口コミ: 全国の鳥の下痢をしている 19件(4ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国の鳥の下痢をしている 19件(4ページ目)

全国の鳥を診察する下痢をしているに関する動物病院口コミ 19件の一覧です。

あゆくペットクリニック (千葉県我孫子市)
丁寧に説明して下さいました。 投稿者: Caloouser54920 さん
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
ペットで飼っている鳥の『うずら』を診ていただきました。
鳥を診て下さる動物病院はなかなかありませんが、電話での問い合わせの時からしっかりと症状を聞いて下さり、「フンを持ってくること」や、「犬や猫が来院されるので、飛びかかられる心配があるため連れてくるときは箱などに入れてくるように」ということを説明して下さいました。

病院に到着してからは、アンケートを記入しました。
お金がかかってもしっかりと治療を受けたいのか?お金はあまりかけたくないのか?ということや、時間がかかってもしっかりと話を聞きたいか?時間はあまりかけたくないので簡潔に説明を希望するのか?など、飼い主のニーズを確認する内容でした。

すぐに診て頂けましたが、検査などで時間はかかりました。
ですが、アンケートの希望通り、きちんと検査をして体調不良の原因を調べて下さり、先生からはわかりやすく丁寧に説明がありましたので大変満足です。

おかげさまで、いただいた薬も効いたようで、うずらはすっかり元気になりました。

大きな病院ではありませんが、アットホームな感じで親切な女医さんです。これからもお世話になりたいと思います。
動物の種類 (うずら) 来院目的 通院
病名 内臓疾患 ペット保険
  • 内服薬
東福岡たぬま動物病院 (福岡県糟屋郡志免町)
優しい女医さんでした 投稿者: ゴルディロックス さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年03月
鳥をみれる病院との事でショップからすすめられて行きましたが、予約のみでいざという時は夜間救急への一点張りなのが残念でした。
先生は優しい女医さんでした。
ご夫婦で病院をされているらしくご主人の方が犬猫を診察されています。
たまたまドアが開いていて聞こえたのですが説明は丁寧にされているようでしたが大きな犬が待合室にいるのは怖かったです。
料金は初診料と整腸剤と検便にしては高い感じです。
何回か行きましたが特に検査もなく薬なしでも大体7千円はかかりました。
お薬は7日分くらいでした。

動物の種類 来院目的 通院
料金 7000~8000円 来院理由 元々通っていた
やまぶき動物病院 (愛知県あま市)
来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月
ペットのインコの体調が悪く受診しました。飼い主から見て、なかなか原因が分からない状況であり、先生もはっきりとした原因が分からない様子でした。ビタミン剤を処方されましたが、結局体調は良くならず残念でした。
院内を見ると犬猫の受診が多く、インコを連れる方は少ないです。先生からも他の鳥専門病院の紹介をされました。鳥専門の病院はかなり少ないため飼い主としては苦労しますが、他の専門病院をあたった方がいいと感じました。
ただ、こちらの院長先生はとても丁寧で、不安なことは何でも伝えられる印象です。
待ち時間はとても長いです。駐車場でも待てるように、順番が呼ばれる時に鳴る呼び出しベルを受付からもらえます。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 症状 下痢をしている
河田動物病院 (大阪府大東市)
残念 投稿者: Caloouser68205 さん
来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
平日の夜診に行きました。飼っているセキセイインコが鮮血の下血をしました。まだ飼いだして一週間ということで鳥を飼ったのも初めてでしたので不安で、すぐ動物病院を検索しました。19:10だったのですが、20時までやっていると記載があり、すぐ動物病院に向かいました。着くと19:30。入り口には最終受付19:30までと記載がありましたが、大変な病気であってはいけないと、申し訳なかったのですが医院に入らせていただきました。するといきなり『まぁ、もう最終受付終わってますが、診ましょうか。』と第一声。こちらが悪いと思い、早く済ませるためにも受付で小鳥を見せ病状を話し始めましたが、『ここ診察室違うから、鳥出さないで!まず名前は?』と主語のない質問。インコの名前を言うと『飼い主さんの!』と明らかに不満な態度。一通り情報得ると『入って。』と一言。場所の案内もありません。おそらくここだろうという扉を開けると大きな誇りがゴロリ。余計に病気になりそうでした。そして入るなり『鳥はこんな状態で持ってくるのが一番ダメ。ケージごと持って来ないと。何もわからない。餌は何食べてるとか、糞の状態とか。』と。こちらも急な事であり、出先でしたのでケージ自体がありませんでした。的確な診断が出来ないのは分かりますが、もうその時点で診る気は無かったように思います。血便の事を伝えても『物を見てないから、あなたが思ってる血便とあたしの思っている血便は違うし。多分血便では無いと思ってますけどね。』明らかに普段の便とは違います。しかも鮮血。わから無い事ないとはおもいました。餌も物は無いが携帯の写真で見せようとしても全く見る素振りはありませんでした。とりあえずこちらの情報は何も耳に入れる気は無いようでした。それで最後に下痢止めをいただいたのですが『これはどうやって…』と言いかけると『また向こうで説明しますから!』と診察室を追い出されました。こちらもさすがにムッとしましたが、ギリギリにきて!との気持ちも分かりますので、何度もすみませんと言ったのですが、全て無視でした。

とりあえず、
・医者である前にサービス業を営む者としての資質が無い事。
・初めての世話で不安な飼い主の気持ちを案じてあげる事すら出来無いこと。
・最悪、わずかな情報から診断するという資質・能力が無い事。
・円滑なコミュニケーションが取れ無い事。
上記の点から全てにおいて落第点でした。
もう二度と行く事はありません。

ただインコを診察にやる際にはケージが必要な事。弱っている時には保温が必要な事などだいぶ投げやり、捨てゼリフのようでしたが教えてくれました。
次回他院へ行く際の参考になりました。
ただギリギリなのは本当にこちらも悪かったとは思います。
動物の種類 来院目的 その他
  • 下痢止め