口コミ: 全国のネコの中毒 10件(2ページ目)【Calooペット】

口コミ: 全国のネコの中毒 10件(2ページ目)

全国のネコを診察する中毒に関する動物病院口コミ 10件の一覧です。

とみしろ獣医科医院 (沖縄県石垣市)
とにかく安心 ネコ 投稿者: タイガー9640 さん
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年01月
去年の11月に法事で石垣島に帰省した際

飛行機が遅れたせいか

ネコがストレスによると思われる

尿毒症になってしまいました

午後の診察が始まる前に電話して

症状を伝えると今すぐ来て下さい

との事

時間外なのに診てくれました

血尿に結石が見えて

何度か洗浄するうちに血尿は

見えなくなりましたが

脱水していたので①点滴

②血液検査

③導尿カテーテル留置

①〜③の為に毛をバリカン

首には初めてのカラーガード

1週間ほど入院し治療して頂きました

とても丁寧で親切な対応でした

退院して病院食を持ち帰る際

とりあえず試供品を頂いて

帰ったら食べてくれたので

2kgのフードpHコントロールを

購入しました

安いキャットフードではないので

試供品お試し助かりました

紹介してくれたスナック リスボンの

エミちゃん ありがとう

(入院室も犬と猫は別部屋でしたよ)

待ち時間 3分未満 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 中毒 症状 尿の量が異常に少ない
病名 尿毒症 尿石 ペット保険
料金 80000円 (備考: レントゲン 点滴 尿道カテーテル留置 血液検査) 来院理由 知人・親族からの口コミ
  • ウロアクト
江口動物病院 (大阪府高槻市)
来院時期: 1994年05月 投稿時期: 2014年12月
それまで元気だった飼い猫が、いきなり吐き始めました。最初は様子をみていたのですが、翌日になってもまだ吐いており、おまけに食べ物はおろか水を飲んでも吐くので取り急ぎ連れていきました。
ひと通り診察を終えた後、獣医さんの質問に答えるかたちで、一昨日まで何ともなかったこと、草も毛玉も吐き出さないこと、外に出している子であることなどを伝えました。
獣医さん曰く、見たところ病気ではなさそうであること、吐き始めるまで食欲も何ともなく食べていたこと、それなのに今は水を飲んでも吐くことなどから、何らかの中毒だろうと言われました。
獣医さんによれば、別に毒団子やネコイラズを食べたわけでなくとも、猫は草むらを歩いた時に除草剤などを体につけやすいそうです。特に猫は毛づくろいをする際に毛を舐めて、意図せずにそういった毒物を摂取してしまうことが多いそうです。季節柄(5月でした)この可能性が一番高いとのことでした。
毒物が何かわからないので解毒剤は無理、幸運なことに吐いてはいるもののそれ以外は元気そうだったので、猫の体力を温存するために水分と栄養補給の点滴をすると言われました。
症状からして原因は何か、治療はどんな可能性があるか、何のためにこの治療をするか、きちんと説明してもらえて気持ちも落ち着きました。それが何よりありがたかったです。
猫は無事に数日後に回復しました。
診察領域 中毒 症状 吐く
病名 おそらく毒物による中毒 ペット保険
  • 水分、栄養補給の天敵
大森動物病院 (栃木県小山市)
緊急時にも丁寧に対応 ネコ 投稿者: みーこ さん
来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年10月
飼っていたネコが、ネズミ駆除のエサを食べてしまい、呼吸ができないくらいの状態でした。病院がお休みだったのですが、連絡してみると丁寧な対応ですぐ診察してくれました。
毒性の強いエサだったので、残念な結果でしたが、最後まで真剣に診察してくれました。
また今回だけでなく、バイクにはねられたネコの診察をお願いしたときも、私のことまで覚えていてくれて、動物だけでなく飼い主のことも気にかけてくれてるんだなと感じました。そのネコは手術の結果、一命を取り留め、無事に我が家に帰ってきてくれました。
他の動物病院に行ったことがないので分かりませんが、アットホームな雰囲気で、先生やスタッフの方々はとても丁寧に対応してくれるので、安心して預けることができます。友人や知人にオススメしたい動物病院です。
待ち時間 2時間以上 診察時間 10分〜15分
診察領域 中毒 症状 苦しそうに呼吸をする
ドリトル動物病院 (京都府京都市左京区)
飛び込みでドリトル動物病院へ ネコ 投稿者: 斑猫 さん
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
先日、知り合いから電話が入り、知人の飼い猫に人用の睡眠薬を飲ませたらしいがどうすればいいですか?と聞かれ、慌てて動物病院へ行ってくださいと言いました。しかし、日曜日なので、空いてる動物病院はほとんど無く、色々探して辿り着いたのがドリトル動物病院さんでした。

