口コミ・評判 20件: 猫の病院エムズキャットクリニック - 愛知県名古屋市千種区【Calooペット】

ねこのびょういんえむずきゃっとくりにっく

猫の病院エムズキャットクリニック

名古屋市千種区 丸山町

猫の病院エムズキャットクリニックの運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

二度と行きません ネコ 投稿者: Go.q さん
来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年01月
猫砂、洗濯ネット、ブラシと行くたびに何かを購入させられるのが嫌になり転院しましたが、猫の具合が気になったのと、かかりつけ医の休診が重なってしまった為、久しぶりにこちらでお世話になりました。
以前から高圧的ではありましたがさらにパワーアップした印象です。
まず、久しぶりの訪問だった事が逆鱗に触れたのか開口一番「今まで何やってたんだ」から始まり、他の病院に行っていたなどと言ったら更に機嫌が悪くなりそうだった為、「すみません」と始終謝っていましたが話しも聞かず。その後もまぁ、怒鳴る怒鳴る笑
猫もその大きな声に萎縮してしまい固まってしまっていた為「大丈夫大丈夫」と猫に声をかけたところ、「あ、うちでそういう事やめて。そうやって猫を子供みたいに扱うから死んだときに、死んじゃった〜と泣く事になるんだ。バカかと思うわ。」とそこからは謎持論を延々と聞かされるはめになりました。
血液検査に異常はないとの事ですが、よく分からない注射を打たれ「明日も来て」と一言。
もちろん、エサの営業も忘れてはいません。

なにも、患者に媚を売れとは思いません。
ただ、あまりにも酷い高圧的な態度に飼い主との意思疎通がはかれないのはどうかと思います。
猫の事を思って?猫を愛している?私にはとてもそうは思えず、割り切って費用を安く抑えたい方にはいいかもしれません。
もちろん、私は二度と行きません。
診察領域 症状 ぐったりして元気がない
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月
保護猫を迎え入れて以来14年間
毎年のワクチン接種
定期健診(血液&尿検査)で
お世話になっています。
その結果を基に
適切な食事と体調管理を
丁寧にアドバイスしていただいております。

時に厳しい先生のお言葉は
猫に対する愛情の表れだと思います。
一番身近にいる飼い主が
しっかりしないと!

さらに
化学物質誤飲
肛門嚢炎
湿疹など
私の頭が真っ白になるようなこと
色々ありましたが、
本当に親切誠実に対応してくださったおかげで
愛猫は15歳半を迎えることができました。

鈴木先生&スタッフのみなさまには
感謝しかありません。

市外在住ですので
車で約1時間かかりますが
これからもお世話になります。
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱毛する
来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
5匹の猫がいますが皆先生にお世話になってます。

風邪をひいたのか?いつもと様子が違う猫様を近所の病院につれて
いった際の処置はお薬り。
それでも良くならず別の病院へ連れて行っても 風邪ですね。 とお薬りのみ。

全く改善されず先生のことろへ連れて行ったらすぐにレントゲンを撮ってくれ
肺炎でした。
その後はキチンと治療して元気いっぱい。
今は太りすぎで怒られています…。

その他の猫様に関しても1番若い猫様は持病のために週一の通院ですが
ずーっと調子もよく安定しており 先生の病院に行けるところに住んでいて
本当に良かった! 先生引退とかしないでね。と言い続けてます。

口調はぶっきらぼうに感じるかもしれませんが実は優しくて面白くていい先生
ですよ。

猫様のことはこの人に任せておけば大丈夫!と絶対的に信頼してます。

診察領域 脳・神経系疾患 症状
猫の病院エムズキャットクリニックへの口コミ
猫の事を一番に考えてくれる名医です。 ネコ 投稿者: キジトラ さん
来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
生まれてすぐ猫風邪に罹り、難治性の中耳炎になってしまったうちの子を助けてもらいました。

