口コミ: 全国のモルモットの食欲がない 28件(3ページ目)【Calooペット】

全国のモルモットを診察する食欲がないに関する動物病院口コミ 28件の一覧です。

はちみつペットクリニック (岐阜県岐阜市)
信頼出来る病院です モルモット 投稿者: おうメちゃん さん
来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
モルモットでかかりつけ医にさせて頂いてます。
健康診断(爪切り含め)や、お腹の調子を崩してかかることが多いです。
勉強熱心な先生で、手を尽くして治療してくださり、方針なども相談に乗ってくださるので飼い主の不安も軽減されます。
看護師の方も優しく接してくださいます。
院内も清潔で明るく、居心地がいいです。
キャバリアのラブちゃんとかめきちさんに会えるのも楽しく、待ち時間もあっという間に感じますよ。
お近くの方はぜひ行ってみてくださいね!

(触診中です)

(体重測定の様子です)

診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
MAUペットクリニック (北海道札幌市豊平区)
とってもいい病院 モルモット 投稿者: 半熟さん さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
初めての病院なので不安でしたが、受付の方も親切でとっても和気あいあいとしてました。そこで私は少々安心しました。混むと待ってしまうと思ったので午後一で行きました。午後一なら待つこともなくスムーズに診察してもらえました。
今回はモルモットをみてもらったのですが、先生も優しく、薬のあげ方もわかりやすく教えてくれました。
この病院に来てよかったなって思えました。
他のモルモット達も何かあったらこの病院で見てもらおうと思います。
動物の種類 モルモット (モルモット) 来院目的
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
ラパン動物病院 (千葉県白井市)
モルモットの歯 不正咬合 モルモット 投稿者: ふくらすずめ さん
来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
モルモットが牧草やペレットを極端に食べなくなりました。
少量しか食べなくなった為フンの形も揃わず、ポロポロの状態でした。

情報収集し、歯が原因なのでは?と思い当たり、似た症状で的確な処置を受けた旨の書き込みのあるこちらの病院を、探し当てました。
・・・が、緊急時のかかりつけには遠いのかな?と思い、当初別の病院を探し、診ていただきました。

歯の診察を受けたのですが、小動物特化ではないのか、奥歯全部までは見られ無いとの事で、夏バテによる食欲減退かと思うので、整腸剤を飲ませつつ様子を見て下さいとの事。

結局不安が残り、小動物に特化したこちらのラパン動物病院でセカンドオピニオンを受けました。

結果、
・不正咬合で受け口になっていて、噛み合わせも悪いので上手く牧草などが食べられない。
・奥歯もブリッジ状に伸びて舌が自由に動かせない状態。
・お腹の張りの状態も、あまり良くない
との診断でした。
噛み合わせについてわかりやすく説明していただいた上で、前歯を削り、奥歯もカットして頂きました。
麻酔無しで、専用の器具を使用し手早く処置していただきました。

うちのモルの場合、前歯に角度をつけてみて、上手く上の歯が下の歯の前へ噛み合う様になれば、自然に治る可能性も少しはあるかもしれないとの事で、下の歯の外側にに角度をつけて削ってもらいました。
歯が伸びてくると、とにかくエサのこぼしとヨダレがひどいので、毎日ウサギシャンプーで洗って良いとの事。
我が家は1.2日ごとにシャンプーし、布団乾燥機で(温度がちょうど良いので)乾かしています。

1ヶ月後の再診時、自然に治す事はできなかったので、前歯は1度目より短めにカットしてもらいました。
今後も、継続して歯の治療に通う事になります。
小動物にとって大きな負担となる麻酔をせずに、短時間で処置して頂けるので、遠くからでもがんばって通おうと思います。

牧草とペレットを自分でかじることはできなくなりましたが、強制給餌でふやかしたエサを与え、もりもり元気に食べ、良いウンチを出す様になってきました。
ありがとうございます。
病名 不正咬合 ペット保険
ダクタリ動物病院 鳥取病院 (鳥取県鳥取市)
モルモット食欲不振 モルモット 投稿者: みーたろ さん
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
9日前より食欲不振、うんちが小さく形が不揃いで量も少なくなりました。6日前に違う病院を受診しましたが、聞き取りだけであまり良く診ていただず、こちらでモルモットを診ていただける病院を探しました。歯が延びて食べられないのかと思い、今食べている餌とうんちを持って行きました。前歯や奥歯の口内やおなかの張りなど身体の様子を丁寧に診察していただけました。どうすればいいのかわからないことも教えてもらえてとても助かりました!
動物の種類 モルモット 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 食欲がない
ゆう動物病院 (大阪府豊中市)
先生も看護師さんも親切です。 モルモット 投稿者: ポッチャマ さん
来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年11月
もうかなり前の話になりますが、モルモットを飼っていた頃にお世話になりました。近くにモルモットを診てくださる病院がなく、ネットで調べたらこちらが診てくださるとのことで家からは遠かったのですが急いで連れて行っていました。

先生はとても穏やかな雰囲気の方で、看護師さんも親切です。
自分では難しい爪切りも快く応じてくださり、優しく声かけしながら切ってくださいました。わからないことも適宜親切に教えてくださったり。
また機会があれば是非お世話になりたい病院です。胸を張ってお勧めできる病院さんです。
病名 臼歯の不正咬合 ペット保険