口コミ: 大阪府のイヌの下痢をしている 60件(11ページ目)【Calooペット】

大阪府のイヌを診察する下痢をしているに関する動物病院口コミ 60件の一覧です。

前田動物病院 (大阪府大阪市都島区)
穏やかな先生 イヌ 投稿者: シルキー748 さん
来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2018年12月
愛犬がまだ子犬の頃に掛かり付けの動物病院を探していましたが、あちこちにありすぎて決めかねていたのですが
ワン友の紹介で初めて診察してもらいに行きました。
落ちているものを何でも食べてしまうやんちゃな子犬のせいか、お腹を下して何度も軟便をしていて、先生からの穏やかな質問と対策など聞き、お薬も処方して頂いて2日で元の元気な調子に戻ることが出来ました。
院長先生の引退されたお父様も、獣医師としてご活躍されていたので
親子代々動物病院をされていますので沢山の経験もおありで安心出来る病院です。
病名 食あたり ペット保険 アニコム
泉南動物病院 (大阪府泉南郡熊取町)
最新設備 イヌ 投稿者: lucky7 さん
2.5
来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年01月
私の犬が一番最初に行った動物病院がこちらの病院でした。
待ち時間がとても長かったのと、初めて動物病院へ行ったという点や、
先生の威圧的な対応が緊張を与えたのか、私の犬はとても緊張してしまって、
それまでは普通にしていたのに、診察の間ずっと震えが止まらず毛がたくさん抜けたのが印象的でした。

幼かった私の犬は、とても下痢がひどく、何を食べても下痢を繰り返していました。
担当の先生も何人も行く度に変わるので、それぞれ診断内容も違い、飼い主側も混乱しました。
結局他の動物病院で、セカンドオピニオンをもらい治療してもらいました。
病院自体は、最新設備の整った、たくさんの若いスタッフや先生がそろっているので、
最新の治療を受けさせたい場合はとてもお勧めです。
病名 下痢 ペット保険
料金 3000円 来院理由
  • スルファサラジン
くわはら動物病院 (大阪府大阪市平野区)
時間外の対応は最悪です イヌ 投稿者: Caloouser64505 さん
2.0
来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年05月
時間外に住宅兼病院に電話をしました。ご用件を留守番電話に、とのことでしたのでメッセージを残しましたが、当日、何の連絡もありませんでした。
救急の動物病院にて診察を受けました。
留守番電話にメッセージを残したにも関わらず、翌日、翌々日…ずっと連絡がありません。そして、ワクチンの際受診しましたが、一切そのことに触れずでした。
せめて、翌日の診察時間内にでもご連絡をいただきたいと思いました。
また、別の機会にお願いしていないのに、勝手に高額な方の健康診断をされるということもありました。
お金のことばかりで、本当に動物のことを考えてくれない病院なんだなと感じました。
機材や先生の人数(親子)も揃っているので、非常に残念でした。
動物の種類 イヌ 来院目的 予防接種
待ち時間 2時間以上 診察時間 3分未満
診察領域 中毒 症状 下痢をしている
病名 食中毒 ペット保険
料金 20000円 来院理由 近所にあった
  • ビオフェルミン
じょの動物病院 (大阪府泉佐野市)
対応モヤモヤ イヌ 投稿者: 俄雨896 さん
1.5
来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
高齢の為、ヘルニアから痙攣発作を起こしたりで頻繁に受診し感謝も沢山ありますが…何か対応が…

1/26夕飯後下血し、その日晩に救急に連れて行き、止血剤、点滴、老犬の為麻酔使用しない検査全てして頂き、なんとか下血止まり家へ戻りました。
ただ下血酷く輸血が、必要になる可能性がある。貧血、脱水症状もあります。
朝一、かかりつけ病院に連れて行って下さいと…救急から処置内容、血液検査、画像USB等、持参し行きました。
持参した物に説明もなく、獣医が[どうしようかなぁ?][うーん?]と…この時点で『何?言ってんの?』と…以前から食事の事で質問すると[もう、高齢やからね、好きな物食べさせてあげれば…]等、違和感が…私から『また、下血すると、どうして良いか分からないので』と伝え、[夕方までお預かりします。その間に急変あれば連絡します。]連絡は無く安心し、午後迎えに行くと[あれからまた下血して…]なら、何故下血した時点で連絡してこない!今、迎えに来ているのに…結局、愛犬に会うことできず戻りました。

