口コミ: 横浜市港南区大久保のネコ 2件【Calooペット】

口コミ: 横浜市港南区大久保のネコ 2件

神奈川県横浜市港南区大久保のネコを診察する動物病院口コミ 2件の一覧です。

えんどう動物病院 (神奈川県横浜市港南区)
人柄は良いが微妙 ネコ 投稿者: 三浦 さん
来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年11月
人柄は良い方です。態度もやさしいのですが、個人的には説明が足りず合いませんでした。

体内の不調で原因を突き止められないのは当たり前です。しかし、外見に明らかな「黒ずみ」みたいなものがあり、それを診て頂いて「大丈夫ですね」とおっしゃっていたのに、次に違う用で診て頂いたところ「これはカビですね」と診察して頂きました。ご自身が「大丈夫」とおっしゃっていたことにも言及がなく、不信感を抱きました。その後も不信感が強くなることが続きました。
痛みのコントロールに重きを置いているそうなのでワクチン接種などは良いと思います。
動物の種類 ネコ 来院目的
診察領域 皮膚系疾患 症状
料金 来院理由 看板で知った
えんどう動物病院 (神奈川県横浜市港南区)
非常に無責任な院長 ネコ 投稿者: 紫水晶602 さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年06月
うちの子が全然食べなくなったため、診察に向かいました。
毎日見ている立場に言わせれば元気は明らかになかったため
検査及び入院をしてほしいと依頼をしました

血液検査を行ったところ、「この数値は高いが猫はコロナにかかりやすい」とか「もともと野良猫だったからとか腎臓に問題がある場合が多い」とか
その説明がとにかく長い
数値上でしか判断をせず、経験則や触診などはあまりしていない印象を受けました。特にうちの子の場合は慢性鼻炎を持っていて素人が見ても分かるくらいでそれについても何か言われるのかと思いきや気にも留めていませんでした

結局、数値上の判断から何をするべきか何を優先するべきか特に提案はなく
何点かできることを言ってそのうちどれを選ぶかこちら次第といった感じでした。
どうやら自分で判断をしたくないようです。

ちらっと言っていたのですが、以前診察をした別の患者の時
行った対処が間違っており別の原因だったそうです。
その時先に行った誤った措置の分時間とお金が無駄になったことを指摘されたとのこと
それが起因して院長は考えられる原因をひたすら並べるだけで患者に最終判断をゆだねるスタイルになったと思われます。

素人からしたらそれを判断委ねられるのは困惑するし
それをやっても無駄かもを匂わされるとこちらとしては不安になります。

ちなみに私の時は数値はちょっと高いけど様子を見ましょうと言いだしたので、うちの子の弱り方は普通じゃないから入院してほしいとお願いをしてやっと入院をしました。

そして数日入院しましたが、もともと乗り気ではなかったからなのか
特に変わった様子はなく退院しました。おそらく大したことはしていないと思われます。しかも結構な金額かかりました。

退院するときも「食欲戻りましたよ」と言われましたが、多少食べるようになりましたが明らかに小食でした
(そもそも健康な時の食欲知らんだろ 何をもって「戻りましたよ」なのか甚だ疑問)

不満ではあるものの「歳を取れば食欲は落ちます」とか言われて一応は信じて、そのまま食欲は戻ることを期待したのですがほどなくして食欲減退になりました。
2か月もするともともとちょっと太り気味位の体系だったのがやばい痩せ方(触るだけで骨が分かるほど)になったのでこれはシャレにならないと思いもう一度緊急で検査をしました
そうしたところ血液検査(それしかやることないのか)を行い
前回と数値と比べちょっとだけ変わっているという話と
前回と同じく猫のコロナなど長い説明が始まります
例の通り対処法はわからない、しまいには数値上ほとんど問題ないといいだしました。

そこで体重の変化はないのかと指摘したところ2か月で体重の20%が減っていることにそこで気が付いたようです
それでいても具体的な措置が提示してもらえず。とりあえず数日おきに定期的に皮下注射しましょうで話が落ち着きました。

最初は少し従いましたが明らかに胡散臭いので
ほかの病院に見せたところ「これはかなりひどい脱水症状、毎日通院してください!」といわれる始末でした

検査をするからには原因を出してほしいというのは正直ありますが
特定できなくても考えられる要因からつぶして措置していくのって当たり前ではないのでしょうか?
人間だって内科にかかるときにとりあえず薬出して様子見て改善しなければ別の措置ってあることですよね?
猫は人より分かりにくいのだから原因特定しにくいのなんて言わずもがなわかりますよね?

それなのに血液検査の結果から長ったらしい意味のないうんちく垂れるだけで
何をするか判断はこちらに委ねるというのはどういう了見なのでしょうか?
料金 100000円 (備考: 血液検査+入院(一泊約1万)) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)