口コミ: 岐阜県の動物の脳・神経系疾患 10件(2ページ目)【Calooペット】

岐阜県の動物を診察する脳・神経系疾患に関する動物病院口コミ 10件の一覧です。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
いつも通院している病院からの紹介です。

神経の異常でCT検査をしてみましょう とのことで、予約をしてもらい、受診しました。

大学病院って、ちょっと実験台にされてしまうようなイメージでしたが、とても細かく、ワンコの色々な事を聞いてくださって、それだけで少し安心できました。

CT検査の前に 超音波、エコー等の検査で 他の病気のが見つかり 神経疾患の方は 軽度で、今はCT検査は必要ないかなー とのこと。
病気の説明も 画像を見ながらしっかり聞かせてもらえたので 良くわかりました。
3日ぶんのお薬と、病気用のフードを頂きました。

後日、いつもの病院で治療をしてもらい、10日ほどで元気になりました。

二度と行かなくてすむように、健康でいれるようにしてあげるのが 飼い主の務めだと痛感しました。

予約の有無 あり 来院時間帯 早朝 (6-9時)
待ち時間 15分〜30分 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 脳・神経系疾患 症状 けいれんする/ふるえる
料金 51000円 来院理由 他病院からの紹介
わたらい動物病院 (岐阜県多治見市)
すぐ診察していただけます イヌ 投稿者: マリーゴールド3304 さん
来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年09月
真夏の暑い日に愛犬が熱中症になり、急変してからすぐ電話で状況を説明したら、すぐ診察して頂けることに。
医院に到着すると、すぐに診察していただけたので命に別状はありませんでした。
夫婦でやっている医院です。
院長先生も受付の奥様も物腰が柔らかで、親切でした。
かかりつけの獣医さんでしたので、愛犬の事も覚えてくれていました。
狂犬病の時期になると、ハガキでお知らせ下さいます。
病気の時だけでなく、ペットホテルとして預ける事も出来るようです。
診察領域 脳・神経系疾患 症状 けいれんする/ふるえる
病名 熱中症 ペット保険
中村獣医科病院 (岐阜県大垣市)
病院の雰囲気は良いのですが… イヌ 投稿者: れんな0&5 さん
来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年07月
前に1回だけ、中村獣医にお世話になりました。愛犬が爪切りとお腹の調子をみてもらいました。最初は、病院は汚くなく、綺麗に掃除されてて清潔感がありました。看護師さんの対応が良かったです。でも、時間が混んでなかった時間帯なのですが、待ち時間が1時間ぐらい長かったです。どうして、こんなに長いのだろうと思いました。やっと診察時間が始まって、お腹の調子のことを言うと、話は聞いてくださって、アドバイスをしっかりくれて良かったです。でも、爪切りの時に、他の病院だと、看護師さんが愛犬を支えて、爪切りさせてくれるのですが、その時は私が抑えるようにと言われてびっくりしました。あと、爪切りが下手なのか、愛犬の爪が切りすぎて真っ赤になってました。びっくりして、怒ろうかと思いましたが、先生は反省してたのでその時は許しましたが、あんなことをして欲しくないと思い、別の病院に移しました。
待ち時間 1時間〜2時間 診察時間 30分〜1時間
診察領域 脳・神経系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 ペット保険 ペットメディカルサポート
複雑。 ネコ 投稿者: まぐろん さん
2.5
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月
こちらの病院は、良い面と悪い面両方あるので、☆2.5です。
結論から言うと、診て頂いて良かったと思っていることだけは先に述べておきます。

まず、待ち時間は本当に長いです。初めに3、40分ほど待ってから個室に呼ばれ、そちらで女性のスタッフさんに問診して頂いてから預けたあとがまた長かった。1時間30分ほどは待たされたので、途中でまだかと聞いたほどです。

医療技術としては、信頼するかかりつけの先生が「神経系ならこの先生が良い」と名指しされているので、私は信頼しています。そして大学病院なだけあって、設備もやはり良いと思いました。また、別の信頼する先生が「大学病院の手術技術はとても良い」という趣旨のお話をされていますし、大掛かりなことであれば下手なところでかかるよりも、初めからここでお願いするのが良いかもしれません。

ただし、通院には向かないかもしれません。待ち時間のことは上記に述べた通りですが、事前に別の病院を通して「全身麻酔をしたくない」という内容のお話をしたのですが、いざ病院に行くと全身麻酔ありきのお話でした。大病院ですので、絶対に間違いのないようにというのは分かりますが、患者の考え方をもう少しくみ取って欲しいと思いました。そして料金が本当に高いです。

大学病院にはもちろん、その意義があると思います。どの病院も一長一短、このレビューが少しでも参考になれば幸いです。
待ち時間 2時間以上 診察時間 2時間以上
診察領域 脳・神経系疾患 症状
料金 10,700円 (備考: 初診3,700円、検査料(触診、観察のみ)7,000円) 来院理由 他病院からの紹介
融通が利かない ネコ 投稿者: ginhotaru さん
2.5
投稿時期: 2016年02月
他病院からの紹介で、猫ちゃんの足がナックリングする原因を神経系のスペシャリストという先生に診て頂くこととなりました。
ご紹介下さった先生からは「名医なので触れば分かる、麻酔をかけてCTを撮るのが嫌なら触診だけで大丈夫」
と言われていたので安心していたのですが、いざ電話で予約を取る段になると、
「麻酔をかけるので前日9時から絶食して朝一番でいらして下さい」と、CT前提で言われてしまいました。
こちらとしては「CTを撮ってもナックリングの原因が判るかどうかは微妙です」と言われていたので、触診で済まないなら全身麻酔をかけてまで原因を突き止めるつもりはなかったのですが、取り敢えず診て頂いてから考えようと思い、
可哀想でしたが念の為に絶食をして連れて行きました。

開院後10分位で着いたのですが、既に何組も待っておりました。
診察室は10部屋近くあったと思いますが、全てが使われている訳ではないようです。
予約をしたにもかかわらず40分程待ってやっと呼ばれたと思ったら、診察室で助手の女性らしき方がざっとした経緯と症状を説明を聞いて下さり、ケージに入れたまま猫ちゃんを預ける運びとなりました。

不安なのはこの後です。

預けた以上、予約もとってありますしそんなに長く待たされるとは思わなかったのですが、一時間経っても何の説明もありません。
周りはわんちゃんが元気に大合唱で吠え続けているし、保健所から出して手術して、虐待の形跡もあってと大変な猫ちゃんだったので怖がっているだろうと心配で仕方がありませんでした。
たまらず「あとどれくらいですか」と伺うと「もう少々お待ち下さい」と言われ、通りかかった先程の女性に「お利口さんにしていますよ」と伺ってちょっとは気が楽になりましたが、その後も30分以上待たされました。

やっと先生に診て頂ける事となり、触診はして下さったものの、困ったのは先生の頭がやはりCTありきだったことです。
多分病院の方針で「取りあえずCT」なのだと思いますが、これでは何の為に神経のスペシャリストにお願いしているのか分かりません。
掛かり付けの先生(この先生の大学の先輩)のお名前を出してやっと考え直して下さったのか、再度触診をして頂いてから多分ではありますが原因を特定して頂き、CTは回避できました。
触診だけで原因をほぼ特定できるのは本当に素晴らしいと思うのですが、
大学病院にいては宝の持ち腐れです。

結局9時過ぎに来院、帰りは12時過ぎという結果になりました。
今まで診て下さった先生は皆さん開業医で、患者さんの意見も丁寧に聞いて下さりました。
大病院は設備も技術も素晴らしいと思います。
難しい手術なら絶対に大病院になるでしょう。
ただ、やはり自由度が全く違う、融通が利かない事が大病院の難しさだと感じました。

医師の説明:ざっと触診後、「取り敢えずCTで診てみましょう」だったので前半の説明不足は否めません。その後にしっかり触診して下さった後は納得のいく説明を頂いたと思います。

医療技術:触診だけでほぼ原因が分かるのは本当に凄いと思います。

スタッフの対応:受付や助手さんの女性たちは皆さんにこやかで猫ちゃんも可愛がって頂き、大変良かったと思います。

待ち時間:3時間はきついです。

余談ではありますが、初診と触診だけで一万円越えはいくら何でもきついです。
待ち時間 2時間以上 診察時間 15分〜30分
診察領域 脳・神経系疾患 症状 歩き方がおかしい