口コミ・評判 16件: 仙台小鳥のクリニック - 宮城県仙台市青葉区【Calooペット】

せんだいことりのくりにっく

仙台小鳥のクリニック

仙台市青葉区 台原

仙台小鳥のクリニックの運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

仙台小鳥のクリニックへの口コミ
素敵な先生と看護師さん 投稿者: ぴーちゃん さん
来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年07月
健康診断、爪と嘴のカット、メガバクテリアの治療、怪我など…色々な事で大変お世話になっております。飲み薬やクリーム、止血剤などをすぐに処方され、経過観察もして頂いて、ちゃんと順調に治ります。
3人の先生方はいつも親切でとても優しく接してくれます。
些細な相談事も親身になって聞いて下さりありがとうございます。とても感謝しております。
又、看護師の方々のご対応も丁寧で優しいです。これからもお世話になりたいです。

(ぴーちゃん)

(きょろちゃん)

(れおちゃん&はなちゃん)

動物の種類 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 足をあげている
仙台小鳥のクリニックへの口コミ
とても親身になってくれます。 投稿者: ルビー418 さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年05月
当初は別な鳥を見てくれる某病院へ行っていたのですが、医師の高慢な態度に我慢が出来ず、少し遠いですが仙台小鳥のクリニックへ通うようになりました。インコの扱いもとても丁寧だし、目の前で何をしているのか見せてくれるので、飼い主としても安心出来ます。駐車場が狭いことと、病院への道がとても細くて、車が交差出来るか出来ないか、というくらいなのでヒヤヒヤしますが、そんなことは苦でもないくらい、信頼出来る病院です。
ウチの子達はずっとこちらの病院でお世話になるつもりです。

(ワキコガネウロコインコ)

(オカメインコルチノー)

(コザクラインコ)

2匹目の子 投稿者: 花蓮 さん
来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年09月
前から鳥専門病院を探しており、いつも行ってる病院の他にもう1件知りたくネットで調べて2匹目からお世話になっております。他県の方も多く診断されております。
2匹目のお迎え診断で、PBFDの疑い、真菌等が見つかり、約3ヶ月の間お世話になりました。2週間毎に検査して頂いておりましたが、次々見つかる病気(悪玉菌、目の赤み、痩せ型、毛波の悪さ等)にハラハラしておりましたが、お薬がピタリと当たり一つ一つ完治し、PBFDはヒナ換羽後に血液検査して貰いました。私の見解では違う気がして、最初違う担当の先生でしたが、PBFDの検査だけは院長先生にして頂きましたが、院長先生の初見ではこの子PBFDではないと思うけど、血液検査しましょうねと言ってくださり、通常結果が1ヶ月程掛かるのですが、早めに検査できる所に血液を出してくれ、2週間後にPBFD陰性の結果をわざわざお休みの日に連絡して下さいました。
その日がたまたま1羽目の誕生日の日で、とても嬉しかったのを思い出します。
今やその子は病気知らずのやんちゃな子になり、2羽とも健康診断でお世話になっております。必ず半年ごとに健康診断の案内の手紙を下さり、忘れることなく健康診断して貰っております。この病院はうちの子の命を繋いでくれた病院なので、メインはここの病院になりました。そろそろ健康診断の時期なので、またお伺いします。

(治療開始の頃痩せ型のボロボロの羽根でした)

(ここまで綺麗になりました。)

