いけざわどうぶつびょういん

兵庫県加古川市加古川町平野417
診療動物 イヌ / ネコ
学位・認定・専門 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門)

8726 さん 2025年02月投稿 ネコ

獣医師の態度が不親切

先日愛猫の爪切りと耳掃除に行きました。私が、家では暴れるのでなかなか爪切りができないと言うと、こんな簡単なのにと言われました。家ではできないからわざわざ連れて来ているのに、そんな言い方はないやろうと感じました。爪切りごときは、医師の仕事ではないかのような物言いにも感じました。病院では爪切りも耳掃除も料金が設定してあって、りっぱな仕事では無いでしょうか?院長先生が変わってから、なにかもう行く気がなくなりました。以前は池澤院長先生が親切で丁寧な対応でしたのに、残念です。

耳が臭い、耳だれがでる
2025年02月
ネールピンク117 さん 2023年06月投稿 ネコ
2.5

再手術に関して

二ヶ月前に眼球摘出手術をしていただいたのですが、再縫合が必要になりました。事前の診察ではだいたい2万円ぐらいだと言われ、再手術をお願いしたのですが、当日請求された金額は倍以上のものでした。実際には手術もしていただいたので支払いましたが、納得がいきません。以前の先生の時にはありえない事です。次回からはよその病院にお世話になろうと思いました。

ネコ
夜間 (18-22時)
眼科系疾患
目の色がおかしい
42000円
2023年06月
ターン881 さん 2020年10月投稿 イヌ

昔はよかったはず……

高齢の愛犬が数日前から咳が酷くエコー検査 レントゲン 血液検査を行い肺水腫 心臓病が判明し注射と服薬で帰ろうとしたら病院内で失禁などをしたのですが看護師の方に緊張のせいだと言われ獣医の診察はありませんでした。
帰宅中も 失禁 歩行困難になり数時間後そのまま亡くなりました。
もちろんいくら電話をかけても繋がりませんでした。
病院に行くまでは咳はしていたが道中も元気で注射をした直後から様子がおかしくなりそのまま亡くなりました…
重症ではないと言われ薬を飲めば少しは元気になると言われ前のようにお散歩も行けるそこまで言われていたにも関わらず急死。
注射を打つ際は慎重にそして何の注射でどんな作用での説明や副作用 リスクの説明もした方がいいのでは?と思います。
そして注射を接種後にそのような事が起きているんだから再診察くらいしてくれ。

二度とこのような事でペットを亡くす方が出ないことを願い続けます。

イヌ《純血》
1時間〜2時間
循環器系疾患
苦しそうに呼吸をする
2020年10月
小夏飼い主 さん 2017年12月投稿 イヌ

温もりのある病院

獣医さんが5人いらっしゃいます。看護士さんもベテラン揃いで、安心して診察して頂けます。
院長は、決してニコニコ愛想の良い方ではありませんが、ペットにはニコニコ話しかける方です。
注射の時も「ちょっとヒリヒリするけど、ごめんな~」と、うちの犬にそっと話しかける姿は、嘘偽りなく、動物好きなんだな~と嬉しくなります。
今は、うちの犬の病気で院内でセカンドオピニオンをうけ、違う先生に診て頂いていますが、快く対応して下さいます。

(トリミングも獣医さんで安心。)

脳・神経系疾患
けいれんする/ふるえる
脳腫瘍
12000円 (備考: 薬1ヶ月分)
2017年12月
ポンプ613 さん 2017年06月投稿 イヌ

昔は良心的で良かったのですが・・・

他の方も記載しておりましたが、

昔は治療の事を説明し、納得してからの治療をして頂きました。
また、治療内容と掛る費用の説明も丁寧にしてくれ良心的な金額で診て頂きました。

現在は、CTや最新の機器を導入し、
掛る費用の説明もなく、支払い時に驚きの金額を請求されてしまいます。

スタッフが増えたのも一因だと思います。

ちょっと金額的に敷居が高くなったと思います。

ちなみに私の場合、レントゲン撮影と点滴、血液検査をして頂きました。
請求金額は約19,000円程でした。

通院を重ねて10万円を超えてしまいました。

また、診てもらった犬に抗がん剤を投与して頂きましたが(この時は約5万円でした。)

