口コミ・評判 14件: 草村動物病院 - 新潟県新潟市中央区【カルーペット】

草村動物病院

新潟市中央区 女池神明

草村動物病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

投稿者: chill.* さん
来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年09月
愛犬がそれまで通っていた他院で血液検査もせずてんかんと診断され、非常に不安だった為、以前モルモットの爪切りをして頂いた事もあり(その際エキゾチックアニマルを専門的に診れる他院を紹介して下さりました)、CT.MRI検査を受けさせようと設備の揃ったこちらへ転院し、血液検査でステージ3ほどの慢性腎盂腎炎と発覚。
初めは他の方でしたが少し雑と感じた為、岸先生に変えて頂き最期まで担当して頂きました。
7月から8月にかけての猛暑故、毎日補液に通う事が心身共にストレスになる為自宅補液をお願いした所受け付けてくれ、やり方も丁寧に教えて下さりました。
治療方針もこちらの希望やクオリティ・オブ・ライフをきちんと考え、無理に入院させるより家族と居た方が愛犬も安心出来る等とご提案下さったり、相談出来ました。
ステージ末期になり飲食も出来なくなり、動けなくなり、せめて少しでも苦痛から開放させたく思い、毎日痙攣止めや痛み止めの注射に通っていたら、本来お休みの筈が我が子の為だけに出て下さった事に心から感謝感激致しました。
新潟では最後の砦となる設備やスタッフ等整った病院の為、他院から転院して来た方が多く休日は座る所も無いくらいに混みますが、他のご家族さんと心配し合ったり、お話したりと待合室は和やかでした。
受付はペッパーくんが居ます。
亡くなった後ペットロスで心が打ち拉がれていた時も病院からお花を贈って下さったりアフターケアもして下さり、癒されました。
またわんこをお迎えする際お世話になりますm(_ _)m
動物の種類 イヌ《純血》 (ミニチュア・ダックスフンド) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 けいれんする/ふるえる
病名 腎盂腎炎 ペット保険
投稿者: さとう さん
来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月
去年の9月頃から家族の猫(メス19歳)の具合があまり良くない状態で、夜中に猫が痙攣を起こして緊急でお邪魔させて頂いたのがきっかけでした。
遅い時間での急な対応や言葉使いとても安心する事ができました。
それから毎週通院という形で、草村病院さんに通わせて頂きましたが、草村さんで働いてる方全てがとても対応よく、家族の猫にも笑って話かけて頂いたりしていました。

ですが、猫の寿命で春に亡くなりました。
それで今までのお礼の電話してから、すぐにうちの猫にお花を家まで持ってきて頂いて家族全員ビックリしました。

最初から最後まで丁寧に対応してくださった草村病院さんの姿勢に感謝致します。

うちの猫は家族同然でしたのでとても嬉しかったです。

また、新しい家族ができて病院通う事がある時は絶対に草村病院さんにみていただきたいです。

本当にありがとうございました。

診察領域 けが・その他 症状 けいれんする/ふるえる
投稿者: 黒曜石607 さん
来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年08月
愛犬の目の開きがあまり良くなく、目の専門家がいるこちらをオススメされました。広い駐車場に、車を止め、動物病院というより、セレクトショップか他のお店のような内装。明るく、清潔感溢れる待合室。受付をし待つこと30分、診察室へ、病状や開きにくくなった経緯を説明したあと、優しく診察を始められました。色付きの目薬などを使い、丁寧に診察をしてくださり、診察の結果を教えてくださいました。少し怪我の影響がありますが、日常生活にはあまり関係がないので、このままでいきましょうと、ホッとするひとこと。優しく丁寧で、とてもいい感じでした。
で、診察が終わり、会計を済ませて、かえりました。
診察領域 眼科系疾患 症状
病名 目の開きが悪い ペット保険
投稿者: SHOKO さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2018年01月
草村動物病院にかかったきっかけは、13歳になる愛猫ちゃんの突然の意識もうろう状態で連れて行ったことに始まります。

それも愛猫ちゃんが具合が悪くなった時間帯は深夜であり、本来なら休診日にあたる土曜の夜でした。
ネットで検索し、こんな時間帯でも助けてくれそうな動物病院があるだろうかと調べたら、この「草村動物病院」がヒットしました。

急いでHPにある連絡先へ電話しましたところ、「急いで連れてきて」と、落ち着いた声音で対応してくださり、病院にはいりますと、ほかにも多くの患畜さんを連れている人が多くて驚きました。

話をきけば、草村動物病院は、年中無休でいつでも診てくださる「最後の砦病院なんですよ」というお話で、多くの患畜さんのご家族からいろんなお話を聞いているうちに、ここの病院をネットから偶然見つけたのですが、連れてきて間違いなかったなと、正直ほっとしたのを覚えています。

うちの愛猫ちゃんは、緊急性が高いと判断されて、かなり早いうちに呼ばれ診察となったのですが、当時担当してくださった先生が、最初は草村院長先生でした。

しかし、うちの猫ちゃんの様子などから、「佐藤先生のほうがいいかもしれないな」とおっしゃり、すぐに呼んでくださいました。
そして佐藤先生は草村院長よりもお若い先生ですが、膵炎や糖尿病などの領域に強い専門の先生だということで、安心しておまかせしました。

うちの猫ちゃんは、膵炎を起こしていたところへ、糖尿病を本格的に発症したことによる低血糖を起こして、意識朦朧の状態を起こしていたことがわかりました。
そして、他にも検査をしたり、状態をみて治療していく必要性があるという説明をうけまして、その連れて行った日に入院となりました。

入院するほどまで悪くなっていたと思わず、ショックを受けたのですが、先生やスタッフさんの優しい言葉で、この病院できっと元気になって退院できると信じて預けてきました。

大変でしたが、毎日通いまして、様子を見せてくださり、そのときの状態などをわかりやすく、丁寧におしえてくださいました。

そして一週間くらい入院しましたが、「在宅での介護」をするか、週のうち3、4日は通うか、どうするかというお話になりまして、「在宅介護」を希望しましたら、血糖値の測定の仕方や、インスリン注射、点滴でおこなう補液の仕方など、そういった本来病院で行うようなことを、ある程度できないとだめということで、家族で学びに行きました。

どれも大変でしたが、家族みんなで頑張り、ひととおりできるところまでご指導いただいて、在宅介護がかないました。

そして定期的に病院へ、検査の値などを書いたノートを持参し、猫ちゃんも連れて行きまして、状態がだいぶ安定していたことに、先生のほうが驚いていらっしゃいました。

そんな通院と在宅介護が始まって、3年目となりますが、ここまでずっと家族と猫ちゃんと一緒に暮らしていけるのも、先生方のおかげです。

そして、草村動物病院の先生方は、みなさん、本当に動物を愛していらっしゃる人ばかりで、草村先生はご自身が大変な病気をもっていらっしゃる中でも、そんな様子をみせないで丁寧に診察し、説明をしてくださる先生で、尊敬しました。

また、うちの愛猫ちゃんの主治医さんとなってくださった佐藤先生も、明るく朗らかで、落ち着いた感じの話し方をしてくださるため、安心して相談できることもあり、「具合がよくない様子だったらすぐれんらくを。場合によってはすぐ来てください。いつでもみますから、時間も休診日も気になさらずに」とおっしゃったため、本当に安心してかかれます。

不眠不休状態で働いているくらいに、いつ連絡しても、感じよく、「お気持ちはよくわかりますよ。まずは落ち着きましょうね。」と優しく声をかけてくださり、連れていく家族が慌てないよう、安心させてくださったうえで、いくとすぐ動物を診てくださる、この草村動物病院は、やはり「最後の砦の動物病院」といわれるだけのものがありました。

ここの先生方と出会うことで、うちの愛猫ちゃんは、厄介な病気を発症してしまった今でも、元気に長生きをしてくれています。

それに、もっと早くに草村動物病院の存在を知っていたら、うちの家族である愛猫ちゃんのことだけでなく、中型の犬も飼っていたのですが、その子もまだ生きていた可能性があったらしいので、亡くなってしまった愛犬ちゃんに、苦しい思いをさせて最期を見送るようなことをさせてしまったことが悔しくもあり、申し訳なくもあり、残念でなりませんでした。

愛犬の子が脳梗塞の症状を起こした日も、土曜日の夜中ごろでした。
当時、草村動物病院の存在を知らず、ラジオなどでよく耳にしていた動物病院でお世話になっておりました。
ここの先生も、時間外でも診てくださる先生でしたが、その時はタイミングが悪く、動物病院の先生方の学会出席で、連絡がとれなかったのです。

そのため、先生と連絡がつかない状態で、ほかの知ってる動物病院へ連絡しても、出てくれるところはありませんでした。

このとき、なぜ、草村動物病院をみつけられなかったのか。
不思議で仕方がないのですが、草村動物病院では、学会に出席する先生が出ても、必ず急患のために、ベテランの先生を絶対にひとりはおいておく。
そういう対応をしてくださるため、草村動物病院へ変えてからは、容態の急変があってもすぐに連絡がつき、診てもらえる状態になっていますから、そういった診てもらえず、助けられないで、といったことが今だにありません。

いつかは、愛猫ちゃんとのお別れもくることは、覚悟していなければいけませんけれど。
草村動物病院に出会えたことで、本来ならもしかしたら、もっと早くにお別れすることになったかもしれない愛猫ちゃんと、ここまでずっと長く、一緒に暮らしてこれたことに本当に感謝しています。

予約の有無 なし 来院時間帯 深夜 (22-6時)
待ち時間 3分未満 診察時間 1時間〜2時間
病名 糖尿病 ペット保険
投稿者: yabuta さん
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
犬が具合悪く受診しました。丁寧で機械も綺麗で新しくやスタッフも明るい感じで丁寧です。検査や説明も丁寧で大変わかりやすいです。具合の悪い犬が多い感じですが、先生の人格と腕が良いからでしょう。混んでるのが良くわかりますが、そのぶん待たされるのが残念です。新潟県内では最高に設備が整っていてしかもかなり綺麗だと思います。CTもあるのですぐにとってくれて診断ができます。説明もパソコンや画像でわかりやすくかなりオススメです。