動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 血液・免疫系疾患 症状 羽が細くなったり曲がったりしている
仙台小鳥のクリニックへの口コミ
ありがとうございました。 投稿者: chibizou さん
来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
先月オカメインコのぽっちゃんがお世話になりました。
嘔吐があり、餌も食べる量が減り小鳥も診てくれる獣医さんに診察してもらい特に目立つ異常はなさそうとの事で処方薬を貰って家で様子を見ていましたが翌日には殆ど食べなくなり、糞も緑色。
これはまずいと思い当日の予約でしたが診て頂けるとの事で、
夕方受診しました。
レントゲン検査の結果、重金属中毒らしく体重も10グラム減っていました。眼の前で餌とお薬を飲ませてもらいキレート剤含む内服薬を一週間分頂きました。帰りの車中では少し元気を取り戻し、家では餌をバリバリ食べ始めました。
高速を使って2時間かけて行きましたが、本当に大事に至らず良かったです。
先生もとても優しく丁寧で、小鳥愛?に溢れた方でした。
我が家にはオカメインコ×2
コザクラインコ×2の鳥さんがいますのでコロナが落ち着いたら健康診断などお願いしようと思っています。
診察領域 中毒 症状 食欲がない
病名 重金属中毒 ペット保険
  • キレート剤
仙台小鳥のクリニックへの口コミ
つばさが大変お世話になりました 投稿者: つばさ さん
来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
 先日は大変お世話になりました。
初めての診察、検査(そ嚢検査)をしていただきました。別の病院で糞便検査とレントゲンと血液検査はしていただきましたが検査結果や説明内容に不安を感じてしまいセカンドオピニオンで来院しました。
うちの子はとても臆病な性格で前の病院では治療する際そばに居れなかったのですが先生のところではそばに居ることが出来とても安心出来ました。つばさも先生の優しさが伝わったかの様にさえずりさえしていました。本当にありがとうございました。
私も医療従事者ですが先生の様に患者様に安心していただける様な優しく寄り添う治療が出来るよう努めていきたいと思います。
 コロナウイルスの感染拡大が広がる中での県外者の治療をしていただきまして本当にありがとうございました。
動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
仙台小鳥のクリニックへの口コミ
東京で治らなかった病気が インコ/オウム 投稿者: ぴーさん さん
来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
オカメインコ♂16歳。
半年前に呼吸疾患で、当時住んでいた新宿に近い病院で検査の結果、下部気道疾患とのことでその場で入院。酸素室、注射、ネブライザーなど2週間の治療のあと無事退院しましたが、その後も開口呼吸など再発を繰り返し入退院の毎日でした。長く家族同然に暮らしてきたので全力で治そうとしたのですが、医療費(数十万円)がかさむばかり…
そうこうしている間に仙台に転居することになり、正直不安でしたが本院へ。主治医は優しそうな女医さんで、前院から渡された治療記録を見て少し首を傾げておられましたが、基本は変えませんがいくつかアレンジしますね、とのこと。アスペルギウスが主訴の原因菌では?との判断で処方を変えた飲み薬をいただきました。
その後の回復はおどろくばかりで、あれほど難治だと思っていた症状が1週間で消えてしまいました。食欲も旺盛でよく動き、昔のような元気なコに戻ることができました。
東京の先生方も限られた時間で精一杯の治療をして下さったのですが、毎日経口投与のため保定して投薬するごとにヘタなので愛鳥の鼻からクスリが吹き出てしまい、申し訳ない気持ちでお互い辛かったです。
仙台小鳥のクリニックでは、飲み水に混ぜる粉薬を下さり、強制投薬で愛鳥との信頼関係に距離ができてしまうのを防いでくださいました。むせて噴き出したクスリで汚れてしまったコの鼻を丁寧に拭いてきれいにしてもいただき、まるで自分の愛鳥のように慈しんで下さる様子に感動しました。
診断の正確さ。処方の的確さ。そして何より小鳥に対する愛情の豊かさ。

