口コミ・評判 9件: 動物病院 セカンドセレクト - 東京都練馬区【Calooペット】

どうぶつびょういん せかんどせれくと

動物病院 セカンドセレクト

練馬区 東大泉
イヌ ネコ ウサギ フェレット

処置への疑問 ネコ 投稿者: スチールグレイ586 さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年09月
整腸剤がほしくて軟便の際に受診しました。
持参した便を見せながら「下痢や嘔吐はなく、軟便も1度だけ」と伝えましたがレントゲンを撮影するとのこと。軟便の原因がレントゲンで分かるのか?との疑問はありましたが先生が勧めるのでお願いしました。その後「点滴をします」と輸液3種類をすごい勢いで注入され猫は大暴れ!そのせいか帰りの車で輸液が漏れ出し長毛の毛がびしょびしょになってしまいました。

軟便1回で点滴はやり過ぎだと思います。レントゲンだって必要なかったかと。
そして本来必要であったはずの整腸剤は処方されず、翌日受診するように言われました。
動物の種類 ネコ 来院目的
信頼できる動物病院 ネコ 投稿者: Hana さん
来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
糖尿病にかかり長い間(前の病院から)お世話になっていました。

注射の打ち方から教えてもらいました。

糖尿病のため定期的に通院していましたが、その間、大病を患って手術をした時も支えもらいました。

今回、急に病気にかかり、大好きな猫は虹の橋を渡りました。

家族として一緒に暮らしていながら、気づいてあげなくてはいけないことに、気付くことができませんでした。

とても辛い日々でしたが、病院でできることをたくさんしてもらいました。

感謝しています。
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的
動物病院 セカンドセレクトへの口コミ
簡易治療以外について イヌ 投稿者: Hongkong さん
来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年03月
※先生の判断に少しでも疑念がある方は、以下長文ですが参考にしていただけたら幸いです。

以前往診でお世話になっておりました。
2017年夏から、爪切りや耳掃除、鍼灸治療等でお世話になりました。大手動物病院の先生でしたし、柔らかい物腰でしたので、簡易治療をメインにお世話になっておりました。

その後2019年2月に腹部に米粒大のデキモノを発見し、急いで生検をしていただきました。翌日「腫瘍性の病変ではないと思われる」との検査結果のご報告をメールにて頂きました。

デキモノ自体もニキビ程の大きさでしたし、それまでの1年半程の往診にて信頼関係もありましたので、そのときは頂いた判断を信用して安堵しました。

しかし、そこから半年程かけて徐々に大きくなり、往診に来ていただいても、当方から言わない限りデキモノを見ていただけなかった経緯から、徐々に疑念を抱え始めました。

デキモノが最初の10倍位の大きさになり、心配になったため、再度お尋ねしたところ、
「乳腺腫瘍ではないですか?」と軽い口調でいわれました。まさに晴天の霹靂でした。

そこから2020年11月には腫瘍が自壊し、2021年3月に息を引き取りました。

「乳腺腫瘍じゃないですか?」と先生から軽く言われた日から、先生への不信感がぬぐえず、リスクではありましたがセカンドオピニオンを求めて他の病院へお任せすることになりました。

治療内容の引き継ぎに使うためにカルテのコピーをお願いしましたが、かかれている内容の簡素さから、「なんでもっと早く先生を変えなかったんだろう」と今でも後悔がつきません。

病院を探している最中、色々な病院へお電話をしてお話を伺ったところ、腫瘍が小さすぎる時は特に組織採取が難しく、正しい判断(悪性か良性かなど)が出来かねるケースが多いですと各種病院様から教えて頂きました。

正しい判断をするためには、外科的治療で腫瘍を摘出し、細胞判断に入るそうです。だからこそ、初期段階で発見することで、軽度な手術ですみ、悪性の場合でも転移を防げる、とのことでした。

この話を聞いて、胸が張り裂けそうでした。
かかりつけの先生が教えてくれなかった情報を、受診したことがない病院の先生に電話越し教えて貰うやるせなさ。先生の判断を信じてしまった自分の愚かさ。超初期の段階で見つけたにも関わらず、結果放置したのと変わらないことをしてしまった悔やんでも悔やみ切れない後悔。

往診は2週間ごとに来ていただいていたので、大きくなるスピードや範囲を定期的に見て、先生の頭に少なからず過ったはずです。腫瘍かもしれない。組織が上手く取れていなかったかもしれない。
もしくは、カルテにも腫瘍の経過は全くと言っていいほどに記載されておりませんでしたし、往診の際はこちらが要望するまで触診もされなかったので、気が付かなかったのでしょうか。あるいは、気にもされていなかったのでしょうか。

