あい動物病院

あいどうぶつびょういん

石川県金沢市示野中町1丁目6番地
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥

ラビットイヤー272 さん 2025年01月投稿 ハムスター

定期検診で受診

犬や猫の患者さんが多い中、ハムスターのような小動物は診てもらえるのかな、と不安になりましたが、想像していたよりもしっかり診ていただけました。
体重や、便の色、目の色、などもしっかり診ていただけました。
ハムスターが生きている間、2回来院しました。受付の方もお医者様もとても親切でした。
トイレをお借りしたのですが、掃除があんまり、、?そこだけ気になりました。

ハムスター
健康診断(動物ドッグ含む)
近所にあった
2024年
こすもす812 さん 2022年12月投稿

鳥の診察

放鳥中の事故で、元気がなく心配で受診しました。骨折か?直ぐにレントゲンを撮る?と思っていたら、触診をしてから大きな外傷はないと判断された様子。結局、エコーやレントゲンはせず、投薬のみ。暖かくして、ごはんを食べるかどうか観察してと指示あり。1週間は安静にして、だけど鳥さんは、なぜか治ったと思った後に悪化する症例がある。とお話ししてくれました。この先1ヶ月はしっかりと変化を観察してと言われ、身が引き締まりました。私の注意が足りず、怪我に繋がり運転中も動揺していましたが、淡々と冷静に指示を下さり、落ち着きを取り戻せました。

けが・その他
  • 抗生剤
  • アミノ酸製剤
2022年
ハム さん 2016年07月投稿 ハムスター

親身になってくれる先生です。

ハムスターの足の付け根あたりが脱毛してきて赤くはれていたので口コミでこちらの病院に連れて行きました。

日曜日だったのもあり人気なのか待合室は人と動物でいっぱい。

待ち時間は1時間くらい。

受付の方、先生どちらも優しく親身になってくださいました。

後日薬のことでお聞きしたいことがあり電話すると先生が直接丁寧に教えてくださったこと。

あと、1週間後に見せに来てくださいと言われて帰ったんですが後日電話があり日曜日はお休みになることをわざわざ教えてくださり、「様子はどうですか?」と聞いてくださりとても嬉しく思いました。

この先何かあったら迷わずこちらの病院にお世話になりたいと思いました。

本当にありがとうございました。

ハムスター
皮膚系疾患
脱毛する
細菌性皮膚炎
2016年07月
まるで さん 2016年06月投稿 ネコ

時間外診察も良心的

飼い猫が、ある夜の時間帯に、高い所から降りたさいに、どこかに足を挟んでしまったのか、左脚が床につかず、びっこをひいてしまう、状態になり、夜間病院を探し、あい動物病院に電話した所、すぐに来てくださいと言って頂けました。
連れて行くと、すぐにレントゲンを撮って頂け、骨折をしているという事でした。ご丁寧に、どの部分がどのように折れているかや、どのように治療した方が良いかなどを詳しく教えて頂きました。
また、何故其のようになったのかも、おそらくですが、詳しく教えて頂けました。
また、いつもおてんば娘な猫も先生の前では、大人しくしており、猫も人を選ぶんだなと実感しました。
手術は、いつも通院している病院で行いましたが、今は、両脚をしっかりついて歩けるようになりました。
夜間診療でレントゲンも撮ったのに6000円代と大変、診察代も良心的でした。

ネコ《雑種 (ミックス)》
夜間 (18-22時)
けが・その他
歩き方がおかしい
骨折
2016年05月
オコメちゃん さん 2016年02月投稿 インコ/オウム

鳥の診療にも詳しい先生です!

飼っていたインコがお世話になりました。
毎回わかりやすく症状を説明して頂けるのと、先生が鳥の扱いに慣れている為、安心して治療をお願いする事ができました。

鳥の診療をしてもらえる病院が少ない中で、朝は8時30分から診て貰え、時間外診療にも応じて頂けるので本当に助かりました。

入院の際には、専用サイトにログインするとペットの様子が写真と先生のコメント付きで確認できます。(ペットホテルを利用した時も同様)

《儲け》重視ではなく、常に飼い主と同じ目線でペットの回復の為に尽力して頂き、心から感謝しております。
勿論腕も確かです。

病院内にはハムスター等の人形が飾ってありとても可愛らしいです。
看板猫?の人懐こいタツヤ君に会える日もあります☆

インコ/オウム (セキセイインコ)
早朝 (6-9時)
3分未満
中毒
食欲がない
2016年02月
こむぎ さん 2016年02月投稿 ウサギ

安心感があり親切

祝日の朝、飼っているうさぎがごはんを食べず様子がおかしかった為、急いで祝日も診察してくれる病院を探しました。
こちらのサイトでこの病院を知り、電話をしましたが、動揺していて何度もうさぎでも診てもらえますか?と聞いてしまいました。しかし、電話にでてくださった受付の女性の方がとても優しく、「大丈夫ですよ。気をつけてきてくださいね」と言ってくださり、かなり気持ちが落ち着きました。

