口コミ: 全国のウサギの東洋医学 3件【Calooペット】

口コミ: 全国のウサギの東洋医学 3件

全国のウサギを診察する東洋医学に関する動物病院口コミ 3件の一覧です。

うさぎの病院フープ (東京都練馬区)
健康診断を受けに ウサギ 投稿者: かーーか さん
来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
うさぎを飼い始めてからずっと気になってた病院がこちらのフープさんでした。普段は犬がお世話になってた高度医療の病院で診てもらってるのですが、専門的なお医者さんに診てもらいたく予約を入れて伺いました。
病院の外観もとっても可愛いらしく、なんだかホッとする感じでした。
入ると先生がお一人でやってらっしゃるようで直ぐに診察室に入りカルテに住所など記入して先生からの質問などに答えてからウサギの検診をしていただきました。

先ずは体重からで、我が家のウサコさんちょっとおデブの様で、ペレットの量など指導してくれました。背骨や、関節、胃、腸なども
細かくチェックしていただきました。

最近耳を良くかいていたのでソレも伝えた所しっかり診ていただき、耳の中も綺麗だし大丈夫ですよ。と…

セロハンテープで毛を少し採取して検査や、予約時にオシッコしたシートとウンチを数個持ってきてくださいと言われてたのでそれも、
目の前で検査をしてくれて、素人でも分かりやすく説明していただけました。
ギョウ虫の検査も行なってくださりました。
口の中もしっかりと診て頂けました。

便の検査をしてる間に、飼育に関する相談なども聞いて頂けて、指導していただきました。
本当に今までずっと気になってた病院だったので本当に行って良かったです。

次はまた半年後に健康診断で伺う予定です!

ほかの病院だと、やっぱり次の人が待ってるとか思うとなかなかじっくりと質問など出来ないので、フープさんに行ってよかった!と思いました。

(外観です)

診察領域 東洋医学 症状 耳を振る
料金 3,500円 (備考: 初診1,500円込み) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
十三動物病院 (大阪府大阪市淀川区)
生きる力を助ける病院です ウサギ 投稿者: tonachyan さん
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年02月
うさぎの親子を診ていただきました。まだ毛も生えない仔ウサギが弱ってきて行きました。様々な漢方薬を調剤してその仔にあったお薬を作って下さいました。抗生物質などは使わないそうです。母親うさぎにはお乳がよくでるようにお薬を作って下さいました。「生死は、この仔の生きる力にかかっている。薬はその力を助けるだけ。」とおっしゃいました。
その後、じわっと薬が効いてきて、その仔は母親のお乳を飲み力をつけていきました。そして親子ともに元気に育ちました。
体に優しいお薬を調合してくださった先生のおかげです。
動物の種類 ウサギ 来院目的 通院
待ち時間 10分〜15分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 東洋医学 症状 ぐったりして元気がない
料金 6000円 (備考: 薬代、親子診察代を含む) 来院理由 TV・新聞・雑誌で知った
おくだ動物病院 (神奈川県横浜市緑区)
うさぎで受診しました ウサギ 投稿者: 海老茶449 さん
来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2020年01月
うさぎに関しては有名な先生です。
うさぎで受診しました。斜頸で足が不自由になり、投薬や針治療しをしていましたが症状が進むばかりなので、縋る思いで代替治療をお願いしました。診察室に先生が入って来て開口1番、「問診票の"どこで知ったのか"が未記入だけど?」と言われました。ネット検索と答えた後、著書は持ってるか、かかりつけ医(については、何で皆あそこに行くのかしらね?)等も聞かれました。
うさぎの症状を話したらいきなり体を持ち上げ、全体を捻りました。整体術との事でしたが、うさぎは骨が脆いのに大丈夫なのだろうか、と、とても不安になりました。その後、少しだけ光(レーザーか赤外線)を照射しました。すると、少しだけ普通に座れるようになりました。その様子を見て、「あなた何も言わないのね、普通なら座れるようになって先生凄いです、ありがとうございます、って感激するわよ」と言われたのですが、私は滅多にしない歯ぎしりを始めたのが気になっていてあまり返事出来ませんでした。
受診後、今までなら横座りでも安定した姿勢でいられたのにひっくり返るようになり、慌ててそのままかかりつけ医に直行しました。受けた治療内容を伝えましたが、整体を施すのは聞いた事がないので、不安定になった原因かはわからないと言わました。
その夜、ずっと歯ぎしりを続けていました。翌朝、いつもの斜頸の薬を飲ませようと抱き上げたら、いきなり呼吸困難の発作を起こしました。うさぎは鳴けないのに、断末魔のような悲鳴を上げたのです。かかりつけ医に救急で診てもらいましたが、呼吸を楽にする薬を注射するしかありませんでした。私は骨が呼吸する神経に触ってこうなったのではないか、とレントゲン撮影をお願いしたのですが、撮影のショックで死んでしまうかもしれないから出来ない、と言われました。
2日間、断続的に悲鳴を上げ続け、ずっと苦しんだ後、痙攣を起こして私の腕の中で逝きました。
予約するだけでも「予約料金」が¥1500かかります。
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 東洋医学 症状 自分の体をコントロール出来ない
病名 斜頚による下半身不随 ペット保険