口コミ・評判 17件: ふじさわアビアン・クリニック - 神奈川県藤沢市【Calooペット】

ふじさわあびあんくりにっく

ふじさわアビアン・クリニック

藤沢市 鵠沼石上
ウサギ ハムスター モルモット 鳥

ふじさわアビアン・クリニックの運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

ふじさわアビアン・クリニックへの口コミ
電話の対応とフロントの方に残念 投稿者: さくら咲く さん
来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
先生はとても親切丁寧な方でいつも安心して鳥のことを診てもらっていましたが、飼っているオカメインコの体調が悪く2023年11月1日の朝8時57分に当日の診察を予約したくて電話をしたら、出られた方より
『今日は予約がいっぱいで診察受付は出来ない』と言われた。鳥の状態を話して予約外でも診て貰えないでしょうか?と聞くと、次回の予約は早くて11/8になる
との返事でした。鳥の目の淵にかさぶた状の異常があり、一週間待たないとならないか尋ねてもそれに対して先生に確認して貰える事もなく。獣医師でも無いのに勝手な自己判断で『緊急性以外は受付られない』と言い切られた。
電話の内容の聞き方も冷たくて、これでも動物病院の受付をしている人か?と思う程酷い対応に愕然とした。
以前通院時にも私が鳥の診察が終わり
鳥の餌を手にして治療費と一緒に精算しようとした時にまるで盗まれるのが嫌!
と言わんばかりに『受付に置いて下さい!』とピシャリと言われた事もあり、
フロントの方の態度にも不満を持ちました。何年通ってもこの様な事があると不信感を持ちこの病院には行きたくなくなりました。結局私は鳥の事が心配なので
電話を切った後直ぐに他の医院を探して
鳥を診て貰いました。
迅速丁寧な対応のおかげで鳥に辛い思いをさせずに済みました。
こちらの他の方の口コミを見ても先生の対応の良さとは違って、フロントの方に不信感を持つ人がいることを知り
とても残念に思います。

動物の種類 来院目的 その他
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 あくびをよくしている
病名 口角炎 ペット保険 アイペット
ふじさわアビアン・クリニックへの口コミ
残念です。 投稿者: とりっち さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年11月
鳥類げっ歯類に詳しい先生で、我が家の愛鳥も長年お世話になってましたが、とにかく受付の方が感じが悪くて残念です。

久しぶりに年末年始旅行中の預りをお願いしようと電話したら久しぶりなので1度診察に来てください。
診察後預りの予約をしようとしたらまだ年末年始の予定表ができてないので出来ません、1ヶ月後位に電話してください。
その後2回電話してもまだです、また電話してください。そして3度目の電話では「もう予約いっぱいです」

