診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / モルモット |
16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● |
※水曜午前は、再診の方のみの完全予約診察時間です。
的確で、丁寧です
別病院で猫を見てもらっていましたが、食欲不振で痩せていく猫を、10月頭時点で別病院では初期の腎不全でしょうから、次の受診は年明けでいいでしょうと言われていました。
念のため小儀さんで見てもらうと、末期の腫瘍があると判明して、1ヶ月ほどで亡くなってしまいました。
その間も主治医の先生が言葉を選ばれながら原発腫瘍や処置、腫瘍の進行具合を丁寧に説明して下さり、他の獣医さんもいつも声をかけて下さり、とても心の支えと励みになっていました。
待ち時間が長いのが飼い主だけでなくペットにも負担が掛かるところがネックですが、診察の安心感は他院では感じられませんでした。
獣医さん方は皆さん明るく誠実で、的確な説明をされます。看護師さん方もいつも笑顔で、飼い主さん方と雑談をされたり優しく雰囲気をほぐして下さる印象です。
昔からある病院で多数の医師が勤務している
昔から通ってる病院です。
医院長は隠居されましたが、この近辺では随一の腕だったのではないでしょうか?
今は医院長の奥さんと娘さん、他の医師が診察されています。
娘さんは若い方ですが飼い主の話もよく聞いてくれるので安心もでき、医師の腕によって予後がかなり左右されるであろう手術も今回成功させてもらいました。
人間なので100%失敗はない!なんて誰しも有り得ないですが、私は信頼しています。
また、機材も揃い医師が多数いるので単身でやっている病院と違い、判断の難しい病状を院内でカンファレンス出来るのも強みなのではないかなと思います。
ただ料金は高めです。
でも技術の必要な治療の場合ここで無理なら無理なんだなと思える病院だと私は思っているので今後も何かあった時はお世話になっていきたいと思っています。
とっても信頼できる先生しかいません
ここは昔から有名な病院で、いつ行って混んでいて、府外からも来てるからも多いようです。ですが最近はネット予約でかなり待ち時間が軽減されたので助かっています。
ここの病院は昔から評判があるようで、私も通ってもう9年が経ちます。先生は皆ベテランの方ばかりで、犬も本当によく先生方に懐いています。
自分のペットのように可愛がってくださっていて、動物もわかるんだなと思いました。
待ち時間は長くても、診療してもらうといつもすぐよくなり元気になります。近くにこんな素敵な病院があって本当に助かってます。
どの先生も看護師さんもペットの顔と飼い主をよく把握してくれている。心から安心できる、温かい病院です!
実家の犬から、自分の犬までずっと長い間お世話になっています。
他の方の口コミでは、診察室が分かれていないことを心配されていましたが、これは私はすごくいいと感じています。
診察室に入ると、たくさんの先生や看護師すんがいますが、診察室が同じことで、どの先生も看護師さんもペットの顔と飼い主の顔を覚えてくれます。それに、診察中に疑問に思われたことは他の先生に意見を求めららたり、副院長先生がのぞいてくれたりアドバイスしてくれます。診察台の横を通りすがりにスタッフの皆さんがペットや飼い主に声をかけてくれたり笑いかけてくれたりするのも嬉しいしホッとします。同じ診察室なので、何となく、診察室内容も他の先生や看護師さんの耳にはいってるのかなあと。
みんなが気にかけてくれ、みんなが把握してくれるので、どの先生にあたっても本当に安心できます。
例えば緊急を要する診察でパッと担当の先生や看護師さんが決まっても、顔や性格を知ってくれていることだけですごく安心できませんか??みんなが知ってくれている、、、これはすごく大切なことだと思います。
逆にずっと前に完全に個室になっている病院にいったことがあり、頼りない先生だったんですが他の先生に意見をもとめたり、他の先生がアドバイスしてくれたりも無いので、大丈夫かなー?と不安でした。
同じ診察室だからといって、ペットどうし喧嘩している姿も、10年以上お世話になっていますが、私は見たことありません。
牙を向いて手を挙げられたのは、こわかったからじゃなく「敵意はないよ、大丈夫」って言う意味だったのでは?