他の病院で色々薬を出されても改善せず、これ以上の治療は難しいと言われてすがる思いで受診しました。

すぐに処置して下さり、その後先生もあまり経験した事がないほど難治性の中耳炎だったのですが根気強く治療して下さいました。

おかげさまでその子もこの夏で3歳になりました。今ではすっかり健康的で、太らないように気をつける程。

定期受診で連れて行った時、「この子は本当によくここまで来たなぁ」と先生が嬉しそうに言ってくれた事がありました。

このクリニックに連れてきて本当によかったと思いました。

本当にいい先生です。
猫の事を一番に考えて、猫の健康のためにと飼い主に厳しい事を言われる事もありますが、それも含めて素敵な先生だと思います。
なかなか出来る事では無いと思います。

先生が名古屋にいらっしゃる限りお世話になりたいと思います。

予約の有無 来院時間帯 夜間 (18-22時)
診察領域 耳系疾患 症状 耳が臭い、耳だれがでる
病名 中耳炎 ペット保険
猫の病院エムズキャットクリニックへの口コミ
猫の専門家といえば、こちらです ネコ 投稿者: hananokohanako さん
来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月
今年から飼い始めた愛猫の皮膚の調子が悪く、初めてかかりました。
同じく猫を飼っている彼氏の実家の近くで、とても評判が良く、信頼が出来ると紹介して貰いました。

初めてでしたが、とても親切に対応してくださり、先生はとても丁寧な診察でした。飼い始めたばかりであることを伝えると、餌のサンプルをいただけて、飼い方のコツや猫の特性なども教えていただけて、とても感謝しています。
採血や注射も優しくしてくださったので、猫も怖がったり鳴いたりせずにおとなしかったです。

名古屋市内で猫を飼われている方に、ぜひおすすめしたいです。

診察領域 皮膚系疾患 症状
名医だと思います ネコ 投稿者: ロビン101 さん
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月
他の病院でずっと見てもらっていたものの、状態がひどくなり見放された猫を連れていきました
「「もうできることはない」と言われてましたが、せめてセカンドオピニオンで見てもらって、それでもダメなら諦めようと思って来ました」と言うと「諦めきれないからここに来たんでしょう!やるだけのことはやってみるけど!」とぶっきらぼうに言われました。
あの時いなくなってしまうと思ってから、4年後、通院はしていましたが、幸せに暮らして17歳で亡くなりました。

愛猫の通院に、認知症で家に一人で置いておけない父を連れて行ってましたが、私たちにはそっけなく、話しても強い口調ですが、父には優しく話しかけてくれました
診察の見立ては間違いないですし、本当に猫を本当に愛している先生、弱いものにやさしい先生です。
病気の猫ちゃんはこの人が治せないなら、他では治せないだろうなと思います

先生の対応に我慢ならない人は無理かも知れないですけど…
診察領域 消化器系疾患 症状
病名 白血病 ペット保険
口コミとは全く違いました ネコ 投稿者: house さん
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
口コミを見て、ずっと行くか迷ってました。数日前から脱毛や皮膚炎がひどくなったので、恐る恐る電話してみたら、丁寧な対応でびっくり。遅い時間でしたが診てもらえるとのことですぐに向かいました。(予約制でないようです。)到着後はすぐに診察して頂けました。
口コミにあるような怒鳴られたりはなく、ひどい対応は全くなかったです。むしろ先生も看護師さん(奥様?)もすごくフレンドリーで、採血等の処置も手際がよく丁寧な診察でした。説明も分かりやすくしっかりと説明していただけました。
餌についても口コミにあるような強制ではなく、お試しのサンプルを頂き、猫ちゃんに合うようなら餌の種類を変えてみてと言われました。
会計時には検査をしたので会計が高くなるけどごめんねと気遣いのお言葉もありました。
きちんと診てくださったので感謝してます。本当に親切な先生と看護師さんでした。

