口コミ: 全国のイヌの乳歯遺残 2件【Calooペット】

口コミ: 全国のイヌの乳歯遺残 2件

全国のイヌを診察する乳歯遺残に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

とだ動物病院 東京犬猫歯科 (東京都江東区)
安心して手術を受けられました イヌ 投稿者: マラカイト358 さん
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年08月
6か月になった頃、乳歯が全く抜けず、永久歯と乳歯が二重になってきました。乳歯を押しても、抜ける気配がせず、しっかりと生えているため、近所の動物病院にいきました。近所の動物病院では、「このままいくと、内側から生えてきている犬歯(永久歯)が上あごに突き刺さってくるかもしれない。ただ、うちの病院では、こういう症状の子の手術をしていないし、この子の場合、体重(当時1.2キロ)が軽すぎるので、麻酔に耐えられるかどうかわからないので、普通の病院だと手術を引き受けてくれないと思う。一歳になるくらいまでは、様子を見ましょう。そのうち抜けるかもしれないから。」ということでしたが、心配になり、ネットで調べると、5,6か月になって乳歯が遺残している場合は、早急に抜歯手術をすべきという意見が大半でした。
ネットで検索しているうちに、とだ動物病院のHPにたどりつきました。歯の矯正について、非常に詳しく記載してあり、院長先生はその分野を強みにしているということがわかりました。
病院に電話をして、事情を話して、7か月近くになることを伝えると、すぐに診察に来てくださいと言われました。院長の診断して頂くと、だんたんと歯茎が形成されて、歯を動かしにくくなるので、早急に抜歯をして、永久歯を本来生えるべき位置に戻すべきだということでした。通常、6か月もすれば、歯も歯茎も成長し固くなっているので、抜歯後、矯正器具をつけて、矯正を行わなければならないが、私の犬は、幸いにして、歯や歯茎の成長が遅かったようで、今なら、抜歯手術だけで済みとのことでした。

診断当日の午後、院長先生の時間が空いていたため、そのまま手術して頂くことになりました。麻酔から目をさます時間も含め、手術は4-5時間だったと思います。15本位の乳歯を抜いて頂き、永久歯の位置を本来の位置に動かす施術がされていました。あっという間に手際よく、手術して頂き、感動でした。手術当日に、自宅に連れてかえることができ、翌日からは通常の食事をあげてもよいということでした。

私の家から少し遠いので、他の病気で通うのは大変ですが、院長先生はとてもわかりやすく手術内容、その後の経過について説明して下さいましたし、また、スタッフの皆さんも動物に対する愛情を感じました。
歯科に関する専門のドクターを探している場合は、おすすめの病院だと思います。

待ち時間 15分〜30分 診察時間 2時間以上
診察領域 歯と口腔系疾患 症状
病名 乳歯遺残 ペット保険 ペットメディカルサポート
料金 200000円 (備考: 確かこの位だったような気がしますが、病院に聞いてください。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • 抗生物質(化膿止め)
和泉動物病院 (大阪府和泉市)
本当に親切です イヌ 投稿者: ピンク843 さん
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
3カ月の柴犬を購入して現在4カ月ほど経過しました。ペットショップでの予防接種をこちらの病院でしてもらっていたので、少し距離はありますがずっと通っています。3回目の予防接種をしたときは夜に先生から電話がかかってきて変わりないかと確認してくださいました。初めてのペットなのでわからないことだらけでわからないことばかりなのですが、疑問に思ったことを聞いてもひとつひとつ丁寧、親切に教えてくださいます。
母に預けていた時に嘔吐をしたようで、電話で問い合わせたら少し様子を見てもいいと言われ、その日の夜に再度看護師さんから電話があったようです。先生も看護師さんもとても親切に対応してくれる病院です。
その分、人気もあるようでいつ行っても患者さんがおり、待ち時間が1時間となることもあります。施設もキレイだし、先生方も優しく親切でしっかりと診てもらえるので、待ってでも診察してもらいたいという気持ちはわかる病院です。
動物の種類 イヌ《純血》 (豆柴) 来院目的 予防接種
病名 乳歯遺残 ペット保険 ペッツベスト