yuko さん
2023年02月投稿

スタッフ全員が優しい‼

8年前に一度、友達の紹介で子猫(メス)の避妊手術に行ったことがありました。
その時は受付をして子猫を預けて(手術を受けて)翌日引き取りに行きました。
その猫が具合が悪くなり検査を受けたところ、腎臓が機能していなくて血液検査の
結果も非常に悪く、治療法は毎日点滴を打つしかないとのこと。
8年前とは違い、病院も大きくなり先生やスタッフの人数も何倍にもなっていま
した。最初に小沢先生が診察してくれて優しく丁寧に教えてくれました。
それから毎日毎日点滴に通いました。毎日先生と看護婦さんが変わるのですが
どの先生もスタッフも優しく、猫をいたわってくれました。
お金も大変でしたが、途中から点滴だけの料金に値段を下げてくれたのか安くなりました。3週間ほどたった時、お金も時間も大変だから自分でお家で打ちますか?
と丁寧に点滴のやり方を教えてくれました。
残念ながら家で点滴を打ち始めてから間もなく亡くなりましたが、できることは
病院のおかげでやってあげられたかなと思います。

オザワクリニックの皆さん、ありがとうございました。

2022年11月
腎・泌尿器系疾患
やせた
腎臓疾患
10万円以上円 (備考: 診察検査、毎日の点滴など)

ぷぅ蔵くん さん
2021年06月投稿

獣医師たくさん在籍してます

ペットクリニックオザワさんは市立四日市病院そばにあります。たくさん獣医師がいるのにいつ行っても混んでます。近隣の町にはペットクリニックオザワさんで修行して開業された動物病院がたくさんあります。獣医師が複数名いるので本当に安心して通院できますし何か問題があれば獣医師間で相談してアドバイスしてくれます。病院建物は数年前に建て替えられてとても綺麗です。何故だか分かりませんが他の動物病院より料金が安いような気がします。私の自宅からは少し遠いので普段は近くの動物病院で診てもらってますが酷い症状の際はコチラの医院に出向きます。

ペットクリニックオザワ
イヌ 《純血》 (トイプードル)
2020年11月
下痢をしている
アイペット

たいしゃ975 さん
2020年04月投稿

わたしは好きになれない

愛犬をお迎えしてから10年以上通っている動物病院の先生の対応がおっとりし過ぎていて、こちらの愛犬に対する不安が伝わっていないのじゃないかと不安になりセカンドオピニオンのつもりで診察してもらいました。
たくさん先生もみえるみたいだしいつも混雑していて評判が良かったので。
診てもらった感想としては出来ればもうかかりたくないです。
大切な愛犬に対する言葉がわたしにはキツ過ぎる。
女性の先生でしたが「歳取った犬には…」とか…
ずっとお世話になっている先生は「犬」とは絶対言わないです。「〜ちゃん」ってちゃんと名前で言ってくれますし、間違っても「歳取った犬」なんて言い方絶対しません。
大切な愛犬を家族として考えてくれない病院なんだなって思いました。
数年前に初診してもらった時も同じような気持ちになったことを思い出しました。

ペットクリニックオザワ
イヌ 《純血》 (ロングコート・チワワ)
2019年
苦しそうに呼吸をする

Maharo さん
2019年10月投稿

最悪の受付です

最期をこちらの病院でお世話になりました。
仔犬の頃からお世話になってきましたが、先生方は親身になってくださる方が多い印象です。
受付の方は、命を扱う病院だと認識があるのか疑問ですが...最期の日一目家族にも会わせたいと診察時間を過ぎてからも到着しない家族を待ってもらいました。凄く迷惑そうに「面会時間は守ってください」と言葉を浴びせられて辛い気持ちが更に追い込まれました。
早く仕事を終えたいのかもしれませんし、彼女にとっては亡くなる事は日常茶飯事なのかもしれませんが、家族にとってはとても辛い永遠の別れです。
明日は来ないかもしれない、そんな状況の家族を想う気持ちくらい他人でもわかりますよね。
最期が近い子を見舞う患者の気持ちもわからない、寄り添う事もできない冷たい方が働いているのも事実です。
うちの子は面倒の1時間後に亡くなりました。
嫌味を言われても面倒臭そうな顔で見られても、家族に一目会わせる事が出来て良かったです。