前者であれば、信用性を疑います。初期であればあるほど治療の選択肢が広がりますし、不可能なことは不可能と、出来なかったことは出来なかったと、出来るだけ早い段階で正直に伝えるのが信頼性というものです。
後者であれば、獣医師としてのスキル不足なのでしょうか。単純に診察を「作業」と捉えているのでしょうか。
いずれにしてもプロ意識は微塵もそこにありません。

また、生検をされた経験のある方ならご理解いただけると思いますが、本来生検は結果まで1週間ほどかかります。それは病理組織診断医の方が専門精密機器を用いて組織判断をするためです。組織診断は非常に難しく、臨床畑とは全く異なるフィールドで経験を積む必要のある領域です(他獣医師の方に確認済みです)。そのため、一介の臨床獣医師が判断を下せるような代物ではありません。(専門機関にて検査するので、病院から専門機関へ委託費用を支払うため、生検のお値段は張ります。)ではなぜ、先生ご自身で組織診断を行ったのですか?病院に専門的な組織診断の精密機器はあるのでしょうか?「病理検査をさらに進めても意味がない」とメール上でおっしゃってますが、こちらは専門機関へ提出するための2万円強の代金をお支払しております、なぜ提出頂けれなかったのですか?専門機関への委託費用を惜しんだのですか?また、それ程までにご自身の判断に自信があるのであれば、いきなりなんの前触れもなく「腫瘍じゃないですか?」と診断を変更されたのですか?「組織を保管している」と記載がありましたが、私が「個人経由で組織検査にだすから保管品をいただきたい」と申し出たとき「処分致しました。ご理解ください」と返答されたのはなぜですか?
今思い返すと不信な点だらけで、このような先生を信用していた自分にひたすら呆れ返ります。

私たち飼い主は毎日毎日ペットと触れ合い、他人は気にも止めないちょっとした異変を心配します。気にしすぎと思われる程、心配します。
ペットを愛しているからです。ペットに責任を持っているからです。

素人目の観察眼をプロの経験則より下に見ているから、診察に役立てないのですか??
であれば、獣医師としての職業意義を失念されているのではないでしょうか。

先生へ疑念を抱き始めたとき、各種サイトの口コミを見ました。今の私の状況と同様の口コミが少なからずありました。「懸念点を伝えたが十分に取り合ってもらえず、違う病院に訪れたら疾患が発覚した」という内容です。毎回「後悔してる、反省してる」と返信されてますが、口先だけの言葉に飼い主は見向きもしませんので。自分自身の愛犬にも同例が起こるとは思ってもいなかったので、今はただただ悔やんでも悔やみきれません。

お願いです。愛しているなら、気にしすぎで済まされてしまうのではなく、違う病院へ行かれてください。。
病院を変えるリスクは重々承知しておりますが、最愛のペットの命を前にした時、手遅れになる前に、違う選択ができるうちに、最適な選択肢をお選びください。。
(カルテ記載内容もあり得ないくらい雑、処方した薬名くらいしか書かれてないので、お任せし続ける理由が見つからないです。)
辛辣な内容になってしまいましたが、自身のように後悔で明け暮れる飼い主様が今後いらっしゃらないよう、涙を飲んで投稿させて頂きました。。少しでもご参考になりましたら幸いです。。
動物の種類 イヌ 来院目的
不信感 ネコ 投稿者: 回雪981 さん
来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月
忙しいのか分かりませんが、診察が雑で多少の違和感がありました。しかし、これまで大きな病気がなく、たいした治療をしていなかったため今までのカルテがあり大きな病気の時もなんとかしてくれるのではと思い通い続けていました。
ある日から鼻から異音がするようになり気になったため、その症状を訴えました。その結果「風邪では?」と特に診察もなく推測だけ伝えられました。しかし、症状が悪くなる一方なうえネットで調べた風邪の症状が全くないため何回も病院に行き症状を伝えましたが歳ですからね。やイビキをかくから。と言われただけ。どうしても納得いかず他の病院に行ったところレントゲンを撮るのを提案していただき調べた結果、喉に空気だまりがあり、「苦しかったでしょう。」と言われ治療に入りました。ちなみに風邪のせいでもイビキでもありませんでした。この症状以外にもここでは分からなかった病気等が分かりもっと早く病院を変えるべきだったと後悔しています。
もっと早く他の病院に変えてれば苦しい思いを長くさせなかったのではと思うと我が子にも申し訳なく悔しくて仕方がありません。
もし少しでも不信感を抱かれて評価を調べにきた方がいらっしゃれば、大切な子のためにも1度他の病院を受診することをお勧めします。
動物病院 セカンドセレクトへの口コミ
とてもお世話になってます イヌ 投稿者: chiponta さん
来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
チワワ2匹、心臓とてんかん持ちでお世話になってます。
心臓が悪い子が少々凶暴なので、他院ですと必ずカラーや口輪をされてしまいますが、こちらではそれがありません。些細なことですが、スタッフの動物に対する愛情や自信のようなものが垣間みえるようで、飼い主にとってはありがたく感じています。犬たちも年齢とともにあちこち不具合が出て来て、病とは共存ですが、その時の最善策を一緒に考えて頂ける病院としてずっとお付き合いさせて頂きたいと思っています。
診察領域 循環器系疾患 症状 咳をする
病名 増帽弁閉鎖不全症 ペット保険 アイペット
料金 10000円 (備考: 診察、エコー、血液検査、1ヶ月分投薬) 来院理由 元々通っていた
来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年02月
ミニチュアダックスを二匹買っていますがそのうちの一匹がヘルニアや他の事でも先生に手術をして頂きその度に命を助けていただき今、16歳になっても尚元気に暮らせています!もお一匹も17歳ですが食欲も衰えずとても元気でまだまだ長生きしてくれると思えるのも長年、病院でも往診でもお世話になっているからだと思っています。今も尚、往診にて定期検診をしていただけるので安心しています。
信頼出来る先生に出会えてとてもよかったといつも感じています。
動物の種類 イヌ《純血》 (ミニチュア・ダックスフンド) 来院目的
動物病院 セカンドセレクトへの口コミ
誠実で確かな腕!!信頼のおける先生 イヌ 投稿者: 小波オペラ さん
来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
うちの子の命を一度、救ってくれた、とても信頼のおける先生!!命に対して誠実に向き合ってくれるとても信頼のおける先生。些細な不安もしっかり診てくれて的確な診断をしてくれるのでとても信頼の出来る先生なのでとても安心してオペラさんと生活が出来てます。うちの子は元から障害を持ってる子なので、その事も先生は気にして頂き小まめにチェックしてくれるのでとても安心してます。何かあった時は直ぐ先生に相談してます。いつもありがとうございます。
動物の種類 イヌ《純血》 (チワワ) 来院目的 その他
診察領域 けが・その他 症状 食べ物でないものを食べる
信頼できる病院 イヌ 投稿者: パピコママ さん
来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
先生が勤務医時代から診てもらってます。
斉藤先生は獣医としてのスキルが高くて、そして誠実です。
我が子はこれまでに、肥満細胞腫、誤嚥性肺炎、蛋白とアルブミンの低下、鼻出血…と沢山の病気をしていてその都度命を救ってもらいました。今も定期的に通院していてお陰様でもうすぐ9歳を迎えます。
短頭種は夏の暑さに弱く病院連れて行くのが命がけなんですが、往診もやっているので安心ですし、麻酔にも自信がありいつも安心して任せられます。これからも頼りにしてますので宜しくお願いします。
料金 20000円 (備考: アポキルが高い) 来院理由 元々通っていた
大変お世話になってます! イヌ 投稿者: Bruce さん
来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
獣臭が全く無く、受付、待合室、診察室、トイレまで、いつ来てもとてもキレイ。
先生は何でも聞きやすく、話しやすい方。
看護士さんたちもみんな動物好きなのが伝わってきます。
往診もお願いできるので、真夏や真冬、犬の具合がとても悪い時には家に来ていただけるのも安心。
うちのは去年、もう安楽死も考えてと言われていたのに普通に生活できるまでにして頂いたので感謝しかないです。
自宅から電車で1時間以上かかりますが、通っています。
動物の種類 イヌ《純血》 (チワワ) 来院目的 通院

動物病院 セカンドセレクト
〒178-0063 東京都練馬区東大泉2-6-3 (Googleマップを見る)
03-6904-6172 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ フェレット

※その他の動物は応相談になります。

歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 心の病気 東洋医学 けが・その他

09:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:3009:30-12:30-
15:30-18:3015:30-18:30-15:30-18:3015:30-18:3015:30-18:3015:30-18:30-

※※年中無休/水曜日は午前のみ ※往診受付時間:09:00~20:00(往診は基本的に診療時間外で行っております)往診専用:080-3740-4824