のぞえ動物病院

のぞえどうぶつびょういん

鹿児島県鹿児島市西千石町5-9-1F
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥

天太郎 さん 2022年09月投稿 イヌ

信頼は、優しい女性の先生

獣医師が3名程いますが、
私は、ご存命だった先代の院長受診から
今は女性の先生に受診させて頂いています。
話しやすいです。飼主の話も良く聞いて頂けます。

正直、待合も狭いです。ごちゃごちゃしています。
医療設備としては、普通だとは思いますが、
人として任せられます。

ただ、若手の獣医師の一人の方は、対応はよくありません。
淡々として本当に動物が好きなのか疑問です。
なのでいつも指名してからでないと受診しません。
他の亡くなった犬の飼主が来院していた時も一緒に涙する先生です。

先代院長でキャバリア♀乳腺腫瘍の手術をしました。
近くの病院のひとつとして必要と考えています。

金額も良心的だと思います。数人の獣医師のいる所では、
それぞれの獣医師の考えの違いも、相性もあると思います。
きちんと隠さずに話せる先生・聞いてくれる先生です。

イヌ《純血》 (キャバリア・キング・チャールズ・スパニエル)
腫瘍・がん
ぐったりして元気がない
呼吸不全
近所にあった
  • 栄養補助点滴薬
2020年05月
みる207 さん 2021年09月投稿 シマリス

何とも言い難い苦痛

シマリスが1週間前から呼吸がおかしく診てもらいました。最初は疑われる箇所の心臓、呼吸器、痛みに対する3種類のお薬を処方。数日しても良くならず再診してもらったところ、明日小動物に詳しい先生が来るので明日またきて欲しいと。翌日の先生がカルテをみて、処方してる痛み止めで効かないということは頭痛レベルでの痛みではないと思いますと。正直、シマリスは痛がる様子もないのでハテ?と思っていましたが、詳しいレントゲンを撮ったところ腸に拡張があるので毛玉もしくは異物があるからではないかとの診断。開腹手術して腸の中身を取るかまたは腫瘍などあれば切除しますと。呼吸がおかしい症状で半信半疑ではありましたがレントゲンを撮られてこう言われては託すしかないと思い、お願いしました。心配だったので一晩病院で様子を見てもらうこともお願いし、翌日迎えに行く予定でした。
術後の様子を電話をもらい聞いたら、腸には何もなかったと。今の様子はキズを痛がってます…と。正直、納得のいくような電話内容ではありませんでしたが、腸には異常がないことが分かりホッとしました。翌日迎えに行く途中で病院から電話があり…朝見てみたらすでに亡くなってました、ですと。6年間、家族と同様に過ごした命を、小さな個体とはいえ術後の様子を慎重に観察してらっしゃらなかったのかな?と。コロナ禍の中、マスクもせずに密閉空間の診察室で至近距離でお話しされるのも正直、えっ?と思いました。

シマリス
消化器系疾患
食欲がない
2021年
つな さん 2021年08月投稿 ネコ

いつもお世話になってます

子猫の頃から通い、今はワクチンや定期検診でお世話になってます。
いつも混んでるイメージですが、7時まで空いており、
急なことでも予約なしでも行けるので、
働いていても連れて行きやすく、
引っ越した後も対応が丁寧なので、通わせていただいてます。
大きいのにビビりなうちの猫ちゃんですが、
ゲージから出れない時も、優しく名前を呼んでくれたり、できた後はいっぱい褒めてくれたりと
いつも笑顔で対応していただき、ありがたいです。

ネコ《雑種 (ミックス)》
予防接種
けが・その他
2021年08月
ykn さん 2016年06月投稿 インコ/オウム

丁寧な先生

飼っているセキセイインコが早朝から様子がおかしくなり、うまく飛べず、首が左に向き続ける状態でご飯も食べられないようでした。首が左に向き続けるため、お水も飲めないようで忙いでかかりつけの動物病院に連絡したのですがインコを診れる先生がお休みとのことで.....そちらで紹介してもらったのがのぞえ動物病院でした。セキセイインコは身体も小さいためもし脳などに腫瘍など、何か異物があっても手術に耐えれるかどうかわからないから麻酔が打てないと説明を受けました。なので、抗生物質やビタミン材の処方を受けたのですがはっきりとした原因がわからないからこの子の精神力と体力しだいだからね...と説明されました。しかし、先生のおかげで日に日に良くなり今ではすっかり元気になりました。感謝しても足りないくらい、感謝しています。それからはうちのインコたちのかかりつけの先生になりました。

インコ/オウム (セキセイインコ)
脳・神経系疾患
止まり木にうまくとまれない
2000円
他病院からの紹介
  • 抗生物質
2015年08月
風雪145 さん 2015年10月投稿 イヌ

動物病院で悩んでいる方にはおすすめ

腎臓病でおせわになってます。
先生の対応、診察、スタッフ共に
他の病院を知るものとしては今までにない良い病院です。

治療については、抱える病気で違うかと思いますが、

治る可能性と、数値が少しでも良くなる場合には積極的に治療の方向で進めてくれます。無駄な無理な治療はないと思います。

血液検査など4,5千円かかりますが、
結果を見ながら次の治療を考えて進めてくれます
長期的な治療で、金銭的につらいときなどは、正直に先生に相談をしてみることをお勧めします。範囲内の治療を聞いてみるのも良いと思います。

真正面から向き合ってくださる先生です。
目の前の子を直したいと情熱にあふれた先生だと感じました。

こんな病院が、近くにあれば。。と思わずにはいられないです。
動物病院は、合う合わないがありますが、
もし、今かかっている病院に不信感がある方は、
思い切って1度、受診してみてください。

イヌ《雑種 (ミックス)》
知人・親族からの口コミ
2013年10月
think さん 2015年02月投稿 ハムスター

かかりつけ医

初めてハムスターを飼った頃、あまりご飯を食べなくなり、心配になってインターネットで動物病院を調べまくり、結局ハムスターへの負担を考えて1番近くのこちらにしました。とりあえず電話をしましたが、電話でも的確なアドバイスを頂き安心しました。
その後も、何かあるたびにお世話になっています。ハムスターは専門ではないのであまり細かい話は聞けませんが、動物一般的な知見をもらえます。一度できものができた時、ハムスターはスピード勝負なので検査をしてもらって一週間後に…というわけにいかないのですが、こちらですぐに調べてもらえて腫瘍ではないことがわかり、ほっとしました。
大掛かりな治療はできませんが、動物のことを第一に考えてくれる頼りになるかかりつけのお医者さんです。

ハムスター (ジャンガリアン・ハムスター)
皮膚系疾患
皮膚が腫れる
2000円
2013年08月
・ さん 2014年05月投稿 ネコ

安心できる病院。

18歳の猫を飼っています。
生まれた時からお世話になっており、昨年までは年に一度の予防接種と血液検査だけでしたが、高齢に伴う慢性腎不全を患い最近は頻繁に通院しています。

先生を始め看護師の方々はとても親切で説明も解りやすいです。
だからこそ、この年齢まで長生き出来ているんだと思います。
腎不全に見られる食欲低下と多飲多尿で元気がありませんでしたが、皮下輸液と飲み薬を処方していただいたら、すこぶる元気になり元の食いしん坊に戻りました(笑)

診察料金も良心的だし、何と言っても先生の技術が素晴らしいですよ。
以前、どこの病院に行っても治らなかったと鳥を連れて来られた方がココの病院で診てもらったら直ぐ治ったとおっしゃっていました。

患者さんも多いので人気の高さがうかがえます。

ネコ《雑種 (ミックス)》
腎・泌尿器系疾患
食欲がない
慢性腎不全
5000円 (備考: 皮下輸液・フォルテコール)
2014年05月
kazuya さん 2013年09月投稿 イヌ

丁寧に対応していただけてありがたかったです!

トイプードルのレッド女の子2ヶ月が、朝起きたらぐったりしていて元気がありませんでした。
食欲もないようなのでそっとしとこうと思っていました。昼ごろにWebカメラで様子を見てみたら、朝出かけるときと同じ場所で同じようにうずくまっていました。
初めての犬の飼育ですが、明らかに様子がおかしかったのであわてて帰宅しました。朝よりも容態は明らかに悪くなっていました。
便がゆるいのと何かを吐いたあとがありました。病院に連絡を入れて受診しました。予約も何も無く急な受診依頼を快く受け入れていただけました。
予防注射の有無と日付の確認をしていただき、血液検査、ウイルス検査、便検査、唾液検査、エコーなどで検査していただきました。
身体に異常はありませんでした。低血糖でした。ブドウ糖を注射して頂いたら、すぐに元気になりました。
食事の様子やメーカー、室温、などいろいろ問診していただきました。私がなまじしつけ本で読んだ「時間内に食べなければ食器を片付けてしつける」というのがまだ月齢的に早いとのご指摘を受けました。
双子の男の子と同ゲージ内で共同の食器を使っているのですが、男の子の食べる勢いがすごくて食べにくかったのではないか、とのご指摘でした。
残しているからいらないのだろうという素人考えでした。検査結果もすぐに提示してくださって栄養不足状態にあることを見せてくれました。
フィラリア予防薬についてもまだ早いとのご指摘を頂きました。幼犬を迎えるにあたって、トイプードルの飼い方、しつけ方などの本を8冊、ケージやサークル、マットなど買いあさりインターネットで勉強してきたつもりでしたが、目の前の愛犬の様子をもっと見てあげてれば良かったと思いました。
初めての犬の飼育で「しつけ」が大事と思いすぎ?たのかもしれません。今、家に無事帰り着きゲージの中で餌とブドウ糖液とお気に入りのマットの上で遊んでいます。
いつもの通りの元気さに見えますが、数日間はそっとしとこうと思います。何も分からずに右往左往しましたが、優しい先生とスタッフの方達のおかげで助かりました。本当に有難うございました。

イヌ《純血》 (トイプードル)
3分未満
血液・免疫系疾患
ぐったりして元気がない
低血糖
当サイト(Calooペット)で知った
  • ブドウ糖
2013年09月
onipanda さん 2012年07月投稿 ネコ

避妊手術と予防接種で伺いました

家から近いということと、のぞえ動物病院を利用経験のある知人からの紹介で選びました。
うちでは猫を3匹飼っているので予防接種や、避妊の手術などでたびたびお世話になっています。
のぞえ先生が猫好きだと聞いたので(真偽のほどはわかりませんが、)安心して連れて行きました。
最初に猫の上手な扱い方や、薬の飲ませ方など教えてもらえました。
また、多頭飼いということで予防接種の費用を少しおまけしてもらってとても助かりました。
先生は経験豊富な年配の方です。
避妊手術の際は前日から絶食にして朝連れて行き、夕方迎えにいきました。
雄も雌も一日で済んだように思います。うちの猫たちは3匹ともスムーズに経過したと思います。

ネコ
2時間以上
けが・その他
知人・親族からの口コミ
2011年07月

のぞえ動物病院
のぞえどうぶつびょういん
〒892-0847 鹿児島県鹿児島市西千石町5-9-1F (地図)
099-222-5249

※基本的にはどんな動物でも対応可能です。

休診日:日曜・祝日

のぞえ動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます