口コミ: 神奈川県のオカメインコ 24件(2ページ目)
神奈川県のオカメインコを診察する動物病院口コミ 24件の一覧です。
飼鳥野鳥病院
(神奈川県相模原市南区)
来院時期: 2020年09月
投稿時期: 2020年10月
1歳過ぎのオカメインコ(メス)を診て頂きました。
ぐったりして明らかに正常ではない状態でしたが、先生の指導の通りに看病したところ回復し、とても元気になりました。仰ることは理に叶っていて、真に鳥のことを考えてくれる先生だと思います。
住宅街にあり、入口にシックなインコの絵が書かれています。行く前には「大きな手術になるのでは」とハラハラしていましたが、注射や開腹は鳥にとってかなりの負担になる為、なるべく飲み薬で試みる治療をしました。
深くお知恵を伝授してくれるので、かかる時には所要時間30分〜3時間程がっつりお時間をとってくれます。余裕を持っての受診がおすすめです。
貴重な鳥専門で信頼できる先生に出会えたので、とても感謝しています。
動物の種類 | インコ/オウム (オカメインコ) | 来院目的 | 通院 |
待ち時間 | 15分〜30分 | 診察時間 | 2時間以上 |
診察領域 | 生殖器系疾患 | 症状 | 腹部がふくれる |
病名 | 卵堕 | ペット保険 | - |
グローバル動物病院
(神奈川県横浜市南区)
来院時期: 2018年08月
投稿時期: 2018年12月
今通っている病院の前に行っていましたが、自宅から遠いので今はいっていません。旦那様が鳥、奥さまが犬猫を診察なさいます。お二人ともやさしく(旦那様は寡黙ですが聞いたらなんでも丁寧に答えて下さいます)腕があります。何と言っても、診察代金が安いです。庶民のみかたです。朝早くからやっています。(月水金の週三日、朝7時~10時、午後2時~5時)現代の赤髭先生です。いつも、混んでいて狭い待合室には入りきれず、外に並んでいます。ここは、受付などなく来た順に診察します。患者さんたちが皆で管理しているような感じです。待合室の椅子も少ないので皆さんが協力して一人でも中で座れるようにしています。待っている間は患者さん同士がマイペットのはなしをしながら時間が過ぎます。昭和のにおいがする病院です。微笑ましい病院です。先生はお二人とも腕利きです。私は鳥を旦那様に診ていただきましたが、無理強いせず鳥に負担をかけず気長な治療をしてくださいます。結果、他の病院で注射づけだった我がオカメインコは、元気を取り戻してきています。旦那様は実は火曜木曜に田園調布の小鳥の病院で診察もされています。なかなかの人気です。どちらもタイプの違う癒しの病院です。自宅からは田園調布が近いのでたまにいって大まかな健康状態を判断して頂いてます。ただし、急病や危篤な時、最先端的な治療はありません。
診察領域 | 消化器系疾患 | 症状 | やせた |
病名 | 胃腸の虚弱体質 | ペット保険 | - |
料金 | 1200円 (備考: はっきりおぼえていません) | 来院理由 | Webで知った (当サイト以外) |
馬場動物病院
(神奈川県川崎市中原区)
来院時期: 2018年11月
投稿時期: 2018年11月
先生をはじめ、看護師さんやトリマーの方々は必ず挨拶をしてくださいます。何故か、深刻な顔で病院にはいるのですが、病院の雰囲気が優しいので私もだいずも(オカメインコ)精神的に癒されてかえります。無理強いせず❗患者の飼い主の話をキチンと聞いてくださり、心地のよい病院です。料金もリーズナブルで負担にならず、必ず料金明細をその場で説明してくださいます。温かい病院です。行きたくなる病院です。帰りたくなくなるんです。笑
だいずもいつも落ち着いています。やっぱり優しい人はわかるんですね‼️(先生方が皆さん優しく無理強いの診療せず飼い主と一緒に考えて診察してくださいます。本当に感謝です。)
診察領域 | 消化器系疾患 | 症状 | 食欲がない |
病名 | 虚弱体質 (胃腸) | ペット保険 | - |
料金 | 1944円 (備考: 糞検査ありの流動食) | 来院理由 | 元々通っていた |
飼鳥野鳥病院
(神奈川県相模原市南区)
来院時期: 2018年08月
投稿時期: 2018年08月
緊急な場合はお電話してみてください。
診ていただけるかもしれません。
・狭い住宅地で少し分かりにくいです。
・ブルーグレー色の3階建です。
【BIRD HOSPITAL】とかかれた手作りの小さな木の表札が有ります。
車は3台とめられます。
病院の斜め向かいのアパートに2台。白線が斜めに書かれています。
あと1台は病院の前です。病院は先生のご自宅で、自宅前の駐車スペースはお隣のお家と共同のようなので1台駐車可です。
オカメインコのお尻からの出血で他の病院にかかりましたが、手に負えないとの事で、鳥は鳥専門の先生でない難しいと紹介して頂きました。
世間一般に広まる鳥に対する間違った知識、エサの与え方、飼育方法、糞尿の話、病状等を紙に書いて説明していただきとても勉強になりました。
犬猫と違って鳥用の薬がないので先生は色々と工夫をされて診察・治療をされています。
薬は症状によって先生が漢方薬などミルサーで粉末にし水に混ぜ飲み水として与えるように出されました。
新聞紙を敷いてカゴを被せるシンプルでとても鳥に優しく掃除がしやすい飼育の仕方を教えて頂きました。
エサ入れは浅いもの、かなり浅いものにします。
先生からお豆腐のパック小をカットしたものを頂きました。
止まり木の太さも鳥かごに付属されたものだと細すぎるそうです。先生が新聞紙をササッと巻いて丁度いい太さの止まり木を作ってくださいました。
オカメインコの体重は90gぐらい
ウチの場合痩せすぎで71gしかなく、先生から教わったその子の食べきる量を模索しつつ、1日12gを2回に分けて様子を見つつ与えています。
エサも今までの市販でたくさん色々配合されたタイプを止め、
[アワ・ヒエ・キビ・カナリアシード]の4種類を買ってきて混ぜたものに切り替えました。
1gづつ、ゆっくりですが体重は増えています。
動物の種類 | インコ/オウム (オカメインコ) | 来院目的 | その他 |
待ち時間 | 3分未満 | 診察時間 | 30分〜1時間 |
診察領域 | 生殖器系疾患 | 症状 | お尻から何かでている |
病名 | 総排泄溝脱 | ペット保険 | - |
料金 | 10770円 (備考: 初診料・縫合処置・麻酔・薬代) | 来院理由 | 他病院からの紹介 |
ふじさわアビアン・クリニック
(神奈川県藤沢市)
来院時期: 2018年03月
投稿時期: 2018年04月
横浜小鳥の病院に勤務されていた先生が藤沢で開院され我が家のオカメインコも当初からお世話になっています。
知識が豊富で質問に的確に答えてくれる先生です。(女医さんです)
ウチの子が足のケガで流血した時も小鳥も輸血できると聞いて驚きました(しなくてすみましたが)。
発情して卵を産んでしまうので肥満の相談、栄養相談とアドバイスが参考になっています。
病院で無農薬の餌も購入できるのでいつも利用させて頂いています。
動物の種類 | インコ/オウム (オカメインコ) | 来院目的 | 健康診断(動物ドッグ含む) |