病院内は清潔感あり、駐車スペースも広いです。
先生もとにかく親切で丁寧に診察してくださいました。
うさちゃんの目を見ながら、時には声をかけたり、優しく接していただきました。
私たち家族への説明もわかりやすく丁寧でした。
点滴が終わった後も、うさちゃんを優しく抱っこしてくださっているのが嬉しかったです。

翌日も行きましたが、受付に先生がいらっしゃって、開口一番に「昨日はあれからどうでしたか?」と、様子を聞いてくださり、まだ診察が始まっていない時間にも関わらず、本当に親切だなぁと思い、とても安心感がありました。

自宅からは少し距離はありますが、うさちゃんのことはこの先生に診ていただきたいので、元気になるまで通わせていただきます。

ウサギ《雑種 (ミックス)》
脳・神経系疾患
食欲がない
突発性前庭障害
2016年02月
おとめゆり749 さん 2015年12月投稿

小鳥の診察

我が家で飼っている年寄り小鳥が病気に掛かってしまい最近まで、ここでは無い別の動物病院に通っていたのですが、詳しい診察はされず薬を処方されて終わりでした。処方された薬を飲ませるのですが悪くなる一方でついに餌も食べなくなり、もうダメだと最後の足掻きでこちらの病院で診てもらったのですがシッカリ診察して頂き少しずつ元気を取り戻しました。設備の良さと先生の対応の良さにビックリしました。時間外診察だったのですが快く引き受けて頂き、親身になって診てくれました。もう少し早くこちらを知りたかったです。あい動物病院さんには感謝の気持ちで一杯です。家からこちらまでかなり距離があるのですがまた何かあった時はお願いしたいです。

入院
夜間 (18-22時)
3分未満
呼吸器系疾患
呼吸がおかしい
2015年12月
ゆずはは さん 2015年09月投稿 イヌ

眼科治療

愛犬の眼球に腫瘍が出来、近所の動物病院に行ったところ、こちらの先生が眼科治療に詳しいと聞いて、訪れました。
腫瘍はメラノーマ(悪性)かメラノサイトーマ(良性)だろうとの事で、腫瘍を摘出し検査に回した方がいいとの事だったので、お任せする事に。
うちの犬は人見知りには無縁で、先生にも尻尾を振りまくっていたのですが、さすがに目を何回も診られるのは嫌だったようで、顔を背けたり前足で抵抗したり…手のかかるタイプだっただろうと思いますが、優しく接して下さりました。

手術の予約を入れ、後日手術を受けて、1日入院しましたが、入院中の様子もスマホやパソコンで確認出来るのもよかったです。

うちから少し遠いのだけが難点ですが、それ以外はとてもいいと思っています。

イヌ《純血》 (ゴールデンレトリバー)
眼科系疾患
メラノサイトーマ
アニコム
約七万円 (備考: 手術、入院代として。)
他病院からの紹介
  • 点眼薬
らんまま さん 2015年08月投稿 イヌ

親切です

近所に新しく出来たので、ずっと気になっていました。
わんこ(ダックス♂)にフケが出て痒そうにしていたので受診。

場所は大通り沿いで目立ちます。駐車場も広く、停めやすいです。
院長先生、スタッフさんたちは皆優しい雰囲気でわんこも安心した様子で診察室へ。
皮膚の検査をしてもらい菌が増えているとのことで飲み薬と薬用シャンプーを処方してもらいました。

皮膚以外で気になることがないか聞いて下さり、簡単な健康チェックをしてくれたり、餌については時間をかけて話を聞いてくれ、アドバイスをいただきました。
治療法や餌の相談については、飼い主とペット両方の立場になって考えて提案をしてくれました。
説明の途中難しい部分がありましたが、こちらがわからないので困ったような表情をすると、察してくれたようで、分かりやすく説明し直してくれました。

家でシャンプーが難しければ予約制でトリミングも出来るそう。今度利用してみようと思います♪

イヌ《純血》 (ダックス)
皮膚系疾患
フケが出る
膿皮症
近所にあった
  • 抗生剤
2015年08月

あい動物病院
あいどうぶつびょういん
〒920-0058 石川県金沢市示野中町1丁目6番地 (地図)
076-208-3559

診察領域
歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 腫瘍・がん / 中毒 / 心の病気 / けが・その他

※休診日:日曜・祝日 ※受付は朝8時から行っております。

※時間外診療:診療時間終了後にお電話を頂いた場合、可能な限り折り返しこちらからご連絡致します。都合によりご返信できない場合もございます。15分以上経過しても返信が無い場合、対応困難である可能性が高いため、申し訳ありませんが、他院への相談をご検討ください。

あい動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます