口コミ: 全国のインコ/オウムの歩き方や飛び方がおかしい 25件(4ページ目)【Calooペット】

全国のインコ/オウムを診察する歩き方や飛び方がおかしいに関する動物病院口コミ 25件の一覧です。

さっぽろ小鳥のクリニック (北海道札幌市豊平区)
鳥専門病院です。 インコ/オウム 投稿者: リラックマラブ さん
来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年11月
[症状・来院理由]
うちの飼っているおかめインコは日光浴が大好きです。
いつも2Fのベランダにかごを吊るして30分ほど
日光浴させています。

その日も、日光浴をさせて、そろそろお家に入れようと
思ったら・・かごに沢山の羽が飛び散っていました。

ビックリして覗いたら、血だらけでぐったりしている
うちのおかめちゃん。

どうやら、知らぬ間に野良猫が悪戯したようです。

もう、自分のせいで可哀想なことになってしまって
パニックになりながら、いつも通院しているこちらの病院に電話して
すぐに駆け込みました。

[医師の診断・治療法]
やはり猫による悪戯のようです。
・毛が腹の部分殆どむしられて、噛み跡がある
・臓器裂傷が激しい
・心臓の音が弱い
・意識は殆どない
と診断されました。

先生は「本当に可哀想だが、生きられる可能性はほぼ0。
安楽死させて上げたほうがこの子も楽だと思うけど、
どうしますか?」

と優しく問いかけてくれました。
すっごく悩みましたが、この時間も苦しんでいると思うと
可哀想なので、先生にお願いします。と言いました。

私が、頭をなでながら、先生が注射を打ってくださって
うちの子は楽になりました。

先生は、うちの子を小さい箱にいれ、お花を1本たむけて
くださいました。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]
結局は残念な結果になってしまいましたが、
先生のご配慮に、本当に心が救われました。
先生が「貴方のせいじゃないからね。そんなに思いつめるのはだめだよ」
と優しく言ってくださったのが本当にうれしかったです。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 予防接種
診察領域 筋肉系疾患 症状 歩き方や飛び方がおかしい
あっぷる獣医科病院 (青森県青森市)
青森市内で唯一鳥の専門医がいる病院 インコ/オウム 投稿者: オカメなインコ さん
来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2012年02月
前日まで元気そのものだったうちのオカメインコ(メス)が、片足を引きずっていたので
骨折を疑い病院に連れて行こうと思いました。
最初に近所の動物病院に電話してみたのですが、「文鳥・セキセイインコまでならいいが、
うちはオカメインコは診察できない。」と断られたので、専門医のいる病院をインターネットで検索したところ、
こちらの病院のことを知りました。
電話で診察を受け付けているかどうか確認した上で直ぐに病院に向かいました。後で知ったのですが、
私の住んでいる青森市内で小鳥の専門医はこちらの先生だけだそうです。
若い男性の先生でした。小鳥の扱いに慣れており、一通り悪いところがないか診てくださいました。
レントゲン検査も行った結果、心配していた骨折は捻挫と判明したのですが、
カルシウム不足と肝臓の状態が悪いということが明らかになりました。
カルシウム不足については、飼い主があまりかわいがるため発情し、無精卵を産んでしまった後、
十分なカルシウムの摂取をしていなかったとのことでした。
また、肝臓については脂肪分の多いひまわりの種などの摂取を制限されました。
その他にも日常の接し方やケージの配置、餌をあげるときの注意点などアドバイスをいただいたのですが、
とても具体的でわかりやすかったです。
肝臓のお薬とカルシウム剤を処方していただき、その後先生のアドバイス通りに過ごし、
自宅療養させたところ、およそ2週間で元気になってくれました。
小鳥はほ乳類とは体のつくりが異なるので、やはり専門医に診て頂くのが一番安心だと思います。

診察領域 整形外科系疾患 症状 歩き方や飛び方がおかしい
病名 骨折の疑い ペット保険
  • カルシウム剤
  • 肝臓の薬
オダガワ動物病院 (神奈川県川崎市多摩区)
鳥を診てくれる数少ない病院 インコ/オウム 投稿者: aonori999 さん
来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年06月
障害を持っているセイキセイインコの雛を引き取ったので診てもらいました。
終了時間が迫っていたのですが
予め電話すると待っていてくれました。

車は半分道路にかかるような形になるので
近所のコインパ-キングに停める方が良いかと思います。
なので、雨の日とかはつらいですね。
古い病院で、正直綺麗とは言えないです。

動物に愛情をもって接してくれているのがわかります。
飼い主さんのこころない常識外れの行動に憤りを持っていて
診察しながらも
マシンガント-クで話が尽きない感じです。

ずっと障害持ちかと思いましたが
ビタミン不足と判り、
今ではすっかり元気になりました、ありがとうございました。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 内分泌代謝系疾患 症状 歩き方や飛び方がおかしい
バーズ動物病院 (神奈川県横浜市緑区)
お世話になりました インコ/オウム 投稿者: むぎママ さん
来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
ペットのオカメインコを診ていただきました。
普段のかかりつけ医が木曜休診、
ほかを見ても木曜休診のところが多い中
やっていてとても有難かったです。
医院長先生はいらっしゃらなかったので
あまりそういう日は予約を入れてないと
申してましたが
快く診ていけて、
また話もしっかり聞いていただき
とてもスタッフさんも安心になる方でした。

オカメインコは少し足を痛めただけでしたので
鎮痛剤と整腸剤をいただき
クリッピング処置をしていただきました。

1つ上げるとするなら
人間でも肌寒いと感じたので
患畜さんには待合室少し寒いのかな
と、言うくらいでした。

(まだまだ赤ちゃんです)

動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
料金 7000円 (備考: レントゲン、クリッピング、薬) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
かるがも動物病院 (東京都足立区)
セキセイインコ「クーちゃん」の診察 インコ/オウム 投稿者: セピア602 さん
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年07月
まだ、クーちゃんが若鳥だったころ、着地に失敗し、足をびっこひいていたので、慌てて連れて行きました。近所の動物病院では鳥のケガは診察が難しいと断られたところ、クーちゃんを入手したペットショップで、かるがも動物病院が紹介されていたので、ここに車で行きました。病院自体はすごく小さくて、先生1人できりもりしている病院で、入ってすぐに診察室という感じでした。まず電話予約が必要です。結局、捻挫だったのですが、クーちゃんの羽根の色を見て、元々肝臓が弱いかもと、漢方の薬を処方して頂き、あと、飼育のコツも丁寧に教えて頂きました。あと、後ほど、クーちゃんが無精卵を初めて産んだ時、慌てて電話をしても親切に対応してくれてアドバイスをくれました。お陰様で、今もクーちゃんは元気です。
診察領域 けが・その他 症状 歩き方や飛び方がおかしい
病名 捻挫 ペット保険
料金 5940円 (備考: 1ヶ月後 再診 3240円) 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • 足への塗り薬