口コミ: 全国の動物の膿胸 6件【Calooペット】

口コミ: 全国の動物の膿胸 6件

全国の動物を診察する膿胸に関する動物病院口コミ 6件の一覧です。

ハートランド動物病院 (千葉県佐倉市)
まさに奇跡!死の淵からの生還 ネコ 投稿者: ども”ご さん
来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月
2021年4月中旬、当時生後約10ヵ月のオスの子猫。
普段はお腹を触っても怒らない穏やかな子なのに、その日はちょっと触れただけで威嚇をされ強い違和感を覚えました。
呼吸が荒く心臓も尋常ではない程バクバクしているので、行きつけの獣医さんに連れて行きました。
昨日まで食欲もあり、遊ぶ姿も見かけたのに…
何十年も沢山の猫を飼ってきたのに、こんなことは初めてでした。

レントゲンを撮っていただくと左の肺が真っ白に。
液体が溜まっているようなので抜いてみると、薄い膿らしきものが取れました。
1週間ほど抗生物質を投与しながらドレナージュで洗浄するという方針で、そのまま入院になったのですが…
猫が治療を大変嫌がり、ドレナージュの管を壊した上に先生の手を酷く引っ掻いてしまいました。
抗生物質も効果がなく症状は悪化、病名や原因を特定できないこともあり、数日で転院を勧められました。
長くお世話になっていた病院を変えることに大きな不安はありましたが、これ以上ご迷惑になるのも心苦しく、先生やスタッフの方がしてくださった最大限の努力に感謝をしつつ転院先を探すことにしました。

ネットで近隣の獣医さんを探しているとCalooに辿り着き、評判の良さそうな病院をいくつか調べているうちに、口コミ数も評価もダントツのハートランド動物病院が目に留まりました。
沢山のコメント全てに目を通すことはできませんでしたが、その多くに誠実で真摯な対応と的確な医術への感謝が詳細に綴られていました。
病院のHPからも動物に真剣に向き合う姿がわかり、飼い主さんの大きな関心事である料金表も明確に表示されており誠実さが覗えました。
意を決してすぐにお電話で事情を全て説明し、翌日猫を連れていくことに。

午前の遅い時間に来院すると土曜ということもあり、まだ待合室は小さな患者さんと飼い主さんでいっぱいです。
問診表を記入して待っていると、30分ほどで名前を呼ばれました。
早速レントゲンを撮り、膿が溜まっている左肺どころか右側も圧迫され、肺の1/4しか機能していないことがわかりました。
発熱や下痢はないもののこの時点ではFIPの疑いもあり、とりあえず静脈から抗生物質を点滴投与し経過監査するために入院。
同日夕方に電話があり、「状況は大変に厳しく、少しずつ悪化していく一方で改善は難しい」という内容の連絡をいただき、目の前が真っ暗になりました。
まだ1歳にも満たない命がこのまま消えるように亡くなっていくのがあまりにも忍びなく、できる治療は術からず全てしていただくようお願いしました。

2日後のお昼過ぎ、休診日にも関わらずお見舞いを許してくださり、ほんの少しだけ呼吸が落ち着いたようで一筋の希望の光が見えました。
その後、治療を進める中で病状が「膿胸」であることがわかりました。
外傷から菌が胸膜に達して胸腔内に膿が溜まる病気だそうで、思い返せば去年の秋口に近所のオス猫に酷く追い詰められたことがあり、その時は肺に達するような外傷は見つからず見逃してしまいました。
11月頃には口臭や時折変な咳をするので当時のかかりつけ病院に連れて行ったのですが具体的な検査や治療はなく、あの時私がレントゲンを撮るように詰めよればこんな最悪の事態にはならなかったと、自分を責めました。
通常は抗生物質と注射針による背中からの膿の摘出で良くなる病気だそうですが、この子の場合は末期で手遅れ、どれだけ回復できるかわかりませんでした。
しかしながら週末には顧問の多川先生にも来ていただき、浦野先生達も決して諦めることなく根気強く治療を続け、GW中も付きっ切りで看病してくださったおかげで、お見舞いに行くたびに徐々に元気な姿になっていきました。

