口コミ: 松戸市の動物の腎・泌尿器系疾患 20件(4ページ目)【Calooペット】

千葉県松戸市の動物を診察する腎・泌尿器系疾患に関する動物病院口コミ 20件の一覧です。

筒井動物病院 (千葉県松戸市)
基本的には良い病院 ネコ 投稿者: ベリー さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月
短期集中型でしたが転院して何度もお世話になりました。
初診から検査の様子を横で見せて頂きながら説明して下さり、納得できる話もたくさんして頂きました。

若い先生が副院長みたいですが、院長は動物扱いが非常に慣れている感じです。
体重を測りながらさりげなく身体をさすって触診している感じでした。

診察料も良心的だと思います。

ただ今回は結果が伴わなかったのと、少し固定観念で診断されすぎたかな、と言う点で残念です。結石症膀胱炎一択診断でしたが転院したところ排尿量が異常に少ない直接原因は別にありました。

一向に良くならない愛猫を胸が締め付けられる思いで看護していましたが、時間の経過と共に治療内容等に対して疑問が生じ、自分の観察眼と自分なりに調べた情報を信じて転院しました。

転院した日には膀胱破裂寸前でしたので、先生の「ポタポタでも尿が出ているうちは大丈夫」の言葉を過信して無駄に投薬、経過観察をしてしまい、あと一日自分の決断が遅かったら本当に危なかったです。

悩んでくれて色々選択肢を与えてくれるところはよかったです。
が、知識は豊富そうですが少し教科書頼りっぽい診察かな。
もっと様々な角度から診てもらえるとよかったな、というのが感想です。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
イガラシ動物病院 (千葉県松戸市)
膀胱炎 イヌ 投稿者: 花7 さん
来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2012年06月
犬のおしっこの色が普段と違って、うっすら赤みを帯びているように見えました。
しばらく様子をみていたのですが、次のおしっこは明らかに真っ赤でしたので、
膀胱炎だと思い、急いで近所にあったこちらを受診しました。
初めてでしたが、先生をはじめスタッフの方々はとても親切で、話しやすい雰囲気でした。
院内はそんなに広くはないですが、清潔で居心地が良かったです。症状を伝えると、
注射を打って薬を処方していただき、様子を見る事になりました。その後経過も
良好で一安心しました。待ち時間も少なくすぐに見てもらえたので良かったです。
また、駐車場も併設されていますので、遠くの方でも安心して通えると思います。
ただ、お会計は明細書のようなものは発行されず、内訳がわかりにくかったのが残念です。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の色がおかしい
病名 膀胱炎 ペット保険
さだひろ動物病院 (千葉県松戸市)
診察方針や不親切感で転院 ネコ 投稿者: ベリー さん
1.5
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月
何度もお世話にはなってきましたが、軽い症状の時だったら可だと思います。
ただ検査も奥に連れて行かれ、検診をしながら説明してくれるわけでもなく様子を伺うこともできず不安です。

あと色んなリスクや可能性も浅く簡潔に説明はしてくれますが、後から調べてみると決して細かいところまで時間を掛けて話してくれたわけではなかったことに多々気づきました。

それよりも診療方針と言いますか、育成したいのはわかりますが看護師の方に任せすぎです。
酷い時はまったく顔も出してくれません。こちらは大切な命を預けているので看護師の方ではなく、経験のある先生の見解や質疑応答を直接受けたいのです。
何か質問しても「先生に聞いてきます」と伝言ゲーム状態になることもあります。
それでいいんでしょうか。

尿検査もいつ採れるかわからないので前日の物しか持参できないかもしれないけどそんな時間経ったものでも大丈夫か、と看護師の方に確認したところ前日くらいなら大丈夫です、との回答を受け前日の夕方採取した尿を持って行きました。とても喜ばしい結果でした。
喜んだのも束の間、当日夜に激しく膀胱炎の症状が発生した為、翌日は念のため違う病院で膀胱穿刺にて尿検査を行ったところ、すこぶる逆の結果が出ました。

転院先の先生の意見やネットで調べた情報によると、24時間経過した尿では正確な診断ができないばかりか、数時間でも事情により経過してしまう場合は冷蔵保存が望ましい、、とのこと。
そんなアドバイスすら聞いてなかったです。

それをきっかけに(他にも理由がありますが)転院しました。
正直あまり患者に寄り添って頂ける診察方針ではないと思いました。
話したことも翌日また同じ質問してきたり、「そうですよねー」ぐらいの同調しかしてくれないこともあり、結果、今現在は症状が悪化、伴侶のストレスも時間も診療費も精神的苦痛も長引くことになってしまいました。

