口コミ: 全国のカメの消化器系疾患 7件【カルーペット】

口コミ検索: 全国のカメの消化器系疾患 7件

全国のカメを診察する消化器系疾患に関する動物病院口コミ 7件の一覧です。

田園調布動物病院 (東京都大田区)
投稿者: 雪557 さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年10月
理想的な環境で育ってきたとはいいにくい、ホルスフィールドの女の子(推定18歳ほど)を診ていただきました。
先生はとても丁寧で優しい方で、この子の育ってきた環境と年齢を考慮した上で負担がかからないように、しかしより楽にしてあげられるように配慮してくださり、丁寧かつ実践しやすいアドバイスをくださいました。
不調の原因はこれまでの生活習慣によるところが大きく、また様々な病気を抱えていたため結局助けてあげることはできませんでした。本当に無念でしたが、それでも最後にこちらの先生にみていただくことができたおかげで少しでもよい看取り方ができたように思います。心から感謝しています。
院内はコンパクトですが明るく親しみやすい雰囲気で、待合室でもいらしてる方が優しそうな素敵な方ばかりでした。
診察領域 消化器系疾患 症状 口で息をする
料金 5000円 (備考: 概算です) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
阿波座動物医療センター (大阪府大阪市西区)
投稿者: chelsea さん
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年05月
お祭りで買った亀の赤ちゃんを飼い始めたところ、全くごはんを食べないまま2週間が過ぎました。
何を与えても全然食べてくれなくて、元気もなくなってきたので、病院に電話をしました。
すると親身になって話を聞いてくれて、アドバイスをくださったのです。
それだけでも助けられたのですが、赤ちゃんだから体力が心配ということで、念のため診察もしていただくことになりました。
そのまま予約をとり、翌日受診させていただきました。
待ち時間は全くなく処置も素早く丁寧で安心しておまかせすることができました。
お陰で赤ちゃん亀はみるみる元気になってスクスク育っています。
こちらでは小動物や爬虫類まであらゆる動物を診察していただけますし、院長さんの知識は本当に豊富!
これからもお世話になります。
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
バーツ動物病院 (福岡県福岡市博多区)
投稿時期: 2015年08月
【こちらを選んだきっかけ】
自宅で飼育中のギリシャリクガメの体調が悪く、爬虫類を専門に見てもらえる病院を探していました。フトアゴヒゲトカゲを飼育している知人の紹介でこちらに来ました。

【処置内容・医師の説明】
数少ない爬虫類を見てもらえる病院という事で、九州各地から患者さんがいらっしゃっています。待合室でお会いし少しお話しをした方は熊本から。その方の話では山口からいらっしゃる方も多いそうです。
レントゲンや処方など、とにかく的確で説明も丁寧です。爬虫類は得意としていない、というよりはむしろ「爬虫類が得意な」先生という印象でした。
我が家のリクガメの場合は処置費用+レントゲンで6500円程度で済みました。

爬虫類の診察費用は病院によってもまちまちですがこちらは金額が適切だと感じます。(以前東京都内で受診した際は10,000円以上しました)
こうした病院がもっと広まることを祈っています。
動物の種類 カメ 来院目的
診察領域 消化器系疾患 症状
料金 6500円 (備考: レントゲン、処置費用合算) 来院理由 知人・親族からの口コミ
COMS動物病院 (大分県大分市)
投稿者: あしげ さん
来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
こちらのサイトで見つけました。
クサガメ、4か月ぐらいの診察をお願いしました。
まずメールでご相談できるというので、前日にメールで詳細をお伝えしました。
翌日の朝にご丁寧な返信をいただきました。

硝子製の水温計の下部の球体部分(5ミリほど)がなくなっており、それから
様子がおかしくなり、大人しかったカメが、水槽内を動き回ったり、
息も苦しそうに見えましたし、何より食欲が全くなくなったので心配でした。

爬虫類を扱っている動物病院が少なく、どうかなと思っていましたが、
先生はまだ若い方でしたが、こちらの質問にも丁寧に答えて下さる方でした。
硝子とプラスチックがレントゲンに映るとどう見えるかも見せて下さいましたし、もちろん、我が家のカメの詳しい説明もして下さいました。
胃腸が具合が悪いようです。胃は異様に膨れて、所々に、それまで水槽に敷いていた小石のようなものも見えました。そのためか腸に炎症もあるとのことでした。
ただ、小さすぎるため、処方はもちろん、手術も難しいということでした。
手術ができるのは県内にはなく、わざわざ県外の病院まで教えて下さいました。

とりあえず何日かエサをあげず、様子を見ることになりました。
全くの素人ですが、色々調べ、水温を上げたり、日光浴もさせたりして、
今は少しずつですが、便も出してくれ、動き回ることはなくなり、息苦しそうにも見えなくなりました。
前のように、名前を呼ぶと、顔を向けてくれるようになりました。

動物病院は予約なしで行けます。お忙しいと思い、電話はしませんでした。
道路沿いにあります。
病院内も清潔感があり、先生の丁寧な対応で、こちらに来てよかったと思いました。
往復2時間弱かかりましたが、行ってよかったです。
爬虫類を扱っている病院が少ない県内ですが、お勧めです。
満点は苦手なので、☆は4.5ですが、限りなく5です。
動物の種類 カメ (クサガメ) 来院目的 その他
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 消化器疾患 ペット保険
料金 4300円 (備考: 初診料2000、レントゲン2回2300) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
  • なし
田園調布動物病院 (東京都大田区)
投稿者: フローライト583 さん
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
リクガメのホルスフィールドリクガメが食欲不振になり、口の周りが腫れてきたため、診察していただきました。レントゲンを撮っていただき、長年のカルシウム不足が原因とわかり、2種類のお薬を出してくださいました。医師の方は、そっと包み込むように亀の体を触って、とても優しく接してくださいました。質問や疑問点にも丁寧に答えてくださり、終始おだやかでソフトな口調でした。次の診察日を決める際も、都合を何度も確認し、親身になって相談に乗ってくださいました。
受付の方の口調や態度もまた、とても優しくて感謝の気持ちでいっぱいになりました。待合室には、犬やうさぎもいましたが、和やかな雰囲気でとても落ち着いて過ごすことができました。亀の診察をしていただける病院は少ないので、とても助かりました。
診察領域 消化器系疾患 症状 呼吸音がおかしい
料金 1万円 来院理由 知人・親族からの口コミ