口コミ: 全国のウサギの湿性皮膚炎 4件【カルーペット】

口コミ検索: 全国のウサギの湿性皮膚炎 4件

全国のウサギを診察する湿性皮膚炎に関する動物病院口コミ 4件の一覧です。

トリニティ アニマルクリニック (和歌山県岩出市)
投稿者: Runa さん
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月
トリニティさんに通う前に
家で飼っているネザーランドドワーフの耳にかさぶたができていたので、他院で診てもらっていました。
その病院では軟膏薬を処方されたので使用していたら、かさぶたとは別に皮膚炎症をおこしてしまいました。

不安になったので思い切ってセカンドオピニオン。トリニティさんにお世話になりました。

トリニティさんに診ていただいたところ、うさぎは皮膚が弱いのに軟膏薬を塗ってしまったせいで湿性皮膚炎になっていると言われました。うさぎには軟膏より粉薬!ということで粉薬を処方していただきました。
お陰様で、1週間もたたず毛の湿りも引いて、完治しました。

また
診察をしていただく際、診療台の上ではなく、床に降ろしての診察だったので高いところから落ちて骨を折る心配をせずにすみました。

ただ、他の口コミを見た感じ
犬への治療に特化している病院のようなのでopeの関係や、エキゾチック系の診療時間が指定されているため予約が取りにくいです。
診察に関しては、うさぎを診ていただくのにオススメの病院です。
ありがとうございました。
予約の有無 あり 来院時間帯
診察領域 皮膚系疾患 症状 耳が赤くなっている
病名 湿性皮膚炎 ペット保険
新座獣医科グループ (埼玉県新座市)
投稿者: johan さん
来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
投薬を受けておらず、日常での環境改善と通院の際の塗布を続けています。痒がる様子が減り、
部分的に毛が抜けたりすることもなくなりました。かゆみ止めと引掻き傷が可能しない様な成分が含まれた
塗り薬であると説明を受けています。窓の傍にケージを置くと、これからの季節は暑いのですが、
カーテン等で工夫しつつ、風通しの良さを確保することが大事なようです。季節の変わり目や飼い始めの
環境変化も影響していたかもしれない、とのご指摘でした。ダニにやられると一緒に暮らす人間も含め
対応が大変になってくるので、早いうちに対応出来てよかったです。飼いはじめに色々知っておくと、
人間の居住空間まで一掃するような大掛かりなことをせずに済みます。
動物の種類 ウサギ《純血》 (ロップイヤー) 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 かゆがる
病名 湿性皮膚炎 ペット保険
新座獣医科グループ (埼玉県新座市)
投稿者: johan さん
来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
爬虫類で一時期頻繁にお世話になっていましたが、うさぎを最近飼い始めて、こちらでは初めてです。
何となくしっくりくる獣医さんを見つけられなくて、ちょっと離れたところに住んでいるのですが、
車で受診に来ました。動物の種類に関わらず、待ち時間は少ないと思います。以前診察していただいていた
医師ではありませんが、すごく親切でした。

痒がる様子にすぐに気付いたので軽い症状だったようです。ダニは付いていないと言うことで安心しました。
引掻き跡を消毒してもらって、塗り薬を塗布してもらい、とりあえず処方はありませんでした。
こまめに通院して投薬が必要か見極めたいということでした。爬虫類の時とは、もちろん症状が違うので
何ともなのですが、以前は一度の受診で薬が出されたので、やはり症状に応じて、治療方針が違うのだと思いました。
診察領域 皮膚系疾患 症状 かゆがる
病名 湿性皮膚炎 ペット保険
和歌山動物医療センター (和歌山県岩出市)
投稿者: Runa さん
1.5
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月
家で飼っているネザーランドドワーフの
耳にかさぶたができていたので来院しました。

診療台の上からそのままうちの子を抱っこしたので大暴れし落としそうになっていました。
うさぎは骨が脆い(しかも抱っこが苦手)なのに高いところから抱っこしだしたので驚きました。

処方されたお薬は軟膏でした。湿ったお薬を塗ったことで、症状が悪化してしまいました。(画像参照)

今は他院に通っているので完治しましたが…うさぎに関してはこちらの病院はオススメしません。

うさぎは湿気に弱いので軟膏薬は向いてないようです。皮膚炎になってしまった場合、粉薬を処方してくれる病院をオススメします。
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 その他
診察領域 皮膚系疾患 症状 耳の内側にかさぶた