口コミ・評判 9件: 松山ほうじょう動物クリニック - 愛媛県松山市【カルーペット】

松山ほうじょう動物クリニック

松山市 北条辻
イヌ ネコ ハムスター 鳥

松山ほうじょう動物クリニックの運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

投稿者: 194 さん
来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
愛犬の膝蓋骨脱臼のサードオピニオンをもらうため、知人に評判を聞き受診しました。子犬期から両脚ともグレード3~4でかかりつけの病院の定期診断、他の病院のセカンドオピニオンをいただいても、決心がつかない状態でした。

担当の塚田先生に診察してもらい、病状の説明や不安点など丁寧にお話してもらい、1度目の受診で「この先生にお願いしよう」と自分でもびっくりするくらいすぐ決心がつきました。
動物ファーストであり、その飼い主とペットの環境や考え方も尊重し、臨機応変にベストな案を提案していただきました。
手術後の面会や入院時の面会も「診察時間外でもいいので、ぜひ来てあげください」と言われ、心強かったです。

遠くから来られている方が多いので、病状の重いワンちゃん達も多いかと思いますが、先生方やスタッフの方みなさん優しくて、院内の明るい雰囲気に包まれているせいか、待合室でのわんちゃん達も落ち着いた雰囲気です。

人気の病院なので待ちますが、全く気にならないほどの病院です。
こちらの病院と塚田先生に出会えて本当に良かったです。
動物の種類 イヌ《純血》 (タイニー・プードル) 来院目的 入院
診察領域 整形外科系疾患 症状 歩き方がおかしい
病名 膝蓋骨脱臼 ペット保険 FPCのペット保険
投稿者: ロサ894 さん
来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年04月
先代から、地域で信頼のある動物病院です。
現在は息子さんの三好先生が、プロデュース的な役割をしており、彼が信頼する獣医さんたちが真摯に動物に向き合っている、というスタンスだと思います。定期的に眼や皮膚などの専門医も招いているので、かなり専門的な診療も受けられます。
予防接種だけに行っても、触診、聴診器の検査、すごく丁寧に診てくれます。
他よりも料金が高いかもしれませんので、気になる方はあらかじめ電話で聴くといいかも知れません。
高度な医療機器も備えており、大けがなどにも安心してお願いできます。
ホームページのスタッフ紹介も面白いので要チェックです。
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的 予防接種
投稿者: プルプレウム399 さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
ほうじょう動物クリニックは、先生も看護師さんも事務の方も、みなさん本当に
動物を愛しています。
院内は、診察待合が猫ちゃんとワンちゃんで分かれていて、安心して待つことができます。
院内は天然木でできていて落ち着きます。
我が家の愛犬がいつ行っても、ニコニコ笑顔で、我が子のようにがっしがっし撫でてくれます。
事務的な対応をされたことは1度もありません。
眼科や皮膚科もあります。またCTも設置してあり、設備も充実しています。
ここは、迷子犬や保護犬の情報提供もし、里親探しにも取り組んでいます。
そして、動物愛護団体が連れてくるワンちゃん達は再診料をとらないなど、
愛護に対して積極的に取り組まれています。
患者さんに対して手厚い看護をしていることがわかるエピソードがありました。
愛犬と待合室にいる時、毛布にくるまれたワンちゃんがやってきました。
残念ながら虹の橋を渡られたそうです。
「○○くん頑張りました。最期にみていただきたくて」
と来院された方がいらっしゃったのです。
飼い主さんが、愛犬の最期をみてほしいと思うほど、この病院は飼い主さんにとっても身近で、本当に感謝している証だと感じました。
動物の種類 イヌ 来院目的 予防接種
投稿者: クロウサギ* さん
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
愛犬(中型犬)が主治医に「膝蓋骨脱臼」と診断されました。

主治医と話し合い、愛犬の状態や体重・年齢(まだ1歳)を考えて手術をすることを決断し、こちらの塚田先生をご紹介頂きました。主治医から「技術も高く、その子にとって最適な治療をしてくれる先生です。」と聞いていたので安心して受診することができました。

実際来てみると、たくさんの患者さんがいて外で待ってる方も!私自身も診察まで1時間程待ちました。でも実際に診察して頂いて、待ち時間の長さの理由が分かりました。非常に丁寧に診察・説明をしてくださいます。

愛犬の現状をしっかりと説明してくれた後、手術の方法を画像や絵、模型で分かりやすく教えて頂き、おかげで手術に対しての不安がなくなりました。

麻酔のリスクの説明、術後に起こりうるバンテージによる褥瘡(床ずれのようなもの)なども写真で見せて頂き説明を受けました。

私の質問にも優しく答えて頂き「手術をしっかり成功させて、この子を思う存分走らせてあげたい」と言って頂いた時には胸が熱くなりました。

愛犬は元保護犬で凄いビビリ。うちに来たころは、緊張と恐怖を感じるとおもらし(大)してしまう程でした。今でも知らない人が突然現れたりするとパニックになる時があります。

今回は初めての病院ということや人の多さで、待ち時間も椅子の下にもぐって気配を消していました。そんな愛犬の様子を見て、看護婦さんは「怖いよね~、大丈夫よ~」と優しく言いながら、なんと自分が椅子の下にもぐって体温を計ってくれました。

来院するまでは、無事に診察できるだろうか・・・?と心配していたのですが、不安もすぐに吹き飛びました。

優しく話しかけながら、時に大げさに褒めて・・・(そしておやつのワイロをあげつつ(笑))しっかりと診察して頂き、最後には我が家のビビリっ子が自ら先生に寄って行ったのには驚きです。

初診の際に、どこの病院も問診票を書きますが、こちらは事前にホームページから送信しておくことができます。事前に送っておけば、当日に動物を連れて片手で問診票を書いたりしなくてもいいのでとても便利です!(http://mhvc.jp/first/ から送信できます。)

また、こちらでは保護活動なども積極的にされているようで、保護犬を迎えている我が家にはとても嬉しく感じました。

(追記①)
手術は無事に終わりました。術後も入院中も面会させて頂きありがたかったです。入院中、よっぽど大事にしてもらったのか退院する頃には、ビビリの愛犬が看護師さんと仲良くなっていました。

ギプスが外れるまでは、カラーをしたままの生活・散歩に行けない日々でしたが、ギプスを外してからはあんなに引きずっていたのがウソのように、しっかりと歩けるようになりました。

(追記②)
術後2年経過しました。手術をしたことを忘れてしまうくらい、愛犬は元気に走り回っています。
動物の種類 イヌ《雑種 (ミックス)》 来院目的 その他
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間
診察領域 整形外科系疾患 症状
病名 膝蓋骨脱臼 ペット保険
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

(小梅の寝顔)

今回、猫の小梅(1歳)が横隔膜ヘルニアという病気を
持っている事がわかり、地元の動物病院の先生の紹介で
松山ほうじょう動物クリニックを受診しました。
当初、地元の動物病院の先生からは、手術自体リスクの
ある部類で、それにも増して小梅の状態も最悪
でしたので、助かる可能性は低いと言われて
おりましたが、紹介された松山ほうじょう動物
クリニックの塚田先生から「何度も行っている
手術ですので、大丈夫ですよ、お任せください」
という言葉に、この先生ならお願いできると確信して
お願いしました。
4時間かかる大手術でしたが、その割には回復が早く
退院から2日後には飛び回っております。
本当に松山ほうじょう動物クリニックの塚田先生
には感謝しています。
又、看護師の渡辺さんも感じがとても良く、治療の際
には、大きな声で確認をしている様子など、病院全体
がしっかりしていると思います。
他病院で難しい手術と言われて諦めている飼い主さん、
ぜひ受診してみたら如何でしょうか。

診察領域 消化器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 横隔膜ヘルニア ペット保険
料金 170000円 (備考: 術後の入院を含む手術の費用) 来院理由 他病院からの紹介