口コミ: 東京都のデグー 11件(2ページ目)【カルーペット】

口コミ検索: 東京都のデグー 11件(2ページ目)

東京都のデグーを診察する動物病院口コミ 11件の一覧です。

みわエキゾチック動物病院 (東京都豊島区)
投稿者: ラブロミ さん
来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年09月
2匹のうちの体の大きいオスのデグ–の食欲が落ちてきました。
チモシーもほとんど食べず、固形のモルモットセレクションだけしか食べていないし、キャベツや小松菜等の生野菜もやわらかい物しか食べていないので何だか変だということで診察してもらいました。
ケージを噛む癖がひどかったために、下の歯が片方根本から折れてしまっていて、また上の歯が伸びすぎていました。
まだ恐くてデグ–の口を触ったりしていなかったので、発見がおそくなりました。
上の歯を切ってもらい、家でカットしようと思うならこうしなさいと、切り方も教えてもらいました。
下の歯が伸びてくるか様子をみましょうということで、3週間後くらいあけて診察、歯切りしてもらうこととなりました。良い先生でした。

わがペットながら恐くてなかなか口を見ることがなかったのですが、はじめは嫌がりましたがタオルで体を巻いて固定して口を触りならしていきましたら、そんなに怒ることもなく平気になりました。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 食欲がない
病名 歯が折れた ペット保険
  • なし
ココニイルどうぶつ病院 (東京都中野区)
投稿者: あさみ さん
来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年01月
飼っているデグーが、口から血を流してぐったりしているのを発見し、かなりパニックになったのですが、近所でデグーを診れる病院がなく、こちらでお世話になりました。診察時間を少し過ぎての来院となりそうだったのですが、容態を伝えると丁寧に対応してくださり、診ていただけました。
歯が伸びて舌を貫通してしまっていたようで、歯を切っていただいたのですが、受付から診察、見送りまでとても丁寧で安心しました。それからもたまに具合が悪くなると、診てもらってますが、どの医師の方も丁寧でとても助かっています。そしてデグーも元気に過ごせています。今後も何かあればお世話になるつもりです。
動物の種類 デグー 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 ぐったりして元気がない
みやむら動物病院 本院 (東京都江戸川区)
投稿者: デイフラワー391 さん
来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
デグーを診ていただいています。

我が家のデグーは抱っこが苦手なため、爪切りの他に耳掃除や歯のチェック、触診などをしていただいています。

体重の増減や食事のことなど飼育に関する細かいところまで相談に乗っていただき、飼い主の目の前で診察してくださるので大変助かっております。(他のエキゾチックアニマル対応病院では診察後に飼い主が呼ばれることもあるそうです)

診察代も爪切りや耳掃除をしてくださっても840円と、他のデグー飼いの方も【良心的でうらやましい】とおっしゃっていました。

先生を指名出来ますし、月末には次月勤務表をHPに掲載してくださるので、必ず同じ先生に診ていただける安心感もあります。

ただ、動物病院である以上仕方のないことであるのは承知していますが、待合室で特にワンちゃんの鳴き声が酷いときがあったり、リードを長くしてもらっているワンちゃんなどはデグーを入れているキャリーが気になるのか、かなり近くまで寄ってきてしまうため、小さなデグーは怖がって震えてしまいます。(あまりにも鳴き声が大きいときなどはキャリーを袋から出さないようにしたり、常に声をかけ続けるなど、こちらなりに対策はしています)

エキゾチックアニマルに分類される動物は犬猫よりも小さな個体が多いと思います。
デグーのように小さな個体が診察に来ることは珍しいとは思いますが、可能であれば犬猫などの飼い主の方に注意等促してくださるとありがたいです。
動物の種類 デグー 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
赤塚ペットクリニック (東京都江戸川区)
投稿者: マリゴールド850 さん
来院時期: 2000年 投稿時期: 2015年12月
獣医さんがみなさんとてもやさしいので、人気があります。
ただ人気なのでとても待ちますがそれでもこちらでお世話になりたいと思い利用しています。犬や猫、小動物まで診てくれます。
以前、飼っていたねずみに毛を覆うほどの正体不明の虫がわいてしまい絶望していましたが、虫を退治する消毒など適切な処置で治りました。
珍しい虫のようで、確か図鑑とか本だったと思いますがわざわざ持ってきてくれて「小動物についてしまう虫なんですね」と解説もしてくれました。
処方された消毒がかなり強いアルコール臭だったので小動物にはイヤだなと思ったのですが、納得の説明だったので安心して治療を進めることができました。
なによりも、説明やこちらが不安に思う気持ちも察してくださるので、それも人気の理由だと思います。
動物の種類 デグー (デグー) 来院目的 通院
診察領域 感染症系疾患 症状 皮膚が腫れる
みわエキゾチック動物病院 (東京都豊島区)
投稿者: ラブロミ さん
来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年09月
始めて小動物のデグ–を飼い冬を迎えた生後10ヶ月くらいの頃でした。オスの兄弟の少し小さい方が、寒くなってきて元気だったのに急に目ヤニが出て片方の目が開かなくなってしまいました。ネットでそう言う症状を調べたところ、とにかく体調が悪いらしいので診察してもらおうと、自宅から一番近かった、みわエキゾチック病院へ電話予約して2日後に連れて行きました。
先生は何人かいらっしゃり、小動物のいろいろな動物、フェレット、インコ、ウサギ、ハムスターなど連れて来ておられました。
予約しましたが15分以上は待ったと記憶しています。女医さんで、余りまだ人慣れしていないうちのデグ–を手で捕まえ、注射での点滴で体力維持してもらい、目を洗ってもらい、目薬をもらい、粉薬をとかして飲ませる注射器など、説明もわかりやすくして頂いて安心して診察をお願いできました。
暖房を入れ(動物用ヒーター)夜はケージに毛布やビニールで防寒したりと飼育の不備を改善し、体力も回復しました。
診察領域 眼科系疾患 症状 目やにや涙がでる
病名 寒さによる体力低下 ペット保険
料金 12000円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • ファルキサシン点眼液
  • 抗生物質の粉薬