同じ様にどこに行こうか悩んでる方、口コミで躊躇してる方の参考になればと投稿しました。口コミがあまり参考にならないことを改めて認識しました。直接自分で足を運んで見ないと分からないですね
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱毛する
態度が高圧的 ネコ 投稿者: サブジーナス691 さん
来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年02月
知り合いの紹介で行きました。
猫専門の病院なので安心感を持っていきましたが、最悪でした。
何の説明もなくいきなり注射を打たれました。常識的に考えて、説明するのが普通では、ないでしょうか?
いつも、行くたびに不機嫌なので聞くに聞けずそのまま帰ってきましたが、腹が立っています。
説明なしの注射を打たれましたが
お陰様で健康ですが、あれから二度と行ってません。
猫と言えども我が子と同じくらい大切です。残念な先生でした。
待ち時間 3分〜5分 診察時間 3分未満
猫の病院エムズキャットクリニックへの口コミ
本当にいい先生 そして奥様 ネコ 投稿者: 雨氷396 さん
来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
今回FIPでお世話になっています。正直口コミを見て本当にビクビクしながら行ったのですが本当にいい先生でした。はっきりとものをおっしゃりますがとても温かいです。辛そうな猫を見て私も辛いと泣いてしまったのですが この子は頑張ってるんだから泣いちゃダメだと励ましてくれました。待合室で泣いてると奥様が 今この時を幸せに過ごさせてあげようとさらに励ましてくれました。FIPを乗り越えた先輩猫のご飯までわけてくださって本当にいい病院に出会えたと思います。
あまりにもヨレヨレなのでもう無理だ と言われたらどうしようと心配したのですが 私は最後まで絶対に諦めないと言ってくださり本当に心強いです。魔法のくすりが効いてくれるのを本当に願ってます。これからお世話になります
先生。
診察領域 内分泌代謝系疾患 症状 やせた
病名 FIP ペット保険
来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
まず最初に 連れて行った人間(飼い主)に対して お客様という意識は皆無だと思います

アビシニアン♀15歳

通院歴8年ほどになります
昔は頻繁に皮膚がひどく荒れていました
以前の病院では注射を打ち、薬をもらって塗って 多少改善したかな?程度の繰り返しで しょっちゅう通院していました

8年ほど前に こちらに変わってからは数回の通院と指定のフードのおかげで完治したので 皮膚に関しては もうすっかり忘れていたくらいです
以来 何かあるとお世話になっていますが、毎回スピーディで的確な処置により 日々健康そのものでした

今回の診療に関してですが、2ヶ月ほど前に突然 パタンと倒れて数秒間全く動かなくなる症状が毎日続き 通院を開始
触診では原因不明との事で 最終的にCTスキャンで 原因を突き止めていただき モニターを見ながら丁寧な説明をしてくださいました
その後 注射をしていただいた結果 症状は完全に収まりました

次回の検診時に
“おかげ様で症状は出ていません”と伝えたところ

“この症状は抑えることしか出来ない、残念ながら完治はしないと思う”と、悲しげな表情でおっしゃっていましたが、今の所 以前と変わらない様子で毎日元気に過ごしています

ウチの猫に関しては 毎回的確な診断をしてくださり 絶大な信用を置いています。

診察料も一般に比して かなり良心的だと思います

確かに受付の奥さん共々無愛想で人間には厳しいですが 全ては猫に対する並々ならぬ愛情ゆえの事(全ては人間の責任だと言う考えの基)だと“我慢”しています…

診察は月曜〜日曜 で 休診は木曜日の午後の部だけ
たった一人で全ての猫を診察されています

以前に一度 少し涙ぐんで診察されていた事があり 後に何事かと助手の方に伺ったところ 末期症状の猫を助けられなかった直後だったそうです

いったいどれだけの数の猫がこの 一見怖そうなこちらの先生に助けられたことか…

毎日元気に過ごす愛猫と暮らしていられるのも先生のおかげだと感謝しています

猫と暮らす友人には 自信を持って こちらを紹介しています

素晴らしい 猫の専門医だと思います

動物の種類 ネコ《純血》 (アビシニアン) 来院目的 通院
待ち時間 3分未満 診察時間 3分未満
診察領域 脳・神経系疾患 症状 ぐったりして元気がない
猫の病院エムズキャットクリニックへの口コミ
圧倒されました ネコ 投稿者: らん さん
来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年08月
いつも見ている猫ブログに良く登場していた猫専門の病院だったので子猫の頃から鼻の粘膜が弱い家の猫を連れて行きました。
普段通っている病気で優しい先生になれてしまっている私にはこちらの先生は非常に迫力があり過ぎて勢いに圧倒されて診察が終わってしまった感じです。
ただ、怖いだけじゃなくて診察が手早くて家では無い場所にいる事がストレスになってしまう猫にとってはとても優しい診察時間だと思います。

