口コミ: 全国のネコの肺炎 40件(7ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国のネコの肺炎 40件(7ページ目)

全国のネコを診察する肺炎に関する動物病院口コミ 40件の一覧です。

ペテモ動物病院 浦和美園 (埼玉県さいたま市緑区)
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
イオン系列のペットショップ(ペットプラス)の提携病院なので、ペットプラスで購入した動物は、購入から1年間無料で、1ヶ月に1回健康診断が受けられます。
避妊手術もこちらでお世話になりましたが、健康診断の無料期間が終わったら病院を変えたいと思っています。

今まで6回ほど通院しましたが、毎回違う医師でした。
1人1人の医師はそれぞれ一生懸命に真剣に対応して下さっている印象を受けましたが、医師によって質問したことに対する答えが違うことが多く、その点は戸惑うことがありました。
健康管理についてや、症状に対するアドバイスなので、患者側としては医師の指導と受け止めて真面目に指示に従っていたのに、担当医が変わると前回の担当医の指示やアドバイスに否定的な発言があるので、毎回不信感が募ります。

医学のことなので絶対的な判断はできないし、色々な見方や可能性から助言して下さっているのだろうし、医師個人の経験の差などからもそのような違った判断がなされるのかもしれませんが、その点を差し引いても、少し不満を感じてしまいます。

せめて、前回までの通院の状況や症状、治療内容などをカルテで確認してほしいと思いました。
1人1人の医師の方はそれぞれ一生懸命に対応して下さっていることは伝わるので、申し送り事項の確認と引き継ぎの徹底ができていると安心して通い続けられる病院だと思いました。

毎回通院の度に、気に入った先生がいる曜日・時間で通える方は問題ないかもしれません。
それが難しい方で、担当医が毎回変わるのが気になる方は、この辺を気に留めておくといいかもしれません。

動物の種類 ネコ《純血》 (マンチカン) 来院目的 入院
診察領域 けが・その他 症状 咳をする
病名 肺炎 ペット保険 アニコム
料金 45000円 来院理由 他病院からの紹介
石山通り動物病院 (北海道札幌市中央区)
緊急性無視の受付対応に愕然 ネコ 投稿者: パンジー413 さん
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
知り合いから半離乳状態で、栄養失調の生後1カ月強の子猫を預かりました。

夕方頃から様子がおかしくなり、硬直・痙攣・低体温。

夜間動物病院に連れて行った所、肺炎と診断されました。このまま家に連れて

帰ったら、朝まで持たないと言われ、朝9時迄入院して、病院に連れて行きまし

た。

病院に症状を連絡しておくので、受付に診断書を渡せば直ぐに診てもらえるは

ず。と言われ病院に直接電話はしなかったのが、間違いでした。

受付の人に緊急性を訴え、先生に診断書を見て頂く様にお願いしましたが、「受

付の手続きが先。既に待っている人がいる以上、順番が有る。」と言われ無視さ

れました。(夜間動物病院からはFAX連絡有り。)

発言内容自体は間違ってはいないです。予約もしていないし、確かにコチラの我

が儘ですが、ワクチン待ちのワンコと、自分で呼吸もキチンと出来ない子猫。

30分という待ち時間が、一緒でしょうか?

先生は親身に治療・対応して下さいましたが、窓口となる受付はマニュアル対

応。

緊急性のある患畜が、来院するであろう病院の受付の対応とは思えません。

病院自体は信頼出来る良い病院です。

1・2時間でも待てるなら、受付の方にイラ立つ事も無いと思います。対応自体

はキチンとしているので。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 けいれんする/ふるえる
病名 肺炎 ペット保険
料金 約3万円 (備考: 入院費+別の猫1匹分の診察料込) 来院理由 知人・親族からの口コミ
DCC動物病院 エキスポ豊田(旧:本間獣医科医院) (愛知県豊田市)
う~ん ネコ 投稿者: Caloouser63095 さん
投稿時期: 2015年05月
17歳の愛猫が、
肺炎になった時に診察していただきました。
うちの猫は、病院に慣れていない為
点滴の際に暴れてしまい。。
暴れないように、抑える事が必要なのはわかりますが
あまりにも無理やりに力任せに抑えられたので
ちょっと見てて辛くなりました。
もう少し、優しく扱っていただけたら嬉しかったです。
しかし、肺炎の方はしっかり治していただいたので
感謝しております。
エサを受け付けなくなった時は、
エサのあげ方なども指導していただけました。
その後、血液検査で
腎不全も患っている事がわかり
1週間点滴にも通いましたが、
結局亡くなってしまいました。。
しかし、最期は肺炎時のような
苦しむ姿ではなく、安らかに逝くことができました。
それだけでも、連れて行って良かった。と思えました。
ただ。。受付の対応、獣医からの説明などには
少々疑問の感じることが多かったです。
動物の種類 ネコ《純血》 (ペルシャ) 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 肺炎 ペット保険
倉敷夜間ペットクリニック (岡山県倉敷市)
2.5
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
年末、親猫がお世話になりました。
仕事から帰って来ると、全身で呼吸をしていて、ヨダレがすごくて、慌てて駆け込みました。
レントゲン、血液検査、等のあらゆる検査をして貰い、肺炎か、喘息と云うことで、しばらく様子見って事になりましたが、結局3日後に旅立って行きました…。
料金は、お高いかな。
もしもの時は、頼りになると思います。
けど、セカンドオピニオンをお勧めします。
夜間を持ちこたえたら、掛かり付けに行く事をお勧めします。

(タマ)

(布団で寝るタマ)

診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 肺炎 ペット保険
料金 26000円 (備考: レントゲン、血液検査等を含む) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
あさごえ動物病院 (岡山県倉敷市)
設備が足りない。 ネコ 投稿者: ひさぽん さん
2.5
来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年01月
昨年、8月~12月迄、親子猫2匹お世話になっていたんですが、2匹共結局、助かりませんでした。
料金は、確かに安いのですが、検査は血液検査位しか出来なくて、レントゲン等の設備は無いです。
避妊手術は、良いんですけどね。
親猫の、肺炎に気がつかなくて、全身で呼吸をしていて、夜間だったんで、他の病院に連れて行って、初めて肺炎だと判りましたけど、手遅れで、3日後に旅立って行きました。
息子猫を見送って、3週間後に親猫も見送る事になるなんて…。
後、症状の説明も、こちらから聞かないと解らないです。

(タマ)

(クロ)

(タマ、クロ、ヒメ)

診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 咳をする
病名 肺炎 ペット保険
料金 1500円 (備考: 抗生物質注射) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)