口コミ: 全国の動物のそのう炎 22件(2ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国の動物のそのう炎 22件(2ページ目)

全国の動物を診察するそのう炎に関する動物病院口コミ 22件の一覧です。

東福岡たぬま動物病院 (福岡県糟屋郡志免町)
瀕死のインコ インコ/オウム 投稿者: momogorou さん
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月
細菌・カビでそのう炎を発症し、メガバクテリアにもかかっていた瀕死のウロコインコを連れて行った時の話です。

インコの容態が一晩で悪くなり、当初は夜間急患がある別の病院に行ったのですが、カビやメガバクテリアを殺す為の抗生物質を処方され、細菌も殺すが胃の良い菌も殺す・また胃を荒らしてインコの体力も奪うような医師曰く一か八かの薬の処方をされ、恐ろしくなり縁のあるインコ・オウム類のブリーダーをされている方からのすすめで、こちらへお邪魔させていただきました。

インコを診察してくれるという女医さんに状況を説明した所、優しく丁寧な対応、また飼い主へフォローもしてくれるとても親切な先生でした。

インコの体内を傷付けずに体力をつけさせて、治療する方針で投薬をしながら環境の改善、給餌や保温を徹底していくと自力で立つ事さえ出来ない程衰弱しきっていたインコに食欲が戻り、吐き気も収まり、目に生気が宿り…今ではすっかり体重も増えて元気な子に戻ってくれました。

もしあのまま急患で行った病院で処方されていたお薬を与えていたら…そう思うと怖くてたまりませんが、鳥さんの事なら病気もそうですが健康診断もたぬまさんにかかられる事をお勧めします。

(実際に瀕死だった子)

動物の種類 インコ/オウム (ワキコガネウロコインコ) 来院目的 通院
料金 8000〜円 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • 吐き気止め
  • 胃を守るお薬
  • 食欲増進薬
恵比寿小動物と小鳥の病院 Ebisu Bird Clinic MAI(エビスバードクリニックMAI) (東京都渋谷区)
すごく優しい先生です インコ/オウム 投稿者: やまひよ さん
投稿時期: 2015年07月
先生がめちゃくちゃ優しい!
そして医療技術も優れている!
明確、わかりやすい説明!
うちの人間嫌いのインコたちもまい先生は大好きでした。

ソノウに菌がいたときは、その場でソノウから液を取り出して
画面で見せてくれて説明してくれました。
投薬で毎週通い、金が減っていくのを確認するたび
「頑張ってるね~えらいよ~頑張ってね~」とインコを捕まえて
イイコイイコしてくれました。
よく、頭のにおいをかがれて「いい匂いだね~」と言われて、
うちのインコもまんざらじゃない感じで嗅がせてました(笑)

待合室もインコグッツなどに囲まれていて、待ってるときもウキウキでした。

私が通っていたころは感染症のインコたちは曜日などを決め、
その日は感染の子達だけの診断・・という形で、
他の子が来るときは消毒をすべてしてからという徹底ぶりでした。

遠方に越してしまい、行けなくなってしまったのが残念です。
今でも私の中では、一番信頼して安心して小鳥を預けられる病院です。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 吐く
病名 そのう炎 ペット保険
あら動物病院 (福島県福島市)
生後4か月ほどのセキセイインコの嘔吐 インコ/オウム 投稿者: Caloouser66267 さん
来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年06月
日中、生後3か月ほどのセキセイインコの様子がおかしくので、近くで見てみるとかごの中に吐しゃ物があり、その後も嘔吐が続いているために病院に連れて行くことにしました。インコを病院に連れて行くののは初めて、まずは近くの動物病院に電話しましたが「インコは診ていない」と断れました。2件の動物病院も断られ、3件に電話した動物病院が「あら動物病院」でした。電話対応しれくれた女性の方は、やさしい声で「インコも診てますよ」とこと。すぐ向かう旨を伝えると、「気を付けていらしてください」とやさいく声をかけて頂いたのが印象的でした。病院につくと、電話対応してくれたと思われる女性に受付をすませ診察。触診と吐しゃ物とフンの検査をしてくれました。原因は「そのう炎」とのこと。私たちにも顕微鏡で菌の状態を見せてくれて説明してもらいました。あとはお薬を処方してもらい帰宅。その後、症状も落ち着き、今は困るぐらい元気です。
  • 抗生剤
こくぶんじ動物病院 (東京都国分寺市)
説明があり、わかりやすい対応でした インコ/オウム 投稿者: Caloouser61391 さん
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年05月
こちらは1年前にオカメインコの診察で伺いました。
オカメインコの糞が水っぽく、くしゃみをしていたので
お問い合わせをしてから行きました。

お問い合わせの際の電話応対は感じがよく、こちらの病院にきめました。
診察では、インコの治療はショック死する可能性が高いため、
水薬などで対処することなどの説明を受けました。
犬猫メインのようで、あまりインコの診察はしていないのかな?と思いました。

実際の診察では、オカメインコのそのうを触診する、持参した糞をみるなどでした。
そのう炎ではないかということで水薬をいただきました。
インコにはやさしく接してくださり、わかりやすい説明で安心しました。
ただ、改善がない場合はどのようにしたらよいかなどのアドバイスはなく、
とりあえず薬を処方するというスタンスのようにも思えました。

ほか対応面は悪くなかったため、一部☆4です。
待ち時間も長くはありませんでした。
料金も良心的です。
病名 そのう炎 ペット保険
料金 1560円 (備考: 初心料金・水薬代金含む) 来院理由 近所にあった
江坂動物病院 (大阪府吹田市)
明るく・親切・丁寧な動物病院 インコ/オウム 投稿者: Caloouser61391 さん
来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
鳥小動物の調子が悪かったためこちらに連れて行きました。
引っ越したばかりで大変不安だったため、事前にインコは診てもらえるか?
治療費の目安は?という質問を電話でしました。
事前の電話応対も非常に良い雰囲気だったため、こちらの病院へ行きました。
受付の方も大変御優しく、良かったです。
(稀に冷たい応対をする病院もあるので)

診察もわかりやすい説明があり、安心して見ていることができました。
ペットに対して、やさしく名前で呼びかけてくださりペットが安心しているようでした。

薬を処方されましたが、こちらの薬で改善がなければ再度電話連絡をしてくださいと言ってくださり大変助かりました。
GWにもかかわらず営業をしているようで、お値段も高くはなく、とても良心的な動物病院だなと感心しました。

こちらの病院をインコのかかりつけ医院にしようと思いました。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 くしゃみ
病名 そのう炎 ペット保険
料金 1890円 (備考: 初診料1000) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)