リシテア601 さん
2021年09月投稿

私は信用できません

本日我が家のリクガメが永眠しました。
わずか3年の命でした。
3週前から排便ができず、3日間以上排尿もないので、病院にうかががったところ、何も心配なしとの診断。
以前から便秘気味ではありましたが、飼い主としては心配で仕方がないので行ったのですが・・・
先生の判断は爬虫類は哺乳類の常識では考えない方がいいこと、数日排便をしないなんて問題ない、前回よりも体重が増えているので健康な証拠、ということでした。
こんなに順調に育っているのだから何か良いことをしているのではというお褒めの言葉をいただいたくらいです。

尿路結石とかでは?ときいたところ、前回の(数か月前)のレントゲンで見たときなんでもなかったのにこの期間で急になることは考えられないとの判断でした。結局エコーでおしっこの量を診てもらって問題ないとの診断でおちつきました。

それから数日で永眠。とても納得できないことでした。

先生は爬虫類は哺乳類とは違うとおっしゃっていました。それはとても理解し、おそらく、犬猫に比べて一般的な診断例も少ないのだと思います。
であるからこそ、獣医であるからこそ、もう少し懐疑的に診ていただいて細かい検査などをしていただきたかったです。評判のお医者様なのでこちらとしてはお医者様のいうことが正しいと思ってしまいますし。
当サイトでも評判がよく、私も信じてしましました。もう少しわからないことはわからないなど実情を教えていただければ、セカンドオピニオンなどの手をうつこともできたのに。悲しくなります。

おそらく、他の患者さんにとっては良い病院なのだと思います。そこに疑いはありません。ただこのようなケースがあった事も事実ですので、記述させていただきました。再びこのようなことが起こらないように。

病院も完ぺきではないという当然のことを書いた次第です。

以上 我が家のカメが安らかに逝ってもらいたいので、ここまでにしておきます。

吉祥寺どうぶつ病院
カメ (ギリシャリクガメ)
2021年09月
排便・排尿できない

sasak さん
2019年05月投稿
インコ/オウム

亀や鳥を診てもらえます

爬虫類や鳥類は診てもらえない病院も多いのですが、ここなら経験も豊富なようでしっかり診てもらえます。

高齢のインコや衰弱したインコを連れて行きましたが、体への負担が少ない治療法を選んでくれました。
後者は無事回復して今も元気です。

ミドリガメの水槽に白いものが落ちていた時には、当時はオスだと思っていたので
メスだった場合(卵が不完全な形で出た)、
オスだった場合(体内の毒素などが固まったものを吐き出した)
両方の説明をしてもらいました。
治療や検査はしなかったのですが、現在はメスだと分かったので病院に行く事もなく平穏に過ごしています。

休診の日があるので連れて行けない事もありますが、基本はここで診てもらえば安心です。

吉祥寺どうぶつ病院
インコ/オウム (オカメインコ)
2017年06月

yym さん
2017年03月投稿

かなり信頼のできる獣医さん

吉祥寺にあったペットショップ(今は、閉店)と提携していたため、愛犬が赤ちゃんの頃の健康診断や、追加の予防接種、春の混合の予防接種などで、4度ほど、お世話になりました。
最初の追加の予防接種は、院長先生だったのですが、身体中を確認してくださり、まだ赤ちゃんだった我が家の愛犬の骨格を見て、「この子は、かなり大きくなりそうだなあ」とおっしゃいました。
先生のお見立て通り、1年後には、この犬種の平均体型の2倍(ペットショップで言われていた成犬になってからの体型よりも、もちろん2倍)体長(人間で言う身長)が、大きな子に成長しました。
太っていないのですが、すくすく大きく育ち、病気知らずの元気な子になりました。
ですから、最初の診察を思い返すたび、赤ちゃん犬の骨格を見て、成犬後の大きさを当てるなんて、なんて見る目のある獣医さんだろうと思い、院長先生の観察眼に、かなり信頼を置いています。
ただ、院長先生にお会い出来たのは、最初の1回だけで、後は毎回、勤務されているもっと若い獣医さんが診てくださいました。
その獣医さんも、診察は丁寧で、説明も優しく、感じもとても良かったです。
病院の場所が、自宅から少し離れているので、ホームドクターにはしていませんが、いつか老犬になり、万が一重篤な疾患が見つかってしまった時には、セカンドオピニオンとして、また院長先生に診ていただきたいと思っています。

予防接種
2014年04月

saya さん
2016年08月投稿

説明が丁寧で好感が持てるどうぶつ病院。

泌尿系の病気で飼い猫と受診しました、セカンドオピニオンです。
こちらで口コミを拝見してから予約したので「当日はもしかしたら予約が取れないかもしれない」と思っていたのですが、夕方の時間帯に見ていただけました!