初めに今現在の猫の状態を電話で伝えました。電話には、院長先生がお出になり、直ぐにタクシーで来院するように言われたので、知り合いとドリトル動物病院の前で待ち合わせをして院内に入りました。

清潔な待合室に入って、問診票を書いている途中でしたが猫は診察室へ。
体温が下がっていて、まず低体温になっていて、脈拍も弱くなっているのと脱水症状を起こしていましたが、直ぐに保温しながら酸素室に入り点滴をして頂き、2日入院にはなりましたが元気になりました。飛び込みで初めて行きましたが手際も良く、判断も確かなため安心してお任せできました。

知り合いの知人には、返さず知り合いが今は飼っています。
本当にお世話になりました。
動物の種類 ネコ 来院目的 入院
診察領域 中毒 症状 ぐったりして元気がない
病名 脱水 ペット保険
くぼた動物病院 (鳥取県鳥取市)
トリアージして欲しかった ネコ 投稿者: 右京 さん
2.0
投稿時期: 2015年11月
有毒な何かを誤飲した猫を診てもらいました。

事前に電話で
・農薬か除草剤か何かを飲んだ模様
・ヨダレを垂らしぐったりしている
旨を伝え、病院へ。

受付でも猫の状態を見てもらい、病院に到着した頃にはかなりぐったりしていましたが、受付順の診察となりました。

待つ間も猫は私の膝の上でどんどん衰弱。

うちの番になり、何かしら注射や採血。
その注射や採血等々はワクチンやエイズ、白血病の検査、ノミダニ予防薬でした。

猫の状態がかなり悪く一刻を争うというのは素人の私にも分かる事で、一通りの説明もしてあるのに直接の治療とは関係ない事をしていたのです。

次いで言われたのは『もう胃洗浄しても体力的にもたないだろうし手遅れだと思います。』です。

ここまでで感じたのは、全てにおいて優先順位を考えられないのかな?という不信感でした。

奇跡が起きるかもという言葉に縋りながら入院させ、どんどん体の自由を失う猫を最終的には家で看取りました。

私があの時、免許取りたての方向音痴でなければ別の病院につれていけていたのに。

そんな後悔でいっぱいです。

結局私の判断ミスで猫の命と多額のお金が失われ、得られたのは激しい後悔と悲しみ、そして教訓でした。

では、評価について説明します。

医師の説明ですが、ワクチンやエイズ検査等していた時、説明がなかった気がしています。
何もわからないまま行われ、そして結構な費用が請求されました。
説明不足な感じが否めませんので評価は低く付けています。

医療技術ですが、手遅れとのことで入院中の点滴くらいしかして貰っていません。評価しようがないので、やはり真ん中くらいの評価です。

医療設備に関する評価ですが、まともに治療を受けていないので分かりません。ですので、真ん中あたりの評価にしています。

スタッフの対応ですが、病院にはじめて連れてきた時から面会、最後の支払いの時まで泣きまくる私を気にかけて下さりました。
それでもやはり、受付でも動物の状態をみてある程度医師に進言するなどの意思の疎通、連携が取れていたらと、勝手なことを思ってしまいます。

待ち時間は言わずもがな。
電話でも受付でも危険な状態だと訴えているのに普通に待たされ結果手遅れ。
動物病院ではあまり広がっていないのかもしれませんが、トリアージを行って欲しかったです。

以上ですが、特に問題と感じたのはいきなり検査やワクチンを行うという事と、処置が早ければ助かるかもしれないのにトリアージを行わず手遅れとなる子を出してしまっている、その2点です。

参考になれば幸いです。
動物の種類 ネコ 来院目的 入院
診察領域 中毒 症状 ぐったりして元気がない