先生のお話を伺い自分はまだまだ猫の飼い方について分かっていないなと反省しました。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 鼻水が出る
病名 猫伝染性鼻気管炎 ペット保険
猫の病院エムズキャットクリニックへの口コミ
猫の腫瘍 ネコ 投稿者: りえぽん さん
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
本当にお世話になりました。同千種区内の他院で二度膵炎と診断され、内服していましたが、症状は良くならず、これはおかしいと思い、エムズキャットさんに駆け込みました。原因はガン、腸がつまっているようで、すぐに手術となりました。治療、手術、説明、費用の全てに満足と感謝をしています。不必要に心配させないようにしてくれた先生と看護師さんの心配りと、治療の全てに感謝の言葉しかありません。あのまま、最初の病院で通い続けていたら…と思うとぞっとします。すごく大きな手術で大病であったにも関わらず、最善の状態で家に戻してくれた喜びを皆さんに知っていただければと思い、投稿させていただきました。本当に信頼できる病院です。
診察領域 内分泌代謝系疾患 症状 吐く
病名 小腸の腫瘍 ペット保険
猫の病院エムズキャットクリニックへの口コミ
今から思えば ネコ 投稿者: Caloouser69023 さん
投稿時期: 2015年06月
現在は、大阪で信頼できる動物病院に出会い3匹の猫たちと安心して暮らしてえますが、今から11年前初めてアビシニアンを飼い始めました。
猫の飼い方も何も解らず、友人から子猫を譲り受けたので近隣で有名だったエムズに通うことにしました。
今でも忘れないのが、いきなり高圧的な物言いで「あなたが持っている猫に対する知識や本に書いてあることは全て間違い、私の言う通りにすれば間違いない」的な事を言われました。その頃はこの先生の言う通りにしていれば間違いないと信じて約2年間通院、その間に避妊手術、予防接種など受けたのですが、大阪に越して以前に犬を見てもらっていた動物医院に通院するようになって目から鱗が落ちました。

1.まず、触診しない
誤飲を疑って通院した時も触りもせず、レントゲンもとらず不明のまま
大阪に越してから今の先生に診て貰い、緊急手術で胃からゴム9本が出てきました。あのまま名古屋でいたら・・・と思います。

