行徳どうぶつ病院

ぎょうとくどうぶつびょういん

千葉県市川市湊新田2-3-6
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥

※年中無休 ※連携駐車場「三井のリパーク 行徳湊新田2丁目第二駐車場」をご利用下さい。駐車サービス券をお渡ししますので、会計時に受付にて、必ず駐車券をご提示ください。

月長石159 さん 2024年02月投稿 ネコ

インフォームドコンセント無し!?

歩けて鳴いていたが食欲がなく元気がない15才の牝の飼い猫を診てもらったところ、肝臓が良くないので入院と診断。
昨年別の飼い猫を入院させ治ったので、院長を信頼して入院しました。
その2日後容態が悪化したとの連絡があり面会に行きました。

聞けば病名は脂肪肝…
カテーテルと点滴を行ったとのこと。

入院前に治療方法の十分な説明がなかったことに抗議すると院長は謝罪したが、ぐったりと横たわっている状態で連れて帰れず、カテーテルを止め点滴だけで入院を継続するしかありませんでした。

その後栄養補給の為、口から食べ物を与える強制給餌を実施、少量からゆっくりとやって欲しいと言ったが処方する量は事後報告、量を増やし容態悪化。
苦しい治療を強いられ、約半月の入院生活の末亡くなる。

入院前に治療方法の説明があれば、入院せずに緩和ケア等他の選択が出来たのでは・・・

インフォームドコンセントをしっかりと行って欲しかった。

ネコ《雑種 (ミックス)》
肝・胆・すい臓系疾患
ぐったりして元気がない
脂肪肝
2024年01月
みのゆう☆ミ さん 2022年09月投稿 イヌ

信頼のおける病院です!

この度、里親になった、3歳のヨーキーの体調不良で診て貰いました。4cmの膀胱結石が見つかり、その他2カ所、手術が必要になり、陶山院長先生に執刀して頂きました。わかりやすい手術方法、料金のお話など明確で、すぐに信用できる病院だと、わかりました。手術は成功し、今ではとても元気になりました。先生はとても優しく、愛犬も先生が大好きなので、散歩の途中でも病院へ入って行こうとしてしまいます。命を助けて頂いて、私達家族にとっては命の恩人です。助けて頂いて、ありがとうございました。また先生は心臓手術もできる腕の良い院長先生です。今度ともどうぞよろしくお願い致します。

(元気になり先生と記念撮影です❣️パチリ📸✨)

(僕、先生だいすき❣️❣️❣️)

イヌ《純血》 (ヨークシャーテリア)
入院
腎・泌尿器系疾患
尿量が異常に多い
膀胱結石
近所にあった
2022年08月
佐々木千夏 さん 2019年07月投稿 イヌ

犬の胃腸を見てもらいました

愛犬の調子が悪くてこちらを受診しました。
何度か吐いてしまっていたので、体重も落ちてしまいかなり心配していたのですが、夏バテだったみたいです。
薬を出していただいて、その後数日で回復しました。
動物のことは自分ではよく分からない部分も多いので、今後も何か困ったことがあったら早めにお世話になろうと改めて思いました。
散歩中や、自宅で気をつけた方がよいことなど、かなりやわらかい雰囲気でお話していただけたこともあって、本当に感謝しています。
ありがとうございました。

(待合室でとりました)

イヌ《雑種 (ミックス)》
知人・親族からの口コミ
2019年06月
G8 さん 2016年09月投稿 ハムスター
3.0

昔ながらの病院という雰囲気です。

飼っているハムスターが数日前から食欲が無くなり、水も飲まなくなったので、脱水症状気味になり、衰弱してしまいました。
小動物も受け付けてくれる動物病院を探していたら、たまたま近所にあり、急いで行きました。
狭い通り沿いにあり、少しわかりずらい場所にありました。
受付の人は淡々としていて、少し小さな声で早口に話す方だったので、聞き取りづらかったのが残念でした。先生はハキハキと話してくれて治療のメリット、デメリットをきちんと説明してくれ、話しやすい感じがしました。
気になることといえば、待合室が昼間でも暗い雰囲気なところです。

