口コミ: 北海道のセキセイインコ 22件(3ページ目)【Calooペット】

口コミ: 北海道のセキセイインコ 22件(3ページ目)

北海道のセキセイインコを診察する動物病院口コミ 22件の一覧です。

ガーデン動物病院 (北海道札幌市中央区)
鳥も診れる先生がいます。 インコ/オウム 投稿者: ひのたろう さん
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月
セキセイインコがお世話になっています。
人間でも動物でも、体調悪いと感じたら早めにきちんとした病院に行くのが回復への近道だと思いますが、
仕事をしているとなかなか「愛鳥の具合が悪いので本日お休みします」とはいきません。
そんな中、こちらの病院は、夜の8時までに受付をすれば診ていただけますので、とても助かっています。
混んでいることが多いので待ち時間はいつもかなり長くなりますが
忙しい中、素人目線の疑問や質問にも丁寧に答えてくださいます。
緊急の時にも出来る限りの対応をしてくださいますし、
鳥を診れる先生がいてよかったと思います。
待ち時間 2時間以上 診察時間 15分〜30分
診察領域 消化器系疾患 症状
料金 5000~円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
あかしや動物病院 (北海道中川郡幕別町)
十勝で小鳥といえばここ! インコ/オウム 投稿者: まめっち さん
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
近年、家族となる動物の種類が多様化していますが、まだまだ小鳥をよく診て下さる病院が少ない中、小鳥の診察についてここの病院は他の病院の先生もイチオシです!
本来は犬猫小動物ですが、小鳥の診察にも迅速で適切な治療をしてくれます。
小鳥用のペレットタイプの総合食、薬もちゃんとあります。

私はセキセイインコと暮らしていますが、生まれつき甲状腺が弱い子らしく、定期的に体調を崩す事があり、以前からお世話になっていました。
先日は大きな卵が詰まり、命の危機に直面していたギリギリのところを助けていただきました!
(正直、あの日が命日になるだろうと思っていました)
入院した日の夜間、栄養剤投与をしてインコの生命力を信じて見守っていて下さり、無事に卵を産んでから、発情を抑える薬を注射されたそうで、翌日には驚くほど元気になっており、先生も嬉しそうでした。

ちょっと変わった感じのする先生ですが、話をよく聞いて下さいますし、動物達を見つめる眼差し、真剣に動物達と向き合う飼い主には、とても優しい笑顔を見せてくれます。
とにかく動物愛がハンパありません!

レントゲンで見た内臓の様子、骨の状態、それらが何故そうなっているのか、何がいけないのか、どうすれば良いのか、細かく分かりやすく教えていただき大変勉強になり感謝しております。
スタッフの皆さんも、明るく優しくて安心感が持てます。

ただ、初めて行く方は若干迷うかもしれません。
決して難しい道ではないのですが、住宅街の中に住宅っぽい佇まいであり看板も目立たないので、慌てていると見落としてしまうかもしれません。
予約などは特別必要無いようですが、混み合う場合もありますので、先に電話連絡をしてから伺うのが良いと思います。

(のりたまデス♪)

診察領域 生殖器系疾患 症状
病名 卵停滞 ペット保険
  • 発情を抑える飲み薬(名前がわかりません)
星川動物病院 (北海道札幌市中央区)
近所にあった! インコ/オウム 投稿者: 優希 さん
来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月
3年ほど前にセキセイを迎えて健康診断を受診して以来の掛り付け医です。
最近は動物病院でも小鳥を診てくれる病院が減っている中で近所に小鳥の専門医がいる動物病院があったのはラッキーでした。
新しいコを迎える度に健康診断を受診しています。
中には命を的確な診断に助けられたコもいます。
今回は新しく迎えたコが異様な様子で糞きりの上で海老反りに!
慌てて電話で予約し急患扱いで診てもらえました。
原因は単純。餌を食べている真似に騙され安心していた私のミスです。

仕事を持っているため、昼間の挿餌の出来ない私は即入院させることにしました。
途中経過を聞きたく電話をしても気持ちの良い対応をしてくれます。

(入院前のマブたん。)

(退院後のマブたん。)

診察領域 消化器系疾患 症状 やせた
病名 摂食障害 ペット保険
料金 15000円 (備考: 入院期間一週間+退院時に頂いたシード1箱込みです) 来院理由 元々通っていた
さっぽろ小鳥のクリニック (北海道札幌市豊平区)
鳥専門なのが良かったです インコ/オウム 投稿者: mk さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年10月
セキセイインコを飼っていて、具合が悪くなった時に何度か来院しました。他の動物病院だとセキセイインコは小さく診察があまりできないと言われていたので、この病院を見つけ電話で相談したところ親身になって話を聞いてもらえました。
待合室はそんなに大きくないですが、予約制なのであまり待っている方もいなくゆったり待つ事ができます。診察はレントゲンを撮ってもらえるので、今まで卵詰まりやヘルニア・骨折の診断をしてもらえました。それに合わせた薬も処方してもらえますし、セキセイインコの事を一番きちんと診察できる唯一の病院だと思います。
診察領域 けが・その他 症状 腹部がふくれる
阿部獣医科 (北海道室蘭市)
鳥を診て下さる先生 インコ/オウム 投稿者: パープル664 さん
来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2017年03月
 家族を含め鳥のことで15年以上前から何度もお世話になっています。

元市役所の獣医師とお聞きしました。
室蘭には市立水族館や野鳥園があります。
 お年を召されたの先生で、ご自宅の一室が診察室なので
退職されてから動物病院を開業されたものと見受けられます。

レントゲンなどの設備はありませんが
注射や薬の処方や調剤、看護方法など教えてもらえます
丁寧に見て下さって、鳥がどういった状態なのか、助かる見込みや
この病院で出来ることなどしっかり説明してもらえます。

現在は設備のある札幌の病院にメインで通っているのですが
そちらが休みの時、緊急時など阿部先生に助けてもらっています。

以前、セキセイインコが金属中毒になり、排泄口が飛び出し出血しました。
札幌にある専門病院に行こうとしたのですが、距離も遠く休診日で次の診察まで丸2日半近くありました。
まず急いでこちらへ連れていき、飛び出た排泄口の処理をしてもらったのですが
家に戻るも何度も飛び出し出血が止まりませんでした。

その後先生が、自分で飛び出しを処置が出来るよう手ほどきをしてくださいました。
レントゲン設備がなく出血後慌てて連れて行ったのと、食欲不振で糞便が出ない状態で糞便検査による原因の金属中毒は特定できなかったのですが
このまま排泄口が出続ける状態だと生きる望みは薄いが頑張るよう励ましてもらいました。

40時間以上教わった処置を続けた結果
札幌に到着する直前に排泄口の飛び出しが収まり、レントゲンで金属中毒だとわかり投薬の後そのインコは助かりました。
もし先生に処置方法を教えてもらわず
出血したまま2日半見守るだけだったらやはり死んでいたと思います。

別の鳥を室蘭市内のここ以外いくつかの動物病院に診てもらいましたが
鳥は分からない感じで半ば見捨てるような扱いだったので
鳥について何でもという訳ではないと思いますが阿部獣医科には
この一件を含め何度もお世話になり本当に有難く思います。

診察料や薬代も申し訳ないほど良心的です。
待ち時間 3分未満 診察時間
診察領域 症状 お尻から何かでている
病名 総排泄腔脱 ペット保険