2.言葉使いが悪い
仮にも先生と言われる立場なのに、絶えず上から言い放つ様な話し方。

3.薬や血液検査の説明がない。
他の人も書かれていますが 余計な事は聞くなって感じです。

他にもこちらで、2番目の子、3番目の子の避妊手術をして感じたのが術後の元気さの違い、まあ之は今の先生が上手なのでしょう。

なかなか信頼のできる動物医院に出会うのは難しいと言われますが、参考になれば幸いです。
動物の種類 ネコ《純血》 (アビシニアン) 来院目的 通院
来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
長年、信頼して3匹の猫を診てもらっていました。
そして年末に保護した子猫の具合が悪かったので、迷うことなく連れて行きました。
あの時はひどい具合だったので、ステロイドの飲み薬を使う事は仕方なかったかと思います。
「母猫からの原因不明の感染症、消耗性疾患、FIPは陰性だがFIPの症状」とのことで、上記の飲み薬で持たせれるかもしれないし、持たないかもしれない。いつ死んでも仕方のない子だとハンコを押され、1週間~10日に一度は来院し、状態をチェックしていました。ずっと従順な患者でした。
ただ、とても高額な処方食を当然のように買わせる猫医者の奥さんに、こちらの金銭状態を分かってもらおうと、理由を説明し、処方食購入を拒否したことから病院との関係が悪化。
あの病院は、借金をしてでも言われた通りにしなくてはいけないのでしょうね。
そこからこちらの態度も開き直って変わっていきました。
関係が悪化してからというもの、行くたびに注射を打たれていたのですが、何の注射を打っているのか、質問しました。
それが先生は気に入らなかったのでしょう。
「素人はそんな知識いらないの!」と怒りました。
でも聞いておいてよかったのです。それはいつもと違う注射でした。
注射を打った後、うちの仔は明らかに具合が悪くなりました。
怒りながらも注射の名前を教えてもらっていたので、すぐに他院へ駆け込み、注射の件を言いました。
高熱が出ていました。注射の副作用でしょう。どうしてそんな注射を打ったのかと、首を傾げておられました。
そして、「この仔は難病でずっとステロイドを朝晩飲んでいる」と伝えたところ、隅々まで検査をしました。
そしたら、ステロイドの副作用で、肝臓が計測不能な数値になっていました。
異常値ばかりの血液検査でしたが、他院の見立ては「病気の顔をしていない。健康だ」と嬉しくて涙が出るような見立てでした。
センターに出した検査結果を見ても、今はステロイドの副作用はあるものの、小柄ながら健康体、交通事故にでも遭わない限りこの状態では死なない と太鼓判を押されました。
医師の監視の下、ステロイドをきっぱりと止めました。
止めて10日立ちますが、元気さは以前と変わらないし、計測不能なほどの数値だった肝臓も、すっかり標準値に戻りました。
あのままステロイドを続けていたら、死んでいたでしょう。

エムズキャットで、この5か月で40万は使いました。
私はお金を使ってどんどんあの仔を死に近づけていました。
本当に恐ろしいです。
猫医者とその奥さんとの関係が悪化したことにより、他院へ変わることができました。そして命が救われ、飼い主も救われました。
猫医者は、ご自分の勘、判断を過信し過ぎです。あれだけ通院していたのに、一度も血液検査をすることはなかった。
体が小さいのは感染症のせいだとずっと言われてましたが、体の大きさだけで病気と断定するのはおかしくないでしょうか?
ステロイドを長期に使うのであれば、副作用を心配して定期的に検査をするべきだと思います。
その前に、ステロイドが必要な状態かどうかも、定期的に調べるべきだと思います。
検査をしたくても設備がないのでしょうか?
副作用で死んだとしても、病気が発症したから と片付けられるところでした。

いくら高圧的でも、怖くても、腕がいいのだから仕方ないと信じてきたけど、とんだ見当違いでした。
他の仔も、こちらの病院で逝きましたが、その仔もステロイド注射を打たれていたので、他院だったらもっと長生きしたのでは・・・と疑念が湧いています。
会計の面でも、この病院は電卓を見せるだけで、フードにいくらかかったのか、注射がいくらだったのか、全くわかりません。レシートすらありません。
今までに高額すぎて、えっ??と思うような会計が何度かありました。
このくらい請求してもこの人は黙って払うだろう と金額を盛っている時があると思われますので、ご注意ください。
そして、セカンドオピニオンへはどんどん行ってください。
そのためには、先生にどんな治療をしているのかをどんどん聞いて下さい。
飼い主としてその権利はあるのですし、私はそれであの仔を救う事ができました。
私のように、お金と時間と、猫の健康の無駄遣いは絶対にしないでください!!!

待ち時間 3分未満 診察時間 3分未満
病名 実は健康だった ペット保険
料金 40万以上円 来院理由 元々通っていた
  • ステロイド
猫の病院エムズキャットクリニックへの口コミ
以前は ネコ 投稿者: ましろ さん
投稿時期: 2015年05月
25年くらい前に、通っていました。20代後半の若い先生でした。
おそらく開業されたばかりの頃でしょうか。
ジャパニーズボブテイルを繁殖?されてました。

20年ぶりに猫を飼うことになり、
来院しましたが、
何かあったのでしょうか?
あまりの印象の違いにビックリしました。

はっきりおっしゃる先生でしたが
怖いくらいに高圧的、
注射するときなど、猫を飼い主がしっかり抑えられないと怒鳴る、
ご飯は、サイエンスダイエット以外ダメ(これは昔からかな)

??こんな方ではなかったような??

記憶が正しければ、
保護活動のような事もされていたような…
あきのようこってタレントさんと、何かしてたような…
今は否定的なんですかね?

現在の印象は、
評価の低い方と同じです。

病院は、変えました。
残念です。
動物の種類 ネコ 来院目的 予防接種
猫の病院エムズキャットクリニックへの口コミ
同意見の口コミに笑えた ネコ 投稿者: Caloouser59596 さん
来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年04月
以前はいつも良い口コミばかりで、何故?って凄い不思議でした・・

しかし此処の口コミを見てまさに・・って同じ意見に自信をもって書かせて貰いますが、この病院の院長と嫁の態度対応には本当に驚かせられました。

初めて行ったのはやはり口コミで猫専門だと聞いてですが、人の話は聞かない、思い込み先行でどんどん怒りまくる、此方が猫への知識があったら許せない、自分が絶対の暴君的物言いで、何もかも此方の言う事は気に入らない。

野良猫は絶滅させるべきで救うなみたいな感じ・・
ご飯販売も検査も勝手にやられ、請求される。
一見安そうな値段設定だが、ネットで買うとキレる先生に指定されたご飯は高くて、結果は高い治療費に変わり、1度など部屋の湿度調整をしなくては、猫を飼う資格も無いと、湿度計を買わされそうになったが、さすがに断った。
その時の不機嫌だった事と言ったら・・
そこまで環境に気を付けながら、猫を飼っている人が、どれ程いるのだろう?
金持ちの裕福家庭しか猫は飼えないのか?

腕は解らない・・良いと言うなら良いだろう?
しかし家の猫は、病院前で思わず嘔吐したのを、死ぬ程怒られ、パルポだから3日で死ぬと言われ、入院させられたが実は違っていて(素晴らしい間違いだったが)白血球が少ない子だからと言い訳を言われたが、嬉しかったからもう聞いていなかった。

その後も原因不明の嘔吐と便秘の時に、入院で点滴を入れて流して完治はしたが、原因は解らなかったとの事で、今日流れなかったら開腹手術のつもりだったと言われたが、後で私が思うに、もしや砂に使ったシリカゲルの玉を、誤って飲んで詰まってしまったのかも・・とも思ったが、又キレられると思い、思わず黙っていたが、それも見抜けていなかった、ウンチの中を調べれば出ていたと思うが・・

その時の原因に三角コーナーも無いのにそのゴミを食べさせたのではとか、猫を虐待して腸捻転させたのではとか言われたが、そんな飼い主が病院へ連れて来るだろうか?
点滴を取った猫の腕から、血が流れていて、それを気にしていると、話を聞いているのか!と又一喝・・
バックにもベットリ血が付いていたから、心配になっていたのだ。

結果猫の為に我慢する私に、私にとって精神衛生上良くないなら、飼い猫にも決して良いとは言えないだろうとの、友人の助言もあって、最後の問いにもネットでご飯を買うなら、そっちで聞けと言われたのを機に、他院に変えた。

まだまだ沢山あって書き切れないけど、まずは人間的にどうかと思う。
技術はあるのかも知れない・・でも間違いだってあるのだ。

偉大な先生様なら特に解るはずだが、人間もう少し謙虚さが必要だと思う。
飼い主に媚びる必要は無いが、医術って技術だけでは無いと思う。
診察領域 消化器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
猫の病院エムズキャットクリニックへの口コミ
猫の為の病院 ネコ 投稿者: Caloouser54052 さん
投稿時期: 2015年02月
最初原因不明の便秘と肝酵素の上昇で行きました。そこの先生は症状を聞いて、特に検査もせず、考えられる病名を言いました。

後日、検査結果で、本当にその病気でした。

まずそこは最初に体重計に乗せるように指示されます。診察も早く、レントゲンもあっという間でしたが、説明があまりないので、そこは残念。先生と話し合い治療を決めていくということを期待される方は物足りないかも知れません。

猫の扱いが下手だったので怒られましたが、色々教えてもらいました。

しかし猫の事を第一に考えて、必要な事をしたら、早めに猫をキャリーにしまうように言います。猫の扱いも慣れたもので、うちの猫はそこでは威嚇などいっさいしませんでした。
猫に最もストレスを少なく出来る病院だと思います。

猫の病院エムズキャットクリニックへの口コミ
私はよい先生だと思いました。 ネコ 投稿者: hanako さん
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
こちらのサイトだけでなく、他の口コミサイトでも、
獣医への批判が多かったので恐る恐る受診しましたが、普通によい先生でした。
批判的な口コミが多いですが、ちょっと違うんではないかなと感じました。

サードオピニオンで受診。
まだ3歳の若いネコなのに、ひどい口内炎です。

子猫の頃から通っていた獣医さんは、いい先生で、猫もおとなしく診察を受けるんですが、
ぱっと注射してお終い。あまりに説明がないので、不安に。

名古屋にもう一軒ある猫専門病院を受診。
若い女性の先生で、全顎抜歯をすすめられました。

私のカンですが、高齢猫でもないのに口内炎の原因が歯にあるとは思えず拒否。
抗生剤とステロイドでの治療をすすめられ、約半年治療を続けました。
不安なままステロイドを続けましたが、いよいよ効かなくなってしまい、
ステロイド以外の選択肢が欲しく、口は悪いが腕は確かという口コミのこちらの病院へ。

行って正解でした。

猫の口をぱっと開き、一言、「ただの口内炎じゃないよ」
「全身性のもの」「僕はウィルス性だと思う」と。
治療はしていたの?と聞かれたので
飲んでいる薬をお話しし、「それはもう使わなくていい」
「ステロイドは止めて行きたいけど、止めるために1回だけ打たせて」など
今からする治療の話をさっとされました。
そのウィルスが原因となる疾患名なども口にされましたが、私がメモをとろうとすると、
「病名なんか知らなくていいの」
「グーグルドクターで何がわかる?」
「こっちは経験があるの。あなたの仕事だってそうでしょ?」
と言われました。

おっしゃる通りです。

つまり、この獣医さんは、
ちゃんと猫の治療をさせてくれ、
と言いたいのではないでしょうか。私はそう感じました。

私も医療従事者ですが、
教科書やネットの情報はごく一般的で現場では役に立ちません。
結果的には自分の経験から判断し、治療するしかありません。

余分な検査もせず、ぱっと病巣を見て判断できるかどうか
それは経験がなくてはできません。
エイズも白血病も陰性だと話していませんが、
口腔内の様子だけでその可能性を除去されたのは、経験からでしょう。

私は、この獣医さんの診断に納得しましたし、
飼い主に媚を売らないという点がすっきりして気持ちよかったです。
前院では、赤ちゃん言葉で猫をあやされたり、
飼い主を「おかあさん」と呼んだりされて、若干イラっとしたので。

診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口が臭い
病名 口内炎 ペット保険
来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
愛護センターに保護されそうな乳飲み子を保護したので、連れていきました。

元々長い事通っていたのですが、普段は主人が連れていっていました。
理由はこの先生と気が合ってるみたいだからです。
私は元々苦手でした。

以前から口が悪いというか、怖いという印象はありました。
しかしそれは、飼い主がいい加減な飼い方をしてるのを『叱って』くれているとわかっていたので、怖いけれども「ごもっともです」という感じでした。

久々に来院したのは7月頭。
愛護センターで夕方には殺処分されそうになっていた子を知り、
引き取りをしたのがきっかけでした。

長文になりますので、その時の事は割愛させていただきますが、
その時から「何か言ってる事おかしくないか?」と疑問を抱き始めました。

そして、たまたま偶然 その約3週後に、冒頭に書いた乳飲み子を連れていったのですが、それがたいそう気に食わなかったようです。
頭ごなしに「面倒みるなんて無理!」と夫婦揃って言われました。

私としてもよくよく考えての行動でしたので、(7月頭に引き取った子はすっかり元気になってたし、乳飲み子達はうちの子にするのではなく、ある程度育ててから里親さんに渡す予定になっていました。)保護した訳ですが、
何せ思い込みが激しく、反論は一切聞かない人なので、経緯もろくに聞かず、私がネットで『捨てられた可哀そうな猫』をどんどん探してると決めつけられました。
当然そんな事は一切していません。
今回たまたま同じ月に重なってしまっただけです。