最初の問い合わせ電話の時点でまだ予約できない事、年末の予約はすぐ埋まることなど伝えるべき。
しかも毎回とても感じ悪いです。

今回の件に限らず何度も嫌な対応でした。

かかりつけなので以前預かりお願いしてましたが他の病院よりもお値段お高めです。
高いお金はらって嫌な思いをしたくないのでもう病院変えます。
動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
最悪な病院 投稿者: 金糸梅258 さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月
定期検診だけで病院に行ったのですが、持ち方も爪の切り方もとても雑で、切った時に痛かったのか「ギッ!」っと泣いていました。その後ゲージに戻され足を痛そうに浮かせていたら、「下がツルツルで滑って足を捻挫してしまいましたね。」と言われました。その後もこちらに何も言わせないように「このツルツルしていると良くないんです」と何度か言った後「痛み止めの薬を出しておきます」と言われただけで終わりました。元気な状態で病院に行ったのに帰りにはケガをさせられて、謝りもせず、このゲージが良くないと言われ、痛み止めと言って1000円も取られました。
ここへは同じゲージで4回目の来院でしたが今まで一度もゲージについて注意されたことはありませんでした。
帰ってからもずっと足を浮かせて引きずりながら歩く姿は可哀想で見ていられませんでした。
早く元気になってくれるのを祈っています。
あの冷たい対応、自分の非を認めない態度、
受付の人たちも以前から対応も悪く、もう二度と行きません。
動物の種類 来院目的
ふじさわアビアン・クリニックへの口コミ
そのう下垂の病 インコ/オウム 投稿者: セキセイインコ さん
来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年11月
食べる事が大好きなセキセイインコ。飼い主が仕事でいない為、寂しさを和らげるかのように飼い始めは餌を食べ放題状態で食べ、胸の辺りがムキムキに張って来て、大人になって筋肉が付いたのかと思っていたら、しばくするとオスにもかかわらず卵を抱えているかの様なお腹になり、ある鳥の病院でそのう下垂と診断を受けました。手術してそのうを畳む?押し上げる?様な事をしても半年程でまたお腹は膨らみもとに戻る。3回ほどその手術した後に亡くなった子もいると他の病院で聞きました。全身麻酔するので、そのまま亡くなる子もいると聞きました。セキセイインコ本人は今の状態を別に気にしてはいないと思いますよとの話でした。長生きしてもらいたいが、こんな小さな体で痛い思いはさせたくはない。藤沢アビアンクリニックの院長先生にその内容を話しご相談させて頂きました。セキセイインコは何も気にしていない事はないと思うが、手術しなくても寿命までは生きれると思いますよ。手術せずに様子を見たらどうですかとのお話でした。そのうが化膿してくれば口臭がするから気にかけておく事。お水に入れる液体を教えて頂き、食事についてのアドバイスを頂いたのが、確か5年程前でした。今は8歳を過ぎましたが元気いっぱいにしております(^^)たまに伺い、そのう検査をして頂きそのうは問題なし。そして嬉しいことにそのう下垂がこの子は進んでいませんねと言って頂きました。何より嬉しく、先生のアドバイスの通りやってきて良かったと思いました。まだまだ元気で一緒に居られる。怖い思いや痛い思いはさせずに今を過ごせる事に感謝しています。そのう下垂で悩んでいらっしゃる方に是非見ていただきたかったので投稿します。良く自分の子を観察して、先生に普段の様子を伝える事をおすすめします。その中から先生は、生活様式や飼い方について正して下さいますしアドバイスを下さいます。不安だと思いますが、鳥が大好きな先生ですから安心して相談してみて下さい。これからも飼い主ができる毎日のケアを続けて行きたいと思っています。

(一番最近のお腹の膨らみです。)

(2羽で話したり喧嘩したりしています。)

診察領域 消化器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 そのう下垂 ペット保険
来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年09月
鳥達が病気になったりして、遥々1時間近くかけて徒歩と電車で何とか通いました。
二人の方が入れ替わりでフロントにいて、
ひとりの方が物凄く対応が悪すぎて当たると嫌でした。
ツンケンして高圧的で、ありえないほど。
電話でもそんな感じで感じ悪い。
飼い鳥に腫瘍が出来、もう余命宣告期間を過ぎて居るのに、
薬は連れて行かないと処方出来ないと言われました。
先生も、もう触るのは辞めましょうと扱うほどなのに、
連れ出すのも命懸けなのに、道中死んでも連れて来いと⁈
薬は命綱でした。それを、あんまりです。
電話ではフロントの例の方には、無理ですとピシャリと言われ、
本当にここの人はペットを想っていない事がよく判りました。
友人の掛かりつけは、同様な症状でも、連れてくるのは危険だからと終生処方してくれていましたが…。
それからごめんねと、薬を飲ませられずいたら、何と良くなりました。
治りはしませんでしたが、腫れすぎたお腹は小さくなり一年半以上生きてくれ、旅立ちました。一体あのバカ高い薬代はなんだったのかと思いましたよ。
本当に今でも不信感しかありません。

