口コミ: 愛知県の鳥のけが・その他 10件(2ページ目)【カルーペット】

口コミ検索: 愛知県の鳥のけが・その他 10件(2ページ目)

愛知県の鳥を診察するけが・その他に関する動物病院口コミ 10件の一覧です。

アモール動物病院 (愛知県豊田市)
投稿者: Hina さん
来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
先日たまたま走ってた道路で見かけた鳥。
どぅやらケガをしてる様子で見て見ぬ振りが出来ず、車を止めて様子を見てみたら、羽をケガしてるみたいで、とても痛そうでした。
とっさに近くの病院を検索し、鳥も診て貰える病院を探したとこ、アモール動物病院があったので、すぐに電話をし鳥を連れて行きました。
連れて行くまでの応急処置の指示もして貰えたお陰で、鳥は無事に診察して貰えました。
待ち時間もなく、すぐ診て貰え、少しぶっきら棒な先生だと感じましたが、昔ながらの先生らしく、聞いた質問には適切に応えが返ってきて、何よりも動物に対しての愛情が大きい先生だと感じました。
親切なスタッフの方にも感謝をされ、私自身【同じ生き物】として何か見直された気持ちになりました。
免許持ってる人なら誰しも1度は目にした事があるでしょう…。
道路に横たわってるネコや鳥…。
事故を防ぐ為にも止む負えないトキもあるのかもしれないけど、
車を止めてみたり、亡くなってる動物に対して手を合わせる事をする人も少なくなったと思うこの時代…。
そんな気持ちの大切さを改めて教わった気がしたので、口コミさせて貰います。
診て貰った鳥は元気に回復するまで、そのまま先生が引き取ってくれました。
私は動物を飼っていませんが、動物は好きです。
もし、動物を飼う機会が出来たら、アモール動物病院に通いたいと思いました。

動物の種類 来院目的 その他
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
わたらい動物病院 (愛知県田原市)
投稿者: サザンカ243 さん
3.0
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月
怪我をした野鳥を保護した際に、なかなか鳥に詳しい動物病院がみつからずインターネットで探しました。

当時、動物病院のホームページ内に
路上で車に轢かれて死んでいる犬の写真を楽しそうなコメントと共に載せられていて、私とは個人的に価値観が合わないだろうなと思いつつも、こちらの先生は鳥類に詳しいということでたずねました。

野鳥の場合、
診察費用は無料のかわりに保護した鳥は絶対に動物病院での引き取りになるといわれました。
保護した者を帰らせてからの診察で、
その後に診察内容や結果は知らせることはなく、問い合わせにもいっさい応じないとのこと。

動物病院に引き取らせないなら診察はできませんと言われました。

こちらの先生は鳥に関してはとても研究熱心で詳しいごようすで、
ご自身でも猛禽類をペットにされていて、猛禽類に野鳥を襲わせて楽しむためと、そのエサ用に自宅で鳩を繁殖されて飼っているという話を伺いました。

先生にしてみたら、私が保護した鳥は猛禽類のエサにしかみえないのか…と、そのまま診察を受けずに連れて帰りました。

また、他の方も書かれていましたがここの病院は子供同伴はだめだそうです。
子供立入禁止の貼り紙がされていました。
待ち時間 3分未満 診察時間
診察領域 けが・その他 症状 止まり木にうまくとまれない
かなくぼ動物病院 (愛知県豊田市)
投稿者: tom@ さん
2.5
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年07月
鳥が骨折し、いつも通っている鳥専門の先生が予約でいっぱいだったため、こちらの病院を紹介していただき、受診しました。

予約制となっていますが、当日突然予約をしてもある程度融通がきく点はとてもありがたいと思いました。また、施設そのものはとてもきれいで、設備も整っています。レントゲン撮影等をすぐに行っていただけました。受診当初は骨折だけだと思われたので、骨折箇所を固定していただくだけで終わりました。

しかし、後日気になっていつも通っている別の先生のもとを訪ねたところ、骨折した箇所はうっ血しており、このままでは壊死するかもしれないと言われて固定を緩めました。足が壊死してしまうリスクがあったので、この点については少々怖いと思いました。

