口コミ: 全国のウサギの尿路結石 7件【Calooペット】

口コミ: 全国のウサギの尿路結石 7件

全国のウサギを診察する尿路結石に関する動物病院口コミ 7件の一覧です。

ゴン動物病院 (高知県高知市)
うさぎ血尿 ウサギ 投稿者: ちっぷ さん
来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
一年前に血尿を認めた際、電話相談をしたところ、採尿して受診を促されたのですが、上手く採尿が出来ず、血尿も治ったので、受診せず。
この度、血尿が数日続いたので、採尿出来ていなかったですが受診をしました。
血尿の原因が、尿路結石が原因か、生殖器からの出血かを判断する為に採尿が必要であるとの事。
ペットショップから教わっての飼育をしていたのだが、餌の与え方、水分の与え方など、間違えた飼育をしており指摘され、先生のおっしゃっている事に納得。
尿路結石が出来やすい飼育をしておりました…。
その日は、抗生剤を注射して頂き、抗生剤を処方され、採尿容器を受け取り帰宅。
採尿出来たら直ぐに持ち込むように指示を頂き、翌日採尿できたので、持参しました。
検尿の様子を見せて下さり、結晶が確認出来ました。
先生から教えて頂いた飼育に変え、血尿も治った事から、結石による血尿の可能性が高いという事で、診察終了。
おかげさまで元気になりました。
先生は一見、怖そうに見えますし、口調も優しくはありませんが(笑)、本当に動物想いの先生なんだと伝わってきて、一緒に居た娘も、私も感動しました。
今後も何かあった時は先生のところに伺いたいと思います。
先生、ありがとうございました。
動物の種類 ウサギ 来院目的 その他
  • 抗生剤
うさぎのびょういん joyjoy (東京都国立市)
うちの子に優しく接してくださって。 ウサギ 投稿者: rosemary さん
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

つい最近まで別の病院に通院しており、
尿結石の手術までは受けたのですが、
料金の面や、必要のないことまでうちの子にしている疑いを感じ、

また、その病院の先生の態度や発言などでも
疑問に思うことが何度かあり、(言っていることが変わったり。)
退院の日にその不信感が決定的なものとなり、
抜糸の前でしたが、どうしてもその病院に行きたくなくて、
悩みに悩んで転院を決意。

犬を飼っている友達に相談したところ、
NETでうさぎ専門のjoyjoyという病院があったよと聞き、
まずはこちらにお電話をしました。

joyjoyの先生からしたら、
当然のことながら手術を受けた病院で抜糸までするのがベストだと
仰るのは当たり前だと思いました。

でも信頼しかけていた病院が、
人の弱みに付け込むようなことをすると感じてしまい、
どうしてもそこへは行きたくないのですと、
何をされるか分からなくて嫌なのでとお願いしたところ、
気持ちを受け止めてくださり、抜糸することを受けてくださいました。

お電話だけでも、色々と相談に乗っていただきアドバイスもしてくださいました。

予約を入れて、約10日後に抜糸をして来たのですが、
前の病院で使用した糸だったので太すぎたらしく、
ちょっと切ったり抜いたりが大変そうでしたが、
先生も助手の方も、うちの子に対してすごく気を使ってくれまして、
常に声掛けやナデナデなどしてくれて、
怖がることなく無事に終わりました。

終わった時にチモシーも食べさせていただき、
ケロッとした顔でちゃっかり食べていました。(笑)

抜糸のあと、今後のフードの与え方などもアドバイスしていただき、
うちの子が好んで食べてくれるチモシーを与えるようにして、
ちゃんとチモシーを食べさせること(食物繊維を取らせること。)の大切さを
教えていただきました。

すごく感じの良い優しい先生でしたし、
ちゃんと話を聞いてくださるので、
次回から、健康診断はこちらでお世話になろうと思います。

小さな病院なのですが、人気があるようなので、
急ぎでなければ、電話を入れて予約した方が良さそうです。

※元々の病名は尿結石ですが、
 手術済みだったので、この病院では抜糸のみです。
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
病名 尿路結石 ペット保険
料金 3067円 (備考: (税込) 初診料と処置料以外に、お腹を壊しぎみだったのでサプリメント1週間分含む料金です。) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
シンシア動物病院 (神奈川県綾瀬市)
丁寧で信頼できる病院 ウサギ 投稿者: mj さん
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月
うさぎのネザーランドドワーフが尿路結石になってしまい受診しました。

