口コミ・評判 15件: カルミア小鳥の病院 - 愛知県小牧市【Calooペット】

かるみあことりのびょういん

カルミア小鳥の病院

小牧市 間々

カルミア小鳥の病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

小鳥の病院です インコ/オウム 投稿者: 細雪547 さん
来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年03月
犬猫病院ではなく、小鳥専門の病院です。

近所の動物病院に連れて行ったことがあるのですが、犬猫以外は診られないみたいで、本を読みながら、栄養不足だと言われました。
落下して足を骨折しているので連れて行ったのですが、レントゲンもとってくれませんでした。

カルミア小鳥の病院は、レントゲンも取ってくれるし、超音波もありますし、先生はやさしいし、小鳥もきちんとみられるので安心して診てもらえます。
ただ、遠いので高速道路を使っても車で片道1時間以上かかるのが難点ですね。
県外の病院で、小鳥を診られるところが少ないのでしょうがないのですが・・・

爪も適切に切ってもらえます。
診察領域 生殖器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 腹水 ペット保険
料金 数千円(詳細は忘れました。)円 (備考: 爪切り800円です。) 来院理由 知人・親族からの口コミ
カルミア小鳥の病院への口コミ
信頼できる先生です。 フィンチ 投稿者: goohap さん
来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月
白文鳥・オカメインコを購入し、健康診断を兼ねてお邪魔しました。

診察時間は基本30分位で区切られているので、先に予約をする必要があります。

院内は清潔で小ぢんまりしていますが、小鳥の雑貨や、本がたくさんあり、
先生の小鳥への愛を感じます。
迷い鳥のポスターも貼らせて頂けるようでした。

お邪魔した際には、ヨウムなどの大型の鳥さんも来院していました。
鳥であればなんでも見ていただけるようで安心しました。

診察はとてもスムーズで、安心してお任せできます。
そのう検査と骨格や体重、フンの検査をお願いしました。

設備も整っており、モニターでフンの解析結果を説明してもらったり、
羽根の仕組みや形を説明してくださったり、
鳥の様子を見ながらタイミングよく診察してくださいました。

2羽とも見てもらい、診察以外にも食べる餌のことなど相談に乗っていただけました。
食べさせると良い物・悪い物のプリントがもらえたり、アドバイスくださいました。
飼い主としても意識が高まります。

小牧は少し遠出になりますが、それでも自分のペットを安心して
お任せできる部分には変えられません。
また何かあったときは、必ずお願いしようと思っています。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) (オカメインコ) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 消化器系疾患 症状 水を大量に飲む
鳥専門の病院です フィンチ 投稿者: toca さん
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
白文鳥を飼っています。
鳥の調子が悪い時に、鳥専門ではない動物病院を何軒か回ったのですが、
原因がはっきりせず、すがるような気持ちで鳥専門のカルミア小鳥の病院に
行きました。先生は、すぐに原因をつきとめて下さいました。
そして、的確なアドバイスのおかげで、文鳥はすっかり元気になりました。本当に感謝しています。それから先日また診ていただいたときも、よく説明してくださり、安心しました。

鳥の知識が豊富で説明をしっかりしてくださるので、信頼できます。
小鳥専門の病院は、動物病院と全く違うと思いました。
動物病院に何軒か行き、効くこともない薬をもらい、無理に文鳥に
飲ませて可哀想なことをしてしまいました。

岐阜県に住んでいるので、行くのに数時間かかってしまうのですが、
それだけの価値がある病院だと思います。
家の近くにも信頼できる鳥病院ができるといいのですが・・・。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 水を大量に飲む
カルミア小鳥の病院への口コミ
信頼できる小鳥の専門病院 フィンチ 投稿者: 木蓮624 さん
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
3年以上うちのオカメインコ、セキセイ、文鳥のかかりつけ病院です。
お迎え直後の健康診断や、怪我、尾脂腺つまりなどで受診しています。
先生は女医さんお一人ですが、それぞれの鳥種ごとの性質をきちんと理解されていて、こちらに一度かかると犬猫中心の動物病院にはこわくてかかれなくなります。
そのう検査、糞の検査もきちんとしてくれます。
受診した際の病気についてだけでなく、普段のエサのやり方や、カゴ内の止まり木や物の配置までアドバイスしてくださいます。
診察は、1人30分という感じなので、平日はともかく土曜日は早めに予約しないといけません。
ただ、最近事務さんが入ったようなので、診察時間でも予約の電話がしやすくなったと思います。
家から車で片道20分以上かけても行く価値のある病院です。
細道にあるので、初めて行くときは迷うかも。時間に余裕を持って行くのがいいです。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 通院
病名 尾脂腺の詰まり ペット保険
料金 4914円 (備考: 3500円が基本の診察料で、今回は飲み薬処方分が高くなっています) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
  • セファメジンなど
カルミア小鳥の病院への口コミ
信頼しています インコ/オウム 投稿者: ぽんちゃん さん
来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年01月
セキセイインコを診て頂いています。
鳥専門の医院の少ない中、何軒も医院を変わった末たどり着いた先生です。
先ずは専門の安心感がありました。