診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の量が異常に少ない

投稿日: 2023年08月18日

拝啓、私たちの診療を信じ、預けてくださった皆様へ、

最近の口コミを拝見し、その内容に心からの驚きと反省の気持ちでいっぱいです。まずは、具体的なご指摘をいただいた方へ、そしてその経験を読んで不安を感じた皆様へ、深くお詫び申し上げます。

私、院長の貞廣 優子としては、動物たちの健康と命を診る責務を認識し、誇りを持って取り組んでいます。しかし、ご指摘の通り、診療の透明性や、私との直接のコミュニケーション、そして正確な情報提供の面で、大きな不足があったことを痛感しております。

患者様とそのご家族の不安や疑問に、迅速かつ的確に応えること、そして真心を込めての対応が、私たちの診療における最も大切な部分であることを再認識いたしました。

この度のご意見を真摯に受け止め、日々の業務に反映させてまいります。そして、私としても、直接患者様やご家族とのコミュニケーションを大切にし、皆様の声に耳を傾けることを心掛けます。

この度は、大切な家族を私たちに託してくださりながら、不安や心配を感じさせてしまい、心からお詫び申し上げます。これからも、皆様の声を大切にし、真心をもって対応してまいります。

敬具

貞廣 優子
さだひろ動物病院 院長

森動物病院 五香本院 (千葉県松戸市)
かかりつけではなかったですが… イヌ 投稿者: 柄437 さん
来院時期: 2015年 投稿時期: 2019年03月
ミニチュアダックスフントの18歳オスを連れて行ってました。
通いつけの病院がありましたが遠く混むので家から近いこちらではちょっとした耳の掃除や会陰ヘルニアだったので膀胱がお尻わきから落ちてしまう時の緊急時おしっこを抜いて貰っていました。
先生も言葉数少なく、びっくりしたのは18歳の老犬に手術を勧めたり…
18歳の為あとは痛みなく逝ってほしい一心でしたので亡くなる前日、かかりつけ医と相談して家で看取ろうとしてたのですがどうもおしっこが出ず、、辛い様子。いつもの病院は遠いのでこちらに緊急で伺いました。見るなり院長にもうダメだね!と言われおしっこを抜く時も入らないなー!と乱暴な手つき。。うちの子がキャンと鳴いても無視です。診察室を出て待合室で待っていると我慢出来ずうんちが少し出てしまったので、先生に話したらおしり拭くのにお金が掛かりますが良いですか?と言われてびっくり…。今まで沢山動物病院に通いましたがこんな事言われたのはこちらが最初で最後です。きっちり1000円取られました。
最近新しく改装して綺麗な病院を作っていますが私は絶対にもう連れて行きません。人と違いワンちゃんは話せません。こんな思いをする愛犬が1匹でもいなくなりますように。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
料金 8000円 (備考: おしり拭き代込み) 来院理由 近所にあった
フローラル動物病院 (千葉県松戸市)
愛猫 ネコ 投稿者: ちー さん
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年11月
以前、体を悪くした高齢猫の治療に通っていました。

院長からは「3週間から1ヶ月に1回、注射を打ちます」という治療方針を伺いました。
その通りに通っていた所、ある日副院長より「毎週来た方が良い」と言われ、本人も元気そうなのに…と思いつつ毎週通いました。

ある年の3月。院長に注射を打ってもらい、「こんなに頻繁に来てって言われた?」と不思議そうに言われ、副院長から言われました、と答え、治療が終わって会計待ちをしていた所、愛猫がケージの中で泡を吹いて暴れていたのです。

慌てて受付スタッフの方に声をかけ、院長が処置をして下さいましたが、愛猫はチアノーゼを起こして目の前で逝ってしまいました。

恐らく、注射をする間が短くなった為に出た拒否反応との事。呆然とする私に院長から、「助けられなくて申し訳なかった」と謝罪を受けました。

その直後、副院長から「でも年だったから仕方ないわよ」と信じられない言葉を言われました。

院長は素晴らしい対応をして下さったと今でも思っています。ですが、副院長のこの言葉は信じられません。「あんたが治療方針を変えたからこうなったんじゃないのか!」と怒鳴りたい気持ちを必死で抑えました。

その日以降、こちらではお世話になっていません。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
病名 慢性腎疾患に伴う貧血 ペット保険