1/28日朝にも連絡なく安心し、迎えに行きました。
暫く診察で待ち、獣医から愛犬の状態説明。[下血はあれから止まりました。それで下血の原因として考えられるのが、ステロイドの可能性がある]との事でした。痙攣発作で脳圧が、あがり抑える為に処方されてました。
下血治まったけど、連れて帰っても大丈夫なのか?尋ねると[下血止まってますしね、お預かりしても今日は日曜日で、午後から職員が居ないので、何かあれば対応できないので、お家戻って、もし急変すれば、救急に連れて行けるので…]救急から言われていた輸血の事や帰ってからのアドバイス等全く、ありませんでした。
会えた愛犬ぐったりしていて自力歩行できず、バギーに乗せてくれたが出口が狭く、なかなか出れず、受付いても雑談していて手伝って貰えず…

戻ってから暫く落ち着いてましたが水、食事一切摂らず数時間後、救急にも間に合わず呼吸荒くし亡くなりました。亡くなるとわかっていての対応だったのか?雑種だからか?老犬だからか?愛犬の命が危ないなら、帰る前に今落ち着いてるけど覚悟も…一言あったらなら…何か対応できたのではと非常に悔しいです。
後日、亡くなったと連絡した際とカルテコピー依頼し訪れた際、此方では落ち着いていましたのでと一点張り。
飼主に対し、寄り添い、お悔やみの言葉も全くなしでした。
動物の種類 イヌ《雑種 (ミックス)》 来院目的 入院
診察領域 けが・その他 症状 下痢をしている
長居動物病院 (大阪府大阪市住吉区)
来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月
2022年1月から血栓症の薬や半年以上抗生物質を飲みながらメラノーマの治療で通院させて頂いていましたが、先日下痢の検便をした際に悪玉菌しかいないとの事で、抗生物質を止めないかと提案されました。白血球が正常値になればやめる相談をこちらもしたかったが、先週体調不良の際に血液検査をしたら白血球が19000あった事を伝えたのですが「それは体調不良の時でしょ」と言われた為、心配しながらも獣医さんがおっしゃるので大丈夫なのかなと思い半年以上飲み続けていた抗生物質をやめました。そうした所3日後に発熱し、近所の病院で血液検査をしたら白血球が28000に上昇。ずっと飲ませていた抗生物質を再開しましたが発熱下がらず、2日後.3日後に痙攣起こし、獣医さんがお休みの日が重なりスケジュールも厳しく、結果3.5日後に長居動物病院さんを受診しました。診察後5月上旬まで飲ませていた抗生物質の4錠分の注射を追加でして頂きましたが、発熱後再開した抗生物質の効果でCRPも下がっておりず再開した抗生物質が効いている。追加で注射した抗生物質は不要だったかもとの診察でした。少し安心して帰宅しましたが、翌日激しい痙攣を起こし、発熱もさがらず再度翌日受診。追加した抗生物質の量をこちらからお願いして以前効果があった量に増やして頂き、獣医さんは気が進まないご様子でしたが血液検査も再度して頂きました。CRPが上昇しており白血球も微増していました。治療は抗生物質の注射だけでこの日は帰りました。ですが結局翌日熱も下がらず、更に激しい痙攣を繰り返し、夜に亡くなってしまいました。愛犬はとても苦しかったと思います。

