口コミ: 大阪府のイヌの貧血 3件【Calooペット】

口コミ: 大阪府のイヌの貧血 3件

大阪府のイヌを診察する貧血に関する動物病院口コミ 3件の一覧です。

クレア動物病院 (大阪府大阪市天王寺区)
命の恩人です。 イヌ 投稿者: トロル865 さん
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年12月
うちの犬が重度の貧血になった時、かかりつけの病院では、貧血の原因を調べもせず、貧血の薬だけ処方されていました。
その後も貧血が改善されず、数値もどんどん悪くなってきたので、別の病院に行ったところ、原因はわからないが、まず輸血をして、それから治療をするので、輸血してもらえる犬を自分で探して下さいと言われました。
身近にそんな犬がいる訳もなく、子供がツイッターで拡散したところ、子供の友達の知り合いの獣医さんが、クレア動物病院の事を教えてくれました。
クレア動物病院は供血犬がおり、腕の良い先生がいるとの事でした。
すぐに病院に電話をしたところ、先生は電話で親身に話を聞いて下さり、すぐに犬を病院に連れて行きました。貧血の原因は子宮蓄膿症でした。その日に輸血をし、翌日に子宮を摘出しました。

その後元気で過ごしていましたが、骨髄で造られる血液の量が少なく、また貧血になりました。最近2度目の輸血をし、今はとても元気に過ごしてします。

クレアの先生は、犬の年齢や体力、治療費の事を考え、常に最良の選択をしてくれていると思います。
貧血の治療はこれからも続きますが、先生を信頼し、今後もずっとお世話になりたいと思います。
病名 貧血 ペット保険
大阪動物医療センター (大阪府大阪市西区)
2.5
来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年04月
2021年12/30~2022年1/3まで4日通わせて頂きました
受付がタッチパネルで自分の順番が何番目なのかが解るのは良いです
不快だったのは、私の前に2人人が立っていたのですが、この方々は受付待ちの方ではないなと感じたので先に受付しようとしたら、「順番飛ばさないでください」と受付の方に怒ったように強い口調で注意されて驚きました。「すみません」といって下がったのですが、結局その2人は順番待ちの方ではなかった為私が受付する事に。受付の方から私への謝罪はなく、失礼な受付だと思いました

診察についてですが、体重測定・体温測定・聴診器での診察・触診などはなく(私が体温測定がない事を1度言ったときに1度計ってもらえました)こちらの動物病院さんのシステムでは飼い主の前で採血する事はなく、全ての治療はバックヤードで行われるます。このシステムが好きになれません。
うちの子は15キロ前後のミックスなのですが、当時は寝たきり状態で、そんな中先生より「歩けますか」と聞かれ「歩けません」と答えた時の「そうですか、それでは仕方ないですね」といった主旨の発言と、やや迷惑そうな表情を見て嫌な気持ちになりました。15キロ前後あるので重いからでしょうが、明るく「解りました」と答えてほしかったです。

診察や治療についてはあまり納得感がなかったのですが、難しい病状で他の病院からの紹介で年末年始休業中のみ通っている状態でしたので止むを得ない部分も多々あったかと思います。嫌な先生ではなく、お持ちの知識からハッキリ発言はされている事は解りました。先生の「免疫性の病気ではないですね」という発言が後々役に立ち助かりました。紹介先の診断である免疫介在性溶解性貧血は誤診で、正しくは鉄欠乏性貧血でした
料金は高めです。今まで行った病院より2割前後高い印象です

病院にはペットシーツが置いてあり、自由に使って良いみたいです
愛犬がおしっこしてしまったので使用させて頂きました
病名 貧血 ペット保険
料金 12000前後円 (備考: 血液検査料) 来院理由 他病院からの紹介
ゆりの木動物病院 (大阪府豊中市)
オススメしない イヌ 投稿者: オリオン120 さん
来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年09月
今までに2回、お伺いしました。

1回目は貧血症状が出たためです。
貧血原因を検査するため、エコーやレントゲン、血液検査をしましたが原因不明と。
原因不明なのに、謎に胃潰瘍の薬を出されたのですが、薬の説明も無く、とりあえずこれ飲ませて様子みてと。
結局、当院での治療が難しいとのことで大きい病院の紹介を受けました。
無保険の為、ここで約3万円支払いました。

すぐに紹介を受けた病院へ行きました。
問診票に『当院をどこで知りましたか?』という質問があり、紹介へチェックを入れて、ゆりの木動物病院と記入後提出。
先生がすっ飛んできて、『これはどこの病院ですか?全く知らない病院です。』と。唖然としました。

(勝手な)紹介先では、エコー、レントゲン、血液検査、栄養点滴、止血注射、投薬、今後の治療方針と薬の説明を行い、
(約2万円支払い)
無事に貧血症状は治りましたが、
対応、技術に差がありすぎて、、、。
体調不良時に伺うことはもう2度と無いなと思いながらも、
車の都合がつかず、
爪切りくらいなら、近場でも、、と安易に考えて
お願いしてしまったのが来院2回目でした。

特にいつも爪切りを嫌がることは無く、
大人しくされるがままの子ですが、
待合室で待っていると急に愛犬の悲鳴が。
20分程かかりましたがずっと鳴き続け、暴れるようなバタバタ音がしてました(大人2人でかかり、爪切りに20分がそもそも異常ですね)。

診察室が開き、爪から出血しまくりの愛犬と血液、尿、糞、が散った様子の診察台。

出血を指摘すると、『血管がかなり伸びていたから誰が切っても出てたはず!だから止血剤つけてるでしょ!』と。
なぜか開き直り、半逆ギレ。
こんなこと1度もないんですが?
1人がかりでやってもらって5分くらいで終わりますが???

看護師も『あーあー、こんなに汚して(笑)』と嫌味なのか、よく分からない笑みを浮かべながら掃除してました。
それだけ怖くて痛くてパニックだったことが、分かってないのか、誤魔化しているのか。

怒りというより、愛犬に申し訳なくて、可哀想で、。
他の患者さんもいてたので強く言っては無いですが、あまりにも酷い病院です。
対応がとにかく悪いです。
周りには絶対にオススメしたくない最低病院です。

爪切りの翌月、いつも伺う尼崎の病院で爪切りをお願いしましまが、
ひとつも吠えず、キレイに切ってもらえました♪
(誰が切っても出てたはずと言ってたのに笑)