担当していただいたお医者様はとても説明が丁寧。
私のような医療知識が無い人にもわかりやすく話していただけます。

前の病院では言われるがままに病院で尿を取り検査していたのですが、尿の採取の仕方には何通りかあって体に負担がかかるものもあるそうです。
なのでどのような採尿の仕方が体に負担が少ないのかを説明していただき、目の前で実際にやっていただきました。

飼い主の立場になって治療内容を考えてくださるところがとても良いです。
受付のスタッフさんも良い方でした。

腎・泌尿器系疾患
尿の色がおかしい
ストラバイト尿石症
1600円 (備考: 保険7割適応、尿検査、初診)

プリティみかん さん
2016年05月投稿

家の近くなら良かった

難点は家から通うのにバスの乗り継ぎをしなくてはならないことくらいでした。
こちらは、犬を購入したペットショップから紹介された指定病院でしたが、通うのが大変に感じたので家の近く病院を探していました。
原因不明の上口周りの皮膚荒れを家の近くの病院では全くよくならなかったのに、ここの先生は一度の診察ではっきりと診断して頂き薬も直ぐに効きました。
この一連の話をペットショップの店員さんに話したら、指定病院が変な診断したらうちの社長から病院にダメだし入るから信頼できますよと教えてもらいました。
避妊手術&入院もこちらでしてもらいました。説明も分かりやすく傷口も今では分からないのでこちらにお願いしてほんとうに良かったと思っています。
どの先生も優しい口調で紳士的な印象でした。
今は家の近くの病院に通っているのですが、また何か手術などが必要になればこちらにお願いするかもしれません。

吉祥寺どうぶつ病院
イヌ 《純血》 (ミニチュアダックス)
2013年
皮膚の色が赤い
75000円 (備考: 入院一週間分も含まれます)

komugi さん
2016年02月投稿
カメ

亀ちゃん。口内炎、鼻炎。

亀の口内炎と鼻炎を診て頂きました。

先生は、とても親切で丁寧で優しい方です。

家族へのフォローも完璧で、なんの不安もなく診察をして頂けました。
帰ってからの処置の仕方も、今後の飼育環境も丁寧に教えて頂いて、感謝しています。

受付の方も親切でにこやかで、とても感じの良い方です。なので、病院全体の雰囲気が良いです。
施設も無臭で清潔でキレイです!
埼玉からですが駐車場完備ですし、全てにおいて、ここの病院に決めて正解でした!

~病院へ行くまでの流れ~

親戚に不幸があり、地方へ行く為に知り合いにペットを預ける。

一週間後、あずけたペットを受取る

口内炎発見・鼻水症状

はじめての症状に動揺

徹夜でネット検索

翌日、吉祥寺どうぶつ病院へ電話
(電話対応がとても親切だったので、予約)

来院

2016年02月
歯と口腔系疾患
鼻水が出る
口内炎・鼻炎
4400円 (備考: 初診や注射など全て含め)
抗生物質(点鼻薬), ビタミン注射

Caloouser63245 さん
2015年05月投稿

五日市街道沿いの動物病院

吉祥寺どうぶつ病院のポリシーは素晴らしいものだと感じます。

「病院にやってきた子を自分で飼っている子と考えて治療する」

これって人間の病院でも動物の病院でも最もして欲しく、大切なことではないかと思います。
そんなお考えの先生のところには大切な動物を託そうと思える人は少なくないと思います。

病院は吉祥寺から数分の五日市街道沿いにあります。
犬や猫のほかにもモルモットにハムスター、うざぎ、小鳥、フェレットにカメ、イグアナと観てくれる種類も様々です。

しつけ指導のことも相談に乗ってくださったり、何かとアットホームなイメージです。
夜間などの緊急時は動物救急センター練馬との提携もありなので、そのことも安心です。

保険もあります。

2012年
眼科系疾患
看板で知った

Caloouser63705 さん
2015年05月投稿

丁寧説明です。

おしっこの病気と皮膚の病気になりやすく、よく通っています。
毎回状況と原因を細かく説明して頂きますし、必要最小限の検査をしていただいてるので、安心です。
また、一つの病気で行っても、他に気になるところ、いつも病気になりやすい所を見ていただけるので、2度手間にならず助かっています。
休日、夕方など時間帯によっては待ち時間は長いですが、平日はあまり待ちません。
基本的予約制です。
駐車場もあるので安心です。予約時に駐車場が必要であるか確認があります。駐車スペースは5台です。
受付は薬の飲み方、回数など分かりにくい場合は丁寧に教えていただけます。
ペットホテルもあるので、ホテルに預けたときに薬忘れも対応していただけるし、予防注射、フロントラインもやってくれるので、安心です。ただ、散歩はしないようです。
長期の場合は、受付のスタッフの方が時間のあるときにしているようでした。

吉祥寺どうぶつ病院
イヌ 《純血》 (パグ)
2015年05月
耳系疾患
耳をかく
外耳炎

レーヌママ さん
2015年04月投稿

丁寧な診察です。

2回目ワクチンからお世話になっています。
その時に気になった事でフケの事もよく見て頂きました。
触診でやせ過ぎとの事でしたが、仔犬の時期の食事の量の説明などもして頂いて
とてもわかりやすかったです。

