口コミ: 東京都の動物の毛球症 7件【Calooペット】

口コミ: 東京都の動物の毛球症 7件

東京都の動物を診察する毛球症に関する動物病院口コミ 7件の一覧です。

町田動物病院 (東京都青梅市)
毛球症のウサギをみていただきました ウサギ 投稿者: イオノシジウム さん
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年01月
飼っているウサギがあまり餌を食べず、いつもに比べて元気がない様子だったので小動物もみていただけるこちらのお世話になりました。
先生に診ていただくと毛球症というけづくろいで口に入った体毛が胃の中に詰まってしまうという症状でした。
そこまで症状が悪化していないので、お通じがよくなるようにしばらく牧草とパイナップルかパイップルジュースを与えてくださいとのことでした。
もし食生活の見直しで改善されなければ後日手術という形になりました。
おかげさまで手術には至らず無事症状も収まり、食欲なども普段通りに戻りました。先生にはとても感謝しています。

待合室が広くてのんびり待てて良かったです、内装もとってもシックな感じでグッドです。
それと駐車場も広くて出し入れがとても楽でした
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
病名 毛球症 ペット保険
田園調布動物病院 (東京都大田区)
説明が分かりやすい(ウサギの診察) ウサギ 投稿者: 宿木348 さん
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
こちらの病院の院長先生は、エキゾチックアニマル(ウサギ、フェレット、ハリネズミなど)に精通されていて、ウサギ雑誌「うさぎの時間」に連載を持つ有名な先生です。
院長先生には、だいぶ前に別の子を診てもらったのですが、とても丁寧な診察と説明で安心したことが記憶に残っています。
最近は先生がたくさん増えて、院長先生直々に診てもらうことは減りました。(隣で診察している声はよく聞こえてきます)
今回も別の先生でしたが、的確に診てもらえました。
お腹にガスが溜まってしまって、食欲不振になっていました。食欲増進剤を処方してもらい、快方にむかっています。
動物の種類 ウサギ 来院目的 通院
病名 毛球症 ペット保険
大泉動物病院 (東京都練馬区)
来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年01月
飼っているウサギ(ネザーランドドワーフ)の食が若干細くなり、心配だったため来院しました。
初めて訪れた病院だったのですが、内装がきれい・おしゃれで、受付さんや看護師さん、獣医さんの対応が親切でした。
ペットを通して、他の来院者とも楽しく会話できたので嬉しかったです。
診察の方は、触診の後にレントゲン写真を撮り、それを見ながら説明を受けました。
症状は軽度の毛球症でした。私の希望で特に薬は処方されずに、普段の食事を繊維質の多いものにするとことと、パイナップルジュースを与えること、をアドバイスされました。
獣医さんのお話は穏やかで言葉も分かりやすく、不明な点はすぐに答えてもらえたので助かりました。
動物の種類 ウサギ《純血》 (ネザーランドドワーフ) 来院目的 予防接種
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
病名 毛球症 ペット保険 アニコム
動物病院モルム (東京都江東区)
うちのウサギの命を救っていただきました! ウサギ 投稿者: はるみん☆ さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年02月
ある日うさぎが全くエサを口に入れなくなってしまい、ずっと一箇所にじっとして元気もなかったためこちらに連れてきました。

調べてもらうと毛球症と言われ、体毛が胃の中で留まってしまい体外に排泄されない状態とのことで、重症化してしまった場合そのまま死んでしまうので、最悪開腹手術することになるとのことでした。
確かにフンも以前に比べてほとんど見られなくなっていたので、もっと早く気づいていれば…と悔やみました。

このままでは危険なので強制給餌をするように言われ、水を与えるようのスポイトと専用の餌を処方していただき、お腹を刺激して排泄を促すマッサージも実演で教えて頂けました。
やはり先生の助言通り強制給餌とマッサージの効果があり、排泄も正常にするようになり、しばらくしてから自発的に餌に口をつけるようになりました。

先生からは今後再発を防止するために、市販のペレットばかりではなく牧草や生野菜や果物を適度に与えてくださいなど餌に関する指示をいただけて感謝しています。
病名 毛球症 ペット保険
バウ動物病院 (東京都江戸川区)
小動物でも ウサギ 投稿者: chuakiss さん
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
当方、小動物(ウサギ、ハムスター)を飼っています。

こちらの病院は犬猫の他にウサギやハムスターも診てくれます。

ハムスターの体重も計ってくれました。お料理用のスケールに乗せて笑。

一か月前に、ウサギが毛球症からくる鬱滞で重篤な症状に陥りこちらの病院へ。すぐに点滴、投薬をしてくれその日のうちに快復に向かいました。
また西葛西に本院があるということで、休診のときに変化があった時行くようにと紹介され、カルテも送ってすぐに対応出来るようにしてくださいました。

最新の医療設備とかはありませんが、先生も話しをよく聞いてくれ信頼できる病院です。

(今は元気!)

診察領域 消化器系疾患 症状 うずくまる