投与前は自分で歩き排泄や食事も出来ておりましたが
薬の効果が消えた今でも自分で歩く事も飲み食いも出来なくなりました。

医院長は昔と変わらず真剣に取り組んで頂けるのですが・・・

医院長を信頼していただけに残念でなりません。

イヌ《純血》 (ダックスフンド)
腫瘍・がん
腹部がふくれる
19000円
2017年
動物病院スタッフからのコメント
投稿日: 2017年09月14日

ポンプ613様
この度は大変不快な思いをさせてしまったこと、深くお詫び申し上げます。
先日スタッフ間でこの件に関して話し合いをいたしました。
このようなことが無いよう、施術前に飼い主様に費用についての説明をして
ご理解とご納得をしていただいてから治療を行うように病院全体で取り組んでいきたいと思います。
飼い主様と愛するペット(家族)の健康と幸せのお手伝いが出来るよう改善・努力してまいります。
この度は、貴重なご意見をありがとうございました。
精進してまいりますので

ローズピンク783 さん 2016年09月投稿 イヌ

親切です。

先生はお爺ちゃん先生です。実家で飼っているミニチュアダックスフントの耳が異常に匂うので診察して頂きました。自分の子供の様な扱いでペットに対してはとても優しかったです。看護師さんも同様、優しく話かけてくれるので大人しく抵抗しませんでした。同時に目頭から膜の様な物が出ていて気にしていたのですが、先生からもし手術するのであればと前提のお話でかかる費用を説明してくれました。いつも余計なお金はかからず治療費も安いと思います。やはり人気だけあり予約しても待ち時間は結構長いです。

イヌ《純血》 (ミニチュアダックスs)
耳系疾患
耳が臭い
外耳炎
知人・親族からの口コミ
2014年04月
ちゃままま さん 2015年03月投稿 ネコ
3.0

昔は良かったと思います

昔々、引っ越してきた時は通院できる距離にこの病院しかありませんでした。
病院名は「池沢愛犬病院」だったような気がします。
病院はこじんまりしていましたが、料金も良心的で患者さんも多く、
先生は張り切っていました。
でも、現在の場所に大きな病院を建ててからは、他の事で忙しいのか新米獣医師にまかせっきりだったり、料金が上がったり・・・・。
いまいち芳しくないので、近所に開院していたg病院で診てもらうと、そんな治療しかしてこなかったのかと言われショックでした。
もっと早く転院するべきでした。
飼い主もある程度の知識が必要だと痛感しました。
以後池沢さんに行く事はなくなりました。結局最期までg病院にお世話になりました。

腎・泌尿器系疾患
蜂蜜 さん 2014年04月投稿 ハムスター

エキゾチックアニマルの飼い主様にはお勧めしません

ハムスターの体が急速に1,5倍程に肥大し、ブヨブヨと水が溜まっているかのような感触であったため、癌による腹水か何かか?と心配になったのが受診のきっかけです。
ハムスターの診療をして下さる動物病院を検索したところ、こちらの口コミに辿り着きました。
しかし結果はとても酷く、今更ながらですが怒りを覚えています。同時に、ハムスターに対して本当に申し訳ないことをした、とも。

まず医師の対応・態度が「ハムスターのことはよくわからない」と、ぶっきらぼうなものでした。病院の公式サイトにはっきりと「ハムスター」と書いてあるのに、この時点で少し不信感を持ちました。
撮ってもわからないと思いますけどね、といった具合で渋々レントゲンを撮ってくださいましたが・・・。
「膨らんでいるのは脂肪で肥満です。運動不足、運動させなさい。便も溜まっているのでそれを出すためのブドウ糖を出します。」それが診断結果でした。
素人目に見ても、とてもただの肥満には見えません。見た目にもしんどそうですし(エキゾチックアニマル飼いの方にはおわかりと思いますが、彼らが弱った姿を見せる状態は、相当病状が酷いときです)、「急速にこのように肥大化したんです」と説明しても甲斐なし。
(※後述しますが、これは完全に誤診でした。)