説明もきちんとしてくださいます。
不要な施術はしません。
費用も明瞭、レシートにも記載されていますので、都度費用が変わる事もありません。

先生がお一人で診ていますので、診察中に電話があると、出られない時もあります。
自分も電話をする立場、診察中の立場をみていると、仕方ないと思います。

診察中の立場で言うと、話を切って電話対応しないのは、不安に思う飼い主にとっては有難いと感じました。

私は全面に信頼を寄せていますので、良い事しか言えないかもしれませんが、
数件の動物病院に診察を受けた上で、対応・費用 共に納得出来たので口コミに投稿いたしました。
料金 3,500円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
カルミア小鳥の病院への口コミ
安心して鳥を診てもらえます インコ/オウム 投稿者: すずりん さん
来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年11月
我が家には中型のインコがいます。
自分の住んでいる地区(田舎)では鳥をきちんと診てくれる病院を探すのは非常に困難。
ここは購入したインコ専門店から紹介してもらいました。
当時はお店では販売前の健康診断もお願いしていたそうです。
(現在は病院が移転してしまったため、やっていないらしいですが)
先生はとてもやさしい感じの女性で相談がしやすいです。
知識も専門医だけあって非常に豊富で安心感があります。
鳥限定なので、犬や猫などの肉食動物とロビーで鉢合わせすることもなく、鳥たちにとってもストレスがないと思います。

いかんせん、自宅から遠方なので頻繁に通えない。女医さんお一人でやっているので予約が取りにくい。電話での相談を受け付けていない。。。など、ちょっと利用しづらいのが残念です。
受診までしてしまえば、本当にいろんなことを聞いてもらっていろんな知識ももらえるのですが。
緊急の時にお願いすることは難しいかもしれません。
お近くに住んでいる人にとっては本当におすすめです。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 肝疾患 ペット保険
カルミア小鳥の病院への口コミ
信頼できるいい病院です。 その他 投稿者: Caloouser62141 さん
2.5
来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2015年06月
インコが病気になりお世話になりました。親切な説明を受けて安心出来ました。飼い方もきちんと指導していただけます。適切なアドバイスをしてくれる数少ない獣医さんです。特に小鳥を診てくれる病院は少ないのでよくお世話になっています。どんな病気や怪我でもあっという間に解決してくれるので長年お世話になっています。不安に思うことすべて相談してきましたがどんな問題でも解決していただけます。穏やかな口調で細かいことまで説明していただけるので信頼していつも診て頂いています。食事についても適切なアドバイスをしていただけるので助かります。時間を掛けて丁寧に診察していただけるので助かります。簡単に症状が良くなるので安心して診てもらうことができます。
診察領域 皮膚系疾患 症状
カルミア小鳥の病院への口コミ
信頼できる先生です! インコ/オウム 投稿者: ファニーちゃん さん
来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年08月
オカメインコがずっとお世話になっています。
女性の先生がお一人で診察しておられますので、とてもアットホームで色々親身に相談にのってくださいます。名古屋から大府、現在は小牧と移転されていますが、遠くなっても他の先生には絶対にかかりたくありません。
以前にまだオカメ初心者だった頃、こちらがお休みだったため、急患で鳥を診れると掲げていた病院に連れて行きました。が、大して診察もせず三日間入院させられ、その間も大した治療はされずどんどん元気がなくなっていったため無理矢理退院させました。
その足でこちらに掛かったところ、すぐにそのう検査や糞の検査など必要な検査をして下さり、入院も必要ないことを教えて下さいました。費用の点でも無駄な検査はされませんし、とても良心的な先生です。
先生自身が小鳥が大好きなのが伝わってきて 診察の後はいつもほのぼのとした気分になります。とってもオススメです。
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
カルミア小鳥の病院への口コミ
カルミア小鳥の病院 投稿者: piyokyunkyun さん
来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年12月
今年のはじめにだったでしょうか。大府から小牧に移転してました。
場所は確かにわかりやすくはないですが、建物はかわいくなり駐車場も目の前で便利です。