本当に仙台に来られてよかったです。
予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
診察領域 呼吸器系疾患 症状 呼吸がおかしい
病名 下部気道疾患 ペット保険
料金 15,000円 (備考: エックス線検査、そのう検査、ネブライザー等込み。薬の処方のみの場合は4,700円) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
インコ助かる インコ/オウム 投稿者: 淡雪192 さん
来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
私はインコを飼っていますが、あれ?なんだかいつもと違う、、なんだか苦しそう、、すぐに近くの動物病院に行きましたが原因、病名が分からないらしく、どこの病院もただ目薬入れに入った抗菌剤を処方されるだけで良くならず、発情だから心配いらないとか、もうダメかも、、とか言われ日増しに悪化していくこのコを見守ることしかできず、2か月間過ごしていました..でもやっぱり諦めたくない❗いろいろ調べてそしてこの小鳥のクリニックを見つけました、藁にもすがる思いでした、当日も診てくださると言うので診ていただきました、すぐに◯◯が悪いですね、と薬を服用してくれました、その帰り道、ピロピロ、ピィ~と鳴いてくれました、苦しくて鳴き声も出せなかったのに、嬉しくて有り難くて、号泣してしまいました。今は通い始めて50日ですが、先生が、老鳥なので時間はかかるけど、良くなりますよと優しくおっしゃってくれました、もちろんインコちゃんにも優しく、そして腕も確かです、
ダメかもと言われたうちのコは、今順調に回復しています、先生や病院の皆様に感謝感謝です。なぜ投稿したかというと、最近の投稿がないし、どうしようか悩む方もいらっしゃるのではないかと思って、現在の小鳥のクリニックさんを知って欲しかったからです。遠くても連れて行ってほしいです、重症の場合は分かりませんが、ここならたくさんのインコちゃんが助かるはずです。
診察領域 消化器系疾患 症状 口から変な音がしている
病名 肝臓疾患 ペット保険
  • 強肝剤
鳥の駆け込み寺 インコ/オウム 投稿者: ポテ子 さん
来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
仙台に初めて出来た小鳥専門の病院。
小鳥の手術が可能な貴重な病院。

小鳥を診れる病院は他にもあるが、『ついでに診れる』病院ばかり。

こちらは鳥専門なのでまさに駆け込み寺的存在になっている。

私は幼少期から小鳥を育ててきて、現在も8羽近くの鳥がいて、こちらの病院が出来るまでは病院を転々としていた。

まず、先生の知識が豊富でとても優しい。

女医さんで、聞きたいことは納得行くまで説明してくれる。

もう一人女医さん(まだ見習いだそうだ)が居て、先生も看護師さんも全員が笑顔で親切、丁寧。

この『和やかな雰囲気』というのは病院にかかる者にとってとても重要だと思う。
身体の小さな小鳥に異変が起きると不安になるが、頼みの綱である病院の雰囲気が悪いと最悪だからだ。
(鳥には詳しいが威圧的でいつも怒っている先生にかかったことがあり、病院に行かなくてはならないときとても憂鬱だった)

こちらの病院は予約制で、待ち時間はほとんどない。
予約制のため、先生もじっくり診察してくれるしとことん説明してくれる。

治療に高額な費用が掛かる場合はこちらの都合を優先してくれるし、もう先が長くないと診断されても無理に手術や入院を勧められることはない。

長くないからこそ、手元で看取るという選択肢も与えてくれる。
(他の病院では『鳥のことを第一に考えるなら、高額な費用をかけてでも入院させるべき。そうしないなら飼い主失格』と言わんばかりに入院を勧められた経験がある。しかも入院中に亡くなり、看取れなかったことをとても後悔した)

また、2016年に近所に移転し、現在は一軒家の中に病院がある。

病院への道路は狭いが病院には駐車場も3台分くらいあり、予約制なので日曜日でも待つことなく停められた。
院内もとても綺麗で、鳥グッズが沢山飾られている。

愛鳥に異変があったら、多少遠くても是非こちらの病院へかかることをオススメします。

的確な診断と、納得行く説明をしてくれるはずです。
診察領域 生殖器系疾患 症状 腹部がふくれる
病名 卵管癌、卵詰まり ペット保険
料金 7000円 (備考: レントゲン、糞検査、薬代込み) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
仙台小鳥のクリニックへの口コミ
休診日の診療(インコ) インコ/オウム 投稿者: cahty さん
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
インコを飼っています。