ハムスターの抱き方も、苦しい状態の患者に対するものではなく、脇を持って仰向けにする感じで、よっぽど制止しようかと思いました。これは医師・看護師共に同じ抱き方でした。弱弱しく抵抗するハムスター。どれほど苦しかったことか。今思えば、そこで診察を中断してもらえば良かったと心底悔やんでいます。

会計時に、看護師さんが「H動物病院さんならハムスターに詳しいので診てもらった方がいいかもしれません」とポツリと言ってくださったことだけが唯一の救いでした。
(※H動物病院さんでセカンドオピニオンを受け大変満足。膨らんでいるのは「浮腫み」であり、症状から推察される一番可能性の高い病名は「心臓病」でした。別途そちらに口コミを投稿します。)

とにかくこちらの病院にかかることは二度とありません。犬猫に関してはわかりませんが、エキゾチックアニマル飼いの方には絶対にお勧めできません。
料金も良心的とありますが、たしかにH動物病院の方が高かったですが、さほど差はありません。それも、こちらはレントゲン一枚の診察、H動物病院はレントゲン二枚+酸素室での処置ありの診察でしたので、当然と言えば当然の差額です。

エキゾチックアニマルの診断や治療が難しいことは十分理解しています。しかし「ハムスターのことはよくわからない」とおっしゃってたように診れないのであれば、診療項目にその看板は掲げるべきではないと思います。それが動物と飼い主さんに対する誠実さだと思います。

ハムスター (ゴールデン・ハムスター)
循環器系疾患
腹部がふくれる
当サイト(Calooペット)で知った
  • ブドウ糖
2013年10月
どすこいかーちゃん さん 2014年04月投稿 ネコ

先生は寡黙です

あまり多くをしゃべらない先生です。けれど、的を得た質問と診断ですぐに処置してくれます。年齢も60歳には見えません。長年の経験と診断でとても信頼できます。料金もとても良心的で安い方だと思います。かれこれ3年通っています。

我が家は猫4匹と犬1匹おりまして料金が安いのも魅力的です。
予防接種は1本5000円です。きちんと証明書も頂けます。

看護師さん達はとてもサバサバしていてはっきりしています。優しいというかテキパキしています。

カード払いも可能ですので高額でも対処できるところが便利です。
ペット保険も加入していればさらに安くなります。

ご夫婦でやられている病院ですがしっかりしています。

これからも先生が元気でいる限りはここに通おうかと思っています。

料金&診断的にもオススメの病院です。

ネコ《雑種 (ミックス)》
予防接種
夜間 (18-22時)
けが・その他
Webで知った (当サイト以外)
2014年03月
ちこぴょん さん 2012年05月投稿 ネコ

信頼できる病院です。

ワクチン接種は、予約無しでも行ってくれます。
病気にかかった時も、的確に処置を行ってくれます。

以前、尿路結石の病気にかかり、急遽、診察時間ギリギリに駆け込んだときも、嫌な顔一つせず
患者である猫の苦痛が少しでも和らぐように、30分~60分かかる点滴などの処置を行ってくださり、
優しく優しく猫に話しかけてくださりました。

動物病院の中には、どちらかと言えば飼い主に目線を向けていらっしゃるところもありますが、ここの病院は、全て動物目線です。
医師もスタッフの皆さんが、動物が好きで好きでたまらないのが手に取るように感じられます。
だからこそ、本当に信頼ができ、池沢動物病院以外に連れて行く気持ちが起こりません。

また「治療費が高額なため、続けられないことのない様、できるだけ低料金におさえてあります」と
池沢動物病院のHPに記載されていますが、本当に、その通りだと思います。

ネコ《雑種 (ミックス)》
予防接種
けが・その他
5000円 (備考: 3種ワクチンで1匹につきの料金です。)
2011年12月

いけざわどうぶつびょういん
〒675-0063 兵庫県加古川市加古川町平野417 (地図)
079-423-9939

学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 II種

池沢動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます