口コミ・評判 15件: あず小鳥の診療所 - 埼玉県さいたま市南区【カルーペット】

あず小鳥の診療所

さいたま市南区 南浦和
ウサギ ハムスター モルモット 鳥

あず小鳥の診療所の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

あず小鳥の診療所への口コミ
投稿者: 福ちゃん さん
来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
オカメインコ、メス、5歳の飼い主です。
一昨日、無精卵産卵後に全身脱力してしまい、一日経っても全く改善の様子がありませんでした。今まで診てもらっていた小鳥専門の獣医さんが閉院してしまったため、購入したブリーダーおススメのクリニックに今日初めて連れて行きました。
予約した後、口コミ等を見てみたところ、結構酷評があったのでちょっと不安を感じながら受診しましたが、結論は、口コミは必ずしも当てにならないということを再認識しました!
診察室に入ると同時に僕の愛鳥を労り、病状を説明すると、考えられる疾患や必要と思われる検査について丁寧に説明がありました。これは、飼い主の(懐)事情を配慮するが上の説明なのだと感じました。飼い主である僕が必要と考える検査をお願いすると、的確かつ丁寧に検査を実施し、その検査結果もよく理解できるようにしっかりと説明してくださり、必要な治療と投薬がありました。それも全て飼い主の意向に配慮したものです。本当にインフォームドコンセントがしっかりできている診療を展開してくださいました。
今日、30分の診察を目の当たりにして、僕は松岡先生を心から信頼するに至りました。
実は僕は医療従事者です。人間でも動物でも、医者の見る目はあります!
皆様の愛鳥が健康で長生きできますように同じ愛鳥家として祈念しています。その一助になれば幸いです。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 脳・神経系疾患 症状 床や止まり木に座り込む
投稿者: namiro さん
来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
私の住んでいる県には『小鳥も診る事が出来る』病院しかありません。何件も周ってみましたが触診もされず『取り敢えず抗生剤を出しますからね』と言われて診察が終了でした。

そんな時にインスタで小鳥の病院を検索していたら、ユーモアのある小鳥のポスターを貼っている待ち合い室の写真を見て、ここの病院の先生は小鳥愛に溢れてると、ここで診てもらいたい!と調べてみたら『あず小鳥の診療所』さんでした。

直ぐに予約をいれて、その後にレビューを拝見してみたら…ちょっと先走ってしまったかなと不安になりましたが
予約をした以上、取り敢えずは一度だけでも行ってみようと診察を受けに行きました。

とても緊張してしまいましたが、先生はフランクな人で そこで1つほっとしました。笑
うちの文鳥ちゃんに優しく声をかけて触診をしてくれました。それって凄く私の中では大事で本当に嬉しかったです。

病気の説明も、医学的な用語を使わずに素人にも分かりやすく話してくれて、検査にはお金がかかる事やその検査をするかを飼い主に決めさせてくれました。
治療方針についても同じです。

相性もあるのかもしれませんが、私にはとても合っていたので本日3回目の通院をさせていただきました。

今日は、不安に思ってる事をダラダラと質問してしまったのですが笑顔でアドバイスをくれて信頼出来る先生だなと再確認しました。

お薬の後ろにメッセージも書いてくれて、それも本当にほんわかして嬉しいです。

お金の面では、他の病院を知らないので比べようがありませんが…私は母子家庭で裕福では決してありませんが、この文鳥ちゃんの為ならいくら出しても惜しまないと思ってます。生き物を飼うって、そうゆう事かなって。
それに、こんなに小さな命を診るって凄く大変で貴重な事だって思ってるので。

レビューに捉われすぎずに自分で足を運んでみるべきだと私は思います。
って、レビューを書いてる私が言うのもおかしいですけど。笑

動物の種類 (文鳥) 来院目的 通院
診察領域 血液・免疫系疾患 症状 くちばしの色がおかしい
投稿者: 鳥使い さん
来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
ここでの評価は余り悪いものが載っていないようですが、ここに連れて行くのは時間と金の無駄です。小鳥の病名もわからず、説明は長々とされますが、説明に対し、治療費とは別で病態説明と言う別料金を徴求されます。
オカメインコの咳が止まらず、鳥の専門ならと伺いました。結果、病名もわからず薬を一週間分もらい、1日2回飲ませましたが日に日に悪化。別の病院に行ったところ、かなりひどい状態になっていて、今までなんの薬を飲ませてたの?と言われ全く関係ない薬を出されていたことがわかりました。病名は副鼻腔炎でした。
残念ながら、オカメインコは翌日亡くなりました。適切な治療がなされていれば死ぬ病気ではありませんでした。時間も金も無駄にして、まだ2ヶ月しか生きていない雛を殺してしまったことに、ここに連れて行ったことに本当に後悔しています。鳥を可愛がっている人に同じ思いをして欲しくなく書きました。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 くしゃみ
  • 不明
投稿者: アルビジア765 さん
来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
インコを飼っているのですが、冬になりなんだかいつもよりも動きが鈍い…?と思いよく観察してみると鼻の穴がぽっかり!調べてみると鼻水が出ていて風邪かもしれないとのことで家にも近いこちらを受診しました。今まで体調を崩したこともなく心配だったのですが先生は慣れた手つきで処置してくださって、お薬を出していただきました。まだ小さいので風邪には気をつけるようにと言われたのでそれからは冬はヒーターを欠かさず付けるようになりました。今も元気に飛び回っていて感謝です。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 その他
診察領域 循環器系疾患 症状 鼻水が出る
投稿者: tk3939kt さん
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年04月
コザクラインコを雛から育てていて、鼻水が出ていた時にこちらに診てもらいました。
近所に小鳥を診てもらえる病院がなかったのですが、
ここの先生は信頼できる!と、愛鳥家の知人が教えてくれたのがきっかけです。

よく噛む子なのですが、先生は楽々捕まえて、丁寧に鼻水を吸引してくださいました。
お薬を処方してもらい続けていたら1週間ほどで治りました。

それ以来具合が悪くなったりはないのですが、
歳を重ねるごとに色々病気にかかったりもすると思うので、
ぜひその際にはこちらの先生にお世話になりたいと思っています。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 症状 鼻水が出る