変に手を出して余計怖がらせ、先生や看護師さんが噛まれて大惨事にでもなると、診察ができる人が一人減っちゃうってことでしょう?
そんなことになったら、診察室もそれこそドタバタで皆んなが不安になるし、、、それの方が患者さんにとって迷惑がかかるのでは??目先のことだけで判断せず、いろいろなことを踏まえての対応だったのではないでしょうか?
遠方からも「ここなら治るときいて、、、」とかられている方が本当にたくさんいます。
実際うちの実家の犬もそうでした。
無駄な検査や薬の投与もされないのも、信頼がおけます。
そして、うちの愛犬の1匹ぐ亡くなった時は家にお花が送られてきました。
動物の性質をよく知り、飼い主の思いを大切にしてくれる、暖かい素晴らしい病院です。
- イヌ
遠距離でも通う価値があります
吹田に住んでいた時からお世話になっています。大阪市内に引っ越してからも車で1時間近くかけて月1で通っています。先生方&スタッフの方がすごく優秀で優しく信頼できるので遠距離からでも通う価値のある病院です。愛犬が難病にかかってから5年、一時期は深刻な状況でしたが、こちらの病院のおかげで安定してくれました。時間外の対応も何度もしていただき、ほんとに助かりました。先生方やスタッフの方も優しい方ばかりで時間外でも先生がまだ病院にいたら、断らずに診察していただいたり、他の病院にありがちな受付時間が終わりましたと断られたりはありません 。優しくて動物好きの院長先生のご方針なのか料金も良心的なので助かっています。
- イヌ《純血》
- ペッツベスト
- 2700円
- ステロイド
- 2011年11月
院長先生は神懸かり的に素晴らしいです
もうかれこれ、30年以上通っています。
ここ15年ほどは、2匹の猫がお世話になっています。
院長先生の腕前は神懸かり的に素晴らしいです。
他の獣医が2日かかっても判らなかった症状を、一目みて
即座に判断され、「白血球です。大丈夫ですよ。(^^)」と言って下さいました。
お陰様でうちの猫は助かりました。
もし、院長先生があの時おられなければ、あのまま判らずに
うちの猫は死んでいたでしょう。
これまでも、命を助けて頂いたことは、数知れず、
お陰様で21歳になる猫は、今も元気で毎日を過ごしています。
入院で、難しい状況を克服したときも、先生に御礼を申し上げましたら、
「頑張ったのはこの子です」と言って下さいました。
患者の状態をしっかりと受け止めて、しっかりと見ていて下さる、
信頼できる先生です。
ご自分の命は削っても、患者は救うという、熱い獣医魂を持った
先生です。
現在、院長先生は診察されることはほとんど無いようですので、
大変寂しいですが...
今は奥様先生、娘様先生が中心となり、現場を支えて下さっています。
どのような症状にもとことん向き合って下さる、とても信頼できる
先生&スタッフの皆さんです。
その評判は遠方にも届いているようで、遠くから通っておられる方も
多々おられるようです。
よその病院では1年通院しても良くならなかったのに、
こちらの病院では、1ヶ月で完治しました!と
感動して語っている飼い主さんもおられました。
(皮膚の病気だったと記憶しています。)
もし、今、病院選びに迷っている、もしくは通っている病院では
いまひとつ症状が改善しない... などお困りの方がありましたら
一度、こちらの病院に足を運んで見られてはいかがでしょうか。
数年前より、診察は予約制ですので、長時間待つ必要もありません。
安心して通える病院だと思います。オススメです。
- ネコ
- 内分泌代謝系疾患
- 苦しそうに呼吸をする
- 甲状腺機能亢進症
- アニコム
- 2015年03月
この辺りでは名医だと思います
設備こそ、CTなどは導入していませんが、獣医師の質は高いと思います。
他の病院では良くならないペットも、こちらに連れて行けば原因もハッキリとわかりますし、治療法も見つかります。
もう何十年も通っていますが、遠方のため近所の動物病院に連れて行き、病名がわからなかったり、症状が改善されなかった場合、あとは重症と判断した場合に連れて行きます。
引退されたのか?最近はお顔を拝見することがありませんが、院長先生はかなりの腕前だと思います。
それこそ、オーバーではなく、犬の顔を見ただけでどこが悪いかわかるくらい(もちろん検査はしますよ)名医です。
天性の才能ですね。
昔から多頭飼育のため、こちらで命を救っていただいた子は数知れず。。。
正直、治療費はかなり高めだと思いますが、完治しない病院へダラダラ連れて行って悪化させるよりは、ずっと良いのではないでしょうか?
あと、こちらで手に負えない、あるいはもっと専門的な治療が必要な場合は、キチンと紹介をしてくださいます。
先生たくさんいました
引っ越した際、こちらの院長先生が優秀とのうわさを耳にして、行ってみました。
待ち時間が非常に長く、朝も受け付け1時間前から、すでに何人も待っています。
きっと良い病院なんだろうと期待しました。
診察台が3つ。驚いたことに、部屋が分かれていませんでした。
ペット同士、ケンカにならないのかな。。。
何時間も待ち、やっと準備がまわってきましたが、若い先生と助手さん?
スタッフさんはやたら多い。
でも、他院からの紹介で、院長先生を指定したのにな。。。
と思っていたら、診察全て終わった頃に院長先生登場。
若手が診て、あとのご挨拶だけやってくるといった形式でした。残念でした。
うちのワンコがイラっとして、少し牙を見せてしまいました。
するとスタッフさんが一斉に、手を上げました。「撃たないで」みたいなポーズで。
患者ペットを怖がる獣医さんは、ダメだな。。。
歯科ならココ
歯科ならココと紹介して頂き行きました!
優れた歯科専門の先生が月一回東京から来られて予約で処置して頂きます。
かかりつけの動物病院では対処出来なかったであろう事もして頂きました。
初診は20141212で次回東京からの先生の日に処置になりました。
2回目は20150106奥歯の奥の歯石除去、前歯動揺で一本抜歯、右上犬歯の歯周ポケットが深いとお薬を入れて頂き様子見で終了。朝預けて夕方お迎えでした。
3回目は検診のみ
4回目右上犬歯の歯周ポケットがやはり深いので切開し骨補填で次回は麻酔下で口腔内レントゲンのみと聞きましたが、
5回目麻酔下で再び右上切開歯周ポケット処置。問い合わせて初めてカルテ上に左右のミスがあると分かる。結果的に歯周ポケットは綺麗に塞いでいるものの、全身麻酔を一回余分にさせてしまったと少し後悔も。飼い主側もしっかりとその日の処置を獣医師に確認すべきでした。
今のところ、一番安心できる病院です
猫の腸炎を診てもらいました。
待ち時間も予約システムがあるので、その時間に合わせて行けます。
スタッフの方達は、皆さん親切で感じが良い方ばかりです。
医師の方達も、他の病院に比べると年齢層が高いので、
しっかりしている印象です。
説明はかなり熱心にしてくれました。
薬のリスクなど、こちらの希望を聞きながら丁寧に教えてくれました。
結果、薬もうまく効いて、早く治りました。
ひとつ気になるのは、診察室が個別に分かれていない事です。
猫のとなりに犬がいたら、それだけで猫は緊張してしまいます。
なぜ、別れていないのか疑問に感じました。
他の病院ではおとなしいのですが、注射をする時にかなり抵抗してしまい、
スタッフさん達で押さえていたのですが、私も押さえるように言われ、
嫌ですが押さえました。その時の猫の「なぜ?」という表情が今でも記憶に残っています。
そういう事は、スタッフさん達だけでやるべきではないかと思いました。
とても親切な病院です
そこまで大きい病院ではありませんが、近隣の方は皆知ってるような有名な病院です。
まず、先生、スタッフさんがとても親切です。ペットが怖がらないようにと白衣を着ずに診察しておられます。ペット目線で、考えてくださっています。
それでもうちの犬は嫌がって暴れてしまいますが、情のある接し方で無理のないように診察してくださいます。
わからないことを聞いても、しっかりと説明してくださいますし、普段の生活で注意することなど細かく教えてくださいました。
かなり遠方から来られてる方も多いので、待ち時間は長いです。
しかし、待ち時間の間も他の飼い主さんといろいろお話しでき、情報交換もできます。初めて会った飼い主さん同士でお話しされている光景をよく見かけます。
- イヌ
先生、スタッフのみなさまが信頼できる病院です!