また、定期的に診ていただいているうちに鳥の腹部が張ってくるなどの異変が起こりました。これは動物病院のせいではなく、鳥自身が別の感染症を引き起こしてしまったためだったのですが、異変は認めながらも、「何ででしょうかね」「分かりませんね」という言葉しかいただけず、飼い主としてはもどかしい思いでした。漢方など、鳥の副作用も考えながら様々なお薬を出していただきましたが、病状は悪化の一途をたどり、最期にうかがった時には「あと数日の命かもしれません」とお話を受けました。

結局居ても立っても居られず、もとの鳥専門の先生のもとを再び受診し、入院しました。こちらの先生は病状を見て、「ここまで悪い状態で治せたことはないけれど、同じ症状で治った例があるので治療してみます」と入院させて面倒を見てくださいました。結局のところは間に合わず、一週間で亡くなってしまいましたが、やはり専門の先生の方がより知識があり、取り扱っている症例数も多いので安心できると思いました。

かなくぼ動物病院は設備も充実しており、優しく飼い主の話もよく聞いてくださいます。また、薬も漢方など様々なものを取り扱っていらっしゃり、動物への負担なども考えてくださることも多いです。
しかし、鳥の診療に関していえば、やはり知識が少々少ないのではと思ってしまいます。もともと紹介してくださった鳥専門の先生のもとで一年間修行をしていらっしゃったと伺っていますが、その方とは圧倒的な差があると感じてしまいました。私にとっては「何でですかね」「分かりませんね」という反応が今もどこかで引きずってしまっている思いです。それでも、丁寧に診ていただけることには変わりありませんし、私は犬猫等での診察を受けたこともないので、種類によるかもしれないと思っています。
病名 骨折 ペット保険
料金 10000円 来院理由 他病院からの紹介
ハート動物クリニック (愛知県豊橋市)
投稿者: もも さん
2.5
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
担当医には、本当にお世話になりました。技術もあり、親切、説明も丁寧で、ペットに対しても、とても優しく感謝しきりです。
ただ、受付の態度の悪さには、びっくりです。愛想がないだけじゃなく、イヤイヤ仕事してるって感じ。看護師さんと、受付が同じ項目だったので、仕方なく星マークつけたけど、本当は、看護師さん★4,受付☆ゼロにしたいくらいです。
あと、予約制のわりに待ち時間が長いです。予約時間の10分前には、待合室についているように行くのですが、だいたい30分以上待たされます。付き添いの私は良いのですが、ペットが疲れないか心配になります。また、待合室もとても狭いので、ケージに入るペットはケージに入れてきてほしいですね。
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
病名 四肢の骨折 ペット保険
料金 3000円 来院理由 他病院からの紹介
カルミア小鳥の病院 (愛知県小牧市)
投稿者: piyokyunkyun さん
2.0
来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年12月
今年のはじめにだったでしょうか。大府から小牧に移転してました。
場所は確かにわかりやすくはないですが、建物はかわいくなり駐車場も目の前で便利です。

うちのコを買ったペット屋さんで一押しの獣医さんと聞いたので
行くようになりましたが、ただペット屋さんと連携していただけみたいです。

先生は依然、伊木治子先生だけで正直がっかりしました。
お一人で忙しそうです。アシスタントみたいな方も見当たりません。
電話対応の人もいません。お弟子さんを連れられて病院を大きく展開されるのかと期待していたのですがそうではなかったみたいです。

こちらの話は聞いてくれますが予約の関係で次の患者さんもいますので
時間を気にしているのが目線でわかり、たまに一方的に説明されて
終わりにされます。

鳥が調子が悪そうで連れていきたくても、仕事があると平日の昼間すぐに
行けません。仕事をしている患者は土曜日しか選べません。
たいてい土曜は予約でいっぱいです。

できれば夕方もう少し遅くまでやっていただけるとありがたいと
思うのですが、早々終わるので残念です。
診察領域 けが・その他 症状 止まり木にうまくとまれない