その日は友達の家に遊びに行っていて籠の中でジャンプするように羽ばたいた時、着地に失敗たらしく、脚が伸びたままになってしまいました。

休日で空いているクリニックが少ないと思い、近くの病院をネットで調べあちこち電話したのですが、なかなか繋がらない、繋がっても休診と断られる中、こちらのクリニックは「開けて待っていますのできてください」と言ってくれました。
配でパニック寸前だった私は本当にホッと一息つけました。

直ぐ車で病院に向かい、診察していただいたところ、大した事はなかったみたいでインコも羽を動かしてはいたのでゆっくり、脚を使い始めました。
一応、薬ももらって、会計を済まし帰ってきました。
休診日でも会計は安価なもので、これまたホッとしました。

とても感謝しています。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 整形外科系疾患 症状 歩き方や飛び方がおかしい
仙台小鳥のクリニックへの口コミ
ここにしか行きません 投稿者: ねる子 さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
今まで5件程、鳥の病院に行きましたが、1番安心、信頼できる病院です。
先生自身鳥を飼ってらして、話しが盛り上がりますし、
うちの鳥さんの名前を呼んで頬ずりする程鳥好きな女性の優しい方です(笑)

他の病院と比べ、1番鳥の事を解っている様に感じます。扱い方接し方も優しいです。
病院へ行った目的とは関係なくいろんな相談に乗ってくれたり、話を聞いてくれたりと、とても助かっています。
おすすめの餌なんかも紹介してくださいます。
お値段も他に比べて安心価格です。
動物の種類 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 羽が細くなったり曲がったりしている
鳥の為の病院 インコ/オウム 投稿者: 白檀 さん
投稿時期: 2016年08月
過去にAGYを発症したセキセイインコの定期検査の為に受診しました。
小鳥専門の動物病院というのも珍しいし、インコを飼育している身としては安心しました。
予約無しでも診察は断られないようですが、予約診療制の病院ですから必ず電話するようにと書かれておりましたので、電話で名前や検査の件を伝えて予約しました。

やはり鳥専門なので待合室には大型のインコ等、珍しい子もお目にかかれました。
設備も充実しており、診察台の脇に椅子があったので診察中はこちらも楽でした。
獣医さんも流石鳥の扱いに慣れており説明もわかりやすく、シードのアドバイス等聞いてくださり対応もとても良かったです。
爪切りもあっと言う間でした。
仙台小鳥のクリニックへの口コミ
感謝感謝ですo(^-^)o インコ/オウム 投稿者: ピッピ さん
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
山形県在住です。小鳥の病院がなく困ってました。今回オカメインコの治療をしていただきました。去年も私が病になりさみしく雛で飼ったのですが、いつも元気な姿を見せていたのですが、病気になっていたのに気づいてあげることができなかった~でもくしゃみが続きで突然呼吸がおかしくなり近くの動物病院に言ったのですが、先生は鳥にも触れず原因不明で薬をもらい帰って来てすぐ呼吸がおかしくなりすこし水を飲ませたらバタバタと私の腕に抱かれて眠るように5ヶ月で亡くなりました。亡くなった事が中々受け入れる事が出来ず悲しい日々😢やっぱりまた飼いたくなり、五月にまた同じオカメインコのルチノーを飼いました。名前はピッピ!しかし飼ってすぐ餌もほとんど食べず今度は目の回りの毛が無くなっていきました。同じ病院に行って抗菌剤をもらったのですがだんだん弱っていき私は今回は必ず助けたい思いでインターネットで調べて家族にお願いしてやっと連れて行っていってもらいました。先生もスタッフさん親切でピッピに優しく診察してくれ原因を見つけていただきました!全く視点の違い診察方法の良さにびっくり!本当に来てよかった~先生やスタッフさんに感謝感謝です。設備も整ってました。帰りはいただいた皮付き餌の麦が好んだのか懸命に食べてました。帰って来て疲れてすぐ眠りました!次の日はまるで昨日の姿が嘘のように餌を食べていつも寝てばかりいたのに遊んで元気なりました。でも完治するまでしっかり看病しなくては!本当に助けていただきました~今度は長生きさせなくちゃ!心から感謝の気持ちでいっぱいですo(^-^)oありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

