副鼻腔炎 (ふくびくうえん)
カテゴリ: 呼吸器系疾患
2年位前になりますが・・・
オカメインコ、目ヤニや体重減(66g)のため、鳥さん専門の病院を探して見つけて連絡。
「連れてきてください」とのことで、診察したところ副鼻腔炎とのことでした。
その当時は知識もなく、先生に2~3時間位鳥さんについてお話を聞き勉強になりました。命の恩人です。
3~6か月位(86g)で良くなり。いまは元気です。他にオカメさん3羽とコザクラさん2羽居ましたので検診をしてもらいました。
その後、3羽のセキセイさんを里親にてお迎えしたときも検診してもらいました。
荒鳥の子もいますが、みんな元気です。9羽みんな先生に診てもらっています。
間違った知識(SNS・HP等)で鳥さんの寿命を短くしている飼主さんが多いこと。
自分もそうであった。
いろいろ教えて頂き、今はみんなと元気にしています。何もないことが一番ですが何か問題が起きた時、助けて頂ける先生です。
予約制ではないので、待つことが多いと思いますが、信頼できる先生です。
これからもよろしくお願い致します。
羽衣セキセイインコの鼻の病気
大分で小鳥をちゃんと見ていただける病院をさかしていました。
うちは転勤族で
大分の前は福岡で人気の小鳥が診れる動物病院に通院していました。
薬の種類を何度も変えてもらいましたが全然よくならず。。。
大分へ来てからは休みに福岡へ行ったとき連れていったり
郵送で薬をもらったりもしましたが
なかなか続くものではありません。
そんな中ここの口コミを見て連れていきました。
今回お尻に糞がたくさんつくようになったのと
持病の副鼻腔炎をみていただきました。
口コミ通り小鳥の扱いも上手で
糞やそのうの検査をしていただき糞には異常がなことが分かりほっとしました。
また持病の鼻ですが
直接鼻に入れる薬を処方してもらい
その際の小鳥の補ていのしかたや
やり方なども丁寧に説明していただきました。
驚いたことに次の日から
毎日していたくしゃみと
明け方にじゅるじゅるじゅるじゅる
鼻音がしていたのがなくなりました。
(鼻の音で人間が目が覚めるほどの音です)
まだ3日目ですがうれしくてしょうがありません。
わたしからも是非おすすめしたいです!
ぱっと見怖い(カモしれない)けれどやさしい先生です。
うちは鳥ばかりなので通い付けです。
いろいろと助けられていますが、とくに小さなフィンチには漢方薬を用いてくださったり、適切な治療と投薬をしていただいております。
最近ではシロハラインコの雛(3か月)。
私が留守の間に、病気を疑ったヌシが他の病院に駆け込み、診察。
違う病名で治療、薬も...
うちは鳥ばかりなので通い付けです。
最近ではシロハラインコの雛(3か月)。
違う病名で治療、薬も処方されるも治らず、私がかるがも動物病院へ連れて行きました。
結局、副鼻腔炎。
病名もわかり、あとは投薬で完治。今では人見知りをしないやんちゃな女の子に成長しております。
うちは数百羽の鳥がいます。
個体もそれぞれ違います。
病気も多種多様です。
同じ病気、同じ種類でさえ治るコもいれば治らないコもいます。
ですが、これまでの経験上、かるがも動物病院の大井先生は、診断と治療のプロだと思っております。
これからもよろしくお願いしたい、そんな主治医です。
(シロハラ君)
(お世話になったコキンちゃん)
(これからお世話になるであろうムラサキボウシインコ)