雑談も診療の一部。皮膚科、腫瘍科に力を入れ、ホームドクターとして1.5次診療を目指します。
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス |
16:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● | |||||
夜間診療 うさぎのうっ滞
5月12日に他院にてうっ滞手術後多臓器不全を起こし死線をさまよいつつも持ちこたえ2週間入院していた7歳のうさぎです。
退院後まだそんなに日がたってない状態でした。
19時時点で食欲がない事に気づき、何処か診ていただける病院がないかネットで探しました。
状況説明し初診でしたが診ていただけるとの事で20時頃には病院に到着。
他院で処方された薬が内服薬としか分からない状況で詳細をお伝え出来ず申し訳ない限りでしたが、先生は状況整理しながら丁寧に質問をして下さりました。
血液検査とX線撮影後、現状について分かりやすく教えて頂だき胃拡張ではなさそうとの事と、病院行く前に内服薬を与えてから伺った事から鎮痛剤を皮下点滴で処置して頂き帰宅しました。
帰宅後食欲は無いものの体をあたため室内温度も高めにして様子をみてたら、鎮痛剤のおかげで痛みが和らぎ始めたのか、うとうと眠りはじめました。
朝方5時まで何度か体勢をかえたりしながらもほとんど眠ってましたが突然動き出し、うっ滞が解消し始めたキュルキュルと流れる音が聞こえたのと同時に牧草を食べ始めてくれました。
それからずっと牧草も食べ水も飲み眼力も戻り一安心。
他院のうっ滞術後(多臓器不全有り)
内服薬の詳細不明
初診
飼主説明下手
こんな状況の中、先生も看護師さんも丁寧にご対応頂き感謝しかありません。本当にありがとうございました。
長町方面に引越しが決まっていたので、近くに良い病院がある事がわかりとても心強く感じました。
ガッカリしました。
開業当時から愛犬を診ていただいてました。
当時は先生もお若いながら親切で丁寧でいろいろな病院での経験や知識、処置も的確でとても尊敬していました。
8年過ぎた今、夜間対応もされているし
もちろん病院も有名になられたのでしょう。3年前に愛犬のヘルニア手術等お世話になりましたが、そのあたりから
あまりに待ち時間が長すぎて。
それを考えるとワクチンなど病気以外は近くの動物病院に行くようになりました。
つい先日愛犬のヘルニアが再発。
かかりつけと思い、三年ぶりに診察に行かせていただきましたが
忙しいのはわかりますが、
あまりにも雑な対応、腰が…と言っているのに縦抱きにされ、念のためレントゲンとりますかあ〜?
まあ、ヘルニアの疑い…くらいでしょうかねえ。
無駄にたくさんの内服薬を10日分処方され、え?
10日分?
これで大丈夫ってこと?
普通は様子を見てまた明日来てくださいではないのか?
待ち時間、診察合わせて4時間近く…
帰宅したら診察前よりも愛犬は悪化してました。
ワクチンだけお世話になってる先生に相談したら、他の動物病院の悪口はもちろん言いませんでしたが
信用できるという先生を紹介してもらい
すぐに別の動物病院で診察していただいたらヘルニアのグレード2でした。変化が大事なので毎日来てくださいと。
できるだけ手術を回避してましたが
それから2日め、
薬、注射では処置に間に合わなくなり
次の日には、後ろ足の麻痺。
転院先の先生はすぐに入院手術をその日のうちに決断、速攻で造影剤を使いながら実行してくれて助かりました。
長町南動物病院は、
開業当時からお世話になり
行かせていただいてましたが
8年経った今は、
先生はいつのまにこんなに天狗になってしまったんでしょう。
顔つきも変わってしまいましたね。
それが心からの感想です。
セレブな患者さんが大好きなのね。
そんな気持ちです。
初心を忘れないように。
それだけを祈ります。
ちなみに愛犬に4種類渡された薬のうち、
3種類は、必要のない薬だったようです。
うさぎが救われました!
23時半頃、うさぎがしょっちゅう舌を出し口をモゴモゴさせているのに気付き翌朝9時にこちらとは別の動物病院を受診→どこも悪くないと返されました。
18時過ぎ、仕事から帰ると食事をしておらず今朝よりも激しく前肢で口元を擦り続け痛みからか頻繁にスタンピングしていました。
絶対におかしいと思い診察時間終了間際のこちらにお電話すると「先生がすぐ診て下さるのでどうぞお越し下さい」とのこと。
診察の結果、ごくわずかだが臼歯(奥歯)が舌の方に向かい伸びていてそれが舌にあたっているのでは?ということで3箇所臼歯をカット。
その後は私も交えて診察室で一緒にうさぎの口腔内を診察。すると長さ1.5㎝程の牧草が刺さっているのを発見!刺さっていた箇所は血豆のように腫れていました。
すぐに取り除いてもらいペットキャリーに戻るとうさぎの目に輝きが戻りました ̄(=∵=) ̄
お会計を待っている間、持参していたうさぎの好物を試しにあげてみると嬉しそうにペロリと食べてくれました。
時間外に診て下さったにも関わらず、処置後に今後の避妊手術のことも相談させてもらうと直近の手術件数や手術から退院までの流れなど丁寧に教えて下さいました。
避妊手術を含め今後は是非こちらにお世話になろうと思います。
今はまだ口の中の腫れが引いておらず普段に比べて食事量は少なめですが食欲は戻り始めています。
何より口元を気にすることが一切なくなり好きなおもちゃで遊んでいる姿はとても楽しそう♪
最後に院長先生、看護士の皆様、とても良くして下さった受付の方、長町南動物病院の皆様に感謝申し上げます。
今後もどうぞよろしくお願い致します。
- その他
- 夜間 (18-22時)
- 歯と口腔系疾患
- 口をくちゃくちゃする
- 10,065円
- 知人・親族からの口コミ
- 抗生剤
- 胃薬
- しょくよくぞうしん剤
- 消火器機能促進剤
- 消炎鎮痛剤
- 2020年05月
ハムスター初診
飼い始めたばかりのハムスターのおしっこが多くて病気かもと思い口コミを調べて受診しました。電話で問い合わせて受付さんの対応も感じが良くハムスターも診察対応というのはとても魅力でした。
初診なので少し待ちましたが、他の方の口コミにある通り診察室の中では先生も私も座って話す形で不安なことを全て相談することができました。検査の種類によってもお金の負担が大きくなってしまうので、「先生が検査する前にハムスターの環境を変えて様子を見てみては?」とアドバイス下さり、初診料だけで済みました。その後環境を変えておしっこが少し減りました。ゆっくり、話しを聞いてくれる先生でこれからもお世話になりたいと思っています。
感謝でいっぱいです
昨日愛猫が虹に橋に行きました。昨年の10月末から便秘でお世話になっていました。実は他院で「この子は助けられない」と言われてしまい、泣いて暮らしていました。それでも諦めきれずに猫のセカンドオピニオンを探してこの病院に通うことにしました。スタッフの方々は口コミ通りに動物を家族のように接してくださり、付き添う私たちにも優しく接してくださいました。打ちのめされていた気持ちがほぐれていくようになり、その後腎不全になり命の危険があった時には毎日通うというハードな日々もありましたが、この病院だから頑張ることができました、
いろいろと頑張ってきたうちの子もとうとう力が尽きてしまいました。亡くなる前日になにかできること(苦しまないで逝けるように)はないかと相談に受診しました。もう多分今日明日かというところだろうと覚悟はしていましたが、先生の見立ても同様でしたが点滴を処方していただきました。そのおかげか家族全員で看取ることができました。
家族は全員フルタイムで働いているため、誰もいないところで虹に橋に行くようではかわいそうだと思っていましたが先生より「ペットは誰かがいるまで待っていてくれる」という話を伺い涙が溢れました。その通りにみんなが休みで在宅の時に虹に橋に逝った子でした。いなくなったのは本当に寂しくて、この子はうちに来て幸せだったのかと自問自答しています。でも少しは落ち着いていられるのはこの病院のスタッフの皆様のおかげと感謝・感謝でいっぱいです(長文ですみません)。
安心.信頼
以前2回だけ行ってた別の病院はずっと立ち話しで、詳しい説明なしに診察始まり終わっていました。
しかし、数年前オープンした近所の長町南動物病院さんは院内が明るく綺麗な場所です。
犬猫だけじゃなく小動物も診察していただけるので、私もすぐ前の病院をやめて今ではこちらでずっとお世話になっています。
長町南動物病院さんは、診察室が2つありどちらもお互いに座りながらの診察。
先生も6月から増えたので2人体制になり待ち時間も場合によって早くなったり順番が前後します。
私は小動物なのでずっと院長先生にお世話になっています。
(手術もやっていただきました)
院長先生は、優しい先生で最初から最後までしっかり私の話しを聞いてから診察してくれ、原因と今の状態を説明してからペットに1番優しい治療を考えてくれます。
私にも納得.安心できるまで話し合って待ってくれたり、その場や家で考える時間をくれるので、小さな困ったことにも真剣に話しを聞いていただき、ペットのことを1番に考えペットにも話しかけながら診察してくれるので信頼できます。