そして2021年6月19日、その頃には先生方にスリスリゴロゴロすっかり慣れてしまっていたので惜しまれつつも、2か月弱の闘病を経てついに生きてお家に帰ってくることができました!
一時は死をも覚悟し奈落の底に突き落とされたような心境でしたので、夢を見ているように本当に嬉しかったと同時に、感無量感動さえ覚えました。
気になる治療費ですが保険に加入しておらず、カードの限度額を上げておけばよかったと精算時に内心ハラハラしていたのですが、会員割引に加えて入院費を大幅に安くしてくださってビックリするやらありがたいやら。

退院後も気にかけてくださり、気になる症状があれば動画をLineで送るとすぐに折り返し連絡してくださいます。
お外には危険がいっぱいなので、アドバイスどおりに猫をお外に出すことも辞めました。
浦野先生が諦めずにいてくださったおかげで、今ここにタラちゃんがいるんだなぁと、日々感謝を感じております。
今ではすっかり元の健康な肺の状態に戻ることができました。
二進も三進も行かない絶体絶命の中、偶然か必然か藁をも縋る思いで先生に辿りつけたのは奇跡です!
そして絶望的な命を繋いでくださったことはまさにミラクル。
日常は奇跡の連続なんだと感じました。

本当にありがとうございました。

(元気になりました!ムチムチプリプリなWagamamaバディー。)

(剃った毛もすっかり生えそろって、モフモフツヤツヤに。)

(お庭でちょっと遊びたいけど、我慢!我慢!)

診察領域 感染症系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 膿胸 ペット保険
料金 約180000円 (備考: 初診・再診料、入院費、検査費、処置費、注射含む) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
すえつぐ動物病院 (大分県別府市)
命の恩人です ネコ 投稿者: あらあき さん
来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
ある日突然愛猫の呼吸がおかしいと気づき、近くのかかりつけの病院に連れて行きました。
胸に膿が溜まる「膿胸」と診断され入院していましたが、そこの病院の先生からは「エイズと白血病を持ってるからもうおそらく助からない」と言われ、来た時よりも元気のなくなっていく猫を見ながら「本当にこれで良いのか」と考えていました。

ネットで調べると、必ずしも治らない病気ではないしこのまま諦めたら後悔すると思い、最後の望みをかけて、すえつぐ動物病院に連れて行くことにしました。
それまで入院していた病院から半ば強引に連れ出した感じで、病院から出た途端、口呼吸を始め苦しさのあまり暴れている姿を見ると途中で息を引き取ってもおかしくない状態でした。

予め電話で病状を伝えていましたが、到着するとすぐに処置して下さり、数日入院した後、無事に元気な姿で退院することが出来ました。
再発しやすい病気らしくまだ通院は必要ですが、元気に走り回っています。

すえつぐ動物病院はこれまで何度か連れて行ったことはあったのですが、待ち時間が長いことと家から遠いため「何かあった時の最後の砦」と考えていました。
しかし、今回は最初から連れて行っておけばこんなに苦しませずに済んだと思うと後悔でいっぱいです。

