良心的印象を受けました。
5年目になるモルモットです。
1月25日より右前足が突然動かなくなりました。ゲージに挟み折れたのかと思い郡山の専門へ行きました。骨は何でもないようでした。
ウサギ専門獣医師へ確認したら腫瘍かもしれないと言われました。
そのご腹這いで元気でしたが突然痙攣したのです。
会津には専門動物病院がないのでnetで調べてたどり着きました。着いた時は無呼吸で死にそうでしたが素早い処置をしていただき生還しました。状態は良くなく栄養失調にもなっていたようです。
諦めずに対応していただいて本当に感謝してます。
獣医師、窓口担当も好印象です。
ペット臭のないクリーンな動物病院です。
ただ、飼い主に配慮した設備になっているので離れている時間は不安と孤独でいっぽいでした。
専門は犬・猫ですが、モルモットをみて頂きました。
大きい病院でとても混んでいると聞いたので、
少し不安でしたが、他の動物病院での治療(風邪と言われた)でも良くならないので行きました。
設備が整っているので、色々な検査をされて、高額になってしまいそうなイメージがありましたが、
診察してから負担のない検査を一つ一つ行い、
必要と思われる検査を先生と相談しながら選択できます。
今回は、糞便で菌も見つからず、息が荒いのでレントゲンを撮って頂き、
素人目でも変な影があったのでエコーを依頼しました。
結果、肝臓原発の癌で転移の可能性があるとの診断でした。
手術をしても取りきれないだろう、、、との事でした。
癌の確定診断には、穿刺での細胞診が必要なのですが、
先生からは、万が一のリスクがあるのと、完治がしないという点で、勧めてはいませんでした。
会計の時、少しお財布が心配だったのですが、
診察、点滴、お薬、レントゲン3枚、エコー診断 で10,000でした。
今までかかっていた病院と比べると、とても、良心的でした。
その後、点滴が効いたみたいで、少し元気にりました。
細胞診が怖かったので、
他の先生が診ても癌らしい陰影かどうか診て頂きたかったので、
元々通っていた動物病院に行き、レントゲンを撮って頂いたのですが、
「モルモットは癌にならない。炎症をおこしている。」との事でした。
炎症を抑える注射を打たれたのですが、その日に亡くなりました。
梅島で元気にして頂いて、安心して他に連れて行ってしまったことを後悔しています。
人間も同じですが、診て頂く病院で体調・余命が大きく変わります。
専門は、犬・猫のようですが、大きな病院、人が集まる病院、設備の整っている病院には、
それなりの知識と経験がある先生がいるのだなと感じました。
普段からかかる病院こそ、しっかり診ていただける病院を選択した方が、
大病せずに健康に過ごせる事が出来るかと思います。
小動物は、西新井のコジマでも2人診れる先生がいますので、
ここが混んでいたら、そちらもいいかと思います。
どちらも、駐車場もあり、それなりの基準をクリアーしてる先生がいらっしゃると思います。
- モルモット
- 夜間 (18-22時)
- 肝・胆・すい臓系疾患
- 食欲がない
- 10,000円
- 当サイト(Calooペット)で知った
- 2014年07月
モルモット
青森県内でしっかり小動物を診れる動物病院は
少ないので、とりあえず犬を飼っている知人から
丁寧で良かったと言う横田動物病院さんを選びました。
診療も説明もとても丁寧で質問にもしっかり答えてくれ、
スタッフさんの対応も良かったです。
先生もスタッフさんもプロなだけあって動物の扱いが上手く
飼い主のあたしよりペットの心を掴むのが上手い…>_<
手術をしたり小動物専門病院のような対応は出来ませんが
ちょっとした不調気味のモルちゃんハムちゃんを連れて行こうと
考えてる方にはオススメです。
ハムスターを飼ってる友人にも良かったと伝えておきました^_^
診察料も良心的な方で院内もキレイで駐車場もあるから
遠くから車で向かわれる方にもいいです!
エキゾチックアニマル
モルモットが体調を崩してしまい、レントゲンをお願い出来る病院を探してここを選びました。
肺炎の可能性もあり、あまり長い時間はほっとくことも出来ず受け入れてくれたことに感謝します。
レントゲンも安く、ここの病院だけのサービスもあり他のモルモットやハムスターたちに急を要する場合利用したいと思います。
駅からもあまり遠くはなく、アクセスも文句なしです。
予約も出来るので、時間に余裕を持って行動出来ました。
エキゾチックアニマルを診てくれるところもなかなかないのと、長期休みの曜日も診てくれるのでとても助かりました。
本当に優しい病院です。
モルモットがお世話になりました。いままで色々な病院に行きましたが、本当に治療しようとしてくれたのはこちらの病院だけでした。
治療方針も丁寧に説明してくれ、モルモットの生態なども詳しく分かりやすく教えてくれました。強制給餌なども実践で説明してくれましたし、これほど親身になってくれる病院は他にはないと思います。
今回、こちらの動物病院へかかるのが遅かったため、手遅れとなってしまいました。もっとはやくお世話になっていれば!と悔やまれます。次回、またペットを飼うことがあれば、真っ先にこちらの病院へお世話になりたいと思います。
また、待ち時間もなく、受け付けの方も丁寧ですが事務的ではなく温かさを感じさせてくれる病院でした。