【追記】
仙台小鳥のクリックさんの治療でやっと体中の菌がなくなり、元気いっぱいになりました!食欲も出て天気のよい日は日なたぼっこなど毎日毎日が楽しく張り合いでしたo(^-^)o
しかし8月10日いつもの朝を迎え、家族の送り出し私と少しの朝寝本当に普段通りだったのに、ピッピは起きてすぐに首を上下に振り返りす行動を起こしました!それから病院に連絡をして休診日なのに診察していただける連絡を受け様子を見ていました。しかし呼吸困難を起こし目がうつろになり急変したのでした!私に抱かれて「ピッピー」と呼ぶと最後の力をふりしぼって「ピー」とそれが最後の鳴き声になりました!左胸上を触れるとなんと小指先分のしこりがあることに気付きました!なんとピッピは腫瘍が出来てました😭体中の菌はなくなったものの気管のわきの腫瘍には気付いてあげれませんでした😢それからどんどん呼吸が出来なくなり、私の顔をずっとずっと見つめ急変して2時間もしないうちに最後はバタバタとなり動かなくなりました!本当に本当に突然の出来事にパニック状態になり、いくらピッピと呼んでも返事はかえってきませんでした😢ずっと目を開けていたので「ピッピ後頑張らなくてもいいんだよ」と言うと不思議と目を閉じ永遠の眠りになってしまいました😭やっとこれからという時に・・・。必ず将来イケメンオカメインコになる約束していたのに😢我が家に来て2カ月半でしたが、沢山の病と戦い頑張ってきましたが、真の病には勝つことが出来ませんでした。でも仙台小鳥のクリックさんに行っていなかったらピッピはもっと早く大空に旅だったと思います!沢山の楽しい想い出を残してくれた我が家の小さなヒーローは四カ月の命で大空に羽ばたいて行きました(^_^)/先生、スタッフ一同の皆様ここまでピッピを生かしてくれたことに心より感謝を申し上げます。本当にありがとうございました❤
診察領域 けが・その他 症状 目がおかしい
病名 結膜炎、カビ感染など ペット保険
料金 4000円 (備考: 健康診断割引券使用) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
  • 抗カビ剤
  • 抗菌剤
  • 消炎剤
  • 整腸剤
  • 点眼薬
仙台小鳥のクリニックへの口コミ
鳥が大好きで優しい先生です インコ/オウム 投稿者: ferret さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
お迎えしたセキセイインコのヒナが挿し餌を吐き散らし、下痢便の症状が見られたので、診察して頂きました。
完全予約制なので待ち時間はほとんどありませんし、来院される方は皆さん鳥好きなので、飼い主さん同士で談笑していたりして、明るい雰囲気です。
院長先生は女性で、鳥にも飼い主にも優しく、検査も説明もとても丁寧です。
顕微鏡の映像がモニターに映されて、それを見ながら説明をして下さるので、とてもわかりやすいです。
うちの子は検査の結果メガバクテリアが見つかりましたが、よく相談して、
4週間の投薬、2回の注射で、お陰様で完治して元気になりました!

院長先生はじめスタッフ全員鳥好きで、何もなくても行きたくなるような(?!)素敵な病院です。
でも、ちょっとした事(変化)でも病院に行くのは鳥さんの健康を守る上でも大切な事だと思うので、「行きやすい」というのも病院選びでは重要なポイントだと思います。
今後もお世話になりたいと思います。
待ち時間 3分未満 診察時間
病名 メガバクテリア ペット保険
料金 6500円 (備考: 初回の診察料です。2回目も6500円位。3回目は再検査のみだったので3000円位でした。) 来院理由 元々通っていた
  • 飲み薬
仙台小鳥のクリニックへの口コミ
待望の小鳥専門病院 インコ/オウム 投稿者: bionic2015 さん
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年09月
札幌にて開業されていた先生です。コンパニオンバード専門誌で複数回紹介、寄稿されていたので存じ上げておりました。
一般の動物病院は犬猫メインが現状であり、鳥類臨床は特殊スキルが必要です。小鳥は身体が小さいので、採血ひとつにしても知識、ご経験がない先生では不可能です。
その点こちらの先生は小鳥臨床の知識、実績があり、待望の仙台開院です。当方は複数の小鳥を飼っており、その健康診断は全てこちらの病院にお世話になっています。
オウム・インコ類で最も脅威となるウィルス病についても積極的に取り組んでくださいます。学術論文ベースの議論(情報交換)にも応じてくださいます。
動物病院の先生は対動物と、対人(対飼い主)両方の関係良好が必須ですが、こちらの先生は対人スキルも良好です。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 感染症系疾患 症状
料金 5000円 来院理由 TV・新聞・雑誌で知った
仙台小鳥のクリニックへの口コミ
いい病院です。 投稿者: Caloouser58519 さん
来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
愛鳥のメガバクテリアが消せずに病院を転々としていました。結果は入院中に亡くなってしまいましたがこの病院に駆け込んだ時には胃がだいぶやられてかなり弱った状態でした。メガバクは完全に消してくれました。最初からこの病院に行ってたら…と後悔しています。入院は迷いましたが私の家が他県だったため通えないので入院をきめました。不安でしたが他の病院と違いとても愛鳥に対して優しくしてくれまた。ご自身も鳥が好きなんだろうなとすぐわかりました。亡くなった時は一緒に泣いてくれて愛鳥と同じ色の黄色い花を頂きました。本当に大切な家族でしたのでこの事は一生忘れないと思います。技術、治療のリスクや病気、料金の説明、鳥に対する愛情など他にない、いい病院だと思います。
動物の種類 来院目的 入院
診察領域 消化器系疾患 症状 やせた
病名 メガバクテリア ペット保険
  • ミカファンギン
仙台小鳥のクリニックへの口コミ
鳥の専門病院です。 フィンチ 投稿者: Caloouser56471 さん
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
飼っている文鳥がうずくまってるので、慌てて電話して駆け込みました。
診察は完全予約制ってことで、待ち時間はなかったです。今回のように急患の場合は、それなりの対応してくれるそうなので、ありがたいです。

先生は、やさしく丁寧に説明してくれます。そして私の慌ててて支離滅裂な話も、よく聞いてくれました。

小さな病院ですが中は綺麗です。必要に応じて、鳥独自の検査や診察をしてくれるそうです。あと入院や預かりもあるそうなので、家を留守にする時、凄く助かると思います。

値段は、きちんと提示してくれるので安心です。

以前、「鳥も診れます」という病院に一度連れてったことがあるのですが、やはり専門に診てる先生は違いますね。近くに開院してくれて良かったです。

ここの院長先生は、開院する前は札幌で同じ名前の病院(札幌小鳥のクリニック)で院長をしていた方だそうです。やさしいのに、鳥に詳しくて、頼れる先生でした。

あ、我が家の文鳥は卵詰まりだったようで、先生に処置して貰ったら、見違えるように元気になってました。
帰りに先生にお礼を言ったら「飼い主さんが早く気付いて連れて来てくれたからですよ」って、逆に褒められてしまいました(笑)。
ホントやさしくて頼れる先生です。
動物の種類 フィンチ (ブンチョウ) 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 止まり木にうまくとまれない
病名 卵停滞 ペット保険

仙台小鳥のクリニック
〒981-0911 宮城県仙台市青葉区台原3-20-10 (Googleマップを見る)
022-725-6650 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

14:00-17:0014:00-17:00-14:00-17:00-14:00-17:00--

※完全予約制 ※お電話にてご予約ください、当日予約可 ※鳥のペットホテルがあります。