ハムスター
腎・泌尿器系疾患
ぐったりして元気がない
近所にあった
2015年08月
紺 さん 2015年07月投稿 ネコ

強引

猫の予防接種で一度だけお世話になりました。

まず待合室はとても薄暗く、患者さんどころか受付も無人。
もしかして休憩時間?と不安になるような雰囲気でした。

患者さんが誰もいなかったので待ち時間はそれほどなくすぐに診察室へ。

とっても狭い診察室で人が3人入るのがやっとでした。

先生は女性の方だったのですが冷たい感じでした。
猫の扱いも少し雑…

そして何故か検査や注射をひたすらすすめられました。
その検査は既に何度もしてあると言っても、何故それが必要なのか?と聞いても「念の為に」を繰り返すだけでちゃんとした理由はわからずじまいでした。
最後は「この日にこれとこれとこれをやりますので来てください」と…
更に会計時に受付の方にも念を押されました。

強引さがあり、強い不安を覚えたため、大切な家族を任せられないと思い病院を変えました。

後日、「念の為」と言われた検査などについて電話で問い合わせたのですが、その対応も曖昧なものでした。

ネコ《雑種 (ミックス)》
予防接種
Webで知った (当サイト以外)
2014年01月
はなぽこら さん 2014年10月投稿 ウサギ

診療出来ないなら記載して欲しいです。

エキゾチックアニマルも診察出来て、日曜日も空いているとの事でしたので足を運びましたが、ウサギを診られる医者が不在のため今日は受付出来ませんとだけ言われ、いつならウサギも診て貰えるのか、毎週日曜日はウサギはダメなのか、何ひとつ知りたい事を教えて貰えずに何もせず帰りました。
ホームページにエキゾチックアニマルも大丈夫だと記載されていれば、犬猫と違い診察して貰える所が少ないのでいつでも大丈夫なのかという印象を受けてしまいます。
親切な病院ですと、担当医師が不在の時はエキゾチックは診察出来ません等の記載がありますが、こちらの病院はそのような記載は全くなく、事前に電話しても出ず、結局門前払いされてから他に行くことになりました。
口コミやホームページの印象が良かっただけに残念な気持ちです。

ウサギ《純血》
3分未満
3分未満
けが・その他
血尿
アニコム
Webで知った (当サイト以外)
2014年10月
miwapon さん 2012年09月投稿 ウサギ

待ち時間は長めですが、診察がとても親切です

犬や猫と違い、小動物をきちんと診療してくださる動物病院はまだ少ないです。その中で、きちんと
小動物を見てくださる先生がいらっしゃる点が非常に心強い動物病院です。先生の入れ替わりは当然あるのですが、
我が家では3代に渡り、ウサギを飼っている中で初代からお世話になっており、10年以上お付き合いがありますが、
その都度きちんとした対応をしてくださいます。
また、動物用のレントゲンを導入されていたりと、医療設備も整っていらっしゃいます。心配している
症状以外にも、耳の中や歯のチェックをしてくださるなどサービスもありがたいです。
やはり、人気があるためかタイミングによっては待ち時間が30分を超えることもあるのが難点ですが、
安心して大切な家族の一員であるペットをお任せできる病院です。

ウサギ《純血》
消化器系疾患
食欲がない
消化不良
  • 消化を促す薬
2012年06月

行徳どうぶつ病院
ぎょうとくどうぶつびょういん
〒272-0132 千葉県市川市湊新田2-3-6 (地図)
047-396-0805

診察領域
歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 循環器系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 腫瘍・がん

当院は『ひがし東京夜間救急動物医療センター』の提携病院です。夜間診療をご希望の方は『ひがし東京夜間救急動物医療センター』にお問い合わせくださいますようお願いいたします。

行徳どうぶつ病院の運営者様は、病院情報を編集することができます