うちのコを買ったペット屋さんで一押しの獣医さんと聞いたので
行くようになりましたが、ただペット屋さんと連携していただけみたいです。

先生は依然、伊木治子先生だけで正直がっかりしました。
お一人で忙しそうです。アシスタントみたいな方も見当たりません。
電話対応の人もいません。お弟子さんを連れられて病院を大きく展開されるのかと期待していたのですがそうではなかったみたいです。

こちらの話は聞いてくれますが予約の関係で次の患者さんもいますので
時間を気にしているのが目線でわかり、たまに一方的に説明されて
終わりにされます。

鳥が調子が悪そうで連れていきたくても、仕事があると平日の昼間すぐに
行けません。仕事をしている患者は土曜日しか選べません。
たいてい土曜は予約でいっぱいです。

できれば夕方もう少し遅くまでやっていただけるとありがたいと
思うのですが、早々終わるので残念です。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 止まり木にうまくとまれない
カルミア小鳥の病院への口コミ
たまご詰まり 投稿者: ぽとふちゃん さん
来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年11月
飼育している十姉妹の元気がなくなったため、病院にかかりました。
鳥を専門で診察してくれる動物病院があまりないのですが、
友人からの口コミで知りました。
診察の結果、たまごが詰まっていると言われました。
念のためにレントゲン撮影をしてみようといわれ、
箱にいれて撮影しました。
鳥のレントゲンは聞いたことがなかったので心配でしたが、
おとなしくしていたみたいで、無事に検査することができました。
結果、やはり、たまごが詰まっているといわれました。
通常は手術をして取り除くこともあるそうですが、ただ、今回は寿命もあるし、内服薬で様子をみましょうといわれ内服薬で治療することになりました。
色々餌の事できになることがあったので、沢山質問しましたが、
先生は嫌な顔をすることなく、丁寧に答えてくれました。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 生殖器系疾患 症状
カルミア小鳥の病院への口コミ
急患でも大丈夫そう インコ/オウム 投稿者: ぴよきゅん さん
来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
カルミア小鳥の病院は今は小牧にありますよ。
全部一人でやられており節約されているそうです。
大府におられたかわいいお姉さんはもういらっしゃいません。
健康診断だけでもいいです。そのう検査もできます。
急患でも電話を一本しておけばたいてい診てくれそうです。
時間外はぷっつり電話はつながらないところが見かけによらずクールです。
先生はプライドが高く研究熱心をアピールされてますが、
親しみやすい先生です。
ちょっとドン引きする時もありますが、合わせていれば機嫌いいですよ。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
カルミア小鳥の病院 投稿者: レオン さん
来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
鳥を飼って長いのですが、ここの先生には
うちの仔たちがずっと診てきてもらっています。

カルミア小鳥の病院は今年の初めに同じ県内の大府市から小牧市に
移転しました。

大府では美容室か何かが下にあって、駐車場から道を渡って
建物の外の階段を上がった
やや閉鎖感のある病院で当初は
(なんでこんなところを病院にしたのだろう)と正直、思っていました。

当時はおそらくご家族のペット屋さんのフードを扱っていらっしゃっていて
診察料は高くないのですが、なんとなく商業ベースを感じたものですが
今はそれはなくなりました。

小牧市の新しい院は鳥の病院らしくてほっとします。
住宅街のかなり細い道を入っていくので
初めて行く際はわかりにくいのですが看板もあって、それに気づけば
すぐたどりつけます。かわいい建物で駐車場も目の前に3台あります。

大府の前は名古屋市(これも僻地でした)、その前は小牧市内の動物病院内、
と先生の一身上の都合が激しいのがうかがえますが、
がんばっておられるのだと思います。HPは段々簡素になってきています。

今の病院の奥にお宅があるのか、車で帰る時、
おそらく顧問を名乗っていらっしゃる
ご老人が仁王立ちしてたことがあり、思わずぎくっとしました。
その方が診察されることは、多分ないのではないかと思われます。
先生は依然、一人です。電話はつながりにくいです。

うちは何匹か飼っているので、実は複数の病院を利用させてもらっていますが
ここの先生は患者さんのカウンセリングに力を入れているので
どちらかというと初心者の飼い主さんにむいているかもしれません。

診察の技能は経験上(素人の私が言うのもなんですが)、
他の病院でもさほど変わりません。
色々教えてくれることも、比較的、鳥を飼って長い人なら
だいたい知っていることです。せっかく教えて下さっているので
にこやかに聞くようにしています。

初心者の飼い主さんに特におすすめかと思います。

動物の種類 来院目的
診察領域 症状 床や止まり木に座り込む
カルミア小鳥の病院への口コミ
女神!? 投稿者: あやたけまき さん
来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年07月
伊木治子先生は年配の女医さんで
鳥の扱いには大変慣れていらっしゃいます。

健康診断や不調でも診てもらえますが、お一人なので
忙しそうです。

鳥の症状から色々、飼い主の私が知らないことも助言をして下さいます。

鳥飼いの中で「カルミア小鳥の病院」の先生が良いと聞きました。
大変優しいという人も言れば、実は怖いという人もいて
迷ったのですが、他に行く病院がなかったので診てもらいました。

なるほど鳥の診療には大変自信を持たれているようです。

先生のことを怖いと言っていた人の気持ちがわからないでもありません。

当方として診察してもらえれば充分なところがあるのですが、どこか飼い主に対して、ぺたぺたと同情的な口調と妙に神妙な表情が少しだけ怖いです。

鳥を飼っていて不安なことがあってそれを吐露した時などに
受け止めてもらえると優しいと感じるのかと思います。

動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
女神様のような先生 インコ/オウム 投稿者: 卓球娘 さん
来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2012年06月
三年前のことですが、手乗りセキセイインコが、何か体に良くないものを食べたのか、急に元気がなくなり食べ物も受け付けなくなりました。
近くの病院で診てもらうと、多分もう助からないでしょうと言われましたが諦めきれず、、主人がネットで懸命に検索し、
鳥に詳しいと紹介されたこちらの病院を探し当てました。電話すると予約制なのですが緊急を要するみたいなので
連れてきてくださいと言ってくださり、すぐに連れて行きました。先生はとても穏やかで、気が動転している私達の
話をゆっくり優しく聞いてくださり、診察が始まりました。小鳥の扱いもとてもお上手で詳しく診てくださり
「大丈夫ですよ まだ力が残ってます。でも回復するのに一週間はかかると思います」と夢のような診断をしてくださいました。
薬と消化のよい餌を出され、それからつきっきりの看病をしましたが、ほんとに一週間後、奇跡のように元気になりました。
インコ好きの私達ですがこの病院の存在は私達のとってかけがえのないものです。
診察領域 消化器系疾患 症状 床や止まり木に座り込む
病名 毒性のあるものを食べた ペット保険
  • 抗菌剤
  • 利胆剤
  • 非ステロイド抗炎症剤
  • 整腸剤
カルミア小鳥の病院への口コミ
とても丁寧で安心できる小鳥の病院 インコ/オウム 投稿者: 甘ったれ さん
来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
1ヶ月ほどまえからケージの床の隅で1日中じっとしていることなどがあったので心配してカルミア小鳥の病院へ来院しました。
身体検査をした後に糞や「そうの」の顕微鏡検査をして頂きましたがウィルスなどは全く見つからず、
病気ではなく換羽期と発情期からくるものとの診察でした。
とても小さな病院で女性の獣医さんお一人しかおらず、先に他の患者がお一人来院していたので
多少待ち時間がありましたがしっかり検査をしていただくことができ、インコの健康状態についての
質問にもしっかり丁寧にとても詳しい説明をいただくことができたうえに診察料金も安く、大変満足することができました。
愛知県にお住まいで小鳥を飼っている飼い主の方々には非常におすすめできる病院だと思います。
待ち時間 15分〜30分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 けが・その他 症状 床や止まり木に座り込む

カルミア小鳥の病院
〒485-0015 愛知県小牧市大字間々30番地 (Googleマップを見る)
0568-65-8119 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

※対象の鳥種は脂粉の少ない小型鳥 「セキセイインコ、ラブバード、フィンチ、マメルリハ、サザナミインコ、アキクサインコ、ウロコインコなど」です。 中型、大型鳥、脂粉の多い種類は診察対象外です。

※※完全予約制(※30分毎) 獣医師が喘息(鳥の羽・イネ科種子のアレルギー)のため、1日に診察できる羽数が限られています。ご理解いただきたくお願いいたします。初回受付 : 月曜 ・ 木曜(祝日を除く)の午前中。(当日の予約はできません)  休診日:水曜・日曜・祝日