朝早くにお世話になりました
ペットの調子が悪くご飯も食べずトイレも気になり心配で朝の診療時間前に病院に行きました。
明かりがついていて直ぐ中に入れてくれいただき先生が来るまでスタッフさんが
状態や症状など聞いてくれ先生に伝達してくれたおかげで早く診ていただき処置や検査ができました。
先生もわかりやすく丁寧に現在の状況や考えられる原因などを教えてくれてから
検査と処置していただきました。
ペットの飼い主である私と今の状況を理解して納得できるまで一緒に今後の治療法の選択などを考えて少しでもペットにも負担なく良い方法を提案していただきました。
内服薬の飲ませ方もやりやすい方法を教えていただき『何かあったらすぐ来てくださいね』の一言に夜や何かあった時の不安が軽減でき安心することができました。
- ウサギ
- 早朝 (6-9時)
- 3分未満
- 30分〜1時間
- 元々通っていた
- 2015年11月
感謝
長文になりますので大分割愛します。9/27(日)16時過ぎ。今月14歳になった愛犬が声にも反応せず視点も合わないような状況になり、かかりつけ医は休日。㏋で日曜日に診療している病院を検索して、自宅近辺の長町南動物病院を見つけすぐに連絡し病院へ。状況は最悪でした。自宅に連れ帰ればすぐにでも亡くなってしまう状況でしたので、夜に仕事から戻る妻に会わせてやりたいと考え延命をお願いしました。早朝4:15。連絡をもらい病院へ向かい最期を看取りました。かかりつけ医ではないにも関わらず、本当に丁寧に夜通し対応してくれ、最後は病院の外まで出て見送り。心より感謝いたします。大事な時に診てくる病院は本当に助かります。
- イヌ《純血》 (ウェルシュ・コーギー・ペンブローク)
- その他
- 3分未満
- 2時間以上
- 腫瘍・がん
- ぐったりして元気がない
- 肝臓の腫瘍
- 50000円 (備考: 夜中の数回の血液検査と点滴代含む)
- Webで知った (当サイト以外)
- 2015年09月
- 長町南動物病院
- ながまちみなみどうぶつびょういん
- 〒982-0012 宮城県仙台市太白区長町南3-8-28 (地図)
022-702-3897
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 18:00 ● ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● - 空いている
呼吸器科:第2火曜日(要予約) ※皮膚科:第4日曜(要予約) ※整形外科:第1・3木曜午後と金曜(予約優先、予約なし当日受診可能) ※鳥類専門診療:第1水曜10~14時(予約優先)
夜間救急診療(木・金以外の19:00~23:00):当院をかかりつけにされている方に限り対応いたします。電話対応後、診察が必要な場合ご来院ください。夜間救急診察及び時間外診察では、診療費の他に時間外診察料が必要となります。検査や処置をした場合は別途費用が発生します。
JAHA会員- アニコム
予約可能- 駐車場
- 救急・夜間
- 時間外診療
往診- トリミング
- ペットホテル
二次診療専門
診察動物 | イヌ / ネコ |
得意診察領域 | 循環器系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 腫瘍・がん |
最新の麻酔機導入しました。 小さいワンちゃんネコちゃんにも対応しております🐶🐱
おかげさまで寛解状態です。
秋田県南部に住む当方は2023年4月に愛猫が病気になり、藁にもすがる思いでこれが最後と決め、南長町先生さんを6月に受診しました。
秋田県2医療、宮城県1医療です。
こちらの動物病院でエコー、MRI、血液検査からでFIPの疑いと診断。さらに悪性リンパ腫の疑いもあると診断されました。
費用は上...
秋田県2医療、宮城県1医療です。
費用は上記と2日の入院で25万円でした。
色々な意味で私はこれ以上の絶望感を知りません。
秋田県から宮城県…。
「そんなに色々連れまわして可哀想…」数多く言われました。助けたい、助かってもらいたい一心でした。
片道3時間以上は愛猫に謝るしかありませんでした。
しかしながら「奇跡」が起きました。
寛解状態にあるのです!
愛猫の中で何が起きたのかは不明です。
2023/04では食欲低下、みるみる体重減少でしたが、(仙台の先生へは6月)
本日、2023.09.18の時点で食欲旺盛、体重増加、QOL(Quality of Life)を保てております。
極小量のお薬は毎日飲んでおりますが、愛猫とお互いストレスなく生活出来ています。
私はこれ以上の喜びを知りません。
現在は秋田市の動物病院さんでお世話になっています。高額の検査をした事を悔やんでおりません。現在、健康で元気になったのはそれがあったからこそかも知れません。
FIPの高額治療も悔いておりません。
FIP効果なしからガン治療へのシフト、地元受診への切り替えが円滑に出来ました。
どうもありがとうございました。