以前住んでいた近所で引っ越し先の病院が信頼できず、1時間近くかけて通院しています。
最初、愛犬が具合が悪くなったときは引っ越し先の病院を受診しましたが良くならず、急変した時、たまたまそこの病院が休診なのもあり、以前お世話になっていた小儀動物病院に連れていったのがきっかけでした。その時、即入院でしたが先生が優秀で信頼できる方だったので他の病院にお任せするのが不安でずっと通院しています。先生方のおかげで今は症状も安定しています。院長先生の奥様先生と娘先生 のほかに優秀で信頼できる先生が数人おり、常に3人常駐していますのですごく安心できます。担当制ではないのですが娘先生が見てくれていますが、他の先生方やスタッフとの連携もすばらしく信頼できる病院です。
うちも1時間かけての通院ですが他にも同じような方が何人もおりお話しするとみなさん、信頼されているご様子でした。
待ち時間はかなり長いですがそれは一人ひとりに丁寧に対応されておられるためもあると思うので気にはなりません。
受付が終了している時間であっても先生方がまだおられるとのことで対応してくださったり。受付が1分でも過ぎていると対応してくれない病院もたくさんあるなかですごくあたたかい病院です。
- イヌ《純血》
- ステロイド
- シクロスポリン
- 2014年09月
院長先生が良いです
スタッフの対応もですが、ここは犬猫がリラックスできるようにと獣医師たちは白衣を着ていません。
うちの猫はFIPという病気でしたが、他の病院では何度通っても見抜けなかった病気でかなり衰弱しておりましたが小儀先生は即、見抜いて下さり、丁寧に治療方針を説明して下さいました。
結局は亡くなってしまいましたがお悔やみのお花をいただきました。
院内は清潔ですが、オープンタイプで個室ではないため怖がりの猫さんには少し落ち着かないと思いますが先生たちは効率よく動けている感じです。
かなりの遠方からも患者さんが来ているようで待ち時間は長いです。
1時間くらいは覚悟しておいたほうが良いです。
待っても良いならここは本当に良い病院でおすすめです。
- けが・その他
- 猫コロナウイルス感染症
- 10000円
- 知人・親族からの口コミ
- 2011年10月
本当に質の良い病院です
ペットショップで出会った猫と暮らし始めてしばらくすると、異様に暴れる子猫をおかしく思い、
通勤途中にあった病院へ行ったのがきっかけでした。
結果耳ダニでしたが、初診ということで院長先生が診察してくださり、丁寧な説明と顕微鏡での耳ダニの
リアルタイム映像(!!)を見せていただき、納得の診察でした。
その後二匹目で雑種の子を飼い始め、予防接種から去勢・避妊手術までお世話になっています。
病院は決して広くないですが、綺麗で落ち着きます。若い先生がたくさんおり、院長先生から
しっかり指導を受けているのがよく分かります。
うちの二匹は病院が大嫌いで毎回大変ですが、嫌な顔ひとつせず根気よく見てくださり、本当に助かります。
そのおかげか、結構遠いところからも患者さんが来ているようで少し待ち時間が長いです。
あと、ワンちゃんを飼ってらっしゃる方はしつけ教室等もあるのでお勧めです。
ペットホテルとトリミングもあります。
(ペットホテルはカルテのある場合のみ)
- 小儀動物病院
- おぎどうぶつびょういん
- 〒564-0024 大阪府吹田市高城町17-3 (地図)
06-6319-0766
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / モルモット
- 診察領域
- 歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 腫瘍・がん / 中毒 / けが・その他
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 08:30 ~ 11:30 ● ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● - 空いている
※水曜午前は、再診の方のみの完全予約診察時間です。
JAHA会員- アニコム
- 予約可能