そんな事も言わせる隙を与えず、
「そうやってどんどん猫を増やして最終的には多頭飼い崩壊するんだよ!」と。
里親に出すと言ってるのに、どうして私が飼う事になっているのか。

最悪なのはその後の言葉です。

「精神的に狂ってるから、そうやって次から次へと可哀そうな猫をネットで探すんだよ!」

人をキチガイ扱いです。絶対に許せません。

他の方も書いていらっしゃいましたが、まさにその通りで
・絶対に人の話は聞かない。
・人が説明しようとすると、最期まで話を聞かず思い込みで反論される。
・言い方が高圧的で、人を委縮させる。

奥さんもまた同じです。
相手によって、ころころと態度を変えます。
湯たんぽ代わりのペットボトルを取り換えようとしていたので、
自分で取り出し、横に置いたら

「これ邪魔!」と怒鳴られました。あり得ません。
何様なんでしょう。

約2年前に訪れた時には、こんな人ではありませんでした。
(怖かった事には違いありませんが)

私の単なる予想ですが、とある有名猫ブログで有名になったので
すっかり天狗になってしまったとしか思えません。

これから行かれる方へのアドバイスです。
腕は確かなので、猫のためを思うならお薦めの病院ではあります。

ですが、他の獣医さんのような応対は一切期待しないでください。
余計な事を言わず、ただ聞き流すようにしないと神経が持ちません。

実際、私は『キチガイ扱い』され、精神的にかなり不安定になりました。
かなり傷つきました。しばらく立ち直れませんでした。

よっぽど緊急の事が無い限り、私はもうこの病院に行くつもりはありません。
全て主人に行ってもらいます。

もう一つ、もし愛護センターから貰い受けた子でも
「自分が拾いました」と言った方が無難です。
余計な訳のわからない事を愚痴愚痴と延々に言われます。
嫌な思いしかしません。

なぜそんなに愛護センターから猫を引き取るのを嫌がるのか?

私は
「そうやって『私良い事をしたわ』って自己満足してるんだ!」
と言われました。というか 決めつけられました。
ただ、その子に一目ぼれしただけなのに。

人生で一番関わりたくない人間です。猫医者夫婦揃って。
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 3分未満
料金 6,600円 来院理由 元々通っていた
猫の病院エムズキャットクリニックへの口コミ
すばらしいお医者様です。 ネコ 投稿者: nekomichi さん
来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
数匹猫を飼っていて、誰かがしょっちゅう体調を崩したりするので頻繁に受診しています。

エムズの先生は本も出されており、愛知県では有名な先生です。
割と早口でとてもテキパキとしています。
病気も、悪いところを見せただけで、
これはこの病気だからこういう処置をしますね、と判断して処置をしてくれます。

診察がスピーディーなので、待ち時間はほぼありません。
受付も診察が終わったらすぐに呼ばれ料金を払えるので
全体的に待ち時間がありません。(余程混み合っていなければ)

大きな看板などがないので病院の場所が少しわかりずらいです。
駐車場もエムズから徒歩1分ぐらいのところに2台駐車出来ます。

HPがないので初めての人はどんな感じかわからないでしょうが、
口コミで広がるぐらい先生がすばらしいです。

料金もおそらく他の病院とそう変わりないので
どうせかかるならこちらの病院がいいと思います。

最後に余談ですが、首輪をしていくと怒られます。
外して行きましょう。
診察領域 耳系疾患 症状 耳が臭い、耳だれがでる
病名 中耳炎 ペット保険
料金 3000~5000円 来院理由 元々通っていた

猫の病院エムズキャットクリニック
〒464-0843 愛知県名古屋市千種区丸山町3-83 (Googleマップを見る)
052-761-2848 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

09:30-12:0009:30-12:0009:30-12:0009:30-12:0009:30-12:0009:30-12:0009:30-12:0009:30-12:00
15:00-20:0015:00-20:0015:00-20:00-15:00-19:0015:00-20:0015:00-19:0015:00-19:00