2019年
循環器系疾患
苦しそうに呼吸をする

ホワイト ダフニー616 さん
2018年12月投稿

先生達の動物に対する姿勢

市内で一番患者さんが多い人気の病院です。何人か先生が居て指名も出来ます。
うちの子はいつも指名させていただき診てもらってますので、待ち時間は長いです、でも動物に対しての接し方、取り組みはとても一生懸命にしてくれて、先日病状が良くなったので体の負担を少なくする為に少しお薬を減らしましょうとなりましたがやはり、振り返してしまいました…今までの間に沢山の獣医さんを見てきましたがこちらの先生は、今回振り返してしまったのは自分の責任だと仰ったのです‼️僕の見立が甘かった…時期尚早だった…本当すいません、折角かゆみ無くなってたのに……と、とても丁寧にそして本当に色々考えてくれてるんだと私は感動しました。
経験もあり、横柄な対応をされ、動物は物言わないから……と言う先生も沢山見てきたので本当に、今は先生の動物を見る姿勢にはとても感銘を受けました。
この先生ならうちの子を安心して生涯診てもらえる‼️と本当に感じました。
オザワさんは沢山先生が居てくれるので飼い主との相性で選ばれるし、難しい病状の時は皆んなで考えてくれるので心強いです。
先代の子もこちらで生涯を終えましたが
本当に最期の時もスタッフ一同とても親切な対応をしてくれました。

ペットクリニックオザワ
イヌ 《純血》 (シーズー犬)
2018年11月
1時間〜2時間
皮膚の色が赤い
皮膚病
4500円 (備考: 保険適用外の値段)
アポキル, ステロイド

マンジュリカ009 さん
2018年10月投稿

椎間板ヘルニア

家のダックスが突然歩かなくなってしまい、パニック状態になって来院しました。
神経科の先生によると椎間板ヘルニアと言われ、手術でしか治らないと言われて、手術をしました。
手術後、歩けるようになり以前のように元気に走り回ってます。

神経の病気は手術しても完全に治るかどうかわからないと言われ、かなり迷いましたが手術してよかったです。
率直に話してくださった先生だから、安心して手術できました。
しかも、手術代も安かったです。
最近来られた神経科の先生に感謝です!

2018年
脳・神経系疾患

2.0
あいす さん
2018年10月投稿

対応は良かったけど

犬の様子がおかしかったため早めに受診したかったんですが、いつも通ってる動物病院と休みが合わず、知人から良いと聞いてこちら動物病院にうかがいました。
犬の様子は、いつもの元気がなく、横になることが多く、背中を丸めて歩き方がおかしい、少し震えているときがある、食欲はある、便も尿も普通に出てるなど、説明しました。そのうえで、「どこか痛いんじゃないかなと思う、ひょっとしてヘルニアじゃないかと思って」と伝えました。
院内はキレイで、受付の方や、先生の対応は良く、親切に丁寧に対応してくれました。
レントゲン、血液検査、エコーもしてくれて、説明もしてくれましたが、結果は「どこか痛いわけではないみたいです、ガスが溜まっているみたいです」というものでした。注射と薬の処方があり、どこも悪くなくて良かったと思い帰宅しましたが、薬を飲んでいても症状はイマイチ良くならず、なんとなく診断結果に違和感が残りました。いつもみている飼い主の立場から見ていて、やはりどこか痛そうだと思ったんです。あと、ガスが溜まってこんな不自然な歩き方するぐらいなら、便も出ないはずなんじゃないかと思いました。後日、いつも診てもらっている動物病院で診ていただいた結果、すぐに程度の軽いヘルニアだと診断され、やっぱりそうだったんだ。。と納得しました。
もう1匹飼ってる犬が以前にヘルニアでひょっとすると手術になるかもというぐらいの状態だったんですが、今回のこの犬は程度が軽かったので、足の脱力などほぼなく、診断が難しかったのかもしれません。
いつもいってる動物病院の先生は、どこが悪いかも具体的にココを触ると力が入るからココが痛いんだよ、と教えてくれました。
他の方の書き込みにもありましたけど、こちらの動物病院はヘルニアの診断に弱いのかな?と思いました。
犬は症状を自分で言えないので、診断するのは難しいことだとは思いますが。

2018年10月
整形外科系疾患

くま さん
2018年06月投稿

皮膚疾患

最近うちのチワワが尻尾をよくなめたり噛んだりしていて、
良く見ると毛が薄くなり皮膚にブツブツがあり赤くなっていました。
以前ペットホテルをやっていた時にこの病院が経営していたのを思い出し、
買い物ついでに見てもらいました、
平日だったのですぐに診察してもらいました
多分アレルギー性皮膚炎(ノミ?)という事で塗り薬を貰い
薬を塗ってバンドエイドをして舐めない様にし3~4日程しましたら、
綺麗になりました!又再発したら来院して下さい薬を出しますとの事でした。
的確な診断をしていただきありがとうございました。

ペットクリニックオザワ
イヌ 《純血》 (チワワ)
2018年05月
皮膚の色が赤い
ノミアレルギー性皮膚炎

ゆとか さん
2016年10月投稿

親身になってくれる病院

初めて犬を迎えるときから天国に行くまで、こちらでお世話になりました。

地域でも評判が良く、混んでいます。
ですが、口の聞けない動物なのでやはり信頼できるこちらをかかりつけにしていました。

先生が数名みえるので、何度か受診するうちにうちの子(パグ)や私たち家族に合う先生を見つけることができ、いつも指名させていただきました。

とても物腰の柔らかい先生で何でも相談出来ました。
うちの子に優しく話しかけながら診察してくれていたが嬉しかったです。

高齢になると色んな病気にもかかりました。
心配なことは電話で聞くこともありましたが、お忙しいにもかかわらず対応していただけました。

犬、猫以外の小動物もみてくれるようで、ウサギや鳥、昆虫を連れている子供さんもいました。
暖かい雰囲気の病院だと思います。

ペットクリニックオザワ
イヌ 《純血》 (パグ)

向日葵775 さん
2016年03月投稿

混雑しています

人気の獣医さんです。
待合室が小さいこともありますが、いつも駐車場まで患者さんであふれかえっています。

Drは何名かおり、毎回同じ先生に診ていただくというわけではありません。
ずーっと昔は院長のオザワ先生がたくさんの診察をしてみえて、説明も分かりやすくしていただいて、治療にも本当に手を尽くしてとにかく忙しそうという感じでした。だんだんとDrも増え、ここから巣立っていった先生も多くいます。

以前飼っていた犬が何かと病気がちでよく診ていただきましたが、忙しい中でも流れ作業的に扱われている感じはなく、結果愛犬はこちらの病院で入院中に最期は亡くなってしまいましたが、最期までよく診ていただけたと、こちらで良かったと思っています。Drが私たちの気持ちに寄りそう言葉をかけてくださり、悲しみの中、先生の言葉にとても救われた思いでした。

数年経ち新たに飼い始めた犬の最初のワクチンの件でお尋ねしましたが、他の医院とはすこし違う間隔のワクチンでした。

ティンクトリウス570 さん
2016年01月投稿

お気に入りの病院

今まで、赤ちゃんの予防接種、妊娠相談、出産、避妊手術、フィラリアの薬をもらいに、、などでお世話になっておりますが、一度も嫌な思いをしたことがありません。
当たり前かもしれませんが、行くと必ず体重、毛艶、爪、顔などきちんと体のチェックをしっかりしてもらえます。
妊娠相談は、しっかり検査をしてもらいばっちり妊娠することができました。
また出産までの間にも診察していただきましたが、(賛否あると思いますが)レントゲンで頭数と頭の向きをみてもらえましたし、出産に関するアドバイスももらえました。
出産直後も時間外でしたが、きちんと対応していただけました。
避妊手術も説明もあり、安心してしていただくこともできました。
どの内容にも満足しています。
また価格も高くなく、むしろこんなに安くていいのかと心配になるくらいです。
そんな病院ですから、人気がありますので、回転は良いですがとても混みます。
また待合も小さいので3~6人くらいしか腰掛けることができず、外で待つこともありますが、そちらは許容範囲ないですし具体的な時間でいえば30分も待たないと思います。
友人たちにもオススメしている、とても良心的な病院だといえます。

蓬808 さん
2015年11月投稿

人気の病院

初めて飼い始めたペットだったのでどこの病院に行くかすごく手探りで、知り合いに教えてもらい来院しました。行ってみるとすごく混雑して待ち時間が長かったので驚きましたが、予防接種の値段が今まで通っていたところより安かったので今も通っています。診察も丁寧で説明もしっかりしてくれるので安心してお願いできるのもいい病院と思いました。待合室が人の混雑状況の割には狭いので外で待つのが難点かもしれません。17時から20時まで営業してくれているので仕事帰りによることができるのでちょうどいいです。ただ、毎回担当の先生が変わるので毎回話すことは変わらないので、しばらくかかる病気にかかった場合はこの病院は向かないのかなとは思います。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
2014年03月
1時間〜2時間

アモアモ さん
2014年02月投稿

いつも混雑しています。

人気があるのでしょうか。いつも混雑しているイメージがあります。

先生はどなたも親切で解りやすく説明して下さり、診療に関しては特に不満はありませんが、いかんせん診療待ちの他の患者さんの沢山みえる為慌ただしく、先生方は皆さん急いでる感じはあります。

ここの動物病院以外にかかったことがないので比較はできかねますが、一人の先生が毎回見て下さる訳ではなく、4から6名程いらっしゃる先生がローテーションで診療にあたるといったある意味作業的なスタイル。前回のカルテを見てから診療して下さるので、いいような気もするのですが、慢性的な病気・継続的に通院しなければいけない場合等、違う先生に毎回症状を伝え、どういう経過で通院するようになったかなど、すべてを先生に伝え、解ってもらおうとすること、…こういうスタイルはわたしには向かないのではないかと違う病院に変わろうか考えているところです。

