時間をかけた丁寧な説明
睾丸が腫れて大きくなってきたので、心配で、来院。
今回、院長先生に診断をしてもらった。
「手術すべきか、このままでよいか」訊ねた。
先生は、このまま放っておいても良くなることはなく、いつかは体のどこかに悪影響が出る可能性について言及してくれた。「いつか?」というのははっきり分からないが、「何か症状がでたとき」では手遅れで手術できない可能性についても言及してくれた。
結論としては、手術(切断)するには検査が必要とのこと。その検査目的は「体が麻酔、手術自体に耐えられるか」を調べるもので、一定の水準を超えないと手術できないとのことでした。
もし手術する方向なら、検査のため預からせてもらってもよいと言われたが、少し慎重に考えたい旨を伝え、とりあえずこの日は帰宅。
先生は終始、丁寧に時間をかけて説明してくれました。
何日か考えて結論を出したいと思います。
丁寧な説明
9歳のチワワ(メス)が子宮蓄膿症で手術を受けることになり、なにひとつ知識のない私たち家族に、レントゲン写真や実際に紙に書いてどの部分を切ったり取り除くかについて、非常に丁寧に説明してくださいました。
はじめて受ける手術であったため、麻酔についても不安でいっぱいでしたが、安心感を与えてくれる説明だったので、ミズノさんに任せて大丈夫だとすぐに感じることができました。
おかげさまで子宮蓄膿症の手術は成功したのですが、その後、足の骨折や癌になった際の手術もすべてミズノさんにお願いをして、11歳になるいまも元気に過ごしています。
2015年には愛犬のチワワが足を骨折し、手術が必要とのことで入院をしました。
もともと小型犬のため足の骨が細いため、折れてしまうと手術が難しく、元に戻る可能性が低いと聞いていました。
できる限りのことをしていただけるという心強い言葉をかけていただき、手術をお願いしました。
この手術で2回目となるため、麻酔の心配はなかったのですが、ちゃんと今までどおり歩くことができるようになるか不安でした。家族の祈りも通じ、手術は無事成功。
水中でなるべく負担のかからない歩行のリハビリやマッサージなどを施していただいた甲斐もあり、いまではぎこちなさがだいぶなくなって少しですが走ることもできるまで回復しました。
リハビリやマッサージの様子を動画に撮って実際に見せていただいたので、自宅でもマッサージは継続しています。
無事に手術を行っていただいて本当に感謝しています。
待ち時間については、やはり土日は非常に混んでいますが、午後の診療の始まりに合わせて30分ほど前に行くようにして、なるべく混雑を避けるようにしています。
- 入院
- 生殖器系疾患
- ぐったりして元気がない
- 子宮蓄膿症
- 150000円
- Webで知った (当サイト以外)
- 2014年11月
この先生なら安心
前に通院した病院があまりにも酷く、
どこも信用出来ないなぁ…と
板橋区内で良心的で腕の良い先生
どこかに居ないかなぁ…と
毎日ネットで探してこちらの病院に
辿り着きました。
板橋区では有名な先生だそうです。
実際に診察に行ってみて、
この先生なら安心して任せられると
思えました。
オープン間もない時に来院し、
先客が1名おり15分程待ちました。
長いなぁ…と思ったけど、
実際診察を受けたら
待ち時間が長いのは仕方ないですね。
きちんと毎回診ている証しですね。
うちの子の診察も30分かかりました。
私が納得出来るまで説明してくれたり
親身になって相談にのってくれました。
安心感と優しさが溢れ出てます。
1時間待ってでもこの先生に
うちの子を任せたいと思えました。
1度診てもらうと良いと思います。
優しいオーラが出てます 笑
口数の少ない先生ですが、わからない事は納得いくまで説明してくれます
2年程前に、我が家の犬の子宮に水が溜まり摘出手術をして頂きました。
その際、乳腺に腫瘍があるとの事で同時に手術して頂き、犬の体への負担も少なく済みました。
手術前の検査結果の説明や、手術の説明もわかりやすくして頂き、こちらの疑問や質問にも時間をかけて丁寧に答えて下さいました。
術後のアフターケアもわかりやすく教えて下さり、安心して受けることができました。
動物看護師の女性スタッフも、人馴れしていないうちの犬でもテキパキと扱って下さり、注射などもあっという間に終わります。
病院自体は大きくなく、待合室は8人くらい座れる程度です。
診察室は綺麗に整理されており、見るからに清潔です。
私が行く時は、それほど混んでおらず、待っても30分程度です。
受付の方も感じの良い方で、手術の予約などもスムーズに取れるので安心です。
信頼出来ます。
上林動物病院に通っていて院長さんが同じで診察開始時間が早いという理由だけで診察に行きました。
緊急手術となったのですが事前説明もしっかりして頂き、とても丁寧に診察して頂けて的確な答えを頂きました。
術中の写真なども見せて頂きましたし、とても信頼出来ました。
他にもペットがいますので異常がある度...
術中の写真なども見せて頂きましたし、とても信頼出来ました。
他にもペットがいますので異常がある度に連絡して通院したりしていますが、親身になって聞いてくださっています。
価格だけで言うと安い病院ではありませんが、院長先生はとても信頼出来る方でこちらの気持ちも汲んでくださる言い方だと思います。