口コミ: 全国の爬虫類のけが・その他 7件【Calooペット】

口コミ: 全国の爬虫類のけが・その他 7件

全国の爬虫類を診察するけが・その他に関する動物病院口コミ 7件の一覧です。

石和どうぶつ病院 (山梨県笛吹市)
来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
昨年11月下旬にお迎えした【ロシアリクガメ】(2匹)の爪が伸びすぎてしまい、このうち1匹の爪の付け根が赤く内出血したようなことになり、
2022年1月下旬頃に急遽、受診することになりました。

ロシアリクガメをお迎えする前から、
事前にリクガメを診てくださる御医者様を何軒か調べておいたので、
受診する前に電話で初診である旨と、
簡単に症状を説明してから行きました。

午前中の受付時間が午前11時30分までですが、
当日私が電話をした時刻が午前10時半を過ぎていて、
自宅かた病院までかなり距離があるので私が、
「今の時間に病院に向かうと受付時間を過ぎてしまうのですが…」
と話すと、お電話でお出になられた方が、
『時間を過ぎても大丈夫ですので、お気をつけていらしてください』
と仰ってくださり、まず一安心。

リクガメ2匹を連れて向かいました。

入口のインターホンを鳴らすと、受付で先生がお迎えしてくださり、
2枚のカルテに私の名前や住所などを記入し、診察となりました。

先生が診てくださっていると、
奥から女性(多分、先生の奥様)もいらして、
お二人でのリクガメを診察。

伸びてしまった爪をお二人で協力しながら処置してくださり、
脱皮の状態や甲羅全体を診てくださり、体重測定もしてくださいました。

2匹のうち1匹が診察中にうんぴっぴ(糞)を出したので、
ついでに検便もしてもらいました。
(因みにうんぴっぴの中には寄生虫はいませんでした)

2匹の食事内容を聞かれたので、普段からどのようなもの与えているのか答えると『今後も葉物類中心を与えて、できるだけ日光浴をさせてあげてください』とご丁寧にお話してくださいました。
また2匹のことを可愛いと褒めてくださり、大変嬉しかったです。

まだ幼体なので性別が判明していませんが、
こちらの先生曰く『2匹とも女のコかな…?』(未確定)とのことです。
リクガメのことが掲載されている専門書を見せてくださりながら、
性別についてもお話してくださりました。

大変丁寧に診察してくださり、
リクガメのことで疑問に思っていたことについても、
御丁寧にお答えしてくださいました。

もう1匹のうんぴっぴの検査をしていただくので、
また受診する予定です。

100%お勧めできる良い病院だと思います。
動物の種類 爬虫類 (ロシアリクガメ) 来院目的 通院
病名 爪の伸びすぎ ペット保険
料金 5,500円 来院理由 知人・親族からの口コミ
ハミング動物病院 (静岡県浜松市中央区)
安定 爬虫類 投稿者: 木蓮572 さん
来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年10月
イグアナを飼い始めたのですが爬虫類を飼うの事態が初めてだったので右も左もわからない状態でしたが母親がここなら大丈夫と教えていただいたので初受診しましたが内装も明るく安心できる空間でした。
家の近所には爬虫類を見てくれる病院はなかったので浜松まで足を運びましたが全然行く価値はあると思いました。私の飼っているイグアナはとても攻撃的なのですが先生が診察している間はなぜか大人しかったので何かコツでもあったのですかね?次受診した時は聞きたいです。
動物の種類 爬虫類 (ブルーイグアナ) 来院目的 その他
こうろえん動物病院 (兵庫県西宮市)
爬虫類も野鳥も大丈夫 爬虫類 投稿者: みんなが幸せに さん
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
阪神間で、野生鳥獣の救急指定を受けている2軒の内の、1軒です。
もちろん、犬猫も、たくさんみかけます。
ご自宅隣接のようで、病院にも駐車場があり、衰弱した老齢動物や大型犬でも、負担が少ないです。
学校で飼育されている動物の面倒も診て下さっています。
カメの患者さんも、よくみかけます。
負傷や衰弱して運び込まれた野生動物については、ほとんどボランティアで診療されていて、自然界に戻せるよう治療、手術もされ、特に野鳥については、甲子園浜や香櫨園浜、六甲山がちかいためか、かなりの数を診ておられるそうです。
動物の種類 爬虫類 (犬、 猫、 ウサギ、 ハムスター ) 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
バーツ動物病院 (福岡県福岡市博多区)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
ウーパールーパーを5匹飼っています。
4日ほど家を空けて帰宅すると、1匹がグッタリとしていて
腹部に傷のようなものができていました。
魚類や爬虫類などを診療している病院が分からず、
ウーパールーパーを飼っている友人に
こちらの病院を紹介してもらいました。

場所は竹下駅の近くで、私は土地勘がなく無事にたどり着けるか不安でしたが、
那珂中学校を目印に行くと分かりやすかったです。
朝9時過ぎに着きましたが、既に待っている方や予約の方もいたようで、
1時間以上待ちました。

ウーパールーパーの腹部にできた傷のようなものは、
他のコに噛まれてできた傷で、餌が不足した際に噛み付きや
共食い行動が起こるとのことでした。
自然治癒できる程度で特に問題ないと言われましたが、
しっかり治るまでは単独で飼育するようアドバイスしていただきました。
噛まれて傷ができた状態のまま他のコと一緒に飼うと
また噛まれてしまうことが多く、最悪の場合は死んでしまうそうです。
ウーパールーパーを飼い始めたばかりで、
知識が殆どなかったため、こちらの病院では治療の説明のほかに
飼い方についてもアドバイスをしていただけるので参考になりました。
家から遠いのがネックですが、先生もスタッフさんも
感じの良い方ばかりなので、また何かあればお世話になりたいです。
動物の種類 爬虫類 (ウーパールーパー) 来院目的 通院
大沢動物病院 (埼玉県さいたま市北区)
レオパがお世話になってます。 爬虫類 投稿者: ぱふこ さん
来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年07月
うちのレオパのひとりが脱皮下手くそで、目の中にいつも脱皮の皮が入っちゃって、自分では取れないのでよくとってもらってます。先生が優しく言葉をかけながら取り除いてくれます!取り方も教えてくださいました!ヒアルロンの目薬も今後も使えるのでとても有難いです。わたしが学生ってのもあって、診断料が少し高いな〜とも思ったりもしますが、爬虫類診てくれる病院が近所に全く無いのでとてもとても満足です(◍´꒳`)b
動物の種類 爬虫類 来院目的 その他
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 けが・その他 症状 目をつむったまま