決定的なのは、手術設備が整っていないこと。ヘルニアは発症してから刻一刻を争い、すぐに手術をすべきグレードの場合名古屋に行ってくれと言われた時はどうしようもない思いでした。

また、診療時間内に体調を崩すとは限りません。時間外診療をお願いしようと電話しても繋がらず。いてもたっても居れず、何ともいえない気持ちで先生に連絡がとりたくて夜中に病院に走ったこともあります。(緊急連絡先は病院の裏手口に書くシステムのようです。が、この番号も毎回変わり持って帰る緊急対応の先生も違う。)

動物を飼っていれば刻一刻を争うこともあります。そんな時に動けなくなった子を抱きかかえて連絡とれるかとれないか分らない先生を呼ぶ為に病院に走るのが普通なのでしょうか?
緊急対応のシステムは変えるべき。せめてその日の緊急連絡先番号を留守番電話に入れる事ぐらい出来るのでは?

にんげんですもの、夜中に出てきたくないのもわかりますが。

長く付き合っていこうと思える病院ではない気がします。先生方もコロコロ変わりますし。先生方も、<独立するまでの修行機関として>といった具合でしょうか。

2013年06月
整形外科系疾患
ペットメディカルサポート
2.300円
ステロイド

もん さん
2013年02月投稿

受診してよかった

年末近くにしっぽの左横くらいに小さいコブのようなものがあるのを見つけました。
日に日に大きくなりやがて痛がるようになりあわててペットクリニックオザワへ向かいました。
ここはいつも診察が混んでいて、待ち時間はある程度覚悟しているので、苦になりませんでした。
診察してもらったところ、脂肪の固まりが大きくなってしまっている、との事。
切開して摘出してもらいました。切開中も痛がることもなく、スムーズに処置をしてもらいとても満足しております。またスタッフの方も親切でその点も良かったです。これからもこの病院を頼りにしていこうと思ってます。
その後、病状が悪化することもなく元気で過ごしています。この度は本当にありがとうございました。

ペットクリニックオザワ
イヌ 《純血》 (ミニチュア・シュナウザー)
2013年01月
皮膚にしこりがある
脂肪腫

みん さん
2012年09月投稿

ノミ対策

ノミの糞が何度か発見されたので、ノミ対策のために来院しました。

オザワさんはかかりつけでお世話になっていて、混合ワクチン接種時に、ノミは薬で一発で治りますと聞いていたので、早速お願いしました。

お聞きしていたとおり、フロントラインを塗布したところ、すぐに改善されました。

オザワさんは、爪切りや肛門絞りをサービスでやってくださいます。
診察の際にちょっとしたことでも質問すると、親切丁寧に説明してくださるので、安心して通院しています。

また、診療時間が年中無休なことも有難いです。近所の動物病院では、土日は休診しているところが多いので助かっています。

獣医師や助手の方々も多くいらっしゃるので、待ち時間は比較的少なくてすみます。

予防接種
2012年09月
ノミ刺咬性皮膚炎
フロントラインプラス

トモミ さん
2012年01月投稿

危ない所でした。

ある朝、我が家のダックスが元気がなく歩き方もおかしかったので慌ててクリニックへ連れて行きました。
いつもの事ながら混みこみで待ち時間もだいぶかかっていました。
朝はまだ歩けた状態だったのに1時間ほど待っている間に、ほとんど歩けなくなり自分での排尿も困難に・・・
やっと診察してもらえました。診断はヘルニアのグレード1~2。
足が麻痺して歩けない状態なのにおかしいと思いましたが内服薬で一週間様子をみましょうと言われました。
しかもそこのクリニックではヘルニアの手術は出来ないとの事。
念のためにと名古屋のクリニックを紹介して頂き自宅へ戻りましたがますます容体は悪化する一方。
いてもたってもいられなくなりその日のうちに紹介して頂いた名古屋のクリニックへ走り、
そのまますぐに緊急手術となりました。幸いにもうちの子は手術が成功し通常の生活が送れています。
あのまま先生の言う事を聞いていたらと思うとぞっとします。
大きな病気の疑いがある際は、やはりそれなりに大きなクリニックで診てもらった方がいいと実感しています。

ペットクリニックオザワ
イヌ 《純血》 ( )
2010年07月
脳・神経系疾患

口コミをさらに読む

基本情報

059-351-0868

サイト

※2020年1月1日より日曜日は休診

ペットクリニックオザワの運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら