口コミ: 全国のインコ/オウムの腹部がふくれる 67件(10ページ目)【Calooペット】

全国のインコ/オウムを診察する腹部がふくれるに関する動物病院口コミ 67件の一覧です。

かむら動物病院 (愛媛県伊予郡松前町)
インコの卵詰まりで受診しました インコ/オウム 投稿者: ヒメコ さん
投稿時期: 2012年09月
インコのお腹がぽっこりしてきて、以前にも卵を詰まらせていたことがあるので、卵詰まりだということは分かりました。
数日様子をみていたのですが、今回も卵は何日経っても出てこず、このままでは生命に関わると思い、受診を決めました。
以前は他の病院で診てもらったのですが、知人からこちらの病院のことを聞き、受診しました。

先生は、慣れた手つきでインコの全身状態を診てくださり、卵の部分を触って産卵を促していましたが、産卵はせず。
その後、産卵を促すためにカルシウム剤を注射しました。
すると、数分後、その場で無事産卵し、卵詰まりが解消されました。

小鳥を診てくれる動物病院は少ないので、この病院に出会えてよかったと思います。
病名 卵停滞 (卵詰まり) ペット保険
フェアリー動物病院 (愛媛県松山市)
来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
インコのお腹がぽっこりしてきて、触ってみたところ卵らしきものが確認できました。
数日様子をみていたのですが、卵は何日経っても出てこず、日に日にしんどそうな様子を見せ始めたため、受診しました。

先生は、慣れた手つきでインコの全身状態を診てくださりました。
その後レントゲンを撮ったところ、やはりお腹に詰まっている卵が確認できました。
人工的に出すとかなりのリスクがあるので、自力で産卵させた方がいいとのことで、カルシウム剤を処方されて、自宅で様子をみていたところ、無事産卵しました。

インコの卵詰まりは生命に関わるし、受診してよかったです。
病名 卵停滞 (卵詰まり) ペット保険
中津動物病院 (大阪府堺市堺区)
小鳥の治療に特化された病院 インコ/オウム 投稿者: Riese さん
来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2012年04月
当時、飼っていたインコが卵詰まりを起こしてしまい、あまりにも苦しそうだったので近所の動物病院へ。
犬や猫と違って、小動物、特にインコなどの小さな動物の場合は、外科的な手術を行ってくれる病院が本当に少ないです。
その時に行った病院からも、「うちでは無理なのでこちらの病院へ行ってみてください」と紹介され、
訪れたのが中津動物病院でした。
後で知ったのですが、こちらの病院は鳥を専門的に治療することをメインにされている動物病院との事。
比較的、近所にある病院だったので、有り難い気持ちで一杯になりました。
早速来院しましたが、見るからに膨らんだお腹を見て卵詰まりであること、外科的な治療が必要かも
知れないとのことなので、1日の入院という事になりました。
翌日、来院しましたところ、無事に卵を取り出すことが出来たとのこと。ただ、その時にはもう、
結構高齢の鳥でもあったので、手術に耐えるだけの体力があまり無い事も伝えられました。
その数ヶ月後にインコは亡くなってしまいましたが、あの時に処置してくださったことで、
数ヶ月の命があったのだと思います。
当時の先生や看護師さんの処置や優しい言葉に感謝しつつ…。
小動物と思って諦めてしまっている飼い主の方は、是非門戸を叩いてみてください。もしかしたら…
こちらでなら、治るかもしれません。
待ち時間 10分〜15分 診察時間 2時間以上
病名 卵停滞 ペット保険
料金 10000円 来院理由 他病院からの紹介
クーパー動物病院 (兵庫県西宮市)
幹線道路沿い インコ/オウム 投稿者: コタナ さん
来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年09月
十年以上一羽で飼っているメスのコガネメキシコインコ、
籠の下にこもっているなと思ったら、たまごを数個産んでいた。

これまでこのようなことが無く、無駄に体力を奪われ、更に卵詰まりになっていないか心配になったので診てもらった。

レントゲンなどの診断結果、卵は詰まって無くひとまず安心した。

薬の必要もなかったけれど、無駄な発情を抑制した方が良いとのことで、なるべく発情しないよう注意深く見守った。

当病院は、これまで数回健康診断などで当該インコがお世話になり、的確な診断で安心感がある。

幹線道路沿いにあり、阪急夙川駅からも近くアクセスが良いので人気のある病院。

駐車スペースは2台くらい?

犬や猫の病院が多い中、鳥も診てくれる病院は非常にありがたく思う。
病名 卵停滞 ペット保険
さっぽろ小鳥のクリニック (北海道札幌市豊平区)
鳥専門なのが良かったです インコ/オウム 投稿者: mk さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年10月
セキセイインコを飼っていて、具合が悪くなった時に何度か来院しました。他の動物病院だとセキセイインコは小さく診察があまりできないと言われていたので、この病院を見つけ電話で相談したところ親身になって話を聞いてもらえました。
待合室はそんなに大きくないですが、予約制なのであまり待っている方もいなくゆったり待つ事ができます。診察はレントゲンを撮ってもらえるので、今まで卵詰まりやヘルニア・骨折の診断をしてもらえました。それに合わせた薬も処方してもらえますし、セキセイインコの事を一番きちんと診察できる唯一の病院だと思います。
診察領域 けが・その他 症状 腹部がふくれる