二度と行きません。
動物の種類 来院目的
来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年08月
小動物を診てくれる病院自体、周りにあまりないので、本当に貴重な病院です。
我が家はハムスター、チンチラでお世話になっています。
ハムスターの時は血尿が出た際に行き、飲み薬を処方していただき良くなりました。
チンチラの際には我が家に来た際にすぐに高いところから落ちて歩き方がぎこちなかったので診ていただいたら、捻挫だとわかり飲み薬を処方していただきました。
先生の処置もいつもすごく的確で、説明も丁寧で、本当に信用できる獣医さんです。鳥類も診てくれる先生です。
動物の種類 チンチラ 来院目的 通院
とても丁寧です。 投稿者: mayuhei さん
来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
セキセイインコ二羽の健康診断で初めて伺いました。わからないことはとても分かりやすく説明してくださいます。質問した事にも親身に答えてくださって、安心しました。ニ羽のうち一羽にメガバクテリアが見つかりましたが、病気についての事や、お薬について丁寧に説明してくれました。院内も綺麗です。帰りにペレットのサンプルを頂いてきましたが、こういうのがあるととても助かります。予約制なので、早めに予約を取らないと診てもらえない事があると思います。良いかかりつけ医が見つかって良かったです。
動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
料金 9000円 (備考: 二羽で) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
ふじさわアビアン・クリニックへの口コミ
素晴らしい先生です インコ/オウム 投稿者: オカメインコうめちゃん さん
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
横浜小鳥の病院に勤務されていた先生が藤沢で開院され我が家のオカメインコも当初からお世話になっています。

知識が豊富で質問に的確に答えてくれる先生です。(女医さんです)
ウチの子が足のケガで流血した時も小鳥も輸血できると聞いて驚きました(しなくてすみましたが)。
発情して卵を産んでしまうので肥満の相談、栄養相談とアドバイスが参考になっています。
病院で無農薬の餌も購入できるのでいつも利用させて頂いています。
ふじさわアビアン・クリニックへの口コミ
とても良かったです! インコ/オウム 投稿者: piyokichi さん
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
ウロコインコの健康診断と爪切りでお伺いしました。いままで何ヵ所か鳥の診れる病院に通いましたが、ここが1番良かったです。
毎回他の病院では爪切りに流血し、止血処理されていましたが、こちらは鳥さんの爪の構造までよく知っていて、足の指のカーブした延長線上より上は切ってはいけないことを教えていただき、初めて流血しませんでした!今までの病院では切られ過ぎていたのか?と思うと、さぞかしウロコちゃんも痛かったのだろうと申し訳ない気持ちになりました。診察中もウロコちゃんがビックリしないように先生が配慮してくれたりと、本当に感動しました!
運命の病院ってなかなか巡り会えないと思いますが、ここは少し遠方の方でも通う価値はあると思います。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
ふじさわアビアン・クリニックへの口コミ
とても良い先生です ハムスター 投稿者: スリッパ911 さん
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
ハムスターが急に元気がなくなり、近くの動物病院から紹介してもらって行きました。
女性の先生で、ケースの中のチップの状態や餌など丁寧に聞いてくれて、優しく教えてくれるので、本当にありがたかったです。
そのまま入院で次の日の朝連絡があり残念でしたが、別の扉から出られるよう配慮もあり、キレイに飾られたケースに入れられてありました。
診察室はマンションの1室なので狭いですが、キレイで居心地のよい雰囲気です。
受付の方も親しみやすい感じで、安心して通えます。
動物の種類 ハムスター 来院目的 入院
診察領域 症状 ぐったりして元気がない
料金 来院理由 他病院からの紹介
感動しました インコ/オウム 投稿者: バード さん
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
初めて伺いました。
受付や待合室は小鳥グッズのディスプレイがあってとても可愛らしいです。受付の方も丁寧で親切です。
以前の病院は一時間待ちとかは当たり前でしたが、こちらは予約制ですぐやってもらえました。