ノミ、ダニの薬の時も飲み薬と塗り薬の違いも説明して頂き、
どちらにするか? 良い点、不便な点も説明して頂き選ぶ事ができました。

先生に疑問点を投げかけると、丁寧にわかりやすく説明してくれます。

受付の看護師さんも丁寧で、ワクチンなどの時期がきたらはがきも送っていただけます。

診察の時は前もって予約の電話を入れておけるし、駐車場もその時に使う旨をお伝えすれば困ることはありません。

待ち時間も基本は予約優先なので待ち時間は少ないですし、急患の時は随時対応して頂けます。

木曜休診だけで、土日祝と診察して頂けるのは安心です。

長くお付き合いさせて頂こうと思っています。

予防接種
2015年04月
皮膚系疾患
フケが出る
無し
16,794円 (備考: ワクチン・・ノミ、ダニの薬)
無し

たすく さん
2014年09月投稿

愛犬を助けていただきました

急に愛犬(チワワです)の食欲がなくなり、ぐったりするようになってしまったので、インターネットでHPを拝見し伺いました。
予約する際に症状を詳しく細かい部分まで聞いていただいた事もあり、到着後すぐにレントゲンを撮っていただき、胃の中に異物があるということですぐに開腹手術となりました。
そして開腹してみると割り箸の欠片が入っていたとの事。
問題の物を除去し入院となりました。
心配する私も丁寧に状況を説明してくださった先生の言葉に励まされました。
10日ほどの入院で愛犬も元気を取り戻し今はすごく元気です。
病院内も清潔で先生方は皆さん明るくとても気持ちのいい動物病院です。
保険も使えるので経済的にも救っていただきました。
とても感謝しています。

吉祥寺どうぶつ病院
イヌ 《純血》 (チワワ)
2014年04月
食欲がない
胃内異物
アイペット

サバミソ さん
2012年11月投稿

カメを診察してくれる

爬虫類を診察してもらえる病院が少ない中、急に電話で予約したにもかかわらず診ていただき、本当に助かりました。

我が家は複数匹のカメがおり、小さい頃はちょっとした温度の変化で体調を崩しやすくて、何度かお世話になりました。
先生もカメの扱いに慣れている感じで安心してお願いできました。

レントゲンも撮り金額が怖かったですが、思っていたより全然安かったので(確か1万円もしなかったような。明細が見つからないので感想ですが)。

吉祥寺駅からバスで、病院がバス停の目の前なので行きやすいです。
予約と言うか、その日爬虫類を診られる先生が出勤かどうか分からないので、事前に電話してみたほうがいいかもしれません。

吉祥寺どうぶつ病院
カメ (アカミミガメ)
2011年
呼吸器系疾患
鼻水が出る
風邪

KAZ さん
2012年11月投稿

良心的な動物病院

毎年夏場は愛犬のお腹の調子が悪くなる事が多く、この年も数日前から愛犬の体調が悪くお腹をこわしてしたため来院しました。
我が家からは多少時間のかかる場所なのですが、知人の紹介でこちらの動物病院で診察をしてもらいました。
複数の先生がいらっしゃいますが、どの先生も親切で動物の扱いにも慣れており非常に好感が持てます。
特に、院長先生の知識や経験は他の動物病院の先生方よりも優れており、安心して愛犬の診察をお任せする事ができます。
診察後の愛犬の病状の説明も非常に丁寧で、再度愛犬の体調が優れない時にはお世話になろうと思いました。
近所にお住まいの方で、ペットの具合が悪くなった際にはお勧めしたい動物病院です。

2011年08月
下痢をしている

しまりす さん
2011年11月投稿
カメ

手をつくしてくださってありがとうございました

飼い始めたばかりの赤ちゃんのギリシャリクガメが元気がなくなってしまい、食事をしなくなってしまいました。

こちらの病院に初め通院で診てもらいましたが、とてもよく診て下さり、丁寧に説明をしてくれました。かかる費用の事も心配してくれて、一度は家で治療という方向で考えてくれました。

投薬の仕方も懇切丁寧に教えてもらい2、3日家での治療となりましたが、あまり良くならず、二度目に連れて行った時に入院することになりました。注射をする治療をして下さるとのことで一週間ほどの入院を予定していました。退院の日を待たず容体が良くなくなり、亡くなってしまいましたが、本当によく手を尽くしていただいて、とても感謝しています。その折の説明もとても誠意を感じましたし、こちらの気持ちも気遣ってくださった先生や受付の方の言葉には涙が出る位ありがたかったです。

吉祥寺どうぶつ病院
カメ (ギリシャリクガメ)
2011年11月
抗生物質

口コミをさらに読む

基本情報

0422-55-1715

イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット モルモット 鳥 両生類 爬虫類
皮膚系疾患
サイト

09:30-12:00-
09:30-12:00-

吉祥寺どうぶつ病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら