誤診も多い腎臓病は多角的な診断が重要。食事療法や点滴もその子に合わせた治療があります。
お世話になりました
高齢のうさぎ(13歳)がお世話になりました。
1度目は家ダニがついてしまったとき、2回目は晩年の腫瘍ができてしまった時でした。
ダニの時もうさぎの体を考えて、薬の投与、その後のチェック
もしっかりしてくれました。
もう亡くなってしまったのですが、いくら健康なうさぎでも、晩年は目や腰等などいろいろなところに不調がでました。
高齢であることを考えたうえでアドバイスをしてくださり、完治はできませんでしたが、最期は良い月日を過ごすことができました。
うさぎはたいてい人見知りをするのですが、お世話になった先生に診てもらう時にはとてもリラックスして受診しているようにみえました。
うさぎ専門の病院ではありませんが、親身にみていただけるし、知識も豊富のようでした。
またうさぎを飼う際にはぜひお世話になりたいです。
少々高額でびっくりしました。
[症状・来院理由]
知り合いの犬の足先を車で轢いてしまい
近くであったこちらの病院で観てもらいました。
高井戸周辺ではこちらの病院くらいしか動物病院がないため。
[医師の診断・治療法]
レントゲン、触診
診断は足首の骨折。
処置は温存治療でギプスをつけました。
[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]
骨折の治療で約10万円ほどかかりましたが車の保険を使い支払いしました。
犬ですが交通事故での扱いは器物扱いになるみたいです。
やはり高井戸周辺ではこちらしか動物病院がないためいつでも賑わっており
待ち時間は長めに感じました。
しかし時と場合に寄ってだと思います。
患者さんが少なければ待ちませんし
多ければ待ちます。
先生も看護師さんも受付さんもとても丁寧です。
薬を多めに出してくれるせいか
他の動物病院より費用はかかると感じました。
総合的にみても良い病院だと感じますが
かかりつけの動物病院と比べると倍くらい診察料がかこるなーといった感じです。
今までは土地柄狭い病院でしたが
つい最近、隣にビルを建てたので
広くなりとても綺麗な動物病院に移り変わりました。
きっと綺麗になったので混むのかなーなどと不安もありますが
利用する側からするときたない病院よりかは綺麗になった方が良いですよね(^^;;
とても優しく安心感がありました
友人を尋ねて東京へ行った際、ワンちゃんが足を怪我して
後ろ脚に切り傷が出来て歩き方も変になったため
受付時間終了間際に連れて行きました。
友人のネコちゃんがいつもお世話になっているクリニックで、
先生が優しく腕も良いし設備も良いから、と紹介されました。
受付時間ギリギリに駆け込みましたが快く受け付けてくださり、
傷の処置と脱臼の治療をしてくださいました。
手際良く処置してくださったので、ワンちゃんが嫌がることもありませんでした。
念のため骨折していないかレントゲンを撮ってもらい、
現状を画像を見ながらきちんと説明してくださいました。
処方された塗り薬については、何の薬で使用量はこれくらい・・・と、
適量も分かりやすかったです。
清潔で設備も整っていて、先生や看護師さんも優しかったです。
九州に住んでいるので通うのは無理ですが、
もし東京に住んでいたら、少し遠くても通いたいと思えるクリニックでした。
寄り添ってくれる病院です
足かけ23年お世話になっています。
とても優しい院長先生がいらっしゃる病院です。
説明もとても丁寧でわかりやすいです。
状態に応じて鍼治療(予約制)も施してくれます。
死にかけの野良の子ネコの命を救っていただいたのがご縁ですが、元気になった子ネコは私がそのまま引き取り、その後、18歳8ヵ月もの長い生涯を終えることができました。
晩年の半年は病気(甲状腺機能亢進症)との闘いで、
飼い主ともどもとても辛い経験をしましたが
症状が進行するに伴い、あの手・この手で最後まで手を尽くしてくださいました。
命に係わることなので、決して甘い見通しはおっしゃいませんが、
猫の治療だけでなく飼い主の心の痛みにも寄り添っているように感じられ、心強かったのを覚えています。
猫の治療と同時に、病院の発展もこの目でしっかり見てきました。
けっして広いとは言えませんが、いつも患者さんで一杯の
温かい雰囲気です。
いつも診てくださるのが院長先生のため、他の先生をよく知りませんが、どの先生もニコニコと優しい印象です。
大切なペットの命を預ける限り相性も大切ですし、心から「信頼できる!」と感じられるかどうかがいちばんだと思います。
現在病院の隣の敷地に新しい病院を建設中なので、
今よりもう少し広くなりそうですね。
今は18歳になるおばあちゃんチワワがお世話になっています。
お付き合いはまだまだ続くと思います。
信頼できる安心の病院です
近所に住む友人のワンちゃんが、おせわになっていました。
飼い主でない私でも、
良い病院だとわかったのはまず、
診察中で暴れているワンちゃんでもやさしく対応してくれている事が
素晴らしいと思いました。
前に、友人が見てもらっていた病院では
先生が「うるさくて騒ぎすぎる」と説教されたことからこちらでお世話になり、やっと信頼できる先生に出会えて、満足しております。
また、その信頼っぷりは他の患者さんにも浸透されているみたいで病院は人気です。
アットホームな院内の様子でもあったので、
知らないおばあちゃんとも仲良くなってワンちゃん同士もなかよくなり友人も初めての経験でしたがうれしがっていました。
遠くから来る方でも駐車場があるので、安心です。
一番よい動物病院です
10年以上猫を飼っており、その間によい動物病院を探して10件以上回りましたが、ここはダントツでよい病院です。
獣医師、看護師が10年以上ほとんど変わっていないため、ペットの生涯を通じて診て頂いています。
途中、引っ越しなどで数年行けなかった間もカルテが保存されており、以前の疾患、症状を踏まえて、診察して頂きました。
また、わかったこと、わからないことを正直に話していただき、治療方針もリスクと期待する治療効果をちゃんと説明した上で、複数案提示して頂きました。また、なによりもペットの事を飼い主と同様に思ってくれていると感じるのがとても安心感が持てます。
対処療法ではなく、ペットと飼い主にとって本当に意味のある治療は何かを一緒に考えて、アドバイスしていただける病院です。
この病院で見てもらった猫は10匹以上、うち、1匹は若くして入院治療中に死亡しましたが、親身に見てくれて、リスクも予め説明を受けた上で、治療を受けることを自分が決定し、最後も看取れたので、未だに感謝しております。
環八沿いですが、ちょっと離れたところに無料駐車場もあり(数は少ないです)、京王高井戸駅からもそれほど離れていないので、行きやすいと思います。
ただ、病院自体は広くなく、人気があるため待つことも多いですが、決して公開しない治療を受けられると思っています。
不妊手術
雑種のメス、うさぎの不妊手術をうけました。
日曜も診療してくれますが、手術は予約制なので、
いきなりいってもやってくれませんから
まず、受診して健康チェックに2回通いました。
バス利用で通ったのですが、この辺はすごく道路が混みます。
渋滞は年中です。
高井戸のバス停をおりて、少しあるくと看板が見えます。
待合室は4人も入れば、ぱんぱん。狭いです。
犬も猫も同じ待合室なので、必ずキャリーバックに入れて通院させました。
診察室は設備が整っており、一階で診察、別部屋で手術、
2階が入院の子。という感じでした。
女医さんだったのですが、獣医師院長は男性で、
私が見て頂いた女医さんは、すごく説明の丁寧な方でした。
少し、子宮が赤くなって腫れていた。
強い発情を迎えているころで、手術が早くてよかった、と言っていました。
この後、不妊手術をして、1年たった頃、
うさぎが突然動かなくなり、体温が急激に下がって行きました。
すぐに連れて行き、即入院。検査後、腎臓機能が低下しているとのことで、
緊急手術。入院しましたが、病院で死んでしまいました。
まだ3歳でした。
でも、ここの病院のせいにはしていません
うさぎは、いきなり急変することはよくあることです。
年中診察してくれるし、入院設備もホテルも整っているので
すばらしい病院だと思っています。
お世話になってます!
何かと病気がちだった、我が家の愛兎。
鼻涙管が詰まって涙やけがひどかったり、胸の辺りに痒みが出て毛をむしったり、血尿が出たりとその度にこちらに駆け込みましたが、いつも丁寧で的確な診察をしてくださり助けて頂きました。
どの先生もうさぎに詳しくうさぎの扱いにも慣れているので抱っこがキライな我が家のうさぎも大人しく診てもらっていたし、私たちも安心してお任せできる病院です。
ラビットドックやうさぎの血液検査キャンペーンなどがあり、健康チェックしてもらえるのも不調を隠すうさぎには早期発見につながり有り難いです。
病院は混んでる事も多いですが、診察は丁寧で説明も時間をかけてわかりやすくしてくださいます。土日や祝日も開いているのは心強いです。
うさぎも診ますよって病院も最近は増えてきましたが、ちゃんと知識を持って診てくれるところはまだまだ少ないなと感じる中、こちらの病院は本当にオススメです。
- ウサギ《純血》
- 1時間〜2時間
- 腎・泌尿器系疾患
- ぐったりして元気がない
- 腎不全
- 元々通っていた
- 2013年07月
丁寧で熱心な診察をしていただけました
うちの子は、子供の頃からこちらの病院でお世話になっていました。
高齢になり、涙が頻繁に出るようになったのですが、うちの子の様子を見た先生が、
もしかしたら心臓が悪いのかもしれないと仰り、レントゲンを撮って子供の頃に撮った写真と比較してくださりました。
その結果、若干心臓が肥大しており、慢性心不全になりつつあることがわかりました。
その後、病気の進行がなるべく遅くなるように、漢方薬を交えながら心臓の負担を抑える薬を出してくださり、
通院する度にとても丁寧に診察して貰えました。
こちらにはうさぎに詳しい先生がいらっしゃって、いつも優しく接してくださるので、
うちの子も先生のことを怖がることなくおとなしく診察を受けていました。
その時々の症状に合わせて、本当に細かく看てくださるので、とても心強かったです。
また、早くから自宅用の酸素室を紹介していただきました。
酸素室は呼吸が楽になるため、うちの子は体調が悪くなると自分から酸素室に入り、
良くなると出てくるという生活を送ることが出来ました。
10歳で発症し、その後高齢ながらも9ヶ月間病気と闘いつつ最後まで自宅で暮らせたのは、
こちらの先生のおかげだったと思っています。
また、普通は涙が出る=歯または目の病気、となりがちなのに、
早期に心臓の病気を発見していただいたことにも本当に感謝しています。
- ミ・サ・キ・動物病院
- み・さ・き・どうぶつびょういん
- 〒168-0072 東京都杉並区高井戸東2-25-8 (地図)
- 公式サイト
- https://3e-misaki.com/
03-5370-1013
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥
- 診察領域
- 東洋医学
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 18:30 ● ● ● ● ● ● ● ● - 空いている
JAHA会員- アニコム
予約可能- 駐車場