検査も全て私の目の前でやって頂けて、説明もわかりやすくて丁寧な先生でした。飼育の悩みも親身になって聞いて頂いて涙が出そうになりました。心が晴れやかになりました。とても良い先生に出会えてよかったです!これからもお世話になります!
料金 5200円 (備考: 初診料、お薬、検査、注射) 来院理由 知人・親族からの口コミ
ふじさわアビアン・クリニックへの口コミ
とてもお世話になっております その他 投稿者: ぽみえんちょ さん
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
セキセイインコで飛ぶ時と俯向く時の呼吸音で色んな病院をハシゴしましたが病気が見つからず 行き着いたのが鳥を専門とするこの病院でした。 受付の女性もとても優しく先生も丁寧に診察をしてくださり 受付も鳥などのかわいらしいおきものが飾られていました。安心出来る専門的な餌なども販売されておりました。緊張しがちな病院もリラックスして待つ事が出来ました。評判も良く患者さんも沢山いらっしゃりますが、予約してあくまで私の場合ですが、当日にはいつも診てもらうことが出来ました。
症状に応じての順番移動もある様で、本当によく分かって下さっているなと思いました。
第一印象は 先生も鳥を本当に愛している事がとても伝わり 真剣に丁寧に診てくださりこの病院に来て良かったと思える診察の的確さでした。 病気についてのきめ細やかな説明、その後の生活などの改善方法も教えて頂きました。この病院で重度の甲状腺腫と言う病気が判明し、先生の治療、指導の元で今ではとても元気に過ごしております。 本当にありがとうございました!
動物の種類 (セキセイインコ) 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状
病名 甲状腺腫 ペット保険
料金 3700円 (備考: レントゲンなしの場合) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • 甲状腺ホルモン
  • ビタミン
  • ヨード
ふじさわアビアン・クリニックへの口コミ
我が家の子達はこの病院です 投稿者: あき さん
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
オカメインコを10年以上飼っていますが 前の行きつけの病院で担当して頂いていた先生でした。
海外に行かれて信頼できる病院もなかなか見つからずにいたのですが こちらの病院を開業された事をたまたま知りました。
健康診断でしたら 鳥さんを見られる他の病院でも良いのですが 体調悪くなった子を診てもらうのはこちらの先生でなければと思っています。
幸いにも以前通っていた病院よりは近くなりました
診断も適切で尚且つ詳しく丁寧に説明してくれます。
とても信頼のおける先生です。
動物の種類 来院目的 その他
待ち時間 10分〜15分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 けが・その他 症状 腹部がふくれる
病名 ヘルニアか太り過ぎ ペット保険
ふじさわアビアン・クリニックへの口コミ
初めての健康診断 インコ/オウム 投稿者: いんこみく さん
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
ペットショップで、セキセイインコの雛をお迎えし、その帰りに健康診断に寄りました。初めての診療だったので、どきどきでしたが、可愛らしい入口をくぐり、優しい受付の看護婦さんに挨拶されて、落ち着きました。女医先生に、飼い方の環境や餌やりのご指導をうけ、血液採取をして、その日は、終了しました。シヨップの店員さんの勧める餌だけだと、いろいろな栄養が足りないことがわかり、すぐ対処できたのは、成長していく過程で病気を未然に少しでも防ぐために、有効だと気づきました。遺伝子検査は陰性でしたが、一週間ぐらいしてから、むせるような咳をするようになりました。急いで病院に行かなくてもいいかと、勝手に思っていたのですが、夜中になると、せき込む回数が多くなったので、受診したところ、かなり重症だと告げられました。ネブライジング、注射、飲み薬の3方法で、治療が始まりました。3回治療に通院したおかげで、完治できたので、本当に、よかったと、思うのと同時に、反省もしました。もっと、早くに通院していれば、鳥さんに、辛い思いをさせずに済んだと思います。
料金 11310円 (備考: フード小分け100円含む) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
ふじさわアビアン・クリニックへの口コミ
丁寧な診察をしていただきました。 インコ/オウム 投稿者: チェルシー さん
投稿時期: 2015年10月
飼い始めたばかりのコガネメキシコインコがクシュクシュ言うようになり、心配になりなりました。ペットショップから何軒かインコを見て頂ける病院を紹介してもらっていたが、鳥の専門病院ということで、こちらの病院を選びました。なかなか鳥専門の病院はないのでとても助かりました。他の患者さんも鳥さんが多い印象を受けました。診察料金も他のところと比べて安いです。こちらでは、身体検査の方も受けました。検査した結果、マイコプラズマが見つかり、通院することになりましたが、丁寧な診察と説明をしていただきました。また病院内の至る所に鳥の絵やグッズが飾ってあり、とても可愛らしい感じの雰囲気でした。こちらの先生は本当に鳥がお好きだということが伝わってきます。ペレットや餌の販売もしており、とても便利です。お試しのペレットも何度かいただきました。ぜひかかりつけにしたいと思うような病院でした。ただペットホテルをやっていないのが残念です。インコを預かってくれるペットホテルもなかなかないので、もしこちらでインコを預かってもらえるようになったら安心します。
動物の種類 インコ/オウム (ナナイロメキシコインコ) 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 呼吸がおかしい
病名 マイコプラズマ肺炎 ペット保険
料金 3000程度円 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • テトラサイクリン系抗生物質
  • マクロライド系抗生物質
  • ネブライジング
ふじさわアビアン・クリニックへの口コミ
かかりつけにしたいです。 その他 投稿者: ショコラ さん
投稿時期: 2015年07月
女性の先生です。
診察室はテーブル
対面方式で、動物をしっかり
触り、説明してくださいます。

うちの子は具合が悪く即入院
になりましたが、信頼して
任せることができました。

お見舞いの時も毎回しっかり
向き合って話をしてくださり
安心しておまかせできました。

最後は残念な結果になったの
ですが、すぐに連絡を頂きました。

お迎え当日、私が泣いていたので、待合室の
人と会わないよう裏口を案内してくださり、女性ならではの
気遣いに悲しみの中でも嬉しかったです。

出来る限りの事をして貰えたと
思うので、これからも診察や検診はこちらの病院でお願い
したいと思っています。

診察料金もかなり良心的です。
以前かかった病院がかなり高額だったため、あれはなんだったんだろう?と思うくらいです。

ふじさわアビアン・クリニックへの口コミ
丁寧な対応をありがとうございました 投稿者: ぷずらさん さん
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
我が家は姫ウズラを多頭飼いしているのですが、その中のメス1羽の様子がおかしく
いつも右足を上げるようになりました。よく見ると右足が紫色に腫れているので、慌てて動物病院を探す事に。ところが近隣には姫ウズラを診てくれる病院がほとんどなく、探しに探した末に
ある病院でこちらを紹介していただきました。

こちらの病院は予約制のためにほとんど待ち時間がありません。女医さんが診療していて
とても丁寧でわかりやすい説明をしてくださいました。
うちの姫ウズラの右足は、多頭飼いのために他の姫ウズラにつつかれて傷になった物が
化膿してしまったということです。消毒などの処置をしていただき今後の飼い方の指導を
してくださいました。姫ウズラ飼い初心者としては、とてもありがたかったです。

2回通院しましたが便の検査もしていただきました。
心配していた診察料も良心的で(動物病院が初めてだったので心配していました)
本当に助かりました。とてもきれいで良い病院です。

動物の種類 (姫ウズラ) 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 足をあげている
病名 外傷 ペット保険
料金 約3700円 来院理由 他病院からの紹介
  • 消毒薬

ふじさわアビアン・クリニック
〒251-0025 神奈川県藤沢市鵠沼石上2-1-13 ACEビルI2F (Googleマップを見る)
0466-50-6362 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
ウサギ ハムスター モルモット 鳥

※鳥類・げっ歯類のみ診察しております。

-----14:30-17:3014:30-17:3014:30-17:30
16:00-19:00-16:00-19:0016:00-19:00----

※休診日:火曜日・金曜日午後 駐車場:当院隣の立体駐車場、コインパーキングをご利用ください。