これからもお世話になります。
本当に感謝しかありません。
待ち時間 3分未満 診察時間
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 膿胸 ペット保険
料金 78,000円 (備考: 4泊5日の入院) 来院理由 元々通っていた
日比獣医科クリニック (愛知県名古屋市守山区)
すごく丁寧 ネコ 投稿者: 優希 さん
来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
以前別の病院で見ていただいた時誤診されてしまい別の病院でと思い受診させて頂きました。
すごく丁寧に触診や血液検査などしていただき熱中症と最初別の病院で診断を受けましたが日比獣医さんで見ていただいて膿胸と診断して頂きました。
あと数日遅かったら助からなかったと言われ直ぐに処置をして頂きました。
まだまだ先は長いですが良い先生に巡り会え安心して治療して頂いてます。
説明も丁寧で同じことを不安で何度も聞いても嫌な顔一つせず一つ一つ丁寧に答えて頂いてます。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 膿胸 ペット保険
料金 約80000円 (備考: 途中ですがまとめて支払いです) 来院理由 知人・親族からの口コミ
小滝橋動物病院 目白通り高度医療センター (東京都豊島区)
肺をとる手術をしてもらいました ネコ 投稿者: かーはら さん
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
単なる風邪か肺炎か思っていたら 肺に膿がたまる病気で
機能していない肺を切除する大手術をうけました
友人が昨年 別の病気の大手術をここでうけていたので
腕に関しては信頼があったとはいえ
実際に自分の子をお願いしてみて、
重篤な病気らしいのでとわかってからの、
さまざまな検査から手術までの迅速な対応や
グループ内の専門医と主治医の先生同士の密な打ち合わせ、
先生からの飼い主へのわかりやすい病状の説明等
お願いして本当に良かったと思っています
設備は大学病院や救命センター並に充実してますが 費用はそこまで高くないのもありがたいです

(術後の様子です)

動物の種類 ネコ 来院目的
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 膿胸 ペット保険 アクサダイレクト
陶のまちどうぶつ病院 (愛知県瀬戸市)
飛び込みで行きました フェレット 投稿者: らしちゃん さん
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
もうすぐ7歳8ヶ月になるインスリノーマのフェレットを
24時間看護で介護してました。朝6時のご飯は食べましたが、
9時のご飯を食べず、ハァハァと呼吸困難になり、
いつも行ってる病院が連休も挟んでお休みだったので、
飛び込み診察していただきました。

フェレちゃんを見せてくださいねと看護師さんに言われ、
見せたら「これは大変!すぐ私に預けてください!」と、
すぐさま酸素室へ連れていかれました。
初診アンケートを書く前に。。。です。
看護師さんの素早い対応にはびっくりです。

獣医さんは若い男性で、とても説明が丁寧です。
レントゲン、エコー、血液検査等をしていただき、
胸に膿が溜まってる膿胸とのことで、
穿刺して膿を抜いていただきました。
赤くてドロドロのが10ml取れました。

膿を顕微鏡で見ていただき、インスリノーマと膿胸は関連性はなく
別個で呼吸器感染症による膿胸との診断。

入院するかどうするかというお話になり、「正直、入院しても
かなり厳しい状況です」と先生に言われ、
もう本当にダメならうちで看取りたいと申し出、
数時間酸素室に入れていただいた後
連れて帰ってきました。

薬を2種類いただき、「いつもの病院のお休みが終わったら、
獣医さんにこれを見せてくださいね」と、
診断書を用意してくださいました。
そこには検査結果、やった処置、状態、投薬の内容などが
大変詳しく書かれてました。

先生はすごく真面目、低姿勢で、とにかく説明が詳しく丁寧、
レントゲン、エコー、顕微鏡の結果も全て目で確認できました。
先生の腕にある多数の深い傷を見て、お若いですが、
きっと沢山の経験がある方だと思いました。

せっかく説明を一生懸命してくださったのに、
余りの病状の悪さに頭が真っ白で、正直余り覚えてません。
スミマセン、、、。

詳しい診断書を書いていただけたのですが、
多分、連休明けにいつもの動物病院が開く時点では、
うちのフェレットは亡くなってると思います。。。

大変お世話になりました。
動物の種類 フェレット 来院目的 その他
診察領域 呼吸器系疾患 症状 呼吸が荒い
病名 膿胸 ペット保険
料金 25294円 (備考: 初診料、レントゲン、エコー、穿刺、注射、酸素室、点滴、血液検査、薬など多項目) 来院理由