老衰で天国に送りたいとの願いから、一生懸命看護を頑張ってきましたので、なんでこんな事で死ななければならなかったのかが解らず、心を落ち着かせるのが非常に難しかったです。そんな中でどうすれば今回の事を回避できたのか?と考えた際に、「獣医さんが正しい判断で抗生物質の中止を提案しない」又は「獣医さんが間違った提案で抗生物質の中止を提案されても、飼い主の判断で中止しなければ良かった」どちらかだと思います。ですが獣医さんから抗生物質中止の提案をされた事は事実であり、こちらが原因で胆管胆嚢炎が酷くなり、この影響で血栓症が酷くなり、脳梗塞から痙攣を起こし、全身も衰弱し亡くなってしまったという事もほぼ事実です(死体解剖していませんので100%ではないですが今までの病歴と獣医さんの診察時の発言から)
今までの治療中の発言、今回の件でも強く感じた事は、
「獣医師としての言葉の重さ・発言には責任が伴うという事を認識しながら言葉を発言されていない獣医さんという事です」
また「慎重さが足りない獣医さんという事です。もしかしてこうなるかもというリスクよりも、多分大丈夫だろう」という軽い判断で命に関わるリスクをおかしてしまう獣医さんという事です。
私が望む獣医さんは命を脅かす可能性がある提案をするのであれば、自ら治療のメリットとリスクの両方を説明した上で、飼い主に決めさせるというスタンスです。
また、多分大丈夫ではなく、慎重に検査をしながら治療を進めるスタンスです。

1月末にメラノーマではないかと受診した際に「多分違う」と説明された事で安心してしまい翌日セカンドオピニオンで受診した際にも「メラノーマとは恐らく違う」と言われたと言ってしまいました。結果しっかり診察してもらえませんでした。結果4月下旬に手術をして病理検査に出したらメラノーマでした。このケースでもご自身の言葉の重みや責任を感じながら発言をされていたとしたら、「多分違う」とは発言出来ないと思います。自分はメラノーマとは違うのではと思うが、切除し病理検査に出すまで悪性か良性かはわからない」とせめて発言する事でしょう。私が獣医ならほぼ絶対違う場合以外「多分違う」とは発言しません。解らないのであれば、多分違うではなく解らないと言って欲しかったです。ご自身の言葉の責任の重さを心にとめながら発言して欲しかったです。
またメラノーマだと解った後も血栓症を患っている事を知っているにも関わらず「放射線治療」を提案してこられました。私が「放射線治療をするのであれば全身麻酔をかける必要があり、血栓症が悪化する可能性があると思います。先生は放射線治療した方が長生きできると思いますか?」と質問したら「思わない」と言われました。3大治療だからされたみたいで、しっかりうちの子の状態を考えて提案して欲しいと思いましたし、考えないで提案しないで欲しいと思いました。
今まで手術を数回していますが、血液検査をせずに手術した事がありました。結果大丈夫でしたが、少し驚きました。こっちからお願いしないとしてもらえないのかな?とか後で色々考えました。今回の抗生物質の中止を提案するときも血液検査をして大丈夫そうであれば中止という提案であればスタンスは納得できたかもしれません。
私は慎重に検査をしながら治療を進めて欲しいのですが、獣医さんがこちらの意向と異なる動きをされた際に、こちらの方から血液検査をして欲しいと言えるように、質問も出来る様に病気や治療の勉強など頑張ってきましたが、言えない、言葉として出なかった事があります。ほかの飼い主さんが私のお世話になった獣医さんに診察をして頂くのであれば、獣医さんがスタンスを変えてくれない限り、嫌な顔をされても血液検査をお願い出来る方、質問をしっかりして納得してから治療を変更出来る飼い主さんでないと、私と同じような結果になってしまう可能性があると思います。私も頑張ってきたつもりですが、どこかで獣医さんに言われた事は守らないと言いう強迫観念みたいな感情があったり、獣医さんが言う事だから大丈夫という信じる気持ちがあり取り返しのつかない失敗をしました。亡くなってしまうともう終わりです。
他にもいろんな事がありますが、長文にもなりますので言葉の責任の重さを感じていない事と、軽くリスクのある治療をされる点のみ書かせて頂きました。
他の飼い主さんが私と同じような事にならない事を心から願います。
病気の診断力はある獣医さんだと思いますので、診断後の治療継続時に飼い主が注意をするか、セカンドオピニオンとして診断だけお願いするのであれば飼い主の力になる獣医さんだと思います。