口コミ・評判 13件: 恵比寿小動物と小鳥の病院 Ebisu Bird Clinic MAI(エビスバードクリニックMAI) - 東京都渋谷区【Calooペット】

えびすしょうどうぶつとことりのびょういん えびす ばーど くりにっく えむえーあい(えびすばーどくりにっくえむえーあい)

渋谷区 恵比寿西
ウサギ ハムスター モルモット リス 鳥

恵比寿小動物と小鳥の病院 Ebisu Bird Clinic MAI(エビスバードクリニックMAI)の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

恵比寿小動物と小鳥の病院 Ebisu Bird Clinic MAI(エビスバードクリニックMAI)への口コミ
電話受付の対応が最悪だった 投稿者: わかぽん さん
2.0
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月
病院の評判が良いようですので初診で予約をしようとしたところ、電話に出た女性が息急き切りながらもういつもすごくすごく混んでいるので特に初診の鳥の場合は1時間半とか2時間とかそれ以上お待たせすることもあるし、先生の体調が悪いこともあって急に今日は診察できないってなる場合もあるし、それを承知してくれるのであれば1ヶ月以上先になりますが予約をお取りしますって言われました。
人気があるのは結構ですが、最初からそのように言われるとただでさえも忙しいのに手間のかかる初診は来ないで欲しいと言われているようで、その時は予約しましたが、真夏に鳥を何時間も連れ歩くのも弱ってしまいそうで怖かったので、やっぱり行くのはやめようと思ってキャンセルしてしまいました。
先生にはお会いして診察を受けたかったのでとても残念です。
動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
料金 - (備考: 1度予約したがキャンセルした) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
1番安心が出来ます インコ/オウム 投稿者: sora さん
来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
現在、セキセイ7歳の闘病中です。
元々痩せてるのが気になり別の病院へ行った際に沢山飲み薬が出て、投薬しても効果が無いどころか悪化。
セカンドオピニオン目的で、少し遠いですがこちらへ。

飼い主の行わないといけない事を丁寧に説明してくれ、安心しました。
初診なのもありますが、恐らく30~40分程診察してくださいました。

受付の方の知識もしっかりしていて、質問にも直ぐ答えてくださいました。

そして、ここからはお金の話。
初診+飲み薬7日分+餌入れ(200円)で、約6000円でした。
他は大体、1万円を超えるので驚きました。
(未保険)
通い続けるとなると、やはり経済面も心配になりますが、ここなら安心して通えます。

診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 やせた
病名 慢性肝炎 ペット保険
先生とのやり取りがストレスです 投稿者: 空と海 さん
2.5
来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
とても高評価な病院なので、これはあくまでも一個人の評価として捉えていただければ。

ペットショップでアドバイスされた飼育方法が良くなかったらしく何点か指導して頂いて修正しました。
それ以降、通院の度に棘のある口調でチクリチクリと言われています。
「飼育本ならダメと書いていますよ。少なくとも私の本には書いてありますから。」
それなりにメジャーな手元の飼育本には書いていません。ネットでも見た記憶が無く、言われた後から気になって調べましたが私の検索方法が悪いのでしょうか。記載しているページは見当たりません。。。
「また突っ走るといけない。分からないことは電話して下さい。」
私が突っ走ったのでしょうか。
元々コロナで日々が大変になっている中での小鳥ちゃんの不調で落ち気味なのに毎回通院した後にモヤモヤした気持ちになってしまいます。

治療内容についてはまだ見極めるには早いので分かりませんが、皆さんの評価を拝見しているととても腕のいい先生との事ですのでしっかり看て頂いていると信頼しています。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状
料金 25300円 (備考: 処方食・薬・検査費用含む) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
信頼できる先生です 投稿者: LISA さん
来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年10月
セキセイインコ2羽で4年前からお世話になっています。

鳥も診察できるではなく、鳥専門の病院なので、知識も設備もしっかりとしています。

専門知識に支えられた先生のお人柄が素晴らしく、診察するときはいつもうちの小鳥ちゃんに優しく声をかけながらしっかりと保定して診察して下さいます。

飼い主に対しての説明もわかりやすく丁寧です。

受付の動物看護士の方もお忙しい中いつも笑顔でテキパキと応対して下さるので、お庭が見える待合室の雰囲気が和やかです。

愛鳥家の方達におすすめしたい病院、先生です。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 羽が部分的にぬけている
病名 PBFD ペット保険
15年くらいの付き合い その他 投稿者: sakura さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年08月
デグー、ハムスター、うさぎを見てもらってきました。
飼い主が安心するきちんとした説明。いつも安心して任せられます。
今までの子たちの手術を10回以上お願いしてきましたが、全ての点において信頼できます。先生や動物看護士さんも素敵な方です。
いろいろな動物病院を見てきましたが、こんなに満足できる所はここだけだったかな。
以前は20時までの診察時間でしたが、今は18時までになり、平日に通うのが難しくなりましたし、小一時間かかりますがこれからも通います。
動物の種類 その他 (うさぎ、ハムスター、デグー) 来院目的 通院
信頼できます。 フィンチ 投稿者: 文鳥大好き さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年02月
飼ったばかりの文鳥の雛が病気を発症し診てもらいました。以前も数回他の文鳥を診てもらったことがあり、とても信頼している病院です。
糞とそのう検査から菌が見つかり、投薬と通院を一ヶ月ほど続け完治しました。
医者としての腕も良い方だと思いますが、何より小鳥に対する態度が信頼出来る理由です。
うちのコを診る時に、いつも頭をなでて優しく話しかけながら嘴を開けさせ、そのう検査をして下さり、鳥に対する愛情と心配りが出感じられ、安心して診ていただくことが出来ます。
検査の結果も、顕微鏡のアップの画像を見せながら詳しく説明して下さり、質問にもきちんと答えてくれます。
別の病院ではきちんとした検査や説明もないままに注射を打たれたり、あやふやに高額な治療費を請求されたりしたことがありますが、こちらの病院は診療明細もきちんとしていて、最初から最後まで信頼できます。
受付の方も丁寧で、一袋だと多すぎるエサを小分けにして販売して下さるので助かります。
予約しても混んでいて待たされることがありますが、待ち合い室から見える庭に集まる野鳥を見て心がほっこり癒されます。(午前中に行ったら、庭先に水の入った皿やエサが置かれていて、それに雀が集まっていました。野鳥も大切にしているんだな、と嬉しくなりました。)
これからも何かあった時には頼りにしています。おすすめです。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 通院
診察領域 寄生虫 症状
料金 一ヶ月合計で約¥19000円 来院理由 元々通っていた
⁂丁寧な診察⁂ インコ/オウム 投稿者: さくらこ さん
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
インコの吐き気、体重減少での体調不良の為、受診しました。恵比寿バードクリニックマイ先生の噂は、鳥さんブログ等でも見ていましたが、皆さんの仰る通り、丁寧な診察・鳥さんが本当に好きなのだなぁ〜…と、伝わる先生です。ただ、仕方のない事ですが、急な予約は取れない感じで、鳥さんの緊急時には、ちょっと不安です。毎日2〜3組位とかで、緊急時の予約対応があると飼い主としては心強いのですが。診察としては、申し分のない先生です。
診察領域 けが・その他 症状 やせた
病名 胃腸炎 ペット保険
料金 一万円未満円 (備考: 検査内容による) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
セキセイインコ インコ/オウム 投稿者: あめ子 さん
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
数日前から元気のないセキセイインコを診ていただきました。
当日電話したところ、予約でいっぱいとのことでしたが、症状を聞かれ説明したところ、その日のうちに予約を入れていただけました。

以前飼っていたセキセイインコを池袋にある病院に連れて行ったときに検査の結果が口頭で伝えられるのみで、注射をうち、お薬が出されるだけの対応で不信感があったため、きちんと説明していただけるという口コミを読んでこちらの病院に決めました。

口コミ通り、優しい女性の先生で、鳥に話しかけながら検査や説明をしてくださり、
顕微鏡での便とそのうの検査は画面にうつして説明していただけ、安心感がありました。
心配なことをたくさん質問しましたが、ひとつひとつの質問に丁寧に答えて下さり、これからの飼い方の見直し方がよくわかりました。

結果的に病気ではなかったので、無理に予約を入れていただき申し訳ない気持ちでしたが、なぜ元気がないように見えたか理由がわかり安心したのと、急かせられることなくしっかり診ていただけたことがよかったです。

また、健康診断に連れていきたいと思います。

(大きな通りから角を曲がるとこの看板があり場所がわかりやすかったです。)

診察領域 けが・その他 症状 呼吸がおかしい
病名 病気ではありませんでした ペット保険
料金 3200円 (備考: お薬代がプラス2500円ほど) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
数少ない小鳥と小動物の専門病院です インコ/オウム 投稿者: 天青石888 さん
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月
恵比寿にあるBird Clinic MAIさんは、知人の紹介で知った動物病院です。飼っているインコに元気がなく、鳴き声も小さくなっていたので、Bird Clinic MAIさんにお世話になりました。予約が必要と聞いていたので、事前に予約してから診てもらいに行きました。小鳥と小動物の専門病院だけあって、知識や経験が豊富で安心して任せることができました。これからも定期的に検診に行きたいと思うので、長い付き合いになると思います。
診察領域 消化器系疾患 症状
病名 ペット保険 アイペット
料金 5000円 (備考: 諸費用込み) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
すごく優しい先生です インコ/オウム 投稿者: やまひよ さん
投稿時期: 2015年07月
先生がめちゃくちゃ優しい!
そして医療技術も優れている!
明確、わかりやすい説明!
うちの人間嫌いのインコたちもまい先生は大好きでした。

ソノウに菌がいたときは、その場でソノウから液を取り出して
画面で見せてくれて説明してくれました。
投薬で毎週通い、金が減っていくのを確認するたび
「頑張ってるね~えらいよ~頑張ってね~」とインコを捕まえて
イイコイイコしてくれました。
よく、頭のにおいをかがれて「いい匂いだね~」と言われて、
うちのインコもまんざらじゃない感じで嗅がせてました(笑)

待合室もインコグッツなどに囲まれていて、待ってるときもウキウキでした。

私が通っていたころは感染症のインコたちは曜日などを決め、
その日は感染の子達だけの診断・・という形で、
他の子が来るときは消毒をすべてしてからという徹底ぶりでした。

遠方に越してしまい、行けなくなってしまったのが残念です。
今でも私の中では、一番信頼して安心して小鳥を預けられる病院です。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 吐く
病名 そのう炎 ペット保険
安心して通院できます。 インコ/オウム 投稿者: ぽん さん
投稿時期: 2014年11月
新しくオカメインコの雛をお迎えした際、挿し餌をしても体重が増えず食欲があまり無いようなので、病院で診てもらうことにしました。
近場の犬猫以外も診てくれる動物病院よりもきちんとした鳥専門の病院の方がきちんと診療してくれるだろうと思いネット検索したところ、こちらの病院を見つけました。

診療中の鳥の扱いはとても手際良く、そのうの検査も短時間で鳥の負担も少なくてすみます。検査結果も、なぜ消化不良を起こしたのかをそのうの内容物の拡大画像をこちらに見せながらわかりやすく説明してくれました。スタッフ全員が鳥好きで、小さな疑問にも親身になって相談にのってくれ、信頼できる病院です。

鳥以外にも小動物も見てもらえるので、病院選びに迷っているのならば、ぜひこちらに行ってみてください。
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 消化不良 ペット保険
鳥の専門医・愛情深く診てくれます インコ/オウム 投稿者: たんぽぽ2号 さん
来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月
 初めて完全な鳥類専門医に出会いました。
日本では鳥類の研究が遅れているため、海外の文献もよく読んでおられる先生で、日常生活まで相談に乗ってくれました。予約必須ですが、愛鳥家にはオススメです。
 健康診断目的で伺い、骨格検査・糞便検査を行ってもらいました。
健康だと思っていた鳥が、消化不良を起こし、若干痩せ気味だということも飼い主では気付けませんでした。
 また、そこまで酷くないですが、毛引き傾向にあることも判明しました。
骨格に合わせた体重管理、種餌主食の場合の気を付けるポイントや、毛引きを押させるポイントを詳しく説明頂き、次回通院までの薬を処方頂きました。
 余談になりますが、先生のおっしゃっていた生活を目標に服薬を試み、2週間後には消化不良のない健康体となりました。
 検査も細かくしてくださるとてもいい先生です。山の手線恵比寿駅から徒歩圏内なので、便利だと思います。
※薬で記載したものは大まかな説明をうけた成分となります。
動物の種類 インコ/オウム (コザクラインコ) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 消化器系疾患 症状 やせた
病名 栄養疾患 ペット保険
料金 3000円 (備考: 糞検査・初診・お薬処方) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • アミノ酸
  • たんぱく質
  • 乳酸菌
これからも通いたい病院 インコ/オウム 投稿者: ぴいちょん さん
来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年11月
飼っているセキセイインコの体調がおかしくなったため通院。以前に健康診断でお世話になった際、ていねいに診ていただいて良い印象がありましたので迷わず予約をお願いしました。

診察の際は、どんな目的でどんな検査を行うということを一つ一つ説明していただけるため、安心して鳥を任せられました。
体重測定、触診、そして鳥の行動を観察しながら糞の検査を行いました。
糞の検査では、顕微鏡の像をモニターで一緒に見ながら所見や治療方針についてお話しいただいたので理解がしやすかったです。疑問にもていねいに答えていただきました。

クリニックの雰囲気も明るく、良い感じでした。インテリアなどからも、先生やスタッフの方々が鳥好きであることが伝わってきます。病気の鳥を連れて心配でいっぱいでしたが、心が慰められる思いでした。
これからも健康診断など、何かあれば通いたいと考えています。

〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-27-3 (Googleマップを見る)
03-3461-8005 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
ウサギ ハムスター モルモット リス 鳥