口コミ・評判 14件: ながおかきょう(長岡京)動物病院 - 京都府長岡京市【カルーペット】

ながおかきょう(長岡京)動物病院

長岡京市 長岡
イヌ ネコ ウサギ ハムスター リス 鳥 両生類 爬虫類 魚

ながおかきょう(長岡京)動物病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

投稿者: てん さん
来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
5匹の爬虫類を飼育しています。
ただ、我が家のトカゲはオオトカゲでかなり大きいです。ヒョウモントカゲモドキやフトアゴヒゲトカゲのように認知度も高くなく、爬虫類を診ておられる病院でもオオトカゲは診察してませんと言われる事もあると聞いていたので最初の子を連れていく時は電話で確認してから連れていきました。
ベビーの頃治療して頂いた子は今も元気に大きくなっています。
その後、他の2匹も診察していただきましたが大きな子でもスムーズに診察治療して頂けました。
私も一生懸命先生に怪我させないように保定を頑張りました。
犬や猫の先生だとよく声をかけて下さる先生も多いですが、爬虫類にも先生は話しかけながら診察して下さって嬉しく思います。
大きな子だと嫌がられるかな…と不安でしたが、グリーンイグアナを飼われてたとの事で大きな子の扱いもとても上手くいつも感謝しています。
連れて行くまではいつも不安で死んでしまったらどうしようと落ち込んでいますが、先生の所へ行くと原因もわかり安心します。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 来院目的 通院
投稿者: オカメのチビ子 さん
来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
ここの先生の専門性や人柄については多くの方が述べられてますので、診療時の様子について紹介します。

動物病院で小動物を診察したり措置をする時、必ず最初に行うのが保定です。鳥にとって保定されるということは、敵に捕まったということです。何かされるということは、これから食われるということです。
この病院では保定に鳥のサイズに合ったタオルを使います。タオルで視野を制限することで精神状態が比較的平静に保たれます。荒鳥でも頭を微動だにできないほどしっかり保定されます。

検査でそ嚢に器具を入れるときは、鳥が何をされたかも分からないうちに終わります。採血も、投薬の強制給餌もあっという間の早業です。
鳥が怖がって措置を受けられない場合は落ち着くのを待って下さいますし、緊急の場合は麻酔を使う選択もできます。鳥の負担は精神的にも身体的にも小さいです。

大きくてきれいな動物病院でも、平気で泣き叫ぶ鳥を軍手で掴む先生がいます。軍手は自分が噛まれたくないからで、鳥のことなど一顧だにしていません。
軍手とタオルは同じ保定でも全く目的が違うのです。

自宅から1時間以上かかるこの小さい病院へ安心して愛鳥を入院させる理由です。

動物の種類 インコ/オウム 来院目的 その他
料金 6500円 (備考: 過去実績2700〜67000円) 来院理由 元々通っていた
ながおかきょう(長岡京)動物病院への口コミ
投稿者: まみたす さん
来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
クランウェルツノガエルの診察でお世話になりました。
自宅でのケアを続けてましたがどうにも良くならずかなり不安な気持ちでしたが、説明も分かりやすく親切に診察してくださり、カエルさんにも私にも優しく接してくださいました。
知識も豊富でいらっしゃるので色々と飼育に関してのアドバイスもいただけました(* ´ ▽ ` *)
あまりよくない口コミの方もいらっしゃいますが、私はここで診察していただけてよかったと思いました。
この度はお世話になりありがとうございました。
またなにかあればよろしくお願い致します。
動物の種類 カエル 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 傷がついている
  • 抗生物質
投稿者: マリゴールド007 さん
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年04月
昨年、5歳のデグーの背中に腫瘍ができ、悩みに悩んで先生に手術していただきました。
手術をするメリット、リスク、手術以外の選択肢を分かりやすく説明してくださり、私が治療方法で悩んでいた期間も急かすこともなく、付き合ってくださいました。
術後の検査で腫瘍は良性と診断されたもの、食欲減退や傷口の保護で先生には何度となくお世話になりました。うちのデグーに、「お母ちゃんのいうこと聞いて、ご飯食べるんだよ」といつも言ってくださるのが嬉しかったです。
また、別の病院ではスタッフさんと獣医さんが二人がかりで保定していたのに、先生はタオル一枚で保定して、注射や強制給餌をされていたので、本当に小動物に慣れていらっしゃるんだなぁと感心しました。
おかげさまで今ではすっかり傷口も綺麗に治り、食欲も以前と同様に戻っています。
最後に、飼い主にとってすごく優しい先生というわけではないので、厳しいレビューになる方もいるかもしれませんが、動物にとっては本当に良い先生だと思います。
動物の種類 デグー 来院目的 その他
診察領域 腫瘍・がん 症状 しこりがある
料金 50000円 (備考: 手術、病理検査) 来院理由 近所にあった
投稿者: ゆきこ さん
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
老鳥のインコがおり、その子の健康診断のために行きました。
平日の10時過ぎに行きましたが、私の時は空いていました。
待合室は狭めで動物のフィギュアなどがたくさんありました。
インコなので奥様が診て下さったのですが、すごく知識が豊富で丁寧に説明してくださいますし、インコの扱いも慣れてらっしゃるのが分かります。
食事のアドバイスもして下さいますし、こちら側の質問にもしっかり答えてくれます。
インコについて詳しい獣医さんはあまりいらっしゃいませんし、ここの病院はインコにとって救世主だと思います。
私の知人もインコを飼っているのですが、こちらの病院を信頼し通院しています。
対応が悪かったなどの評価があるみたいですが、私は気に入りましたし満点です。とりあえずインコを詳しく診てもらいたい方は一度行ってみては?
近くに駐車場(西友の有料 1時間半位停めて200円でした)もありますし、阪急長岡天神駅からも徒歩5分くらいで行けます。
交通の便もいいのでオススメです。
動物の種類 インコ/オウム (コザクラインコ) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 消化器系疾患 症状 あくびをよくしている