口コミ: 全国のインコ/オウムの腫瘍・がん (11件)

全国のインコ/オウムを診察する腫瘍・がんに関する動物病院口コミ 11件の一覧です。

Mogu動物病院 (東京都新宿区)
shimaさん(掲載口コミ1件・インコ/オウム) 2025年08月投稿

理想的な動物病院です

セキセイインコの雄が精巣腫瘍を患い、急激に衰弱してしまいました。小さな体で一生懸命に生きている姿を見守ることしかできず、不安と心配でいっぱいの中、先生方には本当に親身に寄り添っていただきました。

診察の際には、ただ症状を伝えるだけでなく、さまざまなリスクを丁寧に説明してくださり、そのうえで最善の策を提案してくださいました。私が過度に不安にならないよう、言葉一つひとつを選んでくださったことにも、大きな安心をいただきました。

また、入院中には夜遅くまで、休む間も惜しんで記録をとってくださったこと、細やかに様子を見てくださったこと、本当に頭の下がる思いです。小さな命に対してここまで真摯に向き合ってくださる姿勢に、ただただ感謝しかありません。

「こんなにも丁寧に寄り添ってくださる病院が、身近にある」ということが、飼い主としてどれほど心強いことかと思います。もしこの病院に出会えていなかったら、私もインコも、もっと大きな不安や苦しみを抱えていたことでしょう。

こうして信頼できる先生方に出会えたことは、私にとってもインコにとっても大きな救いであり、かけがえのない支えです。心からの感謝を込めて、改めてお礼申し上げます。

インコ/オウム (セキセイインコ)
入院
腹部がふくれる
精巣腫瘍
2025年08月
動物病院スタッフからのコメント
投稿日: 2025年09月17日

口コミの投稿ありがとうございます。その後体調いかがでしょうか?
退院後の診察では安定していたようで、一安心をありがとうございました。

治療はお薬やご飯だけでなく、鳥ちゃん自身の頑張りもとても大切です。
面会にいらしていただいて鳥ちゃんが安心できたことも入院を頑張れた要因だと思います。

鳥ちゃんの変化に最初に気づくのはオーナー様ですので、些細なことでも違和感は大切です。早めに連れてきていただいて、治療につなげることが大切だと思います。これからも頑張りますのでよろしくお願いいたします。
またお待ちしておりますね。

5人が参考になった (5人中)
勿忘草99さん(掲載口コミ3件・インコ/オウム) 2022年01月投稿

熱心な先生

新横浜の横浜アリーナからすぐのところにある動物病院です。
駐車場が徒歩1分のところにあります。

先生の診察はとても丁寧です。毎回時間をかけてじっくり診察していただいてます。先生ご自身が納得されるまで、ペットと睨めっこして、どこがどう、なぜ調子がわるいのか、他にも何か隠れていないかと、トータルに診て下さいます。

小鳥を連れて行きますが、小さい子にも手を抜かずに体の負担にならないように色々な治療を試してくださり、
飼い主に寄り添って、諦めなくてもいい。と声をかけて下さるのも、心おだやかになれるので助けられてます。
根気よく投薬続けて日光浴させていたら、看取る覚悟していた子が飛べるくらいにまで回復しました、このまま元気でいて欲しいです。

わんちゃん連れの方とお話ししましたが、転院してこちらの先生に診ていただいてるそうです。
時間をかけて診て下さるので、安心してお任せできるとおっしゃってました。

予約制ではないですが、診察に時間をかけて下さるので待ち時間短縮のためにも、ネットか電話で連絡してから行くことをおすすめします。
診察料は良心的です。

腹部がふくれる
7000円 (備考: レントゲン、検査、薬代)
2022年01月
8人が参考になった (9人中)
つばめ動物病院 (東京都品川区)
laim1290さん(掲載口コミ1件・インコ/オウム) 2017年01月投稿

素晴らしいと思います

セキセイインコを飼っていて、ずっと動けなくなってしまいました。
こちらに受診したところ、お腹に腫瘍ができているとのこと。
セキセイインコにはよくある病気だそうで、かなり進んでいるとのこと。
もっても一週間くらいと言われました。
涙ながらに入院させるとなんと少しずつ回復してきたのです。
酸素を多くすることで、元気になるんだとか。
ついに退院する程まで回復しました。
退院後の面倒見もとても良く、いざという時のために酸素ボンベまで貸してくださいました。
その後静かに息を引き取りましたが、とても良い病院だったと今でも思っています。

インコ/オウム (セキセイインコ)
入院
3分未満
床や止まり木に座り込む
Webで知った (当サイト以外)
2016年12月
13人が参考になった (13人中)
みずかみ犬猫鳥の病院 (神奈川県相模原市南区)
夾竹桃819さん(掲載口コミ1件・インコ/オウム) 2016年10月投稿

鳥を診てくれます

この病院は鳥を診てくれるので、とても助かりました。先生ご自身もオカメインコを沢山飼っていらっしゃいます。(ちょっと鳥っぽい先生です。)

小さい病院で、待合スペースも診察室もちょっと狭いですが、臭いがしたりもなく、清潔感があります。

診察も説明も丁寧で的確。治療中に色々なお話もしてくれます。本当に動物たちと、飼い主さんの事を思って対応してくれます。

スタッフさんの感じも良く、お家でのちょっとした管理やお薬の与え方のポイントなどを教えてくれます。

治療の甲斐なく亡くなってしまった時も、後日お花を送って下さいました。優しい心遣いに感激しました。

呼吸がおかしい
13000円 (備考: 通院時の平均。(注射、爪切り、など))
  • ステロイド剤
2015年07月
7人が参考になった (7人中)
さっぽろ小鳥のクリニック (北海道札幌市豊平区)
ぴーちゃんさん(掲載口コミ1件・インコ/オウム) 2016年05月投稿
この口コミは受診から5年以上経過しています。

最期までほんとによくしていただきました。

セキセイインコを飼っていたのですが、7歳の時の冬に体調をくずし、今までとっても元気がよくて、餌も、もりもり食べていたのに、餌を吐いたり、いつも丸まって寝ている姿が目立つようになり、最初は、犬猫が主な動物病院に連れていったのですが、薬をもらって飲ませても体調は悪くなるばかりで、小鳥専門の病院があるということで、さっぽろ小鳥のクリニックに連れて行きました。初診では、獣医さんに状況を見ていただき、触診などをして、お薬をいただき毎日飲ませていましたら次第に元気になり、何度か通って一度薬を止めることになったのですが、薬を止めると体調を崩し、もしかしたら腫瘍があるかもしれないとのことで、でもセキセイインコは小さいので手術のリスクは高すぎるということで、入院して治療したり、最後は家で、しばらく元気に過ごすことができて、先生や看護師さんに、カゴの中の保温のアドバイスや、どんな餌が好きかなど、いろいろな助言をいただき、最期までインコと一緒に楽しく過ごすことができました。こちらのクリニックに行かなかったらもっと早くに亡くなっていたと思います。最期を看取ることもできて、看病しながらも、元気な時もあったので、楽しい時間を過ごすことができました。最期まで親身になっていただいた、クリニックの先生や看護師さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。今は、インコは飼っていないですが、もしまた飼う機会があったら、健康診断や病気のときなどは、こちらのクリニックに連れて行こうと思っています。

食欲がない
腫瘍
2000円
知人・親族からの口コミ
2013年04月
16人が参考になった (20人中)