口コミ・評判 10件: コバタケ動物病院 - 京都府京都市山科区【カルーペット】

こばたけどうぶつびょういん

コバタケ動物病院

京都市山科区 西野楳本町

コバタケ動物病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
今まで診察してもらった動物病院の中では、個人的に最高の評価と信頼があります。

爬虫類等のエキゾチックアニマルは犬猫に比べ獣医師の腕の幅が広く、知らない人は全く知らない(断られることも)知ってる人は物凄く詳しいと両極端な動物です。
もちろん、飼育者が少ないという事もありますが、そんなマイナーな生き物も安心して診て頂ける、知識、技術があると感じます。

私の周りのエキゾチックアニマルを飼育している人、繁殖させている人(ブリーダー)もここはイチオシの病院で、何かあればコバタケさんという状態です。

ここでは、主に亀の風邪の診察、駆虫をメインに行って貰っています。

駆虫は飼い主と画像を共有しながら、寄生虫を発見、対策を考えていきます。

風邪に関しては呼吸音のチェック、口内の確認、レントゲン等しっかりと行っていただけます。

また、仕事帰りしか行けない等で、閉院後にしか病院に向かえない場合も、電話をし、事情を説明すれば、時間外対応という事で対応が可能な事もあります。

私の中では、飼育している大切な生き物の駆け込み寺です。

エキゾチックアニマルを飼育しているけど、どこの病院に行ったら良いのか分からないという方にオススメな病院です。

動物の種類 カメ (ホシガメ) 来院目的 その他
診察領域 呼吸器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 肺炎 ペット保険
料金 15000円 (備考: レントゲン有り) 来院理由 元々通っていた
投稿者: chaml さん
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
瀕死のウーパールーパーを診てもらいました。色々まわり3軒目でした。
最初の二軒は薬を渡されるだけで もう厳しいです。だけだったのですが、 お腹パンパンで裏返り浮いている状態で最初の受診から15日もの間 それでも生きていてくれるので こばたけ先生にたどり着きました。最初から行けばよかったです。
注射器でお腹にたまったガスを抜いて頂き 今後の指導も受けました。 大変丁寧な説明で わかりやすかったです。また、一週間後に受診予定ですが ウーパールーパーは依然 予断を許さない状況ですが頑張っていてくれることを祈るのみです。
ウーパールーパーを診てくれる病院は少ないですが 何かの時はコバタケ動物病院なら間違い無いです。
動物の種類 両生類 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 排泄腔から臓器が出ている
料金 10000円 (備考: レントゲン ガス抜き 含めて) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
投稿者: tororo さん
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月
我が家ではオスのハリネズミを飼っていますが、2,3ヶ月血尿が続くことがあり近くで診て頂いてる動物病院では詳しいことが分からないので、市内でハリネズミを診て下さる病院を探しこちらへ伺いました。
車で40分の距離でしたが、院長先生は犬猫だけでなく小動物、亀などのエキゾチックアニマルも診察してくださり、説明も丁寧にしてくださり納得できました。
検尿も、自分で採取出来なかった場合、ペットシーツから採取してくださったり、大変助かりました。
結局原因ははっきりとは分からず先天的に膀胱が弱い可能性が高いということで、服薬をしていましたが、完治にはならず、今も落ち着いたり再発したりを繰り返しています。
他の病院に比べ、少し診察代が高かったです。
動物の種類 ピグミーハリネズミ (ピグミーハリネズミ) 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 血尿
病名 膀胱炎 ペット保険
  • ステロイド剤
  • ビタミン剤
  • 止血剤
  • 抗生物質
投稿者: おにへぇ さん
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
2週間前に総排泄肛から内臓?のような大きな飴玉程のものが排泄時にボロッと出たので、まずは以前に行ったことのある他の動物病院に行きました。
ちなみにそちらもエキゾに理解のある病院です。
ネットで見て予想していた脱腸、脱肛では?と思っていたけれど見たところそうではないらしく、排泄肛から中をみても粘膜が癒着していて、この出ているものが何なのかは開腹しないとわからない。しかし様子を視るに、今かなり弱っているので手術すると死んでしまうかもしれないことと、もし手術で一旦治ってもそう長くはもたないと診断され、そのまま引き取り余生を穏やかに過ごす選択をしました。

しかし2週間経ち、出ている異物がかなり黒ずみ固くなってきたので、なんとかならないかと思い最後の希望としてコバタケさんに診てもらいました。

先生は診るなり素早い判断でこの異物の黒い塊を取り除き、残りの出た直腸を綿棒で中に戻してくださいました。
そのあと取り除いた黒い塊の中をみると大きな尿酸結石ができており、その周りが粘膜で覆われていたことがわかりました。
先生のハキハキとした説明はとても頼もしかったですし、看護師さんが優しく補助してくださったので安心感がありました。

あまりの素早さに言葉が出ず、今までの死を待つような長く暗い2週間を思うと涙が出そうになりました。

まだこれからお薬で様子を見る段階ですが、今まで成す術の無い状態だったので、本当に感謝しております。

フトアゴの他に文鳥も飼っているので、また健康診断に伺おうと思います。
頼れる病院が見つかって本当に良かったです。
動物の種類 トカゲ/ヤモリ/カメレオン 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 総排泄孔から臓器が突出
投稿者: 水星472 さん
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
今回、うさぎの睾丸が、片方腫れ
何時も通っていた、他の病院では、高齢な事もあり難しいとザックリとした説明と、手術の事前検査もなしという事で不安だったので、セカンドオピニオンで、コバタケ動物病院へ行きました。
先生は、素人でも、解る様に、高齢のウサギの手術は何故危険なのかと言う説明をしていただきました。手術の事前の血液検査も、して頂けるという事で、結果にあった、麻酔の仕方や、高齢うさぎの
手術のやり方も、説明して頂けたので、信頼する事が出来、手術を決めました。お陰様で、手術は無事終わりました。縫い目も、埋没法で、とても、丁寧な傷口でした
看護師さんは、とても親切な方で
心中を察しながら、術後の部屋の設定温度や、カラーをつけた時の
ご飯の食べさせ方や、手術前から、手術後まで、不安にならない様に細やかなお心遣いに、勇気づけられました。
コバタケ動物病院に決めて良かったと、感謝しています。

動物の種類 ウサギ 来院目的 通院
診察領域 腫瘍・がん 症状 皮膚が腫れる