高齢で心臓疾患も見つかり、麻酔を伴うとても難しい手術になることや、もし成功しても長くはないこと、とても丁寧に教えていただきました。
結果的には難しい手術も成功し、一時元気になりましたが心臓疾患のほうで亡くなってしまいました。
しかしスタッフのみなさんや先生の懸命な処置、私達家族やうさぎへの対応などとても優しくご配慮いただき本当に感謝してもしきれません。
少し通いにくいとこらにあるので緊急時に時間がかかるのは難点ですが、とてもいいお医者様です。
動物の種類 ウサギ《純血》 来院目的 入院
待ち時間 10分〜15分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の量が異常に少ない
病名 尿路結石 ペット保険
ハートランド動物病院 (千葉県佐倉市)
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
最初、こちらのサイトで近くの動物病院を探す際に、レビューを、観て、
口コミ評価の良い、獣医さんを探しました。
犬、猫、烏骨鶏、アヒル、兎 と、代々、一緒に住んで居ますが、
今回は、兎が、突然血尿を出し…これは、結石に、なったか?と、
思い、慌てて病院へ…

兎は、里親サイトから、引っ張って来た子で、恐らく、1歳半年、男の子です。
普段の食べ物は…生野菜、果物を食べてくれず、いずれ、このままでは、
血尿になるのでは?と、思って居ました。

普段ウッチー(🐇)が食べて居る、ペレット数種と、血尿の染み込んだティッシュ、
糞、蛋白リトマス紙?を、持って、翌日来院させて頂きました。

犬や、猫と違って、まだまだ、兎は、PETとしての、歴史が浅く、間違った診察を
して居る獣医さんも多いとの事…聞いて居て、本当に…と、思いました。
私も色々ネットで調べましたが、やはり、皆さん同じ事で、疑問に思い、模索している様子。今回、ウッチー(🐇)は、3日間病院預かりと、なりましたが、血尿も治まり、結果、血尿では無く、食べ物の変化で、尿の色が変わったとの事…ネットでは、赤い物を食べた後…と、限定的な書き込みが多かったのですが、赤い色の食べ物に限らないようです!皆さんも、注意して下さいね。(#^^#)
又、他、獣医さんと大きく違う点は、きちんとした、説明、喜美代先生が、1度預かり、飼い主の目だけでは無く、獣医さんとしての目で見て診療してくれる所、そして、3日も、病院に居たのに、会計は約¥7,000-と、格安!
今迄、こういう獣医さんには会いませんでした(´・ω・`)

本当に、助かりました。
又、心から、安心も出来ました。
有り難うございました。(#^^#)きっと、我が家は、これから、長いお付き合いをさせて頂くと思います!

(ウッチー(🐇)と、アッヒー(家鴨)の新緑散歩(^^♪)

(ママ、遊んで~と、せがむウッチー(🐇))

(大好きなBEDの上(^^♪)

病名 尿路結石 ペット保険
料金 約¥7,000-円 (備考: 尿道結石の疑いが有りましたが、結局は、ポルフィリン尿(赤い尿)でした。) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
みわエキゾチック動物病院 (東京都豊島区)
お任せしてます ウサギ 投稿者: アップルグリーン508 さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年10月
我が家のうさぎが具合が悪くなり、購入したペットショップ併設の病院に電話したらいきなり犬猫しか診ないので、と断られました。
それですぐ近所の違う動物病院に行ったのですが、そこではレントゲンも撮れず処方薬も効かなかったので、専門のこちらを紹介していただきました。

朝イチで急いで診てほしいと電話したところ、すぐに診ていただくことができました。
レントゲンで結石が判明し、その日のうちに入院。
薬では石が出ず、後日手術になりましたが、事前に説明も詳しくしていただき、見積もりもいろいろ想定して細かく出してもらえたので納得してお任せできました。
術前、術後、入院中も電話で細かく状態を教えていただけますし、相談も面会もできます。
退院後の給餌の仕方も面会時にマンツーマンで教えていただきました。
わがままうさぎでだいぶ手間もかけてしまったようですが、とてもよくしていただきました。
それ以来、検診、爪切りなど継続して同じ医師にお世話になっています。

他にハリネズミも腫瘍ができた時の診断で院長先生には手術も可能とのことだったのですが、高齢だったこともあり、リスクも考えて細かく説明をしてもらい、いろいろな対処法を提示していただきました。
結果手術はしませんでしたが、状態をきちんと知ることができたのでよかったと思います。

土日は予約も急患も多く混雑し、待ち時間も長いですが、医師が忙しく院内を動き回ってご家族に声をかけたりしているのを見ると仕方ないなと納得できます。
平日の午後はそこまで混んではいません。

小さな動物は急変が命に直接関わるので合わないと思う方ももちろんいらっしゃると思いますが、我が家の動物は今のところとても信頼してお任せできています。
駅近で土日も診ていただけるのもとてもありがたいです。
動物の種類 ウサギ 来院目的 入院
待ち時間 30分〜1時間 診察時間