペットシーツも毎回汚れており掃除もしてなさそう、アセスメントどころか観察もしていない、私達が面会に行っても情報収集されませんでした。
あまりの放置加減にびっくりして聞いたら、「動物看護師は国家資格じゃないし、そういうところまで看ないこともある」と。
自宅では一切自力摂取できなかったので、肝リピのリスクも考慮し強制給餌をしていたのですが、入院中は暴れるからと、猫なのに二泊三日一切給餌なしでした。それもこちらから聞いて明らかになりました。もちろん、強制給餌のこと、人見知りが強いことは家族から再三伝えた上での入院で、「(給餌や検査など)無理そうだったり何かあればすぐ電話します」と言われて、お願いして帰りました。
あまりの衰弱っぷりに3日目に無理に連れて帰ったのですが、その日も医師は入院を勧めてました。

これだけ口コミが良いので、外科の腕は良いのかもしれません。医師単体では「医療者として良い人だろうな」って方もいましたし、研修医も研修中ですから、不十分なのは普通だと思います。それを放置して十分なフォローをしない病院の方針や体制、「私達は一切悪くない」という上層部の考え方が本当に良くないと思います。
私自身、対人間の医療者ですので、口を挟みすぎる患者家族とは、やり辛いという気持ちもわかります。ですが、納得のいく説明・検査・治療・ICをして頂ければ、こんなに口を挟みません。

無理矢理退院させた日、自宅でよく見たら、鼻血の形跡があり、顎に謎の塊が付着していました。何度か通院治療し、結果失明してしまいました。
説明はもちろんありません。こちらでの推測を伝えても伝わりませんでした。失明のための検査も入院費とは別に、8万円かかりました。失明以外の検査で何度か通院したので総額はもっとかかってます。お金がいくらかかろうとそれで少しでも軽快してくれるなら良いのですが…

壁を向いて座る子を見て、本当に取り返しのつかない申し訳ないことをしてしまったと自責の念しかありません。
動物は言葉を話せません。法律にも守られてません。獣医療は人間ほど発達・解明しておらず、疾患・治療もデータが少なく確立されてないものが多いため、まだまだ手探りの部分が大きいようです。
治療や病気においても飼い主がきちんと把握して、代弁してあげないと守ることはできません。
皆さまのご家族様が、どうか良い方向に向かいますようお祈り申し上げます。
最後に、書きたいことはもっとあるのですが、承認されませんでした。
星1にしなかった理由は、どんなに対立しても最後まで突き放すことなく声をかけてくれた医師もいたからです。獣医療の世界がもっと明るくなりますように。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
病名 アシデミア ペット保険
料金 40万以上円 来院理由 他病院からの紹介
最低の説明と対応でした イヌ 投稿者: 太郎 さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年05月
愛犬の歯茎に黒い出来物ができ、地元の病院で検査に出したところ、悪性腫瘍メラノーマと診断されました。同時に心臓もステージBの弁膜症と分かり紹介で、こちらの病院へ伺いました。
数年前から、咳をしていたので、肺に転移を心配してました。
まず、診察室にはいり、転移はCT画像を観なければわからない時点で余命と金額、あとは素人がネットで見ても書いてある薄っぺらな説明弁膜症があるので、麻酔に耐えれるかエコー検査をしなければならないのですが
エコー検査の先生がオペに入ってしまったから、時間が無いしなくて多分大丈夫です!と言われました。先生多分ですか?と何度か聞き返すと、多分です!と
CT検査はせずに帰りました
血液検査の結果も、異常値は何かすら説明も無く心臓のレントゲンは、急に医療用語しか使わず全く理解不能でした。キャンセル待ちで空きがでて、急遽当日伺いましたが、予約外診察室1万円。総合した金額もかなり高く、血液検査とレントゲンだけで6万円しました。

しかも、放射線治療の機械は、入替中で無いそうです。
腕は知りませんが、時間が無いから多分大丈夫です、という言葉を使う先生を信用できますか。進行性の早い悪性腫瘍ですが、飼い主は、希望を持って病院に行っているんです。
動物は言葉を話せないからこそ、
医師との信頼関係が大事であり、納得できる治療をさせてあげたいです。
診察領域 腫瘍・がん 症状
病名 悪性メラノーマ ペット保険