口コミ: 全国のインコ/オウムの呼吸がおかしい 39件(3ページ目)
全国のインコ/オウムを診察する呼吸がおかしいに関する動物病院口コミ 39件の一覧です。
かるがも動物病院
(東京都足立区)
来院時期: 2017年12月
投稿時期: 2017年12月
セキセイインコ(1歳半のオス)の呼吸が時折苦しそうだったのでインコを購入した鳥屋さんに事前に紹介していただいていたこちらの病院に診察をお願いしようと思い電話で予約して来院しました。西新井駅まで電車で向かい、少し距離があることと道が分からなかったのでインコの負担を考えてタクシーで病院まで向かいました。
インコの状態を伝えて診察していただくとすぐに先生がはいはいと言って明るい顔をしたので重い病気ではないと分かりすぐに安心しました。
薬を飲ませていればすぐに元気なると聞いてとてもほっとしました。
診察中に先生にお手本を兼ねて一度薬を飲ませてもらうとその後一度も呼吸が苦しそうな素振りを見せなかったのが一番の驚きでした。それまでは呼吸の音が聞こえたり、呼吸の度に高い声を出していたり、喉に何かつかえているようなあくびをしていましたが、その後全てなくなりました。一度の薬の投与で症状が治まるとは思っていなかったので本当に驚き、そして安心しました。
また診察中に日頃の世話について色々とアドバイスをしていただいたことが大変為になりました。本やインターネットに書いてあることが常識だと思っていましたが今までの知識が覆され新しく知ったことがとても多かったです。
今まで見たことがないほど発情が酷く長く続いていたインコだったので少し異常だと心配していましたが、原因の一つが餌のカロリーが高かったことだと教わり驚きました。
セキセイインコにはアワとヒエだけでいいとのことで、市販のインコミックスの餌をやめ、当日にアワとヒエをそれぞれ購入し混ぜて与えました。少し質素にはなりましたが今まで通りガツガツよく食べています。
病院に連れて行く前夜は不安でほとんど眠れず悪夢まで見ていたのですが、家族の一員がすぐに元気になったこと、そして重病ではないことを知り診察後の夜はとてもよく眠ることが出来ました。(他のインコたちがパニックになって夜中一度起きましたが;)引き続き処方された薬を与えてしっかりと様子を見ます。
これほど小鳥に詳しい先生に出会うことが出来て本当に幸運に感じます。
これからもインコたちと長く付き合っていく上で欠かせない病院だと思いました。
動物の種類 | インコ/オウム (セキセイインコ) | 来院目的 | 通院 |
診察領域 | 呼吸器系疾患 | 症状 | 呼吸がおかしい |
料金 | 3780円 (備考: 初診) | 来院理由 | 知人・親族からの口コミ |
恵比寿小動物と小鳥の病院 Ebisu Bird Clinic MAI(エビスバードクリニックMAI)
(東京都渋谷区)
来院時期: 2017年06月
投稿時期: 2017年06月
数日前から元気のないセキセイインコを診ていただきました。
当日電話したところ、予約でいっぱいとのことでしたが、症状を聞かれ説明したところ、その日のうちに予約を入れていただけました。
以前飼っていたセキセイインコを池袋にある病院に連れて行ったときに検査の結果が口頭で伝えられるのみで、注射をうち、お薬が出されるだけの対応で不信感があったため、きちんと説明していただけるという口コミを読んでこちらの病院に決めました。
口コミ通り、優しい女性の先生で、鳥に話しかけながら検査や説明をしてくださり、
顕微鏡での便とそのうの検査は画面にうつして説明していただけ、安心感がありました。
心配なことをたくさん質問しましたが、ひとつひとつの質問に丁寧に答えて下さり、これからの飼い方の見直し方がよくわかりました。
結果的に病気ではなかったので、無理に予約を入れていただき申し訳ない気持ちでしたが、なぜ元気がないように見えたか理由がわかり安心したのと、急かせられることなくしっかり診ていただけたことがよかったです。
また、健康診断に連れていきたいと思います。
また、健康診断に連れていきたいと思います。
診察領域 | けが・その他 | 症状 | 呼吸がおかしい |
病名 | 病気ではありませんでした | ペット保険 | - |
料金 | 3200円 (備考: お薬代がプラス2500円ほど) | 来院理由 | 当サイト(Calooペット)で知った |
山田どうぶつ病院
(群馬県前橋市)
来院時期: 2017年04月
以前見て頂いたのを思い出し
急いで連れて行きました。先生はとても丁寧に細かく
熱心に見て下さり
そしてまた今回も見事に
直してもらいました。
インコにも先生の暖かいお人柄が
伝わりきっと良くなったのだと思います。
お薬をもらい家でしばらくは心配な状態でしたが、
急に静かに目をつむって眠ってくれました。
そして朝方
きれいなピーヒョロロといつもの鳴き声が出て良くなったことがわかりました。
今日はもうペアのメスと元気に
囀ってます。
大変感謝しております。
本当にまた助けて頂きました!
どうもありがとうございました!
うさぎを見て頂きましたがその時もすぐに
以前見て頂いたのを思い出し
急いで連れて行きました。先生はとても丁寧に細かく
熱心に見て下さり
そしてまた今回も見事に
直してもらいました。
インコにも先生の暖かいお人柄が
伝わりきっと良くなったのだと思います。
お薬をもらい家でしばらくは心配な状態でしたが、
急に静かに目をつむって眠ってくれました。
そして朝方
今日はもうペアのメスと元気に
囀ってます。
大変感謝しております。
本当にまた助けて頂きました!
どうもありがとうございました!
菜の花動物病院
(三重県亀山市)
来院時期: 2016年11月
投稿時期: 2017年02月
まだ買って1ヶ月もしないセキセイインコが 口をパクパクして苦しそうになり、食欲も無くなり、この子を買ったペットショップに慌てて電話し、こちらの菜の花動物病院さんを教えてもらいました。
予約制で その日にみてもらえることになりましたが、混んでいて、車の中で少し待ちました。
診察は、検便とそのう検査をしてもらいました。担当は女性の先生で 扱いには慣れているようでした。治療は粉を水にとかして飲ませるようになっていて、1週間ほどで口をパクパクするのは落ち着き、エサも良く食べるようになりました。家での注意点も細かく教えてもらい、元気にしてもらって本当に良かったです。今は元気すぎて ダイエットが必要なくらいです。
動物の種類 | インコ/オウム | 来院目的 | 通院 |
病名 | 風邪 | ペット保険 | - |
横浜小鳥の病院
(神奈川県横浜市神奈川区)
来院時期: 2016年11月
投稿時期: 2016年11月
鳥専門の病院が少ないところ、うちからは通いやすい距離にある病院でいつもお世話になっています。
コガネメキシコインコを定期的に診て頂いていましたが、その子が亡くなり、今月からオカメインコを診て頂いています。
担当医も決まっているので基本的には1人の先生に診て頂く形ですが、病状によって裏で先生方複数人で相談してくれ、的確な治療方針を提案してくださいます。
愛鳥が突然調子を崩した際に、小鳥の病院がお休みで応急処置として近所の動物病院で診てもらいましたが、その後小鳥の病院での診断で全く違う病状(深刻でした)だった事が分かりました。
先生はもちろん、受付の方も知識が豊富で、皆さんから鳥への愛情をとても感じます。
小さめの病院で、診察室は3箇所程です。
土日は混むため、直前での予約は難しかったりしますが、鳥の状態によってスケジュール調整してくれ、患者さんの事を第一に考えてくださっている病院だと感じました。
安心して全てを任せられます。
これからもお世話になります。
小さめの病院で、診察室は3箇所程です。
安心して全てを任せられます。
これからもお世話になります。
動物の種類 | インコ/オウム (オカメインコ) | 来院目的 | 入院 |
診察領域 | 肝・胆・すい臓系疾患 | 症状 | 呼吸がおかしい |
病名 | 肝臓系の疾患 | ペット保険 | - |
料金 | 90000円 (備考: 7日間の酸素室での入院と